本文へ

嫌われない断り方

レス13
(トピ主 0
🐤
かふぇもか
恋愛
45歳バツイチ女性です
昨年の秋よりネットで婚活をしていました
2名の男性とメールのやり取りを始め、この年末年始に
お二人と会いました
が、どちらも、いい方なんですが
さんざん考えましたがそうしても、もう一度会いたいとは
思えないのです

しかし、お二方とも、私の事を気に入ってくださり
ぜひもう一度お会いしたいと言ってくださっているので
早く、お断りのメールをしなければ・・と思うのですが
一度目に会ったとき(どちらもお昼に会ってお茶しました)に
私が、とても楽しかったです、ありがとうございましたと
笑顔で言ってしまったので、とても気が引けます

なんといってメールすれば
お相手を傷つけずお断りできるでしょうか?

自分にはこのような婚活は合わないと痛切しました

よろしくご意見お願い致します

ランキング

レス

はっきりと言った方が嫌われない

041
およよよ
定番がよろしいです。 「私にはもったいないように思われましたので、お断りさせてください」 はっきりと「お断り」という言葉を入れて伝えるのがポイントです。 嫌われまいとフェードアウトだけはやめましょうね。 それが一番相手を傷つけます。

本当のことを言いましょう

041
koa
嫌われたくない、と思うならばお付き合いをOKするしかないですよ? 気持ちは分かりますが 自分が傷つくことを恐れ本当のことを隠しているのは誠実では無いと思います。 正直な気持ちを話せば 男性も次の恋愛を探せますから。 勇気を出して下さい。

他の人にした、でいいのでは

💤
女性
不本意な相手で残念でしたね。ちなみにこのような婚活は合わない のではなく、“もう会いたくない方に大喜びしてはいけない” だけだと思いますから、今後もピンと来なければその場を丁寧にお別れ してくればいいだけではないでしょうか。 男性側も、たくさん会う女性の一人ですからよくあること、 楽しかったです、であって、また是非会って下さい、ではありません。 彼らだって言うことあるはず。 愛想よく別れても実際の誘いに応じてくれなければ社交辞令だったと察しますよ。 (もともと男性をなめていいという意味ではなく今回だけは判断をするために そう説明してます。) ○氏には別の方が合うと感じました、他の方と縁がありまして、等断ってはいかがでしょう。 傷つけるといっても大恋愛したわけでもないのですから 痛手を負わせる程の問題ではないのでご安心を。 男性だってまた出会いがあるのでそのころには忘れちゃいます。 会えないがっかりはあるでしょうけど当たり前のこと。 嫌われる筋合いもないので悩むのは無意味です。 トピ主さんは新しいことを考えて下さい。

傷つけない終りはない

041
やさぐれ
どんな断り方をしようと多かれ少なかれ傷つくものです。 それならばハッキリとした断り方をするのが相手のためでもあると思いますよ。

トピ主本人はどうですか・・・?

041
JinRock
「人を傷つけない断り方」などと簡単に聞いていますが、逆の立場で考えてみてください。 とても気に入っていて付き合いたい、結婚したいと思っている男性から断られるとき、どんな言葉を掛けられても心は傷つくと思うのですが。 もしそこまでの思いを抱いている相手から断られて傷つかないなら、その思いは本物ではないと言うことになりませんか。 ネット婚活との事ですが、相手もその程度の気持ちかもしれませんので、きちんとお断りをすれば良いだけのことだと思います。

考えすぎです

041
コード
男性が「もう一度会いたい」と言ってくるのは半分社交辞令です。 トピ主がたいして楽しくないのに「楽しかったです」と言ってしまったのと一緒。 「しばらく時間がとれそうにないのでごめんなさい」とか「おつきあいする方ができました」でもなんでもいいのでメールでサクッと断りましょう。 返事が要らないならメールしたあと着信拒否すればいいのです。 (相手に拒否しているのが分からない設定にして) 返事を一日のばしにする方が失礼です。

断られれば傷付くのは当たり前です

041
いなちゃん
なので、「傷付けない断り方」なんてのは、ありません。 角を立てないようにと婉曲な表現を使うと、相手に伝わらない事が多いです。 率直に言うしかないでしょう。 ただ、率直である事と、考えなしとは、違いますからね。 どっちみち、もう会う気もないのなら、相手に良い人と思わせる必要もないでしょう。 さっさと断ってあげた方が、相手の方も、これ以上、時間を無駄にしなくて済みます。

相手を

🐱
知蘭
相手をもちあげれば良いわけで・・・ 「私にはあまりにも立派なお話しすぎて、身の縮む思いです。どうか、そちらの身の丈に会った女性、お探しくださいませ。お目にかかることは、もう二度とないと思いますが、お会いできた事、うれしい思い出です。ありがとうございました。」  こんなのでは、ダメなのかなぁ・・・・  

スパッと

041
おっさん
具体的には言えませんが,明確に断ることが必要だと思います。 >お相手を傷つけずお断りできるでしょうか? なんと言おうが傷付きますので,とにかく明確な意思表示が礼儀だと思います。

別に

041
きー坊
もう逢う事も無いのだから、嫌われても構わないのでは? どう繕っても傷つく事に変わりは無いですよ ストレートにバシッと以外、他はどう表現しても大差ないと思います

返事をしない

041
MK
理由をつけるのが難しいんでしょう。メールのやり取りで始まったのなら、もう一切返事をしないことだと思います。それが一番相手を傷つけず、こちらの本意を伝えることができる方法だと思いますね。

「断られたこと」自体が傷つくのに?

はなこ
どんなに優しい言葉で断っても 相手を傷つけないってのは無理ですよ。 トピ主は失恋したことはないですか? 相手がどんなに言葉を選んでも 「フラれた」という事実に 傷つかなかったことは無いと思うのですが。 嫌われたくないというのは いい人が他に見つからなかったらまた会いたいってことですか? それはムシが良過ぎるのではないでしょうか。 可能なら友達になりたいってことなら 正直に「結婚相手としては考えられないが友人にはなれそうな気がする」と伝えては? 相手もそう思っている時のみ友人としての関係が可能です。 嫌われない断り方はありません。 というか、好かれる断り方はないと言い換えた方がいいかな。 断られて嬉しい人はいませんから。 もしトピ主が、本当にどんな相手との結婚も考えられなくなったとしても (相手に何の非も責任も無いとしても) 「自分は選ばれなかった」ことに傷つくし 「彼女をその気にさせられなかった」ことに傷つきます。 ヘンにいい人でいようとするのはやめた方がいいですよ。 それは相手にとっていい人ではなく自己満足のいい人です。

定番の断り文句

041
那奈美
「ちょっと価値観が合わないので、相応しい方を探してください」 これなら相手を傷つけないと思うのですが。 価値観が違うのは、どうしようもない事ですから。 いい悪いではなく、合う合わないという点を強調すれば わかってもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧