もうすぐ三十路です。ここ数年悩んでは落ち着き悩んでは落ち着きしていましたが、30目前にまた悩み始めました。前回は一年半くらい前で、もう28だし……と思ってましたが、30前にするとまだ28だったのにな、と思います。これからもずっと悩むのかなと思いますが。
前置きが長くなりましたが、私は今4年位の付き合いになる遠距離の同性の恋人がいて、相手は私のことをよくわかってくれていると思うし、あまり一緒にはいられませんが毎日連絡を取って楽しくやってます。
ですが、いい歳でもあり周りがどんどん結婚やら出産やらしていくのを見ると漠然と人生が不安になります。
結婚しない人生、子供のいない人生。そういうのを責められているようで悩んでしまいます。今の恋人と別れて焦って婚活したところで、変な人に捕まって不満を抱えながら生きていくかもしれない、そもそも結婚相手が早々見つかるとも限らない。そもそも結婚生活に向いてると思えない、子育てなんてもっとです。周りや妹の子育て環境を見ているとあんなふうにはとてもできそうになくて、そうなると自分に育てられる子供が不憫に感じます。別にそれを理由にするわけじゃないけれど、結婚しないのかと言われて、いま好きな人がいてその人と過ごしたいから、と素直に言えずに逃げてしまう自分も嫌です。自分がしたいことを貫いても構わないはずなのに、どうしても周りの言葉や視線や状況に押しつぶされてしまうような気がします。
そもそもこれからあと50年くらい?子育てしない人生を生きていけるのかな、とも。母親が家庭中心の、子供を中心の生きているのを見ていたので、そうできないことに罪悪感もあるのかも。母親に結婚しないのかと聞かれる度、気持ちが不安定になってしまいます。
結婚しない子供産まない女は悪者でしょうか。気持ちを強く持つ方法はありますか。うまくまとまりませんが、色々な意見を聞けたら嬉しいです。