本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姪の節句…叔父叔母が義親に代わってしてやれる事は?

姪の節句…叔父叔母が義親に代わってしてやれる事は?

レス15
(トピ主 3
🎁
Ruri
子供
閲覧ありがとうございます。
乳児子育て中の20代女です。タイトルの姪、というのは、主人の姉の子6歳です。

娘が出来て、実親から雛人形の購入を相談され、その話を主人が、『娘が義両親からそういう心遣いをしてもらえるのは有難いと同時に羨ましい。ここだけの話、姪はうちの親が無頓着で、そういう事をされてなくて、人形も持ってない。姉は向こうの親から、祝い事を色々準備してもらって、本来ならそういう準備は嫁側の親がするものなんだ、と言われた、肩身が狭いって言ってる…』と呟きました。

主人の姪は私も可愛いと思うし、娘の従姉なので、出来る事をしてやりたいです。今は義兄が求職中、義姉が働いていますが、義兄両親と同居中です。義兄実家は男性優位で、祝い事は欠かさない家庭のようです。私達の結婚の際もお祝いを頂いてしまいました。

クリスマスと年始はプレゼントを送りました。姪は今度小学校入学なのでお祝いも贈る予定です。毎回義姉からは丁寧なお礼を言われます。

今度の節句ではまた雛人形を持っている義兄兄弟の子どもと比べられる事でしょう。
義父は既に定年退職しています。叔父叔母の私達に何が出来ますか?

ランキング

レス

ご主人がご両親に忠告する

041
みぃ
それが最良な方法かと。ただ行事に疎いだけなんですよね? 尚一般的に雛人形は女側の親が用意するものですが、現在は実親や男側の親が用意しても問題無いようですよ。 顔がいのちの吉○の営業さんが言ってました。 私は3月に娘が初節句を迎えますが、納得の行くお雛様を買ってあげたかったので、実親からはお祝い金を頂き、差額を私達が出しました。

なし

041
chacha
姪は小さいからいいでしょう。 大人は、「施し」を受けるほど惨めなものはないんです。

とぴぬしさん夫婦がしてあげられることじゃないです

041
おばさん
とぴぬしさん夫婦は、同等のお付き合いをすればよいだけ、 ご主人のご両親が気が回らなくて、自分の姉がいやみを言われていることを知っているのなら、気の回らない自分の親に、「姉の子(孫)に、雛人形(親王飾りだけのものだってあるでしょう)をあってあげたら」とまず言うべきでしょう。 とぴぬしさんたちが義姉たちがとぴぬしさんのお子さんにしてくれること以上のことをしても、義両親の気の回らなさを強調するだけで、義姉の立場は良くならないですよ。 義姉から丁寧なお祝いを言われているようですが、もちろん、とぴぬしさんのお子さんへプレゼンとなり何なりあるのでしょうね? まぁ今は乳児なので、お年玉もプレゼントもわからないからで済ませるのかもしれませんが、数年先、その様子が変わらないのなら、お互い様で「なし」にしないと、とぴぬしさんは、してあげたい気持ちがなくなって、別のトピを立てることになるのではないでしょうか

旦那さんがご両親に言うべき

041
みー
「無頓着」なんでしょ? 経済的に逼迫してるというわけじゃないんでしょ? だったら旦那さんがご両親にきっちり言えばいいと思います。 旦那さんもご両親をほったらかして 何をトピ主さんに愚痴ってるんでしょうか。 叔父叔母は叔父叔母らしくお年玉と立場に見合ったお祝い金を渡せば いいと思います。 ここでトピ主さんが張り切ると余計義両親の立場がありません。 旦那さんから上手く言ってもらうべきですよ。

今のままで充分です

041
pi
妹と弟が居ます。それぞれ既婚、子持ちです。 親が既に亡くなっているので、肩身が狭い思いをさせてはいけないと考えました。 2人の結婚当初から、実親がする範囲の援助を姉と私で協力して負担しましたが現在は後悔しています。 最初は遠慮がちだった弟妹と、その夫と嫁も援助や贈り物が当たり前になり要求が大きくなりました。 妹から学資保険の御金の援助。弟からは子供の塾代まで強請られた時は驚きました。 姉は2人から、子供の歯の矯正代を強請られたそうです。 肩身が狭かったら可哀想・弟の稼ぎが悪い・妹は頼る親がいなくて大変。この手の同情や兄弟愛は危険です。 トピ主の義姉さんは今は、低姿勢でも「実弟からだから貰って当たり前」と思う事があればエスカレートしますよ。 御主人は姉さんの実弟ですが、親では在りませんから「親代わり」の負担なんてしない方がいいです。 トピ主さんは優しい方とは思いますが、今のままの心遣いで充分です。 義親さんが義姉さんに御祝いを贈らないのは、親子間の問題ですからトピ主には本来は関係有りません。

しないでほしいです

041
なな
疑善です。 「義兄が求職中、義姉が働いている、夫親と同居中」から金が無いだろう、とトピ主が見下げた心を持っているように思います。 本来は、義両親がするべきことなんですよね。トピ主夫婦が出しゃばって、義両親はトピ主さんを恨みませんか?(でしゃばり、と) トピ主自身にも娘がいるのに、姪にお金をつぎ込むその精神が解りません。少しでもお金があれば、自分の娘に貯めておきなよ。 ひな人形とか要らない物買うとか余計なことしないであげてほしい。本当にお金に困っているんなら、ひな人形より、入学祝いなどで援助するほうがどれだけ親切か。 義親にお金をあげたいと思うんなら止めませんよ。100万円など<あげて>、「義姪さんにひな人形買ってあげてください」と命令したらいいだけです。 いとこ同士でも、親や義親の収入差で人生が違う事ってあります。義姪はいろいろ諦めなければね。 娘に矛先が来ても私は嫌だし。 私なら「義親に代わって」など出しゃばりません。

義実家の経済状況は?

🐤
momo
義実家が行事などについて疎いだけなら、ご主人様から助言されることで解決できる問題です。 「姉さんの嫁ぎ先はお祝いにうるさいようだから、肩身の狭い思いをしているようだ。節句のお祝いはきちんとしたほうが良いよ。」 義実家が経済的に厳しいようでしたら無理は言えません。 ない袖は振れないのですから。 あまり弟が色々としてあげるのも、姉としての立場がどうなんでしょうね? ありがたいと思うか、申し訳ないと思うか分かりません。 だからこそ、今までどおり節目節目のお祝い事をきちんとするだけで気持ちは伝わると思います。

娘に洋服を買うたびに、姪にも洋服を買ってやりますか?

041
余計なことをしない
姪にとっての祖父母が、ご存命でありながら トピ主が、姪の雛人形の心配をし過ぎるのは、行き過ぎです。 他の表現をするならば、出しゃばり、越権行為、過干渉、余計なお世話。 義姉夫婦については 妻の親が何もしなくとも 夫の親が文句は言いつつも、孫として色々面倒を見てくれてるではないですか。 肩身が狭いのが嫌なら、辞退すればいい。 辞退はしたくないなら、愚痴など言わず、ただひたすら感謝すればいい。 節句の用意をするか否かは、男性優位の家かどうかとは関係なく そういう風習かどうかです。 男性優位の家だとしても、母方の実家が用意する風習があれば母方で用意 男性優位の傾向が薄くとも、父方の実家が用意する風習があれば父方で。 イトコと比べられるのは、トピ主か夫がおしゃべりスズメだからですよ。 トピ主夫婦の家庭でどう祝事をしているか分からなければ、比較などされません。 この先ずっと、娘にしてやる全てと同じことを姪にしてやれますか? 義姉とトピ主では里の風習と経済状態が違うのです。 また、嫁ぎ先の風習が違うのです。 一緒に揃えることはできませんよ。

出来る範囲で

🐤
チョコミント
トピ主さん、お優しいですね。 それに比べて、昔のしきたりなんかにこだわって、お義兄さんのご両親は、配慮に欠けますね。 お舅さんが、お小遣でケース飾りのものでも、贈ってくれたら、良さそうですが、母親側の祖父母にも、このご時世、事情があるでしょうしね。 ちなみに、うちも娘がいますが、60代後半の両親からは父親は糖尿病で退職、母親はアルバイトの身で、ケースではないけど、三人看女までのものを、一緒に選びに行き、頂きました。 親王飾りのケース入りなど、今はピンからキリまであります。 姪は義父母から、屋久杉のとか、良いものを贈って貰ったようですが、ようは気持ちです。 ご主人の義父母が、経済的に難しかったら、義兄さんが職に就かれてから、若いパパとママで買えるものを買ってあげればいいのでは? 叔父夫婦なら、ひな人形が書いてある、タペストリや、陶器の親王飾りもかわいらしくていいかと思うのですが、いかがでしょうか? 姪御さんも、お嬢さんも、みんなが素敵な思い出となる、ひな祭りを迎えられますように。

ありません

041
ふむふむ
お気持ちはわからないでもありませんが、 義理の兄弟の子にあなたがしてあげられる唯一のことは、 「かわいそう」と思わないであげることですね。 私が義姉の立場だったら、「余計なお世話」の一言です。 義両親にはあなたの実両親と同じことは望めないのです。 義両親の実の娘であるご主人のお姉さんが何もできないのですから、 あなたが何かしようとすること自体、不遜な考えだと思います。   お雛様が飾ってある期間にわざわざ義姉のお子さんが行き来するようなことはしないでしょう? 自分の娘のことと姪御さんのことをごちゃごちゃに考える必要はありません。 ご主人が姪御さんのことを不憫だと感じる気持ちはよくわかります。 そのことには十分理解を示したうえで、 ご自分のお子さんの初節句とは切り離して考えるべきです。 姪御さんには普段から何かと気をかけてあげていらっしゃるようですから、 それで十分なのでは? トピ主さんの深層心理に「上から目線」が見え隠れしているように感じます。憐れみをかけることは、同時に相手の自尊心を傷つける危険もあることを気づいて下さい。

ちょうどいい機会かも。

🐤
しぃな
七つまでの祝い事は嫁実家が…というのは、どこの地域までなんでしょうね? 私たち夫婦は同じ地方同士でしたので、互いの両親が共通の認識でした。けれど、義妹の出身地は離れていて、嫁実家が…という風習はないようで、お祝い金をもとに自分達でお人形を買ったようです。 叔父、叔母の立場で、節句に関して何かしてあげられることは特に無いと思います。初節句ならまだしも。 逆に何かをして、あちらの祖父母の対応に苦言を呈する格好になってしまわないか、嫁実家は何もしないと言っているようにならないか…と心配です。 ちょうどいい機会ですから、旦那様から義両親に「うちの娘に嫁実家から人形をいただくことになったが、姉さんのところに人形を贈ったのか?」と一言言ってもらって、「余裕がない」と言われたら援助するくらいでしょうか。 義姉さんのお雛様はないのでしょうか? それを綺麗にして「想い出の御人形だから」と姪っ子さんに渡すとか…。それでも、あちらの祖父母さんは何か思うかもしれませんが…。 トピ主さん、お優しいですね。

旦那さんにまかせる

041
トピ主が出ると、こじれる可能性があります。 ここは実の親子である旦那さんに一言言ってもらっては? 今まで何も知らず、お姉さんからも何も聞かされてないように一芝居うってもらい、 「自分に娘が出来て初めて知ったのだけど、お雛様は嫁側の親が用意するものらしい。 姉さんのとこにお雛様買ってやったほうがいいんじゃないか? 嫁ぎ先で肩身の狭い思いをしてないか心配だ。」 と、旦那さんからご両親に言ってもらってはいかがでしょうか? 義両親が本当にただ無頓着なだけなら、本気で気づいてないという可能性がありますよ。

ありがとうございます。

🐱
Ruri トピ主
早速のレス、まずは、お礼申し上げます。 主人からは、親(私からは義父)にそれとなく言ったようですが、いかんせん、先立つものはない、という事で、元々義父はそういう事を面倒なようで、する気はないようです。 せめて義母が生きていれば気が付いたでしょうが、やはり、叔父叔母の立場では、何も出来る事はなく、見守るしかないんですね。出過ぎた事だったかもしれません。 家計を支えている義姉が、祝い事の際はこれ見よがしに言う、と義兄両親に対して悔しそうにしているのを見て、仕事家事子育てを両立している義姉なのに、と思ってしまいました。 でも、向こうの孫でもあるし、おかしい事ではないのですね…。 私は嫁側の親が基本的にはするものなんだ、と色々家の関係を見て来て思っていたので。 施しと言うよりは、私に良くしてくれた主人の姉のために何かさせてもらいたい、という気持ちからだったんですが…失礼にならない程度にして行かなければいけませんね。

反省しました。

🐱
Ruri(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 義姉夫婦からは、義兄が失職する前、過分なお祝いや、特産品を送って頂いたりしていて、そして娘が生まれてからは、常識的な額でのお祝いを頂いて、こちらからの方がまだお返し出来ているのは少ないくらいです。 義父は年金生活である事もあり、人付き合いがあまり好きじゃないのでお中元お歳暮等の時節の付き合いも省いているのですが、ぶっきらぼうながら、孫は可愛いがってます。 基本、夫には誕生祝いを送って来るけど義姉や姪には特にしない人です。 私達夫婦は夫に送る余裕があるならその半分も可愛い孫にすれば良いのに、と思えてしまって…。 娘にはもちろん親として服などは買っていますが、時節毎に、私達を慕ってくれ、幼い字で手紙を書いて、また、娘を可愛いと書いてくれる姪の気持ちをありがたく思います。 だから過分にならない程度に常識的な時節のお祝いは続けて、義姉夫婦にして頂いた分は姪に返して行きたいなと思います。

質問がありましたので…

🐱
Ruri トピ主
しぃな様の質問がありましたので、夫にそれとなく聞いてみました。 私の雛飾りを親王飾りのみ引き取る事になったので、お義姉さんは持ってたの?と。 義姉は持っていなかったみたいです。夫にはケース入りの小さな兜があったみたいですが。 何だか、夫と義姉は差が付けられていたようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧