本文へ

婚活市場でどうすれば売れるか?

レス110
(トピ主 24
🎶
サトコ
恋愛
30代半ば、無職、病気(精神疾患)持ち、一人っ子、彼氏無し、独身女性です。 無職の30代女性は、結婚の対象にもならないとあちこちで書き込みを目にし、絶望的な気持ちになっています。 今まで何やってきたんですか?というお叱りだけは、どうかご容赦ください。 こんな私ですが、何が何でも結婚したいです。そして、子どもを産みたいです! 婚活市場で、自分がいかに価値が無いかは、分かっています。 ですが、子ども連れの家族を見ると、羨ましくて、涙が出てきます。 就活、婚活同時進行ですが、出産にはリミットがあります。 何とか結婚出来る方法は無いでしょうか? こんな私は、婚活市場でどうやって自分を売ればいいのでしょうか? 一人っ子ですので、結婚出来なければ、孤独死しかありません。 30代で正社員での就職は絶望的、派遣やパートも20代を選ぶ時代。 アルバイトでは、将来の保障が無く、老後が不安。 就活も行き詰っています。 もう、ひとりで死んでいく人生しかないのでしょうか…

ランキング

レス

まだまだこれから!!

がーこ
とりあえず、出会う場所を増やしましょう。 バツイチとか、10以上年上でもかまわないなら、ご両親にお願いして結婚相談所に登録する費用をお借りしましょう。(最短はたぶんここ。) ある程度フィーリングが合う人じゃないとおっしゃるなら、インターネットの婚活サイトに登録して、たくさんアピールをして会いましょう!!お見合いパーティーなんかにもダメもとでたくさん顔を出すようにしましょう。 縁なんてどこに転がってるか分からないです。 ふさぎこんで頭でっかちにならないで、とりあえずがむしゃらに頑張りましょう!! 同年代より。

相手を選ばなければ

041
ojo
男性にも40代以上、病気持ち、低収入、外見に難あり、若禿、バツイチ以上などの 悪条件ゆえに婚活が難航している人はいます。 そういう人の中にも人柄はよい人はいると思うので、相手に条件を付けず、 支え合って生きて行けそうな人柄の人を探すしかないと思います。 この期に及んで「自分が不安定だから健康でしっかりした人」「自分が無職だから算定収入のある人」 「外見が普通の人」「バツイチはだめ」「年齢も30代まで」などと条件を付けていたら まず相手は見つからないと思いますよ。

相手を選ばない

041
たま
婚活して結婚した女性です。 夫は主さんみたいに悩んでる女性を見ると 「選り好みしてるからだ。選ばなければ30代なら結婚なんて簡単に出来る。 同居が嫌だとか、収入が低いとか正社員じゃないとか、 バツイチだとか顔が好みじゃないとかメタボだとか、年取ってるから嫌とか、 専業主婦がいいとか、 女は高望みしすぎなんだ。 誰だって欠点はあるし全部の条件を満たす男は若いうちにいい女に捕まってる。 自分の条件が悪いと思ってるなら 最初に結婚を申し込んできた男と結婚すればいい、 そしたら結婚は出来るから。」と言ってます。 どうでしょうか? それが出来ないなら孤独死するしかないんだから、 相手選んでる余裕はないですよ。

今、動いてます

🙂
たま子
あなたと同世代です。 あまり、悲観しないで! 今年初め、私は、自ら結婚相談所へ行きました。 悩んだ挙げ句、3月に申し込み、 この方はどう?と言われて何も考えずに相手の方と会いました。 結構、楽しい時間を過ごさせて貰いました! どうなるか、わからないけど、とりあえず進みましょ 悲観してても、ね… 辛いのなら、進みましょ♪

あなたと同じ条件の知人が

041
misoji
婚活で出会った相手と結婚しましたよ。どちらかというと地味で控えめな感じの女性です。真面目そうな印象の。 別の知人(地味で男っけなし)は数打ちゃ当たる方式?感心するほどものすごい人数と会いました。相手への条件はかなり低かったです。 お相手は双方とも正社員で初婚、年上でした。 一方、婚活がうまく行ってない女性は、「この人!」と思える人がいい、そして「恋愛したい」と言っていました。上記の二人は「特別悪くなければいい」くらいに思っていたような印象を受けます。実際は分かりませんが。結婚生活はうまく行っているようです。

あら

ふわ
あなた次第で結婚できますよ! ただし、ハードルを下げることが必須条件、ですが。 バツイチ子連れで収入が高い人、容姿や奥手の性格のために婚期が遅れてしまった一流企業勤務の男性、そういう方を狙えばいいと思いますよ! 好条件の男性は、少々年齢がいっていても人気があるので厳しいです。

大丈夫だって、きっと見つかる!

041
きり子
美人でキャリアがあって条件高い人より、トピ主さんみたいに決死の 覚悟を持った人の方が強いのよ。 とりあえず「40代+外見悪し+おとなしい」の中から真面目そうな人 を選んでみ。

料理教室はオススメ

🐱
たま
サトコさんは美味しいご飯をつくれますか? 私が30代独身の頃、友人と一緒に料理教室に通いました。 二人とも彼氏無しでヒマだから通っていたのですが 通い出して数か月のうちに二人とも彼氏が出来て、翌年に結婚。 他に2名、一緒に体験入学だけして通わなかったメンバーは 二人とも未だに独身なんです。(すでに40後半に) 私の勝手な分析ですが、新しく男性と知り合って「趣味は?」「休日は何してるの?」 と聞かれた時に「日曜日に料理とパンを習ってるの」と言えた事で 料理好きで家庭的な女性と思ってもらえたようです。 婚活サイトで何人もの男性を手玉に取って殺人容疑で逮捕された女性も 決して美人じゃなかったけど愛嬌があって料理上手だったみたいですね。 泣いてるヒマがあったら未来のダンナ様と子供の為に美味しい物を作れるようになりましょうよ。 「ひとりで死んでいく人生」なんて悲しい事を言ってると負のオーラが漂ってしまいますよ! 笑顔を忘れずにがんばって!

農家のお嫁さん

041
田舎には嫁不足で悩んでいるところがたくさんあります。自治体がお嫁さん募集しているところもあります。家もあるし、意外に豊かです。いろいろ面倒なしきたりもあるでしょうが、そこまで結婚を熱望されるならそういうところにも目を向けてみては?

まずは、自分自身を支えられるようになること。

041
自分自身を支えられないなら、子育てなんて無理でしょう。結婚しても相手と支え合うことなんて出来ないでしょう。 また、一人っ子なら、将来は親の面倒を看ることになるでしょう。 子育て出来るようになる。相手を支えられるようになる。親の面倒を看れるようになる。 そのためには、自分自身を支えられるようになることでしょう。 (まずは肉体的・精神的に、そして経済的に…)

焦らないで!

041
スマイリー
私は妻が32歳のときに知り合って、その後5年間遠距離恋愛して一緒になりました。妻は40歳で長女を、42歳で長男を出産しました。高齢出産で色々と心配しましたが、子供は二人とも健康で妻も元気です。だから諦めないで頑張ってください。相手の見栄えに惑わされないことが重要だと思います。禿げは嫌。近眼は嫌。等言い出したら長くかかります。外見はキムタクでなくても心根の優しい男性を選びましょう。誠実で優しい、これが一番だと思います。頑張ってください。

本気で変わりたいと思うなら・・

自立が第一歩だよ
地方自治体の婚活支援活動を探してみては?地方で農業などに携わり地域に貢献するかわりに、遠くから来た若い人達が 集団で生活できるような住居を貸してくれるような取組み(募集)もテレビで見た事があります。 地方では高齢化が進み、地域の活気を取り戻すために、色々と工夫を凝らして若者を招いている所もあるようです。 30代前半だったら、まだまだ元気な若者扱いされると思います。 今は無職で病気持ちとのことですので実家暮らしかと思いますが、本当に自立したい・しなきゃだめだ!という 決心がついたら、親元から遠く離れた場所で自分の力を必要としてくれる環境に飛び込む勇気も必要だと思います。 よく「心の病気が治ってからにしたら?」という意見も見ますが、逆に言えばいつまでも治ってからと籠っているから 病気も一向に良くならない、ということもあります。 トピ主さんが色々と先のことを考えはじめられたのも回復してきた証でしょうから、多少の困難は踏ん張れると思ったら、 とにかく行動してみるのもいいでしょう。 何の努力も無い安易な婚活に走るより、社会参加からの結婚をめざして。

自分に価値がないなんて口にしてはいけない

041
でこぼん
世の中の基準でそこまで自分を決め付けないで。 30代どころか、40代でも50代でも結婚する人はしています。 お金持ちでなくても、かっこいい職業でなくても、 美人でなくても。 そういう人は表に出てこないだけで、ちゃんと存在しています。 統計とか確率とか、「一般的にどう」とかはどうでもいいんです。 結婚って極めて個人的な選択ですから。 考えてみてください。 世界に二人と同じ人はいないんですよ。 トピ主さんと全く同じ人間っていないんです。 トピ主さんのことがいいと思う人は、トピ主さんでなければダメなんです。 持ってないものにだけ目を向けて、自分に価値がないなんて嘆くよりも、 持っているものに目を向けて、人に何がしてあげられるか 考えてみてください。 こんな私なんて誰も相手にしないだろう・・・と 思っていたら、本当にそうなってしまいます。 自分のことが嫌いな人を好きになることは難しいです。 逆に考えてみればわかるかな。 前を向いて、一緒に明るい未来を創っていける人との出会いに向かって 一歩を踏み出しましょう。

箱入り娘路線で

041
田んぼの案山子
「親に大事にされすぎた結果、彼氏もできず就職もしなかった箱入り娘」という路線で売れば付加価値が出ます。 花嫁修業が出来ていればなおよし。 祖父母の介護をしていた、などの実績があれば更に好感度アップでしょう。 ピュアで家庭的なイメージで売り出しなさい!

がんばれ~!

041
わかる
30代半ば、焦りますよね~。私も同じでしたが、まだ大丈夫だと思います!! 私は39歳で彼が出来て来月結婚します。ちなみに私も精神疾患治療中(減薬中)です。 その経験を経て思う事は・・・「結婚が」したい、結婚さえすれば安泰、結婚出来れば幸せになれる、と思っているうちは難しいんだなという事です。 結婚して子供を産みたい気持ちはあるけど、まぁ自分だけでもとりあえず生きては行けるわ。と思えるくらい自分自身で安定すると魅力も上がって市場価値はものすごく上がります。 このままだと将来不安、寂しい、という気持ちはとっても解るけど 誰かになんとかしてもらおうと思っているのが見え見えだとめんどくさいです。 私もそうだったと思う・・・そりゃぁ結婚相手に選びたくないですよね~。 男性だって誰かに頼りたい時もあるでしょうし家庭を持つならそこで癒されたいでしょう。 率先して一生荷物を背負いたがる人はいません。 まずは就活頑張って自分を自立させることから始めましょ! それから精神疾患をしっかり治す事。 時間はかかると思いますが投薬中は妊娠出来ませんから今から少しづつ治して行かなきゃね!

まずは見た目

041
今はママ
30代半ばならまだ可能性はある年齢です。 私は37歳で相談所に入り1年で成婚退会しましたが、最初に会ってもらうにはやはり外見が大事でした。 支店で検索をする男性を見ていたら気に入った写真で画面を止めてじっくり読むという人ばかりでした。 パーティでも長いスカートの時はあまり声がかかりませんでしたが、ミニのワンピースで行ったら20代の人からも声がかかりました。その日はエリートサラリーマンとカップルになったのですが、猜疑心が強くて別れました。 婚活では余裕のないように見せないことです。私に決めないならさっさと次行くわって気持ちでいた方がいいと思います。

病気の程度は?

041
tukiakari
精神疾患の持病がある、ということですが どの程度なのでしょう? 入院の頻度、通院回数、お薬・・・ などなど まず ご自身の心の状態をしっかり調整出来ることを一番に優先して 派遣ででも仕事をして (職種を選ばなければ 何かあるはず) 人間関係のストレスに対処できるかどうか チャレンジされてはいかがですか? 婚活市場は きっと厳しい上に 相手の方に 病気のことをはっきり伝えて 「それでも」と言って  一緒に向き合って下さるような人でないと 結婚は難しいのではないでしょうか?

なんか辛口が多いですが

041
りん
どんなに条件が悪くたって、相手はちゃんと選びたいですよね。 身の丈に合わない高望みでなければ、選んだっていいんですよ。 最初に申し込んできたのと結婚すればいい、なんていう夫と結婚した妻って 悲しいですよね・・。自分もそうやって(誰でもいいって意識で) 選ばれたってことでしょ? 主様がどの条件をいちばん大事にするかによると思いますよ。 経済的に不安なら高収入の人を選んだらいいんです。 ただ、容姿はちょっと我慢する、といった意識は大事です。 私も婚活で出会った人と付き合っていますが 私が自営業なので会社員がいいな、年収は二馬力でいけばなんとかなるから 人柄がいい人がいいな、そんな意識で活動していました。 あまりにも出会えないので「喫煙者OK」に条件をゆるめてみたら そこに彼がいました。ほんとはタバコ大嫌いなんですけどね(笑) 頑張ってください。私は40代です。

50歳くらいのお金のある男ならいいかも

041
美里
15歳くらい年上の年収高めの男は、30代なら妻が無職でもかまわないと言う人が多いと思います。 年収があるから妻は仕事はしていてもしていなくても構わないのです。 それよりも若い妻が欲しい!と言うんです。 ただし精神疾患が重いと無理でしょう。 薬は飲んでいても日常生活が普通にできなくては。 婚活は写真館でできるだけ綺麗にヘアメイクして撮ってもらってください。 申込みが増えますよ。 または、年齢がもっと近い男がいいなら、男も精神疾患あり、バツイチ子あり、低年収なども受け入れなければならないと思います。 どちらのタイプからも申し込みはあると思います。 出来るだけ気にいった人を選べばいいです。 相手が50代男なら若さという武器で選べる立場なので、お金持ちも狙えますよ。 生活を考えるとそれが良いと思います。

商品として売るのであれば

🐷
豚の鼻
せめて見せ掛けを良くして実際の価値以上のものを創造しなければ ならないでしょう。ショウウィンドウ越しに見た時はときめく様な 商品だったのに、家に持ち帰ってみたら全く違うものであった。 ありそうな話です。 目線の位置なんでしょう。後ろ向きなことしか書かれていないので 前を向いた考え方に転換する努力が貴女の価値を育むのだと思います。

まず職につこう

🐤
婚活卒業生
以前婚活でお会いした男性に、条件を伺ってました。どの男性も無職は論外、と言ってました。男性に寄りかかる気満々な女性は・・・って事ですよね。 あと私介護業界ですが、30代でも40代でも社員募集してますよ。資格取りながらでも社員にしてくれます。でもなかなか集まりません。皆さんなんだかんだ仕事選んでますよね。

現実主義に徹する

041
マグロ
できたらいいなと言う程度のお悩みなら、まだまだ!これから!と申し上げたいところですが、何が何でも結婚したいというなら、ヌルいことは一切言ってられませんね。 あったらいいなの理想論や稀なケースの希望的観測はこの際、徹底して排除すべきです。 たまさんの指摘にある >最初に結婚を申し込んできた男と結婚すればいい、 >そしたら結婚は出来るから。」と言ってます。 これ。 極めてシンプルで的を射た意見です。 実際、それくらいのつもりでないともう後がない。 そう思っていいでしょう。

相談所と仲人さん

しおり
仲人さんは、相談所以上に選ぶのは難しいですが・・・・。 本人だけでなく親とも話し、家族関係や雰囲気、プロフィールだけでは分からない部分をよく見てくれます。 そして、仲人さんが預かった人の中から、もし合うと思う人が居なければ、横のつながりで探してくれます。 相談所も規模によりますが、大手ならデータによるマッチングです。 機械的に選んだ相手になります。数はこちらの方が多く紹介があるでしょう。 両方にお願いして、少しでも機会を増やす方が良いと思います。 それと、結婚はあくまでも次のステージの「出発点」です。 決して「ゴール」ではありません。 結婚相手に助けてもらう事だけでなく、自分も相手を助けていくのだ言う事。理想を望むのでなく、貴女が努力して築いていくものです。 これを忘れないでくださいね。 それと、厳しいですが・・・最悪子どもが授からない可能性も頭の片隅に置いておきましょう。結婚の基本は夫婦の関係ですからね。 良い方と巡り会えますように!

う~ん

花上
トピ主様は, 病気(精神疾患)持ちで一人っ子で 将来の保障が無く、老後が不安な無職男性(30代半ば)と結婚したいですか? 売りも何も…まずは病気の治療に専念してはいかがでしょうか? 愛する人が病気になったら支えるでしょうが, はじめから病気の方と結婚したいという方は少ないのでは? 不安から結婚してもうまくいくとは思えないのですが…。 のんびり生きましょう。

市場を間違えてる

041
非常に面白い
トピ主さんにあるのは結婚願望ではなくペット願望です。 婚活市場にペットを飼いたいという人がどのくらいいるでしょうか? 活動すべき市場はペット市場です。 まあペットを飼うにしても従順で可愛らしいペットのほうがよいでしょうが。 結婚とは他人と支えあって生きていくことです。 自分自身すら支えることのできないトピ主さんに、 他人と支えあって生きていくことができますか? 家電、流通、外食が発達した今、 家事や料理程度では支えになりませんよ。 まずは自立しましょう。

真剣だと仮定してお答えします

🙂
新わをん
今どうやって生計を立てているのかとか,親御さんと同居しているのかとか,けっこう重要な情報が すっぽり抜けているのが気になりますが,真面目に相談されている前提でお答えします。 >病気(精神疾患)持ち こちらの状況はいかがでしょうか。通院はされていますか? 治療中と仮定して,何年くらいで状態が改善する見込なのでしょうか。 そんなに何年もかからなさそうであれば,病状が今より改善されてから婚活する方が良いように思います。 >一人っ子、彼氏無し こちらはむしろ婚活にはプラス要素でしょう。 >30代で正社員での就職は絶望的、派遣やパートも20代を選ぶ時代。 >アルバイトでは、将来の保障が無く、老後が不安。 色々ご託を並べていますが,全くの無職よりも,たとえパートやアルバイトでも,多少の収入がある方が 婚活では喜ばれるでしょうし,治療に無理のない範囲で,収入を得る道は探り続けるべきだと思います。

あの・・・

041
ヒロ
 就職活動あきらめてます、とありますが、あなたは相手の男性にすべて責任だけおわせて、ご自身はどうなさるおつもりですか?ただ精神疾患をお持ちとのことなので子作りをするにしても少々荷が重いのではないのかなと思いますし。 皆さんのレスを拝見していても、同姓同士だとこうも甘い意見になるものかと思い、愕然となりますね・・・。これが逆で男性であるならすごい言われそうですが、あくまで子供を生めること以外での性差はない、と思うので、それでもいいとおっしゃる奇特な方がいれば結婚でもなんでもいいのではないでしょうか。

私の友人の例

041
コリン
都内近郊県在住の彼女のスペック ・大卒 ・容姿は普通 ・割とおしゃれ ・某社契約社員(年収300万台) ・親と同居(箱入り娘、しかし親は年金暮らしなので裕福ではない) ・健康 32歳で婚活した際、引く手あまたでした。 しかし、趣味に没頭してしまったため、婚活中断 37歳で我に返り婚活を再開しましたが(年齢以外のスペックは5年前とほぼ同じ)、 以下絶対条件を網羅すると、「わけあり」男性しか紹介されないそうで・・・。 彼女の絶対条件 ・子供が欲しい ・子供が小学校低学年までは専業主婦希望 ・45歳まで ・バツイチ可、しかし子供がいる人は不可 ・喫煙者不可 ・実家から1時間圏内に新居を構える 先日、話をしたのですが、紹介所から「もっとハードルを下げないと無理」とアドバイスされたそうです。 特に「年齢、専業主婦希望はどちらか削れ」と言われたとか。 30代半ば過ぎると、女性でも経済力があるとか何か有利な条件がないと婚活市場では難しいらしいです。

どうすればって

041
こんな奴ばっかりだな
病気を治して就職する以上に確実な方法はないでしょ。 ていうか、高齢、無職、病気持ちの男性と嬉々として結婚したがる女性なんてこの世にいないでしょ? 働きたくない、楽したい、でもカネは欲しいから結婚したいっていう男性とは、同じ空気を吸うことすら嫌でしょ? そんな奴と結婚するぐらいなら独身の方が百億倍マシ!!って思うでしょ? 世の男性だって全く同じ気持ちだよ? なんで女性って、自分がされたら絶対嫌で絶対許せないことを、平然と男性にするの? 自分を神か何か特別な存在だとでも思ってるわけ?

負のオーラの塊

🐱
匿名
一緒に居て、話をしていて楽しくなさそうなので 2度相まみえる事はしないと思うな そのネガティブな発言からどうにかしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧