本文へ

悲しい・・・婚約指輪をもらえなかった

レス234
(トピ主 7
041
のぞみ
恋愛
結婚二年目の働く主婦です。
二年前の婚約の時、憧れの指輪が楽しみで仕方ありませんでした。当初は婚約指輪を二人でショップに見に行ったりして、彼も気に入ったのをプレゼントしたいと言ってくれていました。
欲もありましたが、当時の彼に貯金がなかったのを知っていたので、遠慮して10万円位のをお願いしました。
彼は貯金はなかったのですが、手取りで40万円お給料をもらっていたので無理ない金額かなと思ったからです。

ところが、「ごめん、お金がなくて指輪が間に合いそうにない。いつか買ってあげるから、今回はがまんして」と式の前に言われ、諦めましたが、その晩はベッドで泣きました。
どうしても欲しいと言えなかったのは、婚約指輪はねだってもらう物じゃないと思ったからでした。(結婚式の資金は全額、両方の両親からの援助、新婚旅行はなしでした)
でも一万円の指輪でもいいから、欲しかったのです。

先週、後輩が結婚したのでお祝いを兼ねて飲みに行ったとき、きれいな指輪をしていたので「きれいだね」と言ったら、「先輩はどんなのもらったんですか?」と言われて、
「喉から手が出るほど欲しかったけど、結局指輪はもらえなかったんだ」と言って、自分の言葉で悲しくなって泣いてしまいました。
二年経って忘れかけていましたが、指輪をもらえなかった悲しさや寂しさを思い出してすっかり落ち込んでいます。

結婚生活は穏やかで、幸せですが、婚約指輪がもらえなかったと言う記憶が足をひっぱって、いつも主人のことを責める気持ちが消えません。
指輪のことを主人に話すと「本当にごめんね」とだけ彼はいいます。

過去にこだわりすぎて辛いのですが、頭から離れません。
仕事中に涙が出ることもあります。どうやって、過去の出来事から解放されることができるのでしょうか。主人を責める気持ちも消したいです。

ランキング

レス

そこまでなら・・・

🐶
ぱお
お二人とも働いてるんですよね? なぜそこまで結婚資金が無かったのか(両家親からの資金で結婚ですね)わかりかねますが、まあそこは事情があったとしても、結婚後に数万円の貯金もできませんか? そこまで思いつめているのなら「1万円のでもいい」とお考えのようですし今からでも買ったらどうでしょうか。 私は独身の若い頃に当時はお洒落する仕事だったため自力で買った指輪がいくつかあり、そしてその後は実際の生活上ではジャマで着けないのが解っていたので婚約指輪はいただきませんでした。いちど満腹しないと気がすまないものかもしれませんね。

よくわかりません

😨
みっちょん
>一万円の指輪でもいいから、欲しかったのです 今から一万円の指輪を買ってもらえば済む話だと思うのですが。。。? あのとき必要で、今貰ってももう無意味というのでしたら、どうしようもないですが。 今現在も、1万円の指輪も買えないという経済状況であるならば状況は深刻で、指輪どうこうと言っている場合でもないと思います。 旦那さんはごめんねというだけで、今から買いに行こうという話にならないのですか? なんだか踏み倒されたようなセコイ話だなあ、と思ってしまいました。

今からでも

😭
りんご
今からでも買ってもらうことはできないでしょうか、、? 私も、婚約指輪もらってません。 自分から「いいよ、その代わり、婚約指輪ぐらい高価な時計を買ってほしいな」 って言っちゃったんです。 でも、結婚後、子供が産まれ、お金も湯水のようにかかります。 貯金もしなければなりません。 結局、指輪も時計もナシでした。 でも、友人の結婚式で、指でキラキラした指輪を見るたび羨ましく、切なくなってしまいます。 まだ2年なら間に合うかも!! この先ずーーーーっと悲しい思いをひきずるなら、今からでもねだってもいいと思います。 お給料40万円。結婚式の費用も両親持ちなら、なんでお金がないの??って感じましたけどね。

今からでも

🙂
女心
今からでもボーナスが出たら買ってもらったら? トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 男性には理解できないかもしれませんが。 私は結婚前には「婚約指輪」に興味がなかったのですが、 既婚者の友人、先輩に相談したところ、皆から言われました。 「絶対買ってもらいなさい!」と。 男性は興味がないから、生活に不要だし、できたら省こうとする人がいるけど、女性はすごく気になって、一生「貰わなかった!」と心に残るから。 絶対貰った方がいいと言われました。 トピ主さん、正直な気持ちをご主人に話し、可能な範囲で 購入してはどうですか? 私は腕時計にすればよかったなと思っています。(指輪使いませんので) がんばって!

もらった もらった

041
指輪
もう もらったと思って 私は 結婚指輪だけ 旅行無し 式もあげていません あなたは 目のまえにある幸せを 自ら 壊そうとしているみたいにみえるよ 下を見たら きりがない 上を見たらきりがない 今の 彼に出会えたことに 感謝して 今は そんな気持ちは わかないかもしれないけど いずれ わかる時がくるから 早く 忘れるか もらったと 自分に 暗示を かけて

過去に執着せず

🙂
あやぴ
今を大事にすることで幸せな未来につながると思います。 どんなに嘆いても過去は変えられないもの。 ずっと根に持っていじけているくらいならば、 行動しましょう。 旦那さんに提案して、指輪を一緒に買いに行かれたらどうですか? トピ主さんが言われるよう、 値段にこだわりないのなら簡単に手に入りますよ。 二人が更に幸せな結婚生活を築けますように。

欲しいわね。

🙂
指輪
気持ち分かります。 欲しいわね。 でもね、好きな人と結婚出来て幸せなんでしょう? これから色々記念日あるわよね。 3年とか5年、10年。 節目でおねだりしちゃいましょうよ。 今ある幸せを大切になさってね。 ご主人もかんがえておられると思います。

だったら最初から1万円のを頼めばよかったのに

041
弔詞の詠み手
>でも一万円の指輪でもいいから、欲しかったのです。  と仰る割には >遠慮して10万円位のをお願いしました。  と10倍も高いものをねだっているじゃないですか。矛盾してませんか?だったら最初から「1万円の指輪でもいいから欲しいわ」と言えば貰えていたかもしれませんよ。1万円の指輪でも構わなかったと言いながら10万円のものをねだった理由は何ですか?本当は高価なものでないと嫌だったんでしょ?「1万円でもよかった」なんて嘘ですよね。  仕事中に涙が出る?異常です。そんな事では会社や周りの社員に迷惑がかかりますし、気味悪がられるでしょうから退職なさったほうがいいです。しかも未だにその事で責められるご主人が気の毒です。そもそもなんであなたが泣くんですか?被害者ヅラした妻にしつこく責められて、泣きたいのはご主人のほうでしょう。  泣くほど後悔しているなら今からでも買って貰えばいいじゃないですか。結局はそれ以外にあなたが満足する方法はないんでしょ?どうせ1万円の指輪じゃ満足しないんだろうし、「あの時あなたが買ってくれなかった10万円の指輪がいいわ」とねだったらどうですか。

考え方を変えて☆

🙂
さくらぼー
その時にもらえなかった辛い気持ちは分かります。 でも今から婚約指輪はもらえません (結婚してますからね) その分で結婚10周年の時に指輪を頂くとか旦那さんと約束してもらったら いかがですか? 今らからなら貯金だってできるし色んな指輪も見れますし 楽しいと思いますよ♪ 10万円の指輪をねだっていたのに1万の物になってたらきっとそれはそれで辛かったと思います。 借金をしたりして身の丈はら外れる旦那さんじゃなくてよかったじゃないですか!

何だか

041
クローバー
欲深い方だと思いました。 結婚生活は幸せな様なのに 何か勘違いされてませんか? ただ指輪が欲しいだけのように聞こえます。 幸せな結婚生活を送れる事が一番幸せな事ではないでしょうか。 喉から手が出る程…という表現も婚約指輪に対して使うには適していない表現だと思いました。

う~ん・・・

😣
まゆ
手取り40万頂いていたら、指輪もどうにかなりそうな気が しますけどねぇ・・・ まあ、ご主人の真意はともかくとして。 トピ主様のお気持ちもわかります。 婚約指輪、憧れますよね。 でもトピ主さん、 「結婚式の費用は全てお互いの両親が出した」 ということは、あなたも貯金がなかったのでは? なのに 「遠慮して」10万円位のをお願い とは?? あなたも10万円すら貯金がなかったんじゃないですか? (あったら結婚式費用を少しでも出しているはずですよね) なのに「遠慮して」って 自分が我慢したように書くのはどうなのでしょう。 その上、 「新婚旅行はなしでした」 ってわざわざ書かれているところを見ると・・・ 全てお互いの親のお金でやってもらっているのに まさか、旅行に行かなかったことも不満に思っていませんか? そして、 2年も経ってまだご主人を責めているトピ主さんが 理解できません。 正直ご主人に同情します・・・

「お願い」はおねだりとは違うの?

041
なんだかな
「婚約指輪はいらない」派だったので、トピ主さんの気持ちはわかるようでわかっていないかもしれません。 でも、いくら手取りが40万円でも貯金がなかったら、10万円をいきなり出せと言われてもつらいんじゃないかな。 貯金をしない(できない?)彼だとわかっていたなら、1年位前から貯金のお願いをしておくとか、 方法もありましたよね? >どうしても欲しいと言えなかったのは、婚約指輪はねだってもらう物じゃないと思ったからでした。 と言いつつ、結局は「お願い」していたわけですし、 >でも一万円の指輪でもいいから、欲しかったのです。 ということで2年経っても泣いたりご主人を責めるくらいなら、ご主人にそのとおりに言ってみてもよかったのでは? しかし、そこまで執着することですかねぇ。 5年目記念とか、10年目記念とか決めて、家計からやりくりして、 ご希望の指輪が買えるくらいの金額をためてはどうでしょう? そうすればご主人からもらったことになりませんか? それくらいは頭を働かせれば思いつくと思うのですが。

のぞみさん泣かないで

ボモロゴ
私も婚約指輪を貰えませんでした。 未熟な私達にはお金がありませんでした。 同じ時期に結婚した友達は素敵なダイヤの指輪をつけていました。 ちょっぴり羨ましかったですけど、その事にそれ程執着しなかったです。 結婚した後に、付き合ってから〇〇年というキリのいい年数で 「これからもよろしくね」 ってダイヤがついた指輪を貰いました。 それが私の婚約指輪の代わりみたいなものです。 人に聞かれても 「婚約指輪は貰わなかったけれども記念日に貰った指輪があるんだ~」 と説明します。 代わりになる指輪を今からでも貰うことができたら、気持ちも変わるかもしれませんよ~

○○円の物でも良いから欲しかったのに

041
ゆみ
よくある言い回しですね。 >遠慮して10万円位のをお願いしました。 >でも一万円の指輪でもいいから、欲しかったのです。 遠慮といいつつ10万円の物を要求してくる人に、1万円の物を渡せるわけがないでしょう。 もし渡したら渡したでまた文句がでるのでは? 結婚生活は長いですよ。 そんなことで涙流してないで、しっかりしてください。

買ってもらいましょう。

🙂
びびあん
2年も待たされたのですから・・・ 初めの約束が、「ごめん、間に合わない。また今度」とのことでしたよね? 式も親に資金援助してもらって、手取り40万から月々2万指輪貯金したとしても、2年で50万近くの0.5カラットくらいのものが買えますよ!(ブランドを問わなければ) 私は婚約指輪は男の人の決意表明だと思っています。 高ければいい、ダイヤが大きければいい、とはいいません。 でも、奥様がこんなに欲しがっているのにナシで済ますってひどいと思います。 「ね~そろそろ指輪買って!2年も待ったんだから、婚約のときより大きいのもらえるよね~?」と笑いながらねだっちゃってください! 確かに婚約指輪は相手からいただくものですが、「結婚していただけますか?」の印をいただいていないんですから、結婚に同意しなくたってよかったんですよ。 私は、一人目の結婚相手のときはクリスマスか何かに勝手に買ってこられたファッションリングみたいなので済ませたつもり?だったらしくきちんとしたのをいただけなかったのが胸中のしこりだったので、二人目のときはちゃんとおねだりしました。

ねだってみてもいいのでは

041
ふく
高額なものを希望するのでなければ、今、ねだってみてもいいのではないかと思います。 指輪に対する気持ちが、のぞみさんとご主人ではまったく違っているのでしょうね。 男性にははっきり言わないとわからないことってありますよ。 思い出して悲しくなるくらいのことならば、頑張って言ってみて下さい! (ねだって買ってもらうものではないって気持ちも痛いほど分かります・・・)

簡単♪

🐴
ぽんこ
いまからでも、買ってもらえばいいのです。 これから一生しこりが残って、夫婦げんかの種になるくらいなら、 買った方がいいですよね。 それとも、いまさらもらっても意味がないかしら? 「結婚前に証として婚約指輪がほしかった」という気持ちはすごくわかりますが、 いまさらやりなおす訳にもいかないですよね。 指輪をもらえなかったことをいつまでも引きずって涙を流すくらいなら、早く買ってもらってください。

今もらえば?

041
もち
私も同じように、お金がないという理由で貰ってません。 他の人をうらやましく思う気持ちも少しはありますが、 活躍する場所が少ないと思うし、 結婚指輪もあるのであまり気にしてません。 「いつか買ってあげるから」 と言われたであれば、 今買ってもらえばいいんじゃないですか? 例えば、結婚記念日とか誕生日とか、 そういった日にこじつけてもいいし。 結局、貰わなければトピ主さんの悩みは消えない気がします。

うーんとそれは

041
もずく
1万円のでもいいと言うところを見ると、 指輪自体が欲しいというより、彼がいまだに叶えてくれて いない・一生懸命叶えようとしてくれないことが悲しいのでは? 二人でショップに見に行ったりまでしたのに、結果諦めてくれと言われた。 安くてもいいからという気持ちにすらこたえてくれなかった。 結婚して1年以上、いまだいつ買ってくれるということすら言ってくれず、 ごめんねとだけ言われて済まされる。 トピ主さんが悲しい気持ちになるのも分かる気がします。 彼にとっては婚約指輪に重要さなんて全く持ってなく、 トピ主さんの気持ちも本当の意味で理解してないのでは・・・。 だとしたら、自分は単に婚約指輪が欲しいわけではないこと、 あなたが本当に私にあげたいという気持ちになってくれたものを 今からでもよいから身に付けたいということを、伝えてみてはどうでしょうか。 多分全然伝わってないですよ。

スイートテンに期待すれば?

041
れいか
スイートテンって知っていますか? 最近は、あまり聞かなくなりましたが、昔、CMで「十年経ったら スイートテン」と結婚10年目の節目にダイヤが10個ついた 指輪を贈ることを提案されていたのですよ。 ダイヤが10個までいかないまでも、10年目の節目の年に指輪を 買って欲しいと今から御主人に御願いしておいては如何でしょうか? 私自身は20年も昔にダイヤの婚約指輪を貰いましたが、現在は 太ってしまい、指に入りませんし、そもそも、ダイヤの指輪をしていく ところなどなく、タンスの奥底に眠ったままです。 欲しくて貰っても、案外、そんなものだと思いますよ。

ま~ったくおなじ。

041
さかな
ずっと恨みますよね。 10年経っても恨んでます。 「今日スィート10なんだけど、式も指輪も旅行もなかったから、今回はサプライズだよね」と言うとしまった顔! もう、意地悪く「またまた~、テレビ局にでも頼んだんじゃない?」 「あ~じゃあハワイでも計画する?」 もう脱力感も甚だしいですよ。心底、落ち込んでます。 妻が綺麗な指輪やドレス、うれしい顔見たくないの?と。 もしかしたら辛口レスもくるかも。 だけど、わからない人にはわからないです。 こんなやり切れない気持ち。

わかります

🐧
クリップ
お気持ち理解できます。 私もすごく昔なのに指輪をみるたびに その時の記憶がよみがえってきますから。 私の指輪のダイヤは私が選んだ物ではありません。 姑が「こんな小さなダイヤは駄目」と勝手に変更したのです。 知ったのは結納で戴く時でした。 確かに私が選んだ石は小さい物でした。 しかしほとんど含有物がなく カットも最高 なにより ブルーを帯びた最高のカラーでした。 4Cのうちの三つまでは最高ランク。 小さくても質が良い物をと私の価値観です。 しかし手元にあるのは下品なほどでかくて あとは肉眼でも何かが見えるじゃん のクリアーと 色も黄色じゃないけどさ のカラー カットも上から三番目ぐらい。 自分でもいい加減執念深いなーと思いますが 見る度に 何だかなーと思った 小娘の頃を思い出します。 戴く物に文句言うな!理屈じゃ判っちゃいるけど こんなに時間を経ても  理屈じゃないよね、と思いますもの。 あのとき 私が選んだダイヤはどこのお嬢さんの物になったんでしょうね。 旦那さんに買ってもらえるといいですね。 いや お金貯めて 自分で買っちゃえ!

自分をかわいそうがるのはやめようよ。

🐤
ゼルダ
面倒な人ってどんな人ですか?みたいなトピがありましたが、私はトピさんみたいな人が面倒だなと思います。 指輪が欲しいなら、泣いてでもごねてでも買ってもらったらいいじゃないですか。 それをご主人に言わずに陰でグチグチいつまでも・・・。それに仕事中に涙って・・(呆) あれもしてもらえなかった、これもしてもらえなかったって、これから不満ばかりの人生になりそうですね。 自分もそうなんですが、結婚式なし、指輪なしなんて人、結構います。 過去に小町でもそういうレス、結構見ました。 でも結婚で本当に大事なのは指輪などではありません。夫婦(家族)の健康、幸せです。 そういうことが分かっている人は、指輪ばかりにこだわったりしないと思います。 それにトピさん、自分のことばかりですが、ご主人を幸せにしてあげたいという気持ちはありますか? 幸せにしてもらいたいだけでは、結婚ってうまくいきませんよ。

疑問だらけ・・・もう少し説明を。

わからん
トピ主さん、こちらを読んだ人のほとんどは、その収入、その状況(披露宴の費用は自分たちの負担なし)で、何故旦那さんに指輪のお金が出せなかったのか、それを疑問に思うと思いますよ。そこをもう少し詳しく書いてくださらないと、アドバイスの仕様がありません。こういうことは、ただの精神論のみで乗り越えられるものでもなく、「こういう理由だからこう考えて諦めるしかない」という、事実に基づく落としどころも必要かと思います。 教えてください。手取り収入40万円の人が、どうして貯金がなく、10万円の婚約指輪も買えなかったのですか?いや、あなたはたとえ1万円のものでも良かったと仰る。何故学生でも買える金額のものを、未だに買ってもらえないのでしょうか?お付き合いしているときから、誕生日プレゼントなどももらったことはないのでしょうか?さすがに結婚した今は、2人の収入と支出の明細はご承知と思いますが・・・その中で、現実的に買えないものなのか、それとも単に彼に買う気がないのかは、すぐに分かることだと思いますが。それによってアドバイスは変わってきますね。

ご主人は誠意がないですね

041
laru
ご主人は、トピ主さんが指輪を欲しがっていて悲しい思いをしているのですから、お金を貯めて買ってあげようという気はないのでしょうか? トピ主さんも遠慮しないで、今からでも買ってほしいと言いましょう。 新妻を悲しませるなんて、甲斐性のない男性です。 このトピ見せましょう。

何か記念になるものを買ってもらうのはどうですか?

041
文月
私は、自分から婚約指輪はいらないと言いました。ほとんど指輪はしないし、興味もなかったからです。 そのかわり、自分の好きな絵を買ってもらいました。(高いものではないです) 結婚後20年以上経ちましたが、未だに飾ってあるその絵を見ると幸せです。 のぞみさんは指輪以外に欲しいものはありませんか?指輪でなくても、記念になるものはいっぱいありますよね?(誕生日にでも結婚記念日にでもいいと思います) どうしても指輪が欲しいなら、高いものでなければ今でも買ってもらえるのではないですか?たとえば・・・パワーストーンの指輪でも、素敵なものがありますよ。 私は最近、誕生日にインカローズの指輪を買ってもらいました。3000円くらいでした。 何かささやかなものでも、ご主人に相談して買っていただけたらいいですね。正直に、のぞみさんの気持ちを伝えることが必要だと思います。 過去を振り返ってばかりいて、今の幸せを見失うことのないように・・・。

結婚は始まりなんです これから二人で頑張って

🐶
あかね
「結婚式の資金は全額、双方のご両親からの援助」「新婚旅行は無し」「当時の彼には貯金がなかった」という話をききますと、お互い、好きで好きでたまらず、結婚資金を自分で貯めるのを待ち切れずに結婚してしまったという感じですね。また、婚約指輪に対する女性ならではの思い入れを、彼がいまひとつ理解していなかったように思います(男性なんて、そんなものです)。 結婚資金が貯まるのを待って指輪をもらってから結婚したかったですか?違いますよね。この2年間、愛する彼と一緒に暮らしてきた幸せに比べれば、指輪なんてちっぽけなものに思えませんか? 結婚は始まりなんです。結婚生活は二人で築いていくものです。将来余裕のある生活ができるよう今は二人で頑張って、いつの日かお気に入りの指輪を買ってもらえるようにしましょう。その時にあなたの手に輝く指輪は、親がかりで準備してもらった婚約指輪よりはるかに美しく輝くことでしょう。

私も買ってもらっていません

041
kana
私は貴金属に興味がなかったので、夫(当時婚約者)に「婚約指輪はいらないから」と言われて、そんなもの?と思っていたのですが、結婚して3年、周りをみると皆買ってもらっているようで、、、 段々欲しくなってきて「買ってもらってなーい」と冗談っぽく言い続けたら、指輪の代わりに私が長く憧れていたエルメスのバーキンバッグを買ってくれました。 「本当にごめんね」と謝ってくれる旦那様だったら、責めたり重くなったりしないで、おねだりしてみたら、買ってくれないかしら?

結局モノかよ・・・

041
わわわ
今幸せなんだったらそれでいいんじゃないの?それじゃ駄目なの? 悪いけどちょっと強欲だと思う。 1万でもいいと言いながら遠慮して10万の指輪・・・ってあなた。 そこまで言うなら10万貯まるまで待てばよかったのに。 待てなかったんでしょ? 自業自得じゃない。 結婚資金も親任せみたいだし。 くれなかったくれなかったってブーブー文句言った挙句いい年した女が後輩の前で「泣く」ってどうよ? 悪いけど、同じ女だけど全然同情できません。 そんなに指輪が欲しいのなら次の結婚記念日に買ってもらえばいいじゃない。

すみません、横です。

🐧
bibi
手取り40万もの収入があるのに、貯金が無いって・・・・。 10万の指輪すら買えないなんて・・・・。 カードで支払いも無理だったのでしょうか? 気になったもので。 完全に横ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧