本文へ

37歳、彼との結婚に迷います。

レス10
(トピ主 1
041
kokorokara
恋愛
彼と付き合って三年目、二回の別れを繰り返して今回こそと結婚へ向けて色々準備をしております。
彼は、疲れた時などは私に萎縮させるような言動をとるためいつも目顔を伺い生活するような感じでした。でも彼的には私が注意散漫すぎて、デリカシーのない発言ばかりするから、注意をしているだけで、社会で私が通用するように教えているだけと言います。彼は、私より二つ年下ですが私は体が弱く、社会人になるのが遅かったため彼の方が社会経験は長いです。
でも彼のいうことは筋が通っていることもあり、喧嘩のたびに最後は、妥協します。
私は、体が弱くその点で彼は私への配慮が他の男性にない優しさがあります。病院にもついてきてくれたりします。私の疲れは気遣ってくれます。
でも、そんな彼が2年前脱サラし、失業期間を経てあるお店の店長を任されました。(知り合いのつて)私は、脱サラ自体嫌でしたが、まともな就職先もなかなか見つからず、仕方なくオッケーしました。
彼は、その仕事に没頭しちょうど結婚話が出たころから猛烈に忙しくなり、デート中も携帯で店とやりとり、呼びだされたら行くしかない、そんな生活の中、二人の空気は悪くなりました。
そして、私がもっとも心が折れたのは、彼が私達の結婚資金に手をつけて店の赤字の立替をしたことでした。結婚資金はまだ30万しかたまってないところでしたが、自分のお金と併せてかき集めて100万店に入れたと言いました。
すぐ社長は返してくれる予定になってるから、心配しなくてよいと彼は言いました。彼は、社長に貸しを作ったとさえ思っている様子です。
正直、もう信じられなくなりました。親にも、そんなことする人だと言えずに、困っています。
正義感が強すぎて、理論武装するのでいつも、別れたくないため負けてしまいますが、今回は、正直結婚に迷ってしまいました。
皆様のご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私ならパスします。

🐱
mariko
理由は、信用できない人と人生を共にするなんて絶対いやだからです。 その彼は正義感が強いのではなく、口が達者なだけではありませんか? 何か自分に都合が悪いと、お前のためだ!社会とはこういうものだ!と言葉で丸め込もうとしているのが見え見えですよ。 トピ主さんも社会人なのだしおとなになりましょうよ・・それとも彼に指導してもらわないと生きていけないのでしょうか? それと誠実な人は二人のお金(結婚資金)に勝手に手を出したりしません。

やめたほうがいい

041
もなこ
文章を読んだかぎりでは結婚、すすめられないな。 やめたほうがいい。結婚資金を持ち出してなんてありえない。結婚したら生活資金、貯蓄まで持ち出してしまうかも。年齢を考えて我慢する必要は全くありません。どうすれば自分が幸せになれるか毎日笑顔で過ごせるか考えてみて!!

どうかな?

041
花よりタンゴ
トピ主さんは、サラリーマン家庭で育ちましたか? 私は、サラリーマン家庭で育ち、 夫は、起業する人間でした。 トピ主さんと同じ状況になり不安を覚えた時期があります。 夫が起業した際には、 出費ばかりで我が家の貯金(子供の為の貯金)も使いましたよ。 その上、収入はほとんどなかったので、 私が頼りない大黒柱になったこともありました。 よほどの資金がない限りは、 軌道に乗るまではよくあることに思います。 だいたい3年ぐらいが目処ですね。 軌道に乗った際には、数倍にして返してもらいました。 一番重要なのは、 彼に商才があるか?の見極めだと思います。 夫は、起業して10年以上たちますが、 家庭を大切にしてくれますが、仕事が中心の生活です。 家族旅行中でも仕事をします。(従業員の生活もありますから) トピ主さんが、どれだけ受け入れられ理解を示せるか?も重要です。 ただ、少しわからないのですが、 脱サラをしたにも関わらず上に社長さんがいるのですか? お店の店長さんを任される? 起業とは違う形式なのでしょうか?

結婚前に疲れてるならやめたら

🎶
うっちー
なんか彼はなんでも独断で決めて、トピ主さんの意向とか関係なしに 物事を進めそうですよね…。結婚後もそんな感じでいくのでしょうね。 私なら対等にコミュニケーションが取れていない相手とは無理です。 互いに相手を尊重する姿勢がないと、どちらかが不幸になります。 彼は「俺は全部自分で決めるから、お前は黙ってついて来い」タイプかな。 たぶん自分が偉そうにできる相手が好きなのだと思いますよ。 結婚してもそういった問題って解消しませんよね?変えようとしない限り。 仕事の方はもしかしたら軌道に乗ってお金の問題は解消するかもしれませんが。 結婚前から疲れちゃっているようだとその結婚は白紙にしたほうがよいのでは。 彼といて幸せを感じられないなら無理にすることないでしょう。

嫌なら止める

041
かずみ
気が乗らないのなら止めればいいです。 何だか結婚した後苦労しそうですね。 お金がなければ生活できませんよ・・・。

結婚

041
マドリガル
まだまだ、道のりは険しいようですね。まずは彼の仕事が軌道に乗ってからでしょう。貸した百万円は運転資金であれば戻っては来ないと思います。 ただ37才という年令では、いつまでも待っていられません。いちど白紙に戻して、おつきあい自体を考え直したほうがいいです。

どうしてわからないのだろう・・・?

041
JinRock
残念ながら彼氏は典型的なモラハラ男です。 トピ主を自分の檻で囲って精神を縛り上げています。 トピ主のように家族とは疎遠で、精神的ももろくて、他人に依存しそうな人が、モラハラ男の格好な餌食なのです。 彼は表面上優しいですよね。 でもその優しさが、結婚して自分の檻に完全に取り込んだとき、豹変します。 でも対外的には「とても優しい旦那様ね」といわれます。 そうなるともう逃げる事がほとんどできず、最悪自傷行為に走るしかなくなります。 それすらモラハラ男にとっては格好の材料なのです。 「だから俺がいないとお前はダメなんだよ」 と言葉優しく抱きしめて、もっと厳しい檻の中に戻します。 二人の結婚資金を事業につぎ込んだ件が、その良い例なのですが、トピ主は見逃そうとしていますよね。 そのお金は返ってきません。 でも、そのお金を惜しんで叉のこのこ依りを戻そうとするなら、後に待つのは地獄ですよ。 恐らく今でも別れることは難しいと思います。 一刻も早く両親に相談してください。 トピ主が直接対抗できるような簡単な人間ではありませんよ。

あぶない…

041
tren
銀行が貸してくれない運転資金を従業員から口約束だけで借りる上司の元で働いていたら、逃げられたらアウトですよ 彼には借金だけしか残りません ちなみに結婚へ向けて色々準備をすすめている、と書いてありますが30万円しか貯めてないのに使いこまれて100万も貸した彼氏なんでしょ? 100万出せるならどうしてすぐ結婚しないの?彼は。 これから無駄な数年を過ごして別れるよりは、3年付き合って結婚出来てないんだから次の人を見つけた方が良いですよ。

早く別れて、次へ!

041
ももこ
私も36歳の時に、彼と別れました。 結婚の予定でした。 でも、彼のモラハラ具合に我慢の限界。 一緒にいても、嫌な気持ちになることが多くて、別れを決断しました。 この年齢で、結婚も見えてるのに別れるのは、無謀かと迷いましたが、今は本当によかったと思います。 すぐに結婚相談所に入って、半年で素敵な彼に出会えました。 今年、結婚します。 別れたらもう出会いがないかもという不安から、彼との別れを決断出来ないなら、 大丈夫ですよ!出会いはきっとあります。 自分にとって本当に後悔ない決断をして下さいね!

皆様、ありがとうございます。

041
kokorokara トピ主
彼は、皆様のおっしゃるように、結婚してはいけない男性かもしれませんね。お金のことがなくとも、普段からどこか押さえつけられたような感覚がありましたが、君のために二人の未来のために頑張ってることを否定しないで、信じて欲しいと常々言われて、自分で嫌だなあと思うことをぶつけて話し合い喧嘩しても、結局は別れたくないから、折れていました。でも、間違ったことではないし厳しい部分もまた弱い私には、強く少しずつなれる要素もありました。だから、信じてついていこうとしたのですが・でも、弱い私に付け込む、モラハラな男性なのかもしれませんね。薄々は気付いていましたが、彼と一緒にいたいが為に、頑張ってしまいました。依存ですね。彼も虚勢を張り社会では強く真摯にがんばろうとしていますが、根は弱いひとなのかもしれません。私は、商売人の娘で育ちました。事業も一度失敗して。だから、彼のとる行動自体が不安で仕方なかったしうちの親を見ているようでお金を他人に貸した時は、もうついていけないかもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧