本文へ

聞き分けの良い2才6ヶ月の子供

レス4
(トピ主 0
041
ドット
子供
2才6ヶ月の娘がいます。
2才前まではとにかくチョロチョロしていて、習い事でも積極的に前へ出て
楽しければ大声で笑い、子供らしい子供でした。
買い物先でも手をつながず言うことを聞かないので、その度に店で大泣きしようが厳しく躾けていました。
2才3ヶ月ごろから、習い事でもずっと大人しく私の膝の上に座り(授業には積極的に参加はしています)、外でも必ず手をつなぐようになりました。

一般的に2歳児を育てている方は「聞き分けが悪い」、「イヤイヤが激しい」とよく言います。
うちの子は2才前後にイヤイヤが激しかったのですが、そんなに長くはなかったので逆に不安なのです。
この2才前後のイヤイヤの時に私の躾の仕方が厳しすぎて、今大人しい子供になってしまったのでしょうか?

ランキング

レス

子どもによる

041
あき
我が家には2歳半になったばかりの双子の息子たちがいて、 同じ環境で育っているわけですし、躾も双方に厳しくしていますが、 ひとりが聞き分けが良く、もうひとりが悪いです。 聞き分けの良い子を観察していると、常におとなしいわけではなく どちらかと言えば「場の空気を読む力」がついているのではないかと 感じます。 きっと、ドットさんの娘さんもそうなのではないでしょうか? これからも子育て、楽しんでください!

娘もそうでした

041
sara
習い事でおとなしく、外出中手をつなぎ・・・・ 位はよくある事だと思います。性格にももちろん寄りますが おとなしいと言われるお子さんはそう言う物じゃ無いかなぁ・・・と ただ家の娘もスーパーで走り回ったり、騒いだ事がなかったわけではなく とてもその時期が短かったのです。 今は小学生ですが、お笑いが大好きな、クラスでいつも ネタを披露するような、吉本系になりましたけど 小さい頃はおとなしかったんですよ、ええ・・・自慢できるくらいに・・・・ ご心配なさらず、お子さんを信じてあげてください。

少し違うかな?

🐶
みっきー
こんにちは。 うちは息子なのでちょっと違うかもしれません。 が、とっても聞き分けの良い子でした。 激しいイヤイヤ期は覚えている限り、なかったと思います。 (躾けは厳しいほうだと思います。) 違うことでいろいろと育児の悩みはありますが、 習い事や外で手をつなぐなど、言えばわかるそういう子でした。 2歳で聞き分けの良い子もいたよ~と思いレスしました。 (現在は男の子特有の・・・な感じですが!)

「魔の2歳児」に必ずなるわけではない

一男一女母
ハンドルネーム通り、一男一女の母ですが、どちらの子も「魔の2歳児」といわれる時期がありませんでした。保育園の保護者会でほかのお母さん方が相談されているのを聞いても正直よくわかりませんでした。しかし!長男は小学校入学とともに激しい反抗期に突入。朝から「2階の窓から飛び降りて死んでやる」とまで言っていましたよ。ほっておくわけにもいかず、とことん付き合いましたが、いつの間にか、付きものでも落ちたように収まっていました。長女の場合、激しい反抗期はまだありませんが、やはり小学校に入るごろから色々屁理屈を言って反抗するようになっています。 これから口が達者になると、大人の言い間違いや理論の矛盾を子供なりに突いてきたりしますから、2歳児とはまた違った難しさがあると思います。その際、親として毅然とした態度をとることは大事ですが、一方的に叱るのではなくお子さんの話も十分聞いてあげてください。子供の反抗には隠れた理由のあることもあるので(友人関係等)…。私の反省も込めてお願いします。 うちはこれから長男が思春期に入るところで、また違った大変さがあると思います。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧