本文へ

若い人は楽しい

レス1
(トピ主 0
doragon
ひと
そろそろアラフォー間近、中年の年になってきてます。

今までは年上や高齢者などと話したり 交流したりすることは平気だったのに 年をとったのか年配者が段々苦痛で苦手になりました。

このところ 意識して苦手だった年下や若い子などと色々なところで ちょっと話したり交流するようになって、皆色々な事を考えたり真面目で勉強になったり感心させられてすっごく楽しいし お年寄りなど付き合いをしないでもっと早くこうすればよかったと思います。

ただ、自分も年配者の言葉に我慢したり気を使って嫌な経験をしたぶん
年下や若い子も 自分に凄く気をつかったりウザイと思ってないか いつも気にしたり心配してしまいます。

うっかり偉そうな態度や上から物を言ったりしないよう いつも心がけてはいますが そんなに好かれなくともせめて嫌われたくはないです。

ランキング

レス

無理するとイタイよ(笑)

😨
ぴぴ
私は仕事柄、若い子達と接する事が多かったのでトピ主さんの気持ちよくわかります。 若い人といると自分も同じエネルギーになります。 もともとオタク系だったので こちら関係の友人は、みんな一回り以上下の子ばかりでした。 相手が気を使ってくれているのもわかりますが 私は自分が彼女達と同じレベルだと思っていたので ガンガン話にも参加していました。 でも、ふっと素に戻り、周りに「イタイ」って感じさせている事に気付きました。 と言うか、仲間に入れてくれている若い人はそう言うことをハッキリ言いません。 言うのは同世代の仲間です。 多少、嫉妬はあるのかもしれませんが冷静に見れば「無理して若作り」している感があったかもしれません。 そんな時に、自分の中で彼女達に「自分ができないからって」とバカにしたり優越感を持ったりしたこともありました。 今も若い子達と話しは合うし、同等に付き合うこともできますが でも、一番楽でいられるのはやはり「同世代」です。 このお友だちも大切にする事をおススメします。 使い分け、と言うのは語弊がありますが どの世代とも上手にお付き合いできると人生の幅が広がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧