本文へ

婚活における常識的な断り方

レス8
(トピ主 2
🙂
こころ
恋愛
結婚相談所にて婚活をしている31歳の女です。

婚活における常識的(誠実)な断り方についてお聞きしたいです。
私の相談所はお見合いをして双方が「もう一度お会いしたい」とした場合、
相手の電話番号が送られてきます。
そして、必ずもう一度会わないといけないルールになっています。
お見合いしてから1箇月経過した時点で結婚相談所から連絡が入り、
本格的に交際するか否かを決めます。
もし「この方とは前に進めない」と思ったら直接相手に断らず、
結婚相談所を通さなければなりません。

12月末にお見合いした人で「もう一度お会いしたい」にしたのですが、
次会うまでの間のメールにドン引きしてしまい、
先日もう一度お会いした際も、遊び人だなと感じたので
わざと相手に断られる態度を取りました。
なので、その後も連絡はないです。
結婚相談所の場合、私も相手も「その気がない」と分かっているのにわざわざ相手に断りを入れる必要はあるのでしょうか?
本格的な交際ではないので、お見合いも申し込めるし、受けることもできます。
1箇月経てば、相談所の方から確認の連絡が入るし、こっちも断るつもりの相手に断られたら、相手も不快になるのかなと思います。

婚活経験者の皆様、こういう場合、
どうしてましたか?

ランキング

レス

相談所に相談

041
もち
相談所によっても規定があるかもしれませんので、 相談所に相談するのが一番いいと思います。 なんの規定もないなら、このままスルーで一か月後に相談所を通してお断りで。

わざと嫌われるような事は、しない方が良いと思います。

041
今は昔
そんな事をしなくても、お断りの常套句があります。 「とても良い方だと思うのですが、私には勿体ない御方です」 これを言っても、たまーに通用しない相手もいましたが、 アドバイザーさんは分かってくれますので、 きっちりと「お断り」の手続きをしてくれます。 こちらから、露骨に「お断り」の言葉や態度を示すと、 逆恨みしてくる危険性もありますし、 変に付き纏わられたりすれば大変なので、 お会いしている間は、ニコニコと愛想よく過ごし、 その後も「私には勿体ない御方です」で通せば良いのです。

断る

041
ぴぴ
「フィーリングが合わなかった」といえばいいだけです。 次に会う時が嫌だったらさっさと切り上げればいいだけなのでそんなに心配しなくても大丈夫!

結婚相談所のルールにのっとった断り方を

はなこ
2人の間にどういう経緯があったとしても 結婚相談所のルール通りに 断りを入れる必要があります。 ルールだからしなくてはならないだけではなく トピ主が「ルールを守れる人」ということを 結婚相談所にアピールするためにも。 ルールに従って見合い相手を紹介し ルールに従って最初の接点を持ち ルールに従って、交際するか否かを決める それが煩わしいと思うなら 結婚相談所は向きません。 紹介する方としても 誠実な人には ルールを守らない人を紹介したくないものです。 同じ条件を希望している女性が2人いて 男性に1人しか紹介できない場合 紹介所としての信用問題もありますから ルールを守る人が優先されるでしょうね。 ルールを守る利用者と ルールを守らない利用者は 同列ではありませんよ。 自分自身の信用のために 相談所のルールにのっとった断り方をしましょう。

「わざと嫌われる態度」も、やめた方がいいです

はなこ
その「わざと断られる態度」が 相手から、苦情として相談所に持ち込まれるかもしれません。 必ずしも「自分にはもったいない方で」とか 「想像とは少し違っていたので」とか 言葉を濁して断る方ばかりではありません。 それが日頃からの行動だろうと嫌がらせだろうと 相談所の方に「そういうことをする人」と認識されます。 トピ主自身が、わざわざ相手に嫌われるような態度をとらずとも 一定期間が来れば、結婚相談所を通して 正式なお断りの連絡が届くわけですから あえて、自分の評判をおとすような行動をとる必要はありません。 そのための仲介者です。

何を言ってんだか。

041
Papillon
婚活のいいところは「自然な出会い」では接点がない相手にも出会える 可能性と同時に、「この人ではない」と思った時にはっきり断りやすい ことだと思うのです。 「直接ではなく相談所を通せ」とは後々のトラブルを防ぐための手段でも あるのです。 「わざと相手に断られる態度を取る」のは最低の方法だと思います。 目の前で失礼な態度を取っておいて「相手も不快になるのかな」も何も ないですよね? > 私も相手も「その気がない」と分かっているのにわざわざ相手に断りを > 入れる必要はあるのでしょうか? その気がない相手をキープするのはなぜ? もう会わないその相手とはまた「見知らぬ他人」に戻るだけのこと。 変なところで気を遣うふりをするのではなく、きっぱり次に行くための きっかけにするためにもちゃんと断りましょう。 ルールには従うのが社会人ってものですよ。

トピ主です。

🙂
こころ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やっぱりきちんと断るべきですよね。 ちなみに今日相手の方から相談所を通してお断りのメールが届きました。 ちょっとほっとしました。 わざと嫌われる態度というのは、言い過ぎました。 メールが気持ち悪すぎて 待ち合わせ場所からお店に着くまで目を合わせられませんでした。 しかし頑張らなければと思い、ご飯中は必死で笑顔を作りましたよ。 ただ、目を合わせなかったことをご飯中にそのことを相手に指摘されたんですけどね。 そして、お店を出て「次行こう」的なことを言われましたが、 「今日は帰ります」と拒否しました。 でも今考えると、やっぱり目を合わせないのは失礼ですね。 今後はもっと大人の対応をしようと思います。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

トピ主です。

🙂
こころ トピ主
palillon様 キープか。発想してなかったです。 ただお会いしてからまだ3日です。 でもそういうことになりますよね。 今までは、お会いして私があんまりだなと思った場合でも 相手の方はまた会いたいということが多かったので 相手からメールがきてました。なので悪いと思い、すぐお断りしてました。 ただ今回は、相手からメールもないので こういう場合でも断るのかなと迷ってしまいました。 でも考えたら断るに決まってますよね。 あと、会うまでのメールは自分から絶対送らず、来たメールには2時間以内で返してたけど、 ちょっと冷たかったと思います。 反省です。 厳しい意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧