本文へ

ママ友と上手く付き合う方法

レス9
(トピ主 2
041
ままん
子供
ママ友との付き合い方で悩んでいる35歳の専業主婦です。
5歳になる一人娘は明るくやんちゃな性格で、すぐに友達が出来ます。
おかげで人見知りな性格の私にも娘の友達を通じてママ友が数人出来ました。
しかし、最近になって娘があるお友達と仲違いをしてしまい一緒に遊ばなくなってしまった為、私とママ友も疎遠になってしまいました。
娘とお友達の仲違いの理由は、おもちゃの取り合いや口喧嘩などです。
子どものケンカはよくあることだと思いますが、子供同士がケンカばかりしているとだんだんと親同志も気まずくなり、お互いに誘い合うこともなくなってしまいました。子どもの方は案外ケロッとしていて、気まずさなどは微塵もないようですが...
このような事を繰り返していたら、仲の良いママ友なんてずっとできないのではないかと不安になってしまいます。子ども同士がケンカをしても親同志が仲良く付き合うにはどうしたら良いでしょうか。
また、子供がケンカをした時にはどのようにフォローしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

子どもの友だち

😀
おにママ
子どもの友だちの母親は、「子どもの友だちの母親」でしかありません。 そこから「自分の友だち」になるのは、お互いに感覚が似ていないと無理です。子ども同士がけんかをした→子どもは子ども、私たちは私たち。 こんな風に互いに割り切れていないのであれば、お付き合いは難しい。 仲たがいの理由は取り合いや口げんかとありますが、どちらも同じように取り合うのでしょうか?どちらの母親も相手の子の意思をくみ取らず、わが子のことばかり可哀そうに思うタイプだと、母同士も不仲になりますね。 「やんちゃな性格」とあるので、お嬢さんが発端の場合も多いのでは? >フォロー 相手のお母さんへのフォローなのでしょうか? わが子を悪く言うだけなら簡単ですが、お子さんがお友だちと上手に関われるように誘導するのも一つの方法だと思います。じゃんけんで決めるとか、悪い言葉は使わず、相手を褒める競争をしてみようとか。 >子どもの方は案外ケロッと 相手のお子さんも同じとは限りません。 上記まったく見当違いであれば、一時的に相手と距離を置くのもありです。 近すぎてケンカになってしまうのもよくあります。

注意してますか?

🙂
ちゅーりっぷ
子ども同士のケンカ、よくありますよね。 仲良く遊ぶにこしたことありませんが、 ケンカも成長過程には必ず必要です。 ママ友と疎遠になってしまったとのこと。 トピ主さんは、子供同士がケンカしている時、どのような態度でしたか? 私が疎遠にしたいタイプのお母さんは全く注意しない人です。 息子がいるのですが、男の子の中で、叩いたり蹴ったり、わざと押したりする子がいます。 転んで擦り傷を作ってしまうこともありますが、 子どもも謝らない。そして親も謝らないんです! 「お互い様よね」 いやいや、それって怪我させた側が言うことじゃないでしょ。 「こら! 叩くのは駄目でしょ! ○○くん、大丈夫? 怪我してない?  ごめんなさいね。自宅でもよく言い聞かせるわ。」 くらい、実際自宅で言わなくてもいいので言ってほしいです。 トピ主さんの文章からは、 子ども同士はけんかしても気にせず遊んでいるのに、 親の方が気まずい思いをしている。 ママの方に原因があるわなんて思ってるのが伝わってきて、 ちょっと嫌な感じです。

子どもが小さいとね、、

041
looking
子どもの交遊関係は基本、子どもに任せておけばいいです。子どもは自由に友達と、好きなように仲良くなったり喧嘩したり、いろんな事を通して人間関係を学んで行きます。 子どもが小さいうちは、どうしても親とセットで行動する事が多いし、躾の違いとか喧嘩のフォローとか親が関わります。なので、子どもの友達が変わる度に、親も次々とつき合う親が変わるのはある意味自然な事だと思います。家が近所だったりすると、わりと子どもが仲良くしていなくても、同じ幼稚園、小学校、と話題の共通点があるので、しゃべったりする事は多いですよね。 でも、お母さんの友達というのは、表面上の付き合いですませる『ママ友』と、子どもとは関係なくつき合える『友達』と分けて考えた方がいいですよ。子どもの歳が一緒だから、子どもが仲いいから、親も仲良しになると言うのは、偶然でしかないのです。 私も3人の子どもの母ですが、仲がいいお母さんは、子どもの仲良しではありません。まず、子ども以外の話題で話が弾む人が、たぶん友達になれる人です。子ども同士の性格が違っても、親同士に似た部分、共通点があると話しやすいです。よい友達見つけてくださいね。

それはムリ

🐤
いんこ
ママ友なんて所詮「こどもを介したおつきあい」です。 あくまで子どもが主役であり、母親同士のつきあいではない。 子ども同士が合わず接点がなくなれば、 ママ友ともそこで終了です。最初からそういう関係性なんですよ。 私も「子ども同士の相性が最悪」で あつきあいをあきらめたママ達は沢山います。 個人的にはすごく好きでしたが。 逆に「子供同士が仲良し」なため キライなタイプのママとも平穏におつきあいせねばなりませんでした。 そんなものなんです。 もしくは、たとえ子どもの仲が悪くなっても、 「こういうのもお互い様」と納得して信頼しあえるほど、 もともと仲が良いかどうか、です。 子どものケンカ程度でギクシャクするのなら、元からムリ。 早々にあきらめましょう。 ママ友本人が好きで、普通のお友達づきあいがしたいなら、 子が小学校に上がる頃にでも個別にランチに誘ってみたらいかが。 子どもヌキで会えるようになったら、普通の友情も育てられますよ。 私の唯一の「元ママ友」は、子ども同士の相性最悪で、 今も子どもたちは全く会ってませんが、 私達はそういうつきあい方で続いてます。

それは

041
みき
ママ友と上手くお付き合いする方法なんて、ありません。人間関係は上手くいこうがいかまいが変わり行くものですし、上手くお付き合いしようと自分で勝手に落ち込み、その部分に拘りを持つことの方が自然な事ではないです。お子さんの為にというよりトピ主さんの心の平穏の為に維持したいママ友関係、お付き合いになってしまっているのではないでしょうか。子育て中だとつい広範囲で行動していない事もあり視野が狭くなってしまいがちだとは思いますが、子供のケンカはよくある事、子供は忘れてケロリとしている。それが答えです、気にして意識がマイナスに傾きつつあるのはママであるトピ主さんだけです。時々挨拶したり立ち話が出来れば、それでもう立派な人間関係だという風にどうして思えないでしょうか、。疎遠という例えも不自然です。はじめから子供を介してのお知り合い、ご近所の方に疎遠というのは都合良すぎます、ママ友って友がついているので、そこで同世代のママだったりすると勘違いしやすいかも知れないですが。子育て中は皆自信なんてないのですよ、それを理解出来たら肩の力も抜けてまあいっかと思えます。まあいっかです。

そうですね

雪だるま
 子供同士が喧嘩ばかりしていてお嬢さんは気にしていないとありますが,お嬢さんから喧嘩の原因を作る(先に口や手が出るとか)のが多いと,相手のお子さんは嫌な気持ちになりますね。お嬢さんに泣かされる,叩かれる,仲間はずれにされるお子さんとその親御さんは「ままん娘さんとは遊びたくない」と思うでしょう。   ままんさんが子どもが喧嘩したら,ままんさんが相手の親と子どもに謝る,お嬢さんにも謝らせるようにしていれば,相手の親御さんもままんさん自体を嫌いになる事はありません。  私も男の子の中で乱暴なお子さんがいますが,親御さんが全然謝らず,子どもにも謝らせないので,距離を置いています。   他の男の子で手が出る子どもがいますが,その親御さんは「こら,叩いたら●君が痛いでしょ。謝りなさい」と真剣に叱ります。子供も泣いて謝ります。その親子とは今も良い間柄です。  子供同士の喧嘩で疎遠になるのは,半分は叩く側の親の対応がまずいのだと思います。    

トピ主です

041
ままん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私が娘の性格をやんちゃと表現したせいで、ケンカの原因が娘にあると誤解をされた方がいるようなので訂正させて下さい。 やんちゃと表現したのは、かけっこやジャンプなどの運動系の遊びが大好きで、よく高いところによじ登ったりしていて男の子みたいに活発だねと言われるので、やんちゃと表現してしまいました。間違った表現をしてしまい申し訳ありません。 娘は活発な性格ですが、娘の方からおもちゃを取ったりする事はありません。 叩いたり手を出したりした事もありません。 たいていケンカが始まるのは、娘が使っているおもちゃをお友達が使いたがり、娘が「今はだめ、後でね」と言って、お友達が泣き出すというパターンです。 そこで、親同志が仲裁に入り、「一緒にやろう」とか「順番だよ」などと声をかけます。ほとんどの場合、泣いてない娘がおもちゃを譲って解決します。 叱らない親とは疎遠になるとのレスもありますが、私は叱らない親ではなく、むしろ自分の子ばかり叱り我慢させてしまうタイプです。 相手の親もけっして叱らないタイプではなく彼女の事は大好きです。

たまには、、、

🐤
masashi
お子さん抜きで会ってみては? そういう付き合いから、出来てくるママ友もいます。 (3兄弟のママです) 幼稚園行ってる間に、ランチ程度をたまにしますよ。 むしろ今、残ってるママ友は子供たちの関係なしで続いてます。 親としては、子供同士も仲良くなって欲しかったけど、そうはいかなかったみたい。まぁ喧嘩が絶えずという関係ではなかったけど、べったりな仲良さはなかったな。 親子で仲良くしたかったなと思っていた人でも去られたことありますし、ウマがあわなければしょうがないと思いますね。 アナタ自身は相手のママさんが大好き?なようですがホントですか? 案外ちゃんと対応してくれない(向こうは泣き落としで全て解決してるようにみえました)相手のママさんにモヤモヤしてるのでは?と思いますけど。 私なら! 泣こうがわめこうが、ちゃんと順番守ろうって何回も言うし、むしろ泣き落としで解決しようとする子供に「そんなに直ぐ泣いて困らせるなら帰るよ?○ちゃん(アナタのお子さん)だって困ってるでしょ?何でも泣いて我儘は通らないからね!」って言っちゃうかも。

トピ主です

041
ままん トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございます。 皆様のレスをまとめさせて頂くと、「子供と親の両方とも相性のいいママ友関係」というものが、そもそも奇跡だということでしょうか。 私のレスをかなり深読みされてアドバイスされている方がいらっしゃいますが、相手のママに対して悪感情は全くありませんし、泣いてしまうお子さんに対しても不愉快になったことはありません。 ただ、1~2時間の間に5、6回はケンカの仲裁に入る感じで、ママ友との会話も中断してばかりで、子育ての悩みなどを相談したくても出来なくて寂しく思っていました。 よく、小さいお子さん同志を連れたママさんグループのランチ風景を目にしますが、皆さんどうやって会話しているのか、どうやって親交を深めているのかを知りたかったのです。 もともと子供を介して仲良くなりつつあったママ友なので、子供抜きで会うという発想がなかったのですが、私がもっと親しくなりたいのなら幼稚園に行っている間に大人だけでランチに誘うのが良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧