本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児に疲れてしまいます。。。アドバイスお願いします。

育児に疲れてしまいます。。。アドバイスお願いします。

レス27
(トピ主 2
😢
ヒイラギ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
生後1ヶ月を過ぎたばかりの娘をもつ、ヒイラギと申します。

昨年末待望の赤ちゃんを授かり、いざ子育てが始まりましたが、最近育児に疲れてしまって、トピを立てさせていただきました。

私は里帰り出産で、両親はとても協力的で娘の面倒を良くみてくれます。ミルク、抱っこ、時々オムツ交換・・・など沢山助けてくれます。
ですから私は、2,3時間おきの母乳での授乳や、沐浴、オムツ交換に夜のお世話などをやればいいだけです。
家のことは、食事のあとの皿洗いとか、洗濯物の片付け程度しかやっていません。後はすべて母がやってくれています。

おまけに娘はとてもいい子で、たまには数時間ぐずるものの大抵機嫌も良いです。微笑む様子はとても愛らしく、生まれてきてくれてありがとうって毎日思います。

なのに!!私、夕方になると決まって泣いてしまうんです。なんというか、母親として失格な気がして。。。
朝は朝で、「ああ、また朝だ・・・今日一日またお世話だ」などと思ってしまいます。
お世話の時も、沐浴中娘の口にお湯が入ってしまったり、オムツ交換でもたついたり、母乳をあげて娘がむせたりするとそのたびに落ち込み、「ああ、ごめんなさい。母親なのに何やってんだろう」って泣けてきます。娘が泣き続けると、愛しさと苦しさで胸がいっぱいになってしまいます。

周りにママ友もいないので、こちらに相談というか弱音を吐かせていただきました。
もっと大変なママさんがいるのもわかるので、情けないですが、やっぱり辛いです。
恵まれているのがわかっているので、誰にも弱音を吐けません。。。
もし先輩ママさんで、同じような(或いはもっと大変な)体験をなさった方がおられましたら、どうやって気持ちを切り替えたか教えていただけませんか。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

完璧な母親なんていないよ

二児ママ
私なんか正座して授乳中に睡魔にまけ子供がゴロンと転げ落ちそうになりました。 乳飲んでむせるなんて普通の事です。 疲れる=子育てを頑張っている証拠ですよ! 完璧な母親なんていません。 トピ主さんが泣くとbabyも悲しくなりますよ。 大丈夫!トピ主さんの気持ちが分かる仲間は沢山います!無理なさらずにね!

無理しないで

041
里帰りでも大変なんですね 赤ちゃんに対して、最初は誰でも、分からない事だらけですよ。そして、毎日休む事もできないですしね 毎日、違ってて良いのでは? 赤ちゃんの事をよく考えてるステキなママですよ。最初から何でも出来るママなんていませんよ!

頑張らないでお子さんに甘えましょう!

🐶
papa
男性からで失礼します。一人息子がいます。 私は、子どもは親を選んで生まれてくると思っています。 ヒイラギさんのお子さんも、ヒイラギさんを母に選んだんです。 ママのことが大好きで、ママが多少失敗しようが何しようが、お子さんはまだ喋れなくて泣いてばかりでも、ヒイラギさんの子に生まれて大喜びしてますよ。 ヒイラギさんが一生懸命やってくれてることはお子さんが一番わかってます。 私も妻も「親なんだからもっと気を付けないと・・・」と落ち込むようなことが数えきれないくらいありました。妻もいろいろ失敗するたびに「私は母親失格かも・・・」と言ってました。でも、十年以上経ったいまでは、そういう失敗さえも「あの頃にしかありえなかった思い出」程度のものです。 お子さんはあっという間に笑い、立って歩き、喋り始め、余計ないたずらをたくさんするようになります。本当にあっという間です。それまでは子どもは「抵抗できない」ではなくて「大すきなママだから失敗しても許してくれてる」んですよ。 ヒイラギさん、頑張らないでお子さんに甘えましょう!お子さんに甘えて「親にならせてもらい」ましょう。 皆が通る道ですよ。

弱音吐きましょう!

041
ネットのママ友子
かわいそうに…。 今すぐ飛んでいって抱きしめてあげたい。 赤ちゃんがあんまりにも非力で、愛しくて、自分が守らないといけないのに、どうしていいか分からないのでは? 私もそうでした。 第一子だしね。 今、我が子は2歳。 あのね、段々自信もついてくるから大丈夫よ。 最初は私が抱っこしても泣き止まないのに、他の人だと泣きやんだりすることで自信無くしてたりもした。 赤ちゃんがあまりにも無力で弱々しい存在だから慎重になってた。 でもね、案外大丈夫なんだなって、段々いい意味でも母も強くなっていったよ。 みんなそんなもんだよ。 同じ月齢の子がいるママ友も同じ悩み持ってた。 どのタイミングでコンビ肌着にしたらいいか?とか、今の季節エアコンは?とか…。 SNSとかでママ友作れないかな? 悩んでるのはみんな同じなのよ、あなただけじゃない。 あなただけが特別母親失格じゃあないのよ。 ママ友作れたらいいのにね…。

似たような状況でした

🐱
みかん
3ヶ月になる子供がいます。 トピを見て他人事とは思えなくて書き込みました。 生後1ヵ月。お世話に少し慣れてきたとはいえ、ヒイラギさんは毎日必死に過ごしているんですよ。自分で気付いてないだけ。 私も里帰りで、両親に手伝ってもらい且つ家事もあまりしなかったです。 今は自宅に戻って日中は一人でお世話していますが、余裕が出てきて育児を少しずつ楽しめるようになってきました。今振り返ってみると、あぁ 里帰り中のあの頃は毎日あんなに気を張ってなんて必死だったんだろう… って思います。 泣いたこともありました。 というか今でも子供が泣き止まないと一緒になって泣くことあります(笑) 娘さんは立派に元気に育ってるじゃないですか。 手伝ってもらったっていいじゃない♪何でも一人で完璧に出来るわけないですよ。 泣いたり笑ったりしながら子供の可愛さ楽しみましょ~

のんびり

はるかん
トピさん、お疲れ様ぁ。 もう15年前の出来事なのでアレですが… 『黄昏れ泣き』 こんな言葉を思い出しました。 赤ちゃんの感性って鋭い。 のんびり、穏やかに、のほほ~んと、おおらかに… そんな気持ち、雰囲気になれることを考えてみるのはいかがでしょうか。 考えるだけでも、なんとなくでも トピさんの気持ちの切り替えになるといいなぁ。

同じレスがいっぱいかな…

😢
がちこん
それは育児疲れじゃないですよー。 大丈夫です、娘さんが3ヶ月にもなろう頃には 「アレなんだったんだろ♪」てなります。 産後ブルーというやつで情緒が不安定になるんですよ。 私も手伝いに来てくれてた母が帰る時に さびしくなって泣きそうになったり自分でもビックリしたものです。 恥ずかしいので必死に隠してましたけどね。 周りに聞いても、小町などで見かけてもだいたい3ヶ月くらいが メドみたいですね。 春を迎える頃にはちょっとたくましくなった母ちゃんになってるはずですよ♪

大丈夫!

041
通行人
初めまして。3兄弟の母です。大丈夫です!今トピ主さんが感じてる事は、誰もが体験する事で、ごくごく普通の事です。私も一人目の時、突然涙が出てきたりする時期がありました。何をしても泣き続ける子供に、八つ当たりをして、自己嫌悪に陥り、一緒に泣いていました。そんな状態から脱出できたのは、ポジティブに切り替えた事です。例えば、 何をしても泣き止まない→泣かせたまま外へ出る。母子共風に当たり、頭を冷やす。何が見えるかな~、と話し掛けたり、自分の好きな歌を歌ったりもしました。 トピ主様の >沐浴中娘の口にお湯が入ってしまった→「あ、ごめん!美味しかった?」と話かける >オムツ交換でもたついた→これは慣れなので、仕方ないと開き直る「ママも初めてだからごめんね~」位に思う >母乳をあげて娘がむせたりするとそのたびに落ち込み→これは自分ではどうしようもないので、「母乳が沢山出てるのね、良かった」って思う。そして、赤ちゃんに「大丈夫?頑張って!」とエールを送る。 何でも自分の都合の良い様に解釈してみて下さい。トピ主さんが笑えば、赤ちゃんもその笑顔に答えてくれますよ! 無理をせずに頑張って下さいね!

同じく新生児ママです。

🐤
はじめまして。 同じく新生児がいます。 読んで私もつられて泣いてしまいました。 私も同じ気持ちですよ。 同じく夫がたくさん助けてくれているにも関わらず、寝不足がつらかったり、腕が痛かったり、背中が痛かったり、 おろが増えると体がしんどかったり、不安だったり、 でも赤ちゃんが可愛くて可愛くて、抱くと涙が出たり。 そんな毎日です。 みんなそうなんだと思います。 良いアドバイスはできないけど、可愛い赤ちゃんとの日々をお互い楽しみましょ。 抱きしめなさい子を という詩があります。 ネットで検索すると出ます。 赤ちゃんとの日々が大変で少しつらい時、可愛くて幸せな時、 読み返して育児しています。 よかったら読んでみてね。

おそとおそと

041
だよん
いま、育児広場とかたくさんあるから、探して行ったらいいですよ。お子さん一月たてば大丈夫だから。同じママさんにあって、世間話でもして、気晴らし、気晴らし。おこさんとくっつきすぎな気がします。

ごめんよマイエンジェル!!

041
みーや
でも私も母親になったばっかりだから許してね♪ 1人目からこんな↑↑感じに私は考えていました!! こないだ産まれたと思っていた次男ももう7ヶ月。おおざっぱな育児のおかげか、お風呂で頭からザッパンとお湯をかけても上手いこと泣かなくなりました(笑) お互いに育児頑張りましょ~!!!

気楽に

🐤
しんまま
私も出産直後に授乳が分からず息子の体重を減らしてしまい泣いたことがあります。 情けないんですよね。 けどね出産したあとはホルモンの関係でナーバスになるらしいです。 皆経験することですよ。 立派な母親にならなければと気負いしちゃうんです。 でもそんな不安ばかりでいると赤ちゃんはもっと心配になりますよ。 何しろまだよく目も見えてないんですから。 赤ちゃんにはお母さんの笑顔が一番です。 私も助産師さんに「これから熱がでたりいろんな病気をしたりするから小さいことはいちいち気にしない、身が持たないよ」と言われて気が楽になりました。 赤ちゃんと共に成長するつもりで頑張りましょう。 2ヶ月を過ぎると目が見えてきてあやすと声をあげて笑うようになります。 食べてしまいたいくらい可愛いですよ。 その時期にしか見れない表情とか仕草とか今から目白押しです、楽しんで下さい。

ちょっと深呼吸してみよう

🙂
L
ご出産おめでとうございます。 初めてのことだもの、不安だよね。 私もそうでした。 毎日が新しい一日で、初めての事だらけで、 今日はOKでもまた明日は違うかもしれない。 誰も完璧になんて、出来ないものよ。 お湯が入っても、母乳でむせても、 対処が出来ていれば、大丈夫。 次に繰り返さないように気をつければいいの。 お風呂もおむつ替えも、1ヶ月くらいの赤ちゃんは 身体がふにゃふにゃで頼りなくて、こわごわだよね。 おしり持ち上げるのに足を持つと、抜けそうな気がしたわ。 あぁ、思い出して来た(笑)。 赤ちゃんが生後一ヶ月なら、あなたもお母さん一ヶ月。 状況が恵まれていようがなんだろうが、 気持ちの問題は状況とは関係ないもの。 あなたのお母さんが気持ちを話せる人なら、それとなく話して。 体力が戻って来ているなら、授乳の間に少し外を歩いてくれば? 家のことをしなくて済むのは楽だけど、 意外と家事って気分転換になるよ。 うちの娘は11才になりますが、 私にとっても毎日が新しい日です。 いつになったらどっしり母さんになれるやら。 体型は既になってるんだけど(笑)。

大変ですよね

041
今、3ヶ月になった子供を持つものです。 新生児~1ヶ月の時、大変でした。 お世話する方もされる方も新米ですもん弱音も吐きたくなりますよ。 私は夫と二人きりのお世話だったのですが、気分は毎日亡霊のようでした。夜中に起きてのたびたびの授乳、それだけでもかなりつらいですよ。でも3ヶ月を過ぎた今、夜はまとまって寝てくれるようになりました。それだけでも大分楽になりますよ。気持ちに余裕も出てくるようになります。後少しの辛抱ですよ。

私も・・・

041
ちよ
先月娘を出産しました。 現在里帰り中で、トピ主さんと全く同じ状況です。 なので、アドバイスでなく共感のレスになってしまうのですが・・・。 かわいいのにお世話が憂鬱になるの、わかります。 終わりが見えない、この先何年もこうして自分の時間が無くなっていくんだな。 と思うと、我が子がかわいいはずなのに、なんとも言えない気持ちになってしまいます。 また、そんな気持ちになるなんて母親失格だな、と落ち込んだり。 私の場合は、夜が来るのが怖くて仕方ないです。 一人でお世話しなければならない恐さ、眠れない恐さ。 お互いブルー期間なのだと思って乗り切りましょう。 私はまずは娘がいつか声を出して笑ってくれるのを楽しみに育児に励みたいと思います。 無理しないでくださいね。

気持ちわかります!

041
あやめ
私も11月末に出産した新米ママです。 気持ちわかります! 待望の我が子・・・かわいい我が子・・・けど、まだ1ヶ月くらいなのに育児に疲れてしまった・・・。 私の場合は、赤ちゃんとどう接していいのかわからず泣いていた時もありました。 でも今は「慣れだな」って思います。 オムツ替えるのも、沐浴させるのも「慣れ」です。 慣れる為には、どんどんやってみることです。 また、朝起きて「またお世話の1日かぁ」と思う気持ちもわかりますが、育児は(成長して変わっていくものの)ずっと続きます。 だから、赤ちゃんを観察して昨日と違う一面を見つけたり、 実母に頼んで、ママは1時間適度買い物行って気分転換したり、 色々やっていいと思いますよ! お互い育児楽しみましょう!

ねぇねぇ

041
私もママ
あなたはまだママ歴1ヶ月でしょ? うまくいかなくて当然。 お仕事だって1ヶ月じゃまだまだ研修の身でしょう。 赤ちゃんも10ヶ月お腹にいてまだ産まれてたかだか1ヶ月。適応できるはずもないよね。 母親学級で教わりませんでした? 完璧主義は自分を苦しめるだけですよ。 ゆっくり2人で成長しましょう。

大丈夫大丈夫☆

🙂
二児のママ
二児のママで下は、6か月☆育児ってしっかり経験してても、いつになく大変ですよね☆毎日が試行錯誤です☆私もまた今日が始まる~って何度も思ったことありますよ!産後、精神的にも情緒不安定になりますよね☆ 自分を責めないで☆赤ちゃんと一緒にゆっくり成長していきましょうよ☆きっと、子育てしているほとんどの方々が同じ経験しているはず☆辛い事もあるけど、これから沢山楽しい事もある☆赤ちゃんの成長ってあっという間☆ただ、無理に頑張ろうとしないで下さい。育児は、参考書みたいにはならないけど、どうにかなるようになっていくものと思っています☆赤ちゃんの沢山の笑顔が、お母さんを幸せにしてくれますよ!一緒に子育て楽しみましょ!

ご出産おめでとうございます。

🐤
たぬき
失敗して当たり前です。 最初から完璧な母親なんていません。 お子さんも生後1ヶ月なら、 トピ主さんだって、母親1ヶ月なのですし、 いくら自分のお腹の中にいたとはいえ、 つきあいが始まってまだ1ヶ月しか経っていないんですよ。 おむつの替え方だって、 その子その子で合うやり方があります。 母乳だってまだ、お母さんのタイミングと お子さんのタイミングが合っていない時期だと思います。 ですので、赤ちゃんが飲みたい量とは違う量が出ているなんてこと まだまだ当たり前のことなんです。 只今3人目を妊娠中ですが、何人目でも同じです。 性格や体格、欲求が異なるので、同じようには育てられません。 その都度振り出しです。 今の愛すべきご主人と出会ってからこれまで、 色々な場面で細かな擦り合わせをされてきたと思います。 お子さんとも、まだまだそういう時期なんですよ。 失敗も成功の元、なんて言いますが、 「母親学級でこういう風に習ったけど この子はこうした方が良いんだ」 「沐浴の時、こうしたほうがやりやすいな」 と、まだまだ擦り合わせの時期ですので、 お子さんと一緒に成長していく自分をぜひ楽しんでください。

まだ1ヶ月

041
きりこ
生後1ヶ月で機嫌が良い時間がある赤ちゃん、珍しいと思いますよ~。 赤ちゃんは基本泣いてますし、むせたり吐いたり当たり前です。 申し訳ないなんて思わなくても大丈夫。 ただ、今は必死ですよね。 ホルモンバランスの関係で気分が落ち込みやすい時期ですし。 我が子は今3ヶ月です。 2ヶ月ぐらいまではずーっと機嫌が悪いし、抱っこしてないと寝ない 夜は1,2時間毎に起きて泣いてました。 里帰りも無しで夫も協力的ではなかったので辛かったです。 泣き止まない子供を放り投げたくなりました。(もちろんやってません) 今でも、ずっと抱っこしてないと泣きます。 夜以外は一人で寝てくれません。 でも、慣れてきました。 私の場合は、「私がお世話をしなければこの子は生きられない」と思って1日1日をただひたすら乗り越えていました。 無心で事務的にお世話していたこともあります。 でも、時間が解決してくれます。少しずつ愛情が増えて、お世話にも慣れて 少しずつ母親として成長できます。

私もそうでした(笑)

041
まお。
子育てお疲れ様です。 私は現在4ヶ月の子がいますが やっぱりトピ主さんと同じように 一ヶ月とか二ヶ月近くまでは そんな風に泣いていました。 やっぱり赤ちゃんを産むというのは 自分達の身体にものすごい負担をかけたりもしているのでしょうね(笑) ホルモンバランスが崩れたりして、情緒不安定になる方もたくさんいるみたいです。 そこで拗らせたり、それが酷かったりすると、産後鬱、みたいなものになるんじゃないでしょうか。 なんにせよ、子供は可愛く思えていますし、お母さんもまだ赤ちゃんと同じ一ヶ月です。 ちょっとくらい泣いちゃう事もありますよ! それでもきっといいんです、赤ちゃんが育ってくれるなら そのうち泣かなくなる日もきますよ~ 私はもう泣いてませんしね(笑) 泣いてた日々はなんだったのかと思うほどにすっきりです~

産後うつかも

041
moe
友達がそうでした。 里帰りで安産なのに、二か月毎日泣き暮らしていたそうです。 出産でホルモンバランスが変わるので、精神不安定になることはよくあることです。 だいたい一時的なものですが、こじらせると本格的な鬱になることもありますのでご注意を。 産婦人科の先生や保健師さんに相談されてはどうでしょうか? あと、セロトニンを増やす食べ物を食べたり、アロママッサージに行くのもお勧めですよ。

9歳の息子が居ますが…

041
ゆき
私なんか未だに未熟な母親です。 乳幼児の頃、昼寝はしない、夜もあまり寝ないので 育児書のようにいかない息子に苛立ってよく怒ってました。 今だって息子が感情的になると私も感情的になってしまいます。 叱りすぎた…反省…なんて今も日常茶飯事です。 そんな私は息子に母親にしてもらいましたよ。 9年前より、1年前より、今のほうがきっと良くなってます。 息子とやりあって、向き合って、反省して、一緒に成長してきました。 きっとこれからもそうやって成長して行くんでしょうね。 生後1ヶ月、これから更に可愛いさかりですね。 トピ主さん、あなたもまだママになってたった1ヶ月なんです。 生まれたばかりのママなんですよ。 娘さんと一緒に、成長していきましょうよ。 誰だって、出来ないことは練習してうまくなるんです。 焦らなくていいです。 ずっと「お母さん」だった訳じゃないでしょう? うまく出来なくて当たり前なんです。 娘さんと一緒に笑って泣いて、気持ちを分かち合って ひとつずつ階段を上がっていけばいいんですよ。 弱音だって、吐いていいんです。 あなたのつらさはあなたのもの、他人の尺度ではかっちゃダメですよ。

大丈夫!

🐱
peko
まずは赤ちゃん誕生おめでとう! 実家に帰られてのお産ほんとに羨ましい限りです。 恵まれているのに悩む。 とても真面目な方なのですね。 でも初めての赤ちゃんの事、失敗だらけで当たり前です。 大人だけの生活に(自分が守らなければ何一つ出来ない)赤ちゃんが加わったことに慣れるのに3カ月以上かかります。 大変って思うと大変だけど、この子育ての経験は今しか味わえないと思うと楽しくもなります。 貴女の気持ひとつです。 私は主人の転勤で誰の援助もなく二人の子供を育てて行き詰まると子供と一緒に何度泣いた事か。 その時赤ちゃん110番(札幌)で話を聞いてもらい今の私と同年代のおば様方に「あら私もそうよ」って言っていただいて かなり気持ちが楽になりまっした。今では良い思い出です。 あとでなんであんな事で悩んだのかしらと笑い話になるはずです。 子育てすると自分も豊かになれます。 大丈夫!お母さんになったんだもの。

あるある~

🎶
あらいぐま
お疲れ様です。赤ちゃんは可愛いけど、本当に大変ですよね。 なんとなく状況がわかります・・・私もちょっとしたことで泣けて・・感情に、自分が付いていってないような状態でした。 2人目の時も、テレビを見ていてとめどなく泣いてしまったり・・ 主人も、親も兄弟もみんなとても良くしてくれたのに。私は感情がガックリきてました(笑) 身体が大丈夫なら、里帰りから早く帰るのもいいですよ。私は一月を待たず帰ってきました。なんとなく、夫といるほうが落ち着きましたし。忙しいほうが、気が紛れていいかなぁって思ったんで。 神経が張り詰めてるし、ホルモンのバランスも不安定なんですよ。私の場合は3ヶ月くらいで落ち着きました。3ヶ月位たつと、赤ちゃんのお世話も慣れてくるころですし。 3ヶ月すると、首も据わり楽になりますよ。沐浴じゃなくて一緒のお風呂も大丈夫。 あやすと、花のように笑うようにもなります。可愛さも倍増です!そのころには春ももうすぐの季節です。 少しだけ、先のことを考えると楽になります。 弱音じゃないよ。頑張らないでくださいね。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

🙂
ヒイラギ トピ主
なかなか時間がとれず、トピの確認が遅くなりまして、皆様にレスするのも遅くなってしまいました。申し訳ありません。 そして、本当にありがとうございます! ただ、パソコンに向かう時間が限られておりますので、まとめてのレスになりますこと、お許しください。 恵まれた環境にいる上での弱音なので、叱責をいただくことも覚悟していたのですが、温かいお言葉を沢山いただき、お一人お一人のコメントに泣いてしまいました。 似たような状況だった方、あるいは里帰りなどが出来ず頑張られた方、それに男性からも応援していただけて本当に嬉しいです。 大丈夫、とか、産後ブルーだよ、とか。あるいは考え方をポジティブに変えたらうまくいったと、ご自分の経験をもとにアドバイスを下さったり、一緒に子育てを楽しもうと励ましてくださったり、泣いてくださったり。。。 近くにママ友はいませんが、皆様に包んで頂いたような気持ちになりました。 そして、皆様からのアドバイスを読み、今日少し一人で外出してみました。それだけでも大分気持ちが楽になり、もう少し頑張れそうな気がしてきました。 すみません、もう少し続きます。

トピ主です。 つづき

🙂
ヒイラギ トピ主
すみません、なかなか時間がとれずにつづきが遅くなりました。 昨日も引き続き1時間ほど外出し、娘と少し離れることでいい意味でリフレッシュできました。 折りしも、娘の夜泣きが激しくなってきたのですが、皆様のおかげで気持ちに余裕ができてきたように思います。まだ、少しずつですが・・・。 また、そろそろ実家から自宅に戻ります。 育児を手助けしてもらえなくなるのは心細いですが、一方でミルクの量やら衣類の着せ方など、あまりうるさく言われなくなるのでそういった面では自分なりの育児が出来るようになるかも、と楽観的に考えています。 戻ったら、地域の育児サークルみたいなものに参加してみたいです。 一人で泣いて思い悩んでいるよりは、他のママさんたちとお話したり、よそ様の赤ちゃんと出会うことで気持ちが楽になりそうですし。。。 赤ちゃんを見て、心配したり胸を痛めたりしない日はありませんが、皆さんのおかげで頑張れそうです。 これにてトピを閉めさせていただこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧