本文へ

お見合い後の進展ペース

レス16
(トピ主 2
😍
たつみさん
恋愛
はじめまして、アラサー男性のたつみと申します。お見合い後の進展ペースについてご相談させてください。 私は現在結婚相談所(コンサルタントが仲介して毎月異性を紹介を頂きお見合いをするタイプです)にて婚活中です。 先月、1歳年下の女性とお見合いをしたところ、即日コンサルタントから「先方の女性が是非交際したいと申し出ておられます。」と連絡がありました。 年甲斐も無く恥ずかしいのですが、私もお見合いとその後にお茶をした中で、相手の女性がすごく素敵な人だと思い、本当に数年ぶりに胸がときめくのを感じましたので、応諾しました。 そして、今度デートをすることになっています。 そこでご相談なのですが、アラサーで結婚相談所に登録されている女性の場合、どれくらいの時間軸で結婚を考えている方が多いのでしょうか。 私個人としては、現在相手の方に一目ぼれ状態になっていますので、交際が順調に進み、環境が許すのならば、1年以内に結婚したいと思っています。 次回デートの中で、相手の女性の考え方を聞いてみたいと思っていますが、婚活経験のある女性の方のご意見を頂戴できると幸いです。

ランキング

レス

よく見極めて

041
カランコエ
最近一目ぼれして即プロポーズ、ところがその後に相手の性格やらなにやらとんでもない裏の顔が見つかって、別れたいのに別れられず苦労しているという男性が目に付きます。 みんな女性の容姿だけ見て、頭の中身も性格も確認せずに結婚に突っ走った結果です。 特に問題の多い女性は、その女性だけでなく親にも問題がある事が多いです。 気付かずにその手の女性と結婚してしまった男性は、出産の里帰り以来奥さんが実家から帰ってこず、結局子供を取られて離婚となったり、あるいは反対に新居に女性の親まで住み着いて養う事になったり、哀れではあるものの自業自得ともいえます。 トピ主さんも相手の顔ばかり見ないで(一目ぼれってそういう事です)、頭も性格も最低でも3ヶ月ぐらいはちゃんと見極めて、特に相手の親には必ず会って、自分の親にも合わせて、それから結婚を考えた方がいいですよ。 特にそんな素敵な女性、しかもまだまだ若そうなのになぜ結婚相談所なんかに登録しているのか、恋愛でも充分相手が見つかりそうなのに、と一応は考えてみる事。 いつ結婚するかなんか、その後でゆっくり考えればよろしい。

そうですね

🐶
なぎ
知人女性の経験談ですが(結婚相談所でのお見合い結婚) ある年の9月にお見合い。(当時20代後半、彼は30代半ば) 翌年12月にプロポーズされ、相談所を退会。(交際後3ヵ月を目安に婚約か交際中止か判断する規約?だった) その年の8月に挙式・入籍でした。 ただし水を差すようで申し訳ないのですが、 知人はその結婚から1年経たずに離婚してしまいました。。 本題ですが、結婚相談所での出会いですから、 とんとん拍子に進めば1年以内の結婚も大いにあり得ると思います。 ただし、結婚はゴールではないので慎重に見極めてくださいね。 知人は離婚後、「結婚に焦っていたつもりはなかったけど、3ヵ月で結論を出すのは早かったかも・・」と言っていました。

お見合いの交際は3か月~半年くらいとされています

🐱
ネコのヒゲ
私の場合もお見合いで、出会って4ヶ月でプロポーズ、10ヶ月で結婚式でした。 お見合いの交際は、3か月~半年くらいとされています。 結婚が見えない相手と長く付き合っていると、時間の無駄遣いになります。 ここら辺が、恋愛結婚と違うところです。 気に入った女性がいて、この人で後悔しないと思えたら、週一くらいで、3か月も会えば人となりを理解できるはずです。

婚活サイトです

🐶
あさぞら
私の場合は仲介のいない婚活サイトでの出会いです。 初対面で、「私、たぶんこの人と交際するなぁ」となんとなく思いました。 間を置かずに2回目に会った時、向こうは一目惚れ状態であったらしく、将来の話とかガンガンされましたよ(笑) お、もう付き合うことになってる、そして結婚することになってる! 「気が早いなー」とは思いましたが、そもそも結婚を前提とした出会いであったし、何より相手との居心地が良かったので否定はしませんでした。 嫌であれば2回目に会う事もなかったし、将来の話も否定してました。 すぐに籍入れてもいい!って相手の勢いでしたが、私の仕事や、お互いの身内への紹介や受け入れてもらいやすい期間を想定して、交際1年と少しの年末あたりに籍を入れる予定です。 ただ、こればっかりは価値観や、お相手の方の性格もありますものね。 あんまりガツガツ踏み込んでいくと「この人、誰でもいいから結婚したいのかしら」って思われかねませんし。 まずは、デートを重ねながらお互いの結婚観を確認、かつご自分の彼女への思いをしっかり伝えること(あなただから結婚がしたい)が大切かと思います。

経験談です

041
恥ずかしがり屋
私の経験ですが、三月にお見合いして六月に結婚式を挙げました。早い方の事例になるかと思います。 その間、遠距離でしたのでデートは4回でした。 結婚後、息子三人できました。 今現在、仲良く暮らしています。

順調でも1年はかなり高速かな

041
ねじ
多分、2人の相性がよければ、今すぐにでも!という気持ちにはなると思うのですが、挙式、披露宴を考えていると、思ったより遅くなると思います。 プロポーズがお付き合いから3ヶ月目だとして、そこから、婚約指輪を買いにいったり、両家へのそれぞれの結婚の挨拶、両家顔合わせ、結納、式場を探す、両親や自分たちの都合の好い日を予約する、そこから料理や衣装や式次第を決め、招待客への打診など、予定がもうたくさんあります。 披露宴会場もいくつか見学や試食会を回るでしょうし、両家顔合わせの食事会場だって自分たちで探さないといけないし、挙式は神社かチャペルか、披露宴をどういう資金割合で、どのくらいの規模で開くか、話し合うこともたくさんあります。 披露宴に招待されるほうも3ヶ月前には招待状をもらうものだし。 まあ、デート代わりに2人であちこちの式場を回ったりする時間そのものが楽しいので、急ぎすぎず、楽しんで結婚準備をしていけばいいのかな。 やたら急いでも、結婚したら、その後50年くらい一緒なわけだしね。

私なら。

041
ライク
アラサー婚活中の女です。 そうですね~。特に結婚まで時間軸を決めていたわけではないので、あらためて考えてみました。 やはり1年~1年半の間に結婚できるのが一番ベストです。私には。 2年、3年・・・と言われると、長いな~と思って冷めてしまうかも。 1年を切ってしまうと「この人で大丈夫かな?1年一緒にいたわけじゃないからそれで見極めても大丈夫かしら?」となってしまいます。 上記の理由でベスト軸は1年~1年半という結果が出ました(笑) 急ぎすぎてもダメ、じっくりしすぎてもダメ。 主さん、その方との交際が良い結果に結びつくといいですね! お祈りしています。

1番危険なのはあなたが相手に一目惚れ状態ということ

041
匿名
これじゃ、相手の本当のことが見えてきませんよ。相手の容姿じゃなくて内面をどの程度あなたが見れるか。それまで我慢してお付き合いをしましょう。 相手の家庭を調べてみるのも大切だと思いますよ。 小町への男性からの投稿で美人だけどハズレ妻だったというのが多いですから、くれぐれもあせらないように。金づるにされないようにね。 それからデート代は割り勘に。最初にこのことを話したほうがいいですね。だって、どうなるか分からない関係なのですから。

妥当なスケジュールだと思う

🐱
nico
お見合いの場合は、お互い早期結婚の意志があるんでしょうから、交際して1年後に結婚ってのは妥当なスケジュールだと思います。 私は婚活して半年で入籍したのですが、スケジュール的にはけっこう厳しかったので、1年は理想的なところじゃないでしょうか。 なお、1年なんてあっという間ですし、結婚するなら親への挨拶、顔合わせ、指輪等の調達、挙式準備、新居探しなど色々やらなきゃいけないことが目白押しです。 1年後にプロポーズだけしとけばいいやって悠長な構えでいると、お相手が結構イラっとすると思います。 なので、交際半年後くらいから結婚へ向けてコツコツ準備を進められるようなペースがいいんじゃないかと思います。

うまくいくと

🙂
応援してます♪
いいですね♪ さて本題ですが。相談所なら普通3か月くらいではないでしょうか。もっとも本人達の意志が一番ですが、1年は長過ぎるような…。 ちなみに私達夫婦は友人の紹介で知り合い、出会って12日目(この間会ったのは3回)で結婚を決めました(笑) 実際結婚したのは半年後でしたが。 結婚はホント決まる時はトントンと決まるんだな~と実感しましたよ。 主さんもアラサーなら(20代?30代?でまた違うでしょうが)1年なんて言わず、さっさと決めてお幸せに~♪ なかなかそんなにピン!と来る人とは出会えませんよ。 応援してます!がんばって~♪

多分そんなもん

🐱
123
私のイメージでは、そういう仲人さん(コンサルタントさん?いろんな呼び方があるのですね)がついたお見合いだと、半年くらいで結婚かと思っていました。 交際期間ほぼゼロって感じかと。 結婚前提なので、まあ、ご両親に結婚前提でお付き合いさせて頂いてますとあいさつに行きますよね。 1,2か月目くらい? お見合いだし、結婚前提と言いながら3ヶ月もあいさつしなかったらちょっとだらしないなと私は感じます。 両家とも問題不満なさそうなら、3か月目には入籍いつにしようなんて話になるんじゃないでしょうか。 恋愛じゃないのでとにかく早く親と会って、両家の相性を測るのがいいんじゃないでしょうか。 それがお見合いの良いところかと。 女性内じゃ、お見合い結婚は結婚した後で徐々に愛情を育てるって聞きます。 一昔前の手をつないで嫌じゃなければとりあえず結婚程じゃなくても、今だって恋愛重視の人はお見合いしないんじゃないかな。 人それぞれではありますが、その女性もきっと、1年以内の結婚を考えていると思いますよ。 自信をもって聞いてみてください。

お見合いだけど、恋愛

🐱
婚活OG
お見合いですし、一年以内が一般的です。 しかしコレばっかりは人それぞれ、 そして実際に決断できるかは相手次第。 私は4カ月でプロポーズ、半年後に結婚していました。 こんな短期間に迷わず決断できたのは、 自分自身よく相手を見極めていたのと、 夫の揺るぎない態度を信じられたから。 今のお見合いは出会いの一種、 好きになってから結婚というスタンスの方が多いと思います。 なので、諸条件の確認はお付き合いの前に済ませて、 交際中はフツーのカップルのように恋愛気分を楽しむ方がスムーズに思います。 かなり個人的な考えですが、 大人の女性はヒトメボレしたと聞いて喜ばないのではないでしょうか。 性格を知らないのに好きだ結婚だと言われたら、 中身を知らずに判断されたこと悲しくなります。 男性は外見から入る、重要なのは知っていますが、 内面をみていない、考慮しないような男性は伴侶として不安なので。 しかしこれは、あくまでも私の考えです。 トピ主さんの出会いが想像通りだといいですね。

トピ主です。

😍
たつみさん トピ主
みなさま、貴重なご意見をいただきありがとうございます。 皆様のご意見を伺うと、「1年程度」という私のイメージよりも、もう少し早め早めの動きが普通なのかなと思いました。 婚活OG様より、諸条件の確認はお付き合い前とのアドバイスを頂きましたが、お見合いで結婚された方にご質問です。 親戚にどんな方がいるとか宗教とかデリケートな部分はどのくらいのタイミングで確認されましたか。 私自身は特定の宗教を信仰しているとか、何かこだわりがある訳でないのですが、両家の関係とかを考えると、一応確認 しあうことは必要なのかなと思っています。

うまくいくといいですね

041
はなはな
最近婚活を始めた30歳女性です。 トピ主さまと同じようにこちらにトピを立てて、アドバイスをいただきながら進めております。 結婚の時期については、あくまで私なら1年くらいで考えています。 半年はお付き合いしたいかな?と思っておりますので。 (3ヶ月が大体の目安らしいので、悠長かもしれませんが…) 宗教や親戚は…何度か会うようになった段階?と思っていますが、これは皆様のレスを私も参考にさせていただきたいです。 便乗して申し訳ありません。

トピ主よりご報告

😍
たつみさん トピ主
かなり時間が経過していますが、レスを下さった皆様にその後のご報告をできればと思います。 2回目に彼女と会った際に考えを聞いたところ、私が想定していた「1年くらい」という時間軸よりもずっと早く「半年以内」という感じでした。 以前相談所ではなく婚活パーティーで出会った女性と数回デートを重ねる中で「半年以内」と言われたときには、「この人なんでこんなにがっついてるの?」と 引き気味になってしまったのですが、不思議と今回はそんな気持ちもわかず、「そうだね。僕もそれくらいの気持ちでいる。」と応じました。 2回目に私から交際を申し込み、お付き合いがスタートしました。不思議なくらいフィーリングが合うので、私の方から自分の情報は殆ど公開し、多分私に関する情報の 8割、9割はもう伝えたのでは?という状況です。彼女も言いづらいであろうことも含めて色々話してくれています。今は、お互いの将来像、家族像について語り あったりしています。 お互いの両親に「今こういう人とお付き合いしている」ということは説明済で、双方歓迎してくれています。お盆頃には彼女のご両親に挨拶に行こうと考えています。

良かったですね

041
はなはな
なるほど、これがご縁というものなのですね。 半年以内という時間軸を聞いても違和感がないくらい、合う人とは合うのですね。 ちょうどお盆で帰省の時期ですから、家族への紹介や挨拶もいい時期なのでしょうね。 トピを読ませていただくのが楽しみです。 素敵な女性に素敵なトピ主さま、このままうまくいくことを心より願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧