本文へ

新生児のお尻事情。

レス37
(トピ主 5
🐤
チビママ
子供
八月頭に産まれた息子の事で、トピ立てさせていただきました。
現在、紙おむつのみ使用。母乳ミルク混合、産院指導で、三時間おき等ではなく、欲しがる時に欲しがるだけ授乳をしております。
悩んでいるのは、オムツ交換なのですが、授乳の度に、ウンチ→オムツ交換→授乳→ウンチ→オムツ交換→授乳→ウンチ→オムツ交換と、授乳の度にオムツ交換を3、4回繰り返します。

息子がお腹が弱いのか?頻繁だし、あんまり拭いたらお尻カブれちゃいそうで心配だけど、そんなもんなのでしょうか?

先輩ママさん、どうでしたか?

ランキング

レス

夏産まれでした

041
きらりん
毎回洗ってました~シャワーか座浴してましたよ 授乳の間隔を開けて便の緩さが変わるか様子を見てみるのもいいのでは?好きなだけ癖をつけるとお母さんも体が持たないのでは?(私は出が悪く混合でした)あと小児科でお尻ただれのお薬も良く効きましたよ

お腹が弱いわけではないですよ。

🐤
たろ
娘の時はそうでもなかったけど 息子がそんな感じでした。おっぱい飲むと出ちゃうのよね~。 お腹に入ると刺激されてウンチも出ちゃう。ほとんど反射です。心配ないですよ。 落ち着いてくれば、回数は減ってきます。 ここは、ドーンと構えて飲ませるだけ飲ませてしまいましょう。 飲むだけ飲んでげっぷもさせて、それからおむつ替え。 その間臭いますが、新生児のウンチはまだそれほどでもないです。 もれるほど量も出ないので、大丈夫。 かぶれが気になるなら、ぬるま湯で洗うのが一番です。 それ用のグッズも販売していますが、化粧水の詰め替え用ボトルの ようなものでもできます。おむつの上で、ぬるま湯をぴゅーっとお尻にかけてからそっと拭いてあげましょう。 頑張りすぎないように、育児楽しんでくださいね!

潤い

041
ひさえ
お誕生おめでとうございます。 私は、3人育てました。第一子は混合から缶ミ(精も根も尽き果てたから)第二、三子は完母(上の子連れの外出荷物軽減目標)です。 一日20回は換えてましたし、ほぼ毎回ゆるい便で量は様々でした。おむつ交換の度に毎回、ポリベビーを塗りました。保湿と荒れ予防でもあるし、汚れがスルっと落ちるので擦り過ぎません。ポリベビーは薬局にあります。 男児、女児、布おむつ、紙おむつ、缶ミルク、混合母乳、完全母乳、おまけにNICUを体験して…完母の便は消化不良便になりにくく、おむつ交換がスムースでした。

そんなもんだと思います。

041
るんるん
4歳男の子、2ヶ月の女の子の二児を持つ母親です。 ウチもトピ主さんと同じような状態でしたよ。 授乳してはウンチ…。今替えたばかりなのにーと何度思ったことか(笑) とにかく新生児の頃、起きている時はオッパイかウンチのどちらかだったと思います。 2~3ヶ月の頃には落ち着いて、ウンチの回数が一日に5~6回程度になると思いますよ。 ちなみにオムツかぶれが心配であれば、お尻拭きで拭かずに(お風呂や洗面所で) さっとぬるま湯で流してあげるといいと思います。 産院ですすめられたので私もそうしていますが、おかげで全くかぶれません。 新生児訪問の時、保健師さんに「お尻がかぶれもなくキレイですね」とほめられました♪ 大変だと思いますが育児頑張ってくださね!応援していまーす。

おお!

😀
Stira
うんちもおしっこも沢山していてたいへんGOODですね! かぶれが心配でしたらオムツをする前にしっかり乾かしてあげると良いですよ きっと大きく大きく丈夫に育つ事でしょう! がんばれお母さん! ちゃんと飲んでちゃんと出してる!素晴らしい!!

普通ですよ☆

🐤
もえ
現在8ヶ月の男の子のママです。 新生児の子育てなつかしいです! 大変だけど、赤ちゃんちっちゃくってかわいいですよね。 うちもその頃は1日に4、5回は(もっとかも)ウンチしてましたよ。 やっぱりおしりかぶれちゃって、確か1ヶ月検診で塗り薬処方されました。 先生曰く、ウンチの回数が減れば治りますとの事。 実際、3ヶ月になるくらいには自然にウンチの回数も減ってきれいになりましたよ~☆ これからもどんどんかわいくなるし、子育て楽しんでくださいね

そんなもんですよ

🐱
レイチェル
新生児はそんなもんです。 1番オムツ交換をする時期です。 もう1パックなくなっちゃう~!!2週間分なんて嘘だわぁ~というぐらい交換します。それで普通なので大丈夫です。 2~3カ月頃までにはうんちに関しては「ためて出す」が出来るようになり、1日1回だったり、2~3日に1回だったりと回数も減ってきますよ。

お尻拭き

041
ひさえ
連投させてください。私は家庭で、市販のお尻拭きを使いませんでした。今のように、ロールのトイレットペーパーが主流になる前のトイレの紙(柔らかな素材で赤ちゃん肌に優しいと思う)を使ってました。一回に数枚重ねてのそれを湯に浸し、尻部全体に被せ一度に拭い、これを二度三度繰り返し、最後に乾いた紙を当てて湿気を吸わせ、ポリベビーを塗りました。赤ちゃんは便を済ませた直後、スッキリご機嫌で…汚れが不快になって泣くのだと、体験しました。いずれ、泣いて(呼んで)くれて嬉しい感情が母性に宿ります。育児を楽しんでください。

2回目すみません

🐱
レイチェル
おしりに関して書くのを忘れました。 おしり、赤くなってるとか気になるようでしたら、この時期はシャワーなどで流してあげて、乾かしてからオムツをするなどで対処できます。 あとは冬でもぬるめのお湯をかけて拭いてあげるというのもできます。オムツの上でやれば大丈夫です。

拭くより流す

🎶
サラスバーティ
母乳より、ミルクはおなかがゆるくなりがちなので ある程度は仕方ないかもしれません。 心配なら、一ヶ月検診などで相談してみてはどうでしょう。 あと、オシリがかぶれるのが心配なら、 お尻ふきではなく、最初にぬるま湯でざっと流してあげれば いいと思います。 ミルクのお湯を手ごろなスプレーボトルにいれて、 汚れたおむつに流して受ける形でお尻にシュッシュと吹き付け、 ある程度ティッシュでぬぐいます。お尻ふきは仕上げのみ。 私もそうしてました。 ゆるい便ならお湯でキレイに流れますし、 お尻ふきの数も少なくてすみますよ。

うちも8月に産まれました

🙂
ちか
うちも8月に次男を出産しました! 新生児は頻繁にウンチしますよ。 母乳を飲んでいる子はさらによくします。 混合だったらミルクの子よりもでますよ! それが普通です。 良く飲めて、健康な証拠です。

そんなもんです

041
さつき
生後3ヶ月の娘がいます。 赤ちゃんは消化機能も未熟ですし、胃も真っ直ぐですから、頻繁にしますよね。 新生児の頃、1日に紙おむつ20~30枚ほど使ってました。 1パックが1週間もちませんよね。 生後2ヶ月から布オムツを使用しているのですが、今でも1日に15枚ほどの布オムツを使います。 お尻も、お尻拭きを使うとかぶれてしまうので、私は綿花や不要になったシャツなんかを小さく切り、それを水で濡らして拭いてます。 布オムツなので、汚れが少しの場合は、布オムツのキレイな所で拭いたり。 水だけだと、うちの子はかぶれません。 最近は暑いので、防水シーツに布オムツ敷いて、オムツをつけずに寝かせてます。(汗疹が出来始めたので、汗疹予防に) ただ、寝返りしちゃうので、布オムツ何枚も敷き詰めてるので、洗濯が増えましたが・・・

一緒でしたよ

🐤
さなママ
5歳と3歳の子供たちが居ます。 同じでしたよ~ 授乳してる先から、ウンチを。 寝ておきるとウンチを・・・ この繰り返しでした。 赤ちゃんは飲んだもののうち いらないものがすぐ排出されるみたいですね。 私は毎回お知りをお湯で洗ってました。 そのおかげかかぶれ知らずでしたよ!

それは普通

🐤
昔のママ
生後1ヶ月なら、そういう状態は普通です。離乳食が進んでくると、ウンチも固まってきますが、授乳の時期は、ビチャビチャ状態です(笑)。 頻繁にするようなら、市販のお尻拭きではなく、コットン等を人肌くらいに温めたお湯で濡らし、撫でるように汚れを落としてあげて、余分な水分を拭き取り、少しの間乾燥させてあげれば大丈夫。 うちは、このやり方でオムツかぶれが完治しました! まだまだ手が掛かると思いますが、がんばって下さい。

そんな物です。

🙂
さくはる
大丈夫ですよ!8月に産まれたばかりならそんなものです。 固形物じゃないから消化が早いせいだと思います。新生児のとき上の子は1日7~8回ウンチしてました。 オムツ交換は1日20回近い日も!二人目は少なくてウンチが1日1~2回でしたが量がハンパない! 個人差があるみたいですね。看護師さんに聞いたら腹圧が強い子は一回に出す量が多くなるせいか、 回数が少ないのかも。って事でした。実際下の子のが上の子より寝返りが早かったので腹圧強いかもです。 オナラも多いです(笑) 2~3カ月頃から回数も少なくなると思うのでもう少しの辛抱ですよ♪ 大変でしょうけど健康な証拠ですので頑張って下さい☆

そんなものです。

041
むぎ
7ヵ月の子供を育児中です。 新生児の頃はそんなものでしたよ。 母乳のみだったので授乳回数は1日10回程、 授乳の度にオムツ交換してました。 ウンチの回数も多くて5、6回くらいはしてたでしょうか。 量が少なくて何っていうか液状のモノを何度も・・・ オムツかぶれしてしまったので小児科で診てもらいましたら 母乳を飲んでる赤ちゃんはゆるゆるウンチで回数が多くて普通だそうです。 病院でもらった塗り薬でよくなりました。 お尻拭きで何度も拭いてると赤くなって可哀想ですよね。 シャワーで洗い流したり、お湯を洗面器に入れ、ガーゼを濡らして やさしく洗い流してから、仕上げに拭く等 なるべく皮膚に負担のかからないように工夫して拭くと良いですよ。

そんなもんです

041
ママママ
新生児の頃はそんなものです。まだ頻繁にうんちをします。 私はオムツのあてかたが下手だったのか、よく漏れてしまい、シーツまで汚し、夜中に3回シーツを替えたことがあります(笑) 今は10ヶ月ですが、離乳食進み、便秘に悩んでいます。 個人差はありますが、うちは3ヶ月位から回数が減りました。 オムツカブれが心配でしたら、お尻を洗面所やベビーバスで軽く洗い流すと良いです。大変ですけど、私はこれで乗り切りました。

同じです

041
はな
8月頭に男の子を出産しました。2人目で上は女の子です。 男の子のオムツ替えは女の子に比べて大変ですね。突起物が多いので♂ 私は基本、授乳が終わるまでオムツ替えません。授乳中は腸が動いて、何回もブリブリしてますが。 あとお知りフキでゴシゴシは肌がカブレて来るので、 霧吹きで流して柔らかいティッシュ(ちょっと高いの) で拭いてます。 参考になれば。

お口とお尻が‘直通’でした

🐤
ピヨピヨママ
 長男がこのタイプ。母乳を飲んだら直後にウンチ。ワンセットでした。数回に分けてってことはなかったですが、これはウンチが出切るまでちょっとおむつ替えるの待ってたからかな?夜中の授乳は大変でした。オッパイあげて寝たのに、ウンチしてオムツ替えで目が醒めて号泣、オッパイで寝かしつけ、またウンチ…の繰り返しでしたから。  そのせいか現在8歳の長男は快便君で、便秘知らずです。

今生後2ヶ月です

041
小梅
うちの子は1ヶ月前後は1日20回位うんちしてました。ほぼ母乳ですがひたすら授乳とおむつ交換の日々でした。1ヶ月半位で気がついたら1日10回位になり2ヶ月の今は1日に4回位のうんち回数になりました。1ヶ月のころおしりがかぶれておむつのメーカーをかえ、沐浴回数を増やし、産院からもらった軟膏やワセリンを塗りました。今は全くかぶれたりはないです。

そんなもんかも

041
ほうき星
ご出産おめでとうございます。 うんちの間隔については、そんなもんかもしれませんよ。気になるなら1か月検診でお話を伺うのが良いと思います。 お尻についてですが、お尻拭きをお使いですか?もし余裕があればたらいにぬるま湯入れて、お尻を洗ってあげたほうがいいかも。お尻拭きの薬品でかぶれてしまうお子さんもいますから。 あと、お尻拭き・お湯洗い共に言えることですが、拭いた後に必ずよく乾かすこと。仕上げにガーゼ(なければ普通のティッシュでも)でお尻をひと拭き。この乾燥でかぶれが全然違います。これを知らなかったばかりに、上の子の時はお尻を真っ赤にさせてしまいました(泣)拭いた後のケアをきちんとすれば、夏場でもかぶれないんじゃないかな?と思います。 ご希望のレスじゃなかったらごめんなさい。暑いのでお体に気をつけて。

そんなもんです

041
ブレッズ
新生児ちゃんはそんなもんです。 うんちをためておくということはできないんです。 上から入ったら即、下からでちゃう。 だんだん成長とともにある程度ためておいて出すことができるようになります。 うちの子たちも授乳してるとウンチする、オムツかえる、授乳再開、またウンチする…のループでした(笑)。1回授乳するのに2、3回オムツかえてたこともありました。

そんな感じでしたよ☆

041
サラダガール
10ヶ月の第一子男児の母です。 新生児のころは、よくうんちをしていましたよ。 たしか、育児書に、新生児は満腹になったらうんちをします、と書いてあったような。 今でも、2、3回しています。 (これは多いのかな…あまり気にしていませんが) 心配だったら、無料育児相談とか、助産士さんの新生児訪問がまだならそのときに聞いてみてもいいと思いますよ!

回数が多いなら

041
匿名
3回に1回ぐらいは、お尻だけ洗ってあげるといいです。 拭くだけだとかぶれ易いです。 よく拭いて(ごしごししないで)乾かしてからおむつを当てます。 お尻拭きは紙製ですか? 洗うのが大変なら、適当な大きさに切った古布を濡らして 拭くといいです。 使った布は捨ててください。

書き忘れで2回目

🙂
ちか
お尻カブレを気にしてらしたのを忘れてました! 皆さん言われるようにシャワーで流すのがいいんですが、それも大変かと思います。 アカチャン本舗の「あったかいでシュ」おすすめします。霧吹きと専用のウォーマー付で2980円でした。 霧吹きでお尻をシュシュしてコットンで拭き取ります。コットンも赤ちゃんのお尻用がどこでも売ってます。 これで上の子はおむつカブレ無かったですよ!

わかります~

041
Tulip
今2か月の赤ちゃんがいます。 うちは必ずと言っていいくらいおっぱいの途中にうんちしますよ…笑 途中でおむつ交換します。すぐまたうんちする時もあります。 おっぱい飲んで少ししたら 「う!」 とうんちタイムのときも。 あてかたが悪いと替えてすぐ漏れてしまって服から交換なんて時も。 あ~またかぁ。とは思いながらも赤ちゃんのおしりはかわいくて癒されますが(笑

コットンとワセリン

041
ヴァセリン愛用者
ウンチが頻回なうちは、市販のおしりふきよりも、赤ちゃん用コットンをぬらしたもので拭き取るほうが、スルッと落ちるし、おしりにも優しいと思います。 タッパに一日分のコットンを入れて、水道水でぬらして使っていました。 ウンチをしたら面倒がらずに速やかに変えるほうがおしりには優しいと思います。お尻が赤く荒れてきたら、ワセリンを塗っていました。水をはじくので、お尻を守ってくれます。 ちなみに、床暖房なら冬場は床にコットンやおしりふきを直置きすると人肌ぐらいに温まるので、 専用ウォーマー等は使わなくても大丈夫です。

トピ主です。

🐤
チビママ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。今息子のウンチ&授乳が落ち着き、お返事させていただきます。個別ではなく、まとめてのお返事になりすみません。 皆様「そんなもんだよ」「二、三ヶ月で落ち着くよ」のご意見に、一安心したら何だか余裕が出てきました。 オシリかぶれ対策の、座浴やシャワーは抱っこがまだ緊張しながらの自分には不安なので、ちか様の教えてくださった「あったかいでシュ」を利用してみたいと思います。 続きます。

トピ主です2

🐤
チビママ トピ主
続きです。 先輩ママさん達のアドバイス、本当に心強いです。 一先ずオシリは、流す(赤ちゃん用のコットン等併用?)→柔らかい布やティッシュでやさしく水分をとる。 を心掛けてみたいと思います。 自分は女なので、タマタマの蒸れ気分がわからないながら、多分オシリ拭きだと蒸れるから気持ち悪いかな?とオムツ替えの最後にタマタマ達をちょいとあげて「フーフー」してました(恥) なるほど、ティッシュ! 皆様本当に安心しました。頑張って息子のオシリ守りたいと思います!!!

トピ主です3

🐤
チビママ トピ主
お返事散らかり放題ですみません。 お祝いと励ましのお言葉ありがとうございました。 嬉しかったです。 子育て苦戦奮闘中ですが、可愛くて毎日ボロボロ&メロメロです。現在同じ状況の方、一緒に頑張りましょうね。 また困ったことがあったら相談させていただけると嬉しいです。 授乳中に何故か息子に二の腕の肉をモニモニ掴まれる(オヤスミ中も離してくれない…何でだ?) チビママでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧