本文へ

お姉ちゃんにおこられるからやめよ~ね

レス12
(トピ主 1
041
子供
あなたは、下記の場合お子さまをどうやって叱っていますか?それとも叱りませんか?

メガネ屋で、陳列してあるサングラスをかけて遊ぶ小学生くらいの子供。その横に若い両親

当然、店員が【すみませんが、お子さまの手に触れないようお願いいたします】と笑顔で注意

親はタイトルどおりの言葉。【○○に怒られるよ】って!はぁ?
怒られるからやめるのかい?
客の私もカナリ腹立ちました‥
この場合 どのように言うのが正解?結構高級サングラスコーナーでした

私なら【さわっちゃだめだよ】っていうくらいですが

ランキング

レス

幼稚園児ですが

041
アキ
基本的には「お店のだから勝手に触ったらダメだよ」と注意します。 それでも止めない場合は「○○(息子)それ買うの?買わないなら触らないで」と言えばやめてくれます。 多いですよね~。 「怒られるからやめなさい」って言う親。

腹立つ

041
あゆ
私もデパートで働いてた時、自動ドアで遊ぶ子供や、ベビーカーに立ってる子供に注意する際、タイトルのように言う親がよくいました。 何故ダメなのかを、人に怒られるからという理由でやめさせようなんてバカな親だなーって毎回思ってました。 注意の仕方が違うだろ~! ケガしたら危ない、他の人に迷惑がかかるからって説明して注意するのが普通じゃないの?と思います。 こんな親だけにはならないでおこうと思いましたね。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。

悪意はないがそういえばやめるという誤解

041
ちのっち
どこにでもいますよね。子供が悪いことをしたら誰かを悪者にしてその人に怒られるからやめようっていうおバカ親。自信がないんですよ。きっと。その行為がなぜ悪いかを説明できないかそう言っておけば手っ取り早いと勘違い。

そもそも、そのような店舗には連れて行かない

🐤
事後大王
もしくは、少なくとも事前に商品で遊んではいけないことを子供に言い聞かせてから入店するわ。 注意される前にね。 トピの場合は、子供が商品で遊んでるのを野放しにしている馬鹿親だから、そんなもんでしょ。 客さんも注意される前提の応えを考えるより、注意を受けないことに気を回したほうが得策だよ。

売り物はおもちゃじゃない!

💤
きなこもち
うちはそうやって教えてきました。 もともと店であれこれ触る子ではありませんでしたが、買いも(買えも)しない品物をおもちゃにして遊んでいる子が視界に入るところにわざと連れていき、反面教師によく使わせてもらいましたよ。 「○○、売り物はおもちゃじゃないんだからね。買うことが決まってて選ぶために触るのはいいけど、買うつもりもないのにベタベタ触って元の場所にも戻さないのはドロボウと同じだからね。一番みっともないことだからね。○○は絶対しないとママはわかってるよ」と聞こえよがしに言っていたものです。 トピ主さんの場合、お店の側の人ということですのであまり強く言えないのが辛いですね。すぐにでも駆けつけて上のように言ってやりたいですが、それもままなりませんので、店長さんと話し合って陳列方法を変えたり、ここまでは言っていい注意ワードを決めるといいと思います。

人を叱るのは大切な事です

041
佐々木晃
最近では自分の子供に対してちゃんと叱れないような親が多くなってきました。 しかもこれは余計とも言えるようなエネルギーの放出を控えたいが為の事なのです。 叱るという行為はかなりのエネルギーを放出するものになります。 ですが、今の親には体力というものがありません。 そうなると叱るという行為を必然的にしたくなくなるといった事になるのです。 あとは自分の子供に対して常にいい親でいたいが故に叱らないといったものもあります。 でも、これでは自分の子供をちゃんとした人間に育てる事が出来ないようになります。 叱るという行為をきちんとやるようにしないと、他人からちょっと叱られただけでキレてしまうような人間になってしまいます。 さらにはその子供が結婚して自分の子供が出来たとしても、その子供をちゃんと叱れないようにもなってしまいますからね。 そうならない為にも今の親は自分の子供に対してきちんと叱るという行為をしなければいけません。 人間の人格形成上においてもこの叱るといった行為は必要不可欠なものになります。 だからこそこの叱るといった行為を蔑ろにしてはいけないのです。

あるある!

🐶
コロ
「店員さんに怒られるからやめようね~」とかよく聞ききます! そうじゃねーだろ!といつも思います。 何がいけないか子供に言わなきゃ、子供もわからないですよね。 まぁ、親が何がいけないか理解してないからあんな発言になるんだけど。

子供はかわいいですよね

😑
ビーバップ
 我が家の犬をいじめる子供には「あんた学校で嫌われてるでしょう?絶対ろくな大人になれないよ」と言ってます。どのお子さんもたちまち大人しくなります。小さな声で「・・・もん・・・嫌われてないもん・・・」と、かすかに聞こえます。  

私はつっこみましたよ

🙂
さはら
電車の中でお子さん連れの母親が私を指さしていいました。見ず知らずの他人です。 「あのお姉ちゃんに怒られるから静かにしようね」と言うから「えー私、怒ったりしないよー」とにっこり笑って子供に言ってから「それよりあなたのお母さんみたいにいきなり他人を指さして誰かが怒るから静かにしようねって言うことはおかしいことだと思うんだけどね。でも電車やバスの中では静かにすることがお利口さんだと私は思うよ」 子供は素直に返事をして母親はお顔が真っ赤でしたので「まだ何か?」と言ったら子供連れて次の駅で降りて行きました。 子供より親が残念なだけなんだよね。

いるいるそういう親~

🐷
ばんぶー
昔アパレル系でバイトしていたとき、 私は直接注意したことはないのですが 店内で走り回ったり売り物の服を触っているお子さんのママさんに 「おねえちゃんに怒られるよ」 と言われてました。 そんなのしょっちゅうだし他の同僚も言われてたし 特になんとも思わなかったのですが、 ある日同僚の子がお客さんが帰ったあと 「おねえちゃんに怒られるじゃねーだろ!お前が怒れよ(怒)」 と、えらく憤慨してて、確かにその通りだなと思うようになりました。 そういう人は自分は悪者になりたくないのかな。 私はまだ子供はいませんけど、もし将来そうなったときには よその誰かに怒られるよ、ではなくちゃんと自分で叱りたいです。

怒らないよ

ぺ子
私も子どもを持つ前は、人を悪者にするなんて~、と思っていましたが、やはり子どもを持つととっさに言ってしまいました。すると、そのお店の女の人が優しく「怒らないよ~」と言って下さり、はっとしました。 もちろん社会人として心がけなければならないことですが、本当にとっさの時には思わぬ事を言ってしまいます。大人同士でも「そんなんじゃ友だちなくすよ」とか「変に思われるよ」みたいな感覚で言ってしまうような感じです。 そこのところを寛大に見ていただけると嬉しいです。

トピ主です

041
客(トピ主) トピ主
ありがとうございます やはり非常識という意見ですね 『(私はおこってないんだけどね)、あの人は怒るよ、だからやめようね』 ってことですね 自分が悪者になりたくないってことですね‥ さはらさん なんと!突っ込みを入れたのですね。しかも冷静に‥ あっぱれ! 読んでいて気持ちが良かったです ぺ子さん 【おこってないよ~】 と子供に言うのは良いですね 毒気抜かれちゃいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧