本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いで断られた人にもう一度申し込むってありでしょうか?

お見合いで断られた人にもう一度申し込むってありでしょうか?

レス86
(トピ主 3
041
やすの
恋愛
30歳代後半、そろそろ40歳に手が届きそうなやすの(女)と申します。 半年前から相談所に入り、婚活をしております。 お見合いにて交際した人に断られましたが、もう一度お見合いを申し込もうかどうか迷っております。 3月にお見合いしてお付き合いを2ヶ月ほどさせていただきました。 結婚を前提にとのお話もありましたが、その2日後にちょっとしたメールのやり取りのくい違いから、相手から連絡が無くなり そして相談所を通じて『2ヶ月間は楽しかったけど結婚は考えられない』と連絡が来ました。 私としてはもう一度きちんと話し合いたかったし 結婚を前提という言葉があったからこれをきっかけにより絆を強められたらと思っていたのですが・・・ 連絡がなくなってからの1カ月を機に 私も前進しなくてはとお見合い活動を再開して、他の方とお見合いをするためにあるホテルの待ち合わせの場所に行ったところ どうやら彼もお見合いを同じ場所でするらしく 彼のプロフィールを持った人に会ってしまいました。 (偶然覗いたら彼のプロフィールだったのです!) ばったり会うことはなかったのですが・・・ 正直ずっと彼に未練はあります。もう一度話せるのならば話したいし・・・ でも相談所の決まりで、破談になった相手の電話やメールへの連絡は禁止されております。 なので、もう一度お見合いをするために 彼に申し込みをしてみようと思うのですが それは自分を苦しめるだけなのでしょうか? 私の相談所の担当者は、男の人は一度駄目だと思ったら振り返らないよと言います。 でも、私は少しの奇跡を信じたいのですが・・・・・。 ちなみに彼は5歳上の40歳代前半です。

ランキング

レス

あなたより若い見合い相手

041
まあ
…に出会ったんじゃないかな。 やめておきなさい。

彼はもう先を見てる

041
たまこ
後悔ないように再度アタック!といいたいところですが やめたほうがいいと思います。 必死感が伝わり引かれるだろうと思います。 恋愛の始まりはスマートじゃないと難しいと思います。 絆はそうそうには深められませんよ。

それってルール違反じゃ?

🐧
カノン
お見合いの仕組みはよく知りませんが、一度断られたのに また会いたいというのはナシなんじゃないかと。 お見合いという手段を通じて知り得た個人情報の濫用ですよね。 一度終わりになった時点でその情報は破棄するのがルールなんじゃないですか??

嫌なものは嫌

🙂
おれんじ
>それは自分を苦しめるだけなのでしょうか? それは相手を苦しめるだけなのです。

自分が

041
れんこ
断った立場を想像したら…しつこいストーカーチックな相手で嫌だと思いました。断って正確だったと改めて思うだけだと思います。 ちなみに既に新しいお見合い相手とうまくいってる可能性も高いと思います。

人によると思いますが

041
apple
私の知人は、35歳のときお見合いで断られた相手に、もう一度合って欲しいと願い入れて、結局結婚しました。子供も授かり家も建てました。 迷っているのならもう一度言ってみるべきです。 仮に断られたっていいじゃないですか。次へ進めるのですから。 いえ、そこまでおもってくれるならってなるかも知れません。 確かに男性は一度決心したら、、、と言いますが、それは一般論であって100%じゃないです。 人やタイミングによります。 ご縁、幸せは自分でしかつかめないです。 アグレッシブに!応援しています。

赤の他人よりもさらに遠くなった彼

041
パープル
そんな事はしてはいけないぐらい分かりませんか?相談所を通じての婚活ですから、そこからNOの返事が来た以上はもうその話は完了です。 だから、あなたも彼も次の人を求めて婚活を再開されたのでしょう。偶然にそんなところを目撃したからと、山越しに連絡を取るのは完全に 規約破りのルール違反です。きっぱりと断った相手から未練たらしい非常識な真似をされたら、修復どころか愛想を尽かされますよ。 彼は今や、赤の他人よりももっと遠い存在になっているのです。

ちょっとした・・?

🐶
なぎさ
トピ主さんは「ちょっとしたメールのやり取りの食い違い」と仰いますが、相手の男性にとっては問答無用でお断りするほどのことだったんですよね? 「結婚前提」→「結婚は考えられない」に180度転換したのですから、よっぽどのことだったんですよ、お相手にとっては。 価値観のズレだと思うので、どのみちどこかのタイミングでダメになったんじゃないかと思いますが。 とはいえ、申し込むぐらいはいいんじゃないですか? 99%、お断りだと思いますけど。 未だに未練たっぷりで次のお見合いにも集中できないようですし(次のお相手にも失礼です)、気が済むようにしてみては?

やったほうがいい

😑
AAA
申し込みをしないで引きずるより、 もう一度申し込んで話せることは話したほうが、 悔いがないと思います。

やめましょう

🐱
にゃ
彼はあなたを切り捨てたのです。 メールのやり取りの食い違いは、彼にとって良い機会であって それが理由ではないのです。 気持ちと時間の無駄です。

お止めになった方が

041
ナツコ
私はお見合いをして何回か会った後いまいち迷った期間があって、気持ちの行き違いがあり、お断りのご返事を頂いたんですが、ちょっと未練がましく連絡をとりました。返って相手に 気を使わせてしまったと 後悔しました。お断りは それで縁がなかったと諦めるべきではないかと思います。まして相手は次の方と会われる事になる予定なのですから。お邪魔です。

やめときな

041
おばさん
お見合いなんだからルールを守りなさいよ。ルールを守れない人はお見合いする資格は無いの! 相談所の人だって困ってるよ。「断られてるのにまだ付き合いたがっている女性がいてどうしよう」って それよりもそんなグズグズした根性じゃ結婚しても幸せになれないよ。 結婚は、してからがもっともっと苦しいこと多いんだから。

失礼ながら・・・

041
よしお
トピ主さんには悪いですが、完全に脈なしだと思います。 気に入った女性ならちょっとしたメールのやり取りのくい違いで連絡を絶ったりしませんよ。 『2ヶ月間は楽しかったけど結婚は考えられない』もよく聞くセリフです。 この二つだけでも彼の本心がわかります。 相談所の担当者さんは多くの人を見てきたはずですし、トピ主さんに結婚して貰いたいのは本心のはずです。 「男の人は一度駄目だと思ったら振り返らないよ」は真実です。 (もっともそれは女性にも言えますが) トピ主さんだってお見合いで断った人と付き合えますか? 相談所のル-ルを破ってまで申し込みをするのは、彼、相談所、トピ主さんを苦しめる行為です。 婚活はある意味ドライな世界です。 トピ主さんの為にも次のいい男を捜しましょう!!

女性としてのプライドある?

💢
リグイ―ネ
みっとも無い! だから私はメールを好きになれない。 その時の感情で文章を創るでしょう、あとから時間が経ってから どきっと自分ですることがあるし、文字だから削除しなければ残るし 要は論理的思考をする男性と関係するツールとしては、 欠陥がある。 電話で話すとか、逢って話すのが恋愛のスタート時点の「鉄則」。 まぁ~相手の男性の教養だけど・・・。 振られたなら、アキラメなさいよ。

やめたほうがいいのでは?

041
にんにん
2ヶ月お付き合いをされていたのなら、もしお断りしたくても結婚相談所を通じず 直接電話やメールなどで伝えるのが誠実な人のやり方ではないでしょうか? 2ヶ月もお付き合いをしたのに冷たい印象ですね。 あなたとしても連絡がなくなった時点ですぐに相手に電話してお話すればよかったですよね。 一ヶ月も経ってしまってからでは遅いです。 なおかつお見合いをもう一度なんて回りくどいやりかたはオススメできませんし 普通に考えて相手がその気になるとは思われません。

時間の無駄。あなたにとって時間は一番大切ですよ。

041
まる
メールの食い違いが原因ではなくてきっかけです。 メールの食い違いがなくても必ず別れていました。 それがデート1日目の話であれば、まだ可能性はあるかもしれませんが 2ヶ月お付き合いしたのなら、彼は食い違いメールの前からあなたと 別れようときっかけをずっと探っていたんです。 あなたが逆の立場であれば、復縁の可能性はありますか? あなたから別れを告げた歴代の彼氏を思い出して考えて下さい。 結婚は考えられないと思って別れを告げた元彼とやりなおせますか? 無理ですよね。 無理だと思う理由があるから。 やり直す気があれば向こうから連絡が来ますよ。 私は婚活を3年して現在結婚していますが 婚活中は別れた男性の半分以上から半年~1年後に連絡が ありましたよ。すぐに着信拒否しました。 連絡がない事が、答えです。 相談所の方は「男の人は」と一般論の様に言っていますが、優しさでしょう。 相談所の方は、あなたや彼の事を知った上で 客観的に見て可能性がないと言っているのですから間違いないでしょう。

ナシ

041
せら
ナシだと思います。 断られたのに再度連絡って、お見合いのルール違反ですよね。 トピ主さんだったらどうですか? 「この人とは結婚できない」と思った相手から再度連絡があって嬉しいですか? 「しつこい人だ」と思いませんか?

良いんじゃないですか?

041
困ってる?
迷惑がられて嫌われるか、 あなたの熱意に心動かされ、再び交際が始まるか、 それは行動してみなければ、どちらにも転がりませんからね。 申し込んで断られたら、踏ん切りがついて次にいけるんじゃないでしょうか。 そうでもしなければ、次のお見合いも上手く行かないでしょう。

大事な所が分からない

041
うらら
可能性があるかどうかは、ダメになった引き金である行き違いについてが分からなければアドバイスしようがないですよ。 あえて引き金と書いたのは、原因がそれだけとは思えないからです。 それまでちょっとづつ感じてた違和感がそののとによって一気に噴き出すのはよくある話です。 特に婚活となれば、一つ一つの行動が全て値踏みされてるでしょうからね。 一般的には相談所の方がおっしゃってた通りだと思いますよ。 そして彼が次の人と会ってるのにも関わらず自分にも希望があると思われる具体的な根拠は何なんだろう?

再申込が禁止されてるわけじゃないのでしょう?

041
ウラン
そこまではっきりお断りの連絡がきたのなら、おそらく断られると思います。 でも傷ついてもいいから1%の望みにかけたい!と思うなら申し込んでみては?

相手に迷惑

🐴
ケント
「自分を苦しめるだけでしょうか?」って、まずは「相手にも迷惑」だとは思いませんか? なんか、その辺りの自己中な所が感じられて破談になったのでは…? 少なくとも、トピ文からそう感じます。

素敵です

😀
でんでんじろう
普通女性はプライドが高いから 振られた男に再び交際申し込みたいとは言わないものです。 もう一度相談所にご相談なさってみてはいかがですか? それでだめならふっ切れるでしょう。

はい・・・

🐶
nana
振られてますからねぇ。。 しつこくしても仕方ないんじゃないですか?! >結婚を前提にとのお話もありましたが、その2日後にちょっとしたメールのやり取りのくい違いから、相手から連絡が無くなり そして相談所を通じて『2ヶ月間は楽しかったけど結婚は考えられない』と連絡が来ました。 結婚前提と言っていたのに・・ その後、彼から「結婚は考えられない」と言われた。 どんな食い違いかわかりませんが (この人とは結婚は無理だ)と思うような決定的な事があったんでしょうね。 ちょっとしたやり取りの食い違い・・ ムコウから見れば、その程度の事ではなかったようですよ。 ただのちょっとした食い違いなら、誤解が取れればやり直せたはずです。 でもムコウは(結婚は無理)と判断した。 >私としてはもう一度きちんと話し合いたかったし 結婚を前提という言葉があったからこれをきっかけにより絆を強められたらと思っていたのですが・・・ 話し合いさえもさせてもらえなかったんですね。 やはりムコウから見れば、相当な事があったんでしょう。 振られてますから、諦めるしかないです。

なしです

🙂
りんりん
申し込みをしたとしても断られます。相談所内で変な人レッテルを貼られることになるのでやめておいた方がいいです。こちらがしつこくするほど、相手はより引いていきます。トピ主さんは、これまで恋愛経験もなさそうですね。次にいきましょう。

その相談員は正しい。

041
J2K
残念だけど、男がダメ出しをしたら振り向く事はありません。 勿論、極稀にそういった事例はありますが トピ主さんが相当悪女系の素敵な女性でなければ…残念ですが。 気持ちを切り替えて、次に行きましょう!もっといい男が いるかもしれませんよ?

やめておいたほうがいいと思う。

041
ぷりん
少しの奇跡を信じたいって言うのはあくまでトピ主さんの都合であり、 自分以外の他人の都合をまるっと無視しているものだと思いますが。 自分が苦しむのはただの自己責任ですから別にいいですけど 他人を巻き込むのは賛成できません。

時間の無駄だとおもいますが…

041
ラテ
相手の方は主さんの事を結婚相手として考えられなくなったから断ってこられたんでしょ。 蒸し返すような事は「相手」を嫌な思いにさせるだけです。

申し込みしてみないとわからない。

041
kentarou
>彼に申し込みをしてみようと思うのですがそれは自分を苦しめるだけなのでしょうか? それはしてみないとわからないことです。申し込みするならいい結果がでても悪い結果がでても後悔しないことですね。

やめた欲た方が良いと思います。

🐤
ぴよこ
結婚相談所でのお見合いなんですよね?やめておいた方が良いと思います。私も相談所でお見合いを重ねて結婚をしました。相談所の良いところはお見合いをしてたくさんの人に出会える事です。一度お付き合いをして、お相手が違うと感じたのですから再度お見合いを申し込むのは怖い気もしますしルール違反にも感じます。トピ主さんもせっかく相談所に入ったのですから他の方にお会いした方が結婚への近道だと思います。お見合いの場でしつこいのはガッカリです。

正当な手続きで相談所を通すならアリ。

🙂
コーラル
だけどあなたもどうかと思う、 ことしてるよね(苦笑)。 あなた自身次の見合いしているのに、 彼も見合いしているんだと、 知ったとたん、 未練にさいなまれ慌てるんだなと。 すごく人間臭いです(苦笑)。 でもまあ、 100%に近い確立で、 ムリだとは思うけど、 正当な手段で再申し込みならアリです。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧