本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • “千”や“万”が付く子どもの名前について

“千”や“万”が付く子どもの名前について

レス180
(トピ主 1
041
マユミ
子供
もうすぐ子どもが産まれます。
名前は夫婦とも気に入った名前があり、早くからお腹に呼びかけ、
もうこのまま決定するはずでした。漢字もきまっていました。
名前は、私たちが入れたかった漢字と画数が合うので“千”という字を入れて
“チナツ”とするはずでした。

しかしもうすぐ臨月に入るという頃に、姑が気になることを言い出しました。

『“千”や“万”を名前に入れるのはよく無いのは昔からの有名な話で、
短命の人が多い』とかなんとか...

私はあまり迷信は気にしない性格なので、画数が良ければいいんじゃないかと
思っていますが、本当に昔からの有名な話なのでしょうか...?

同じコトと聞いたことがある方いらっしゃいますか??

私たちの希望の名前にするか、姑の気持ちを汲んで他を考えるか迷っています。

※この内容で気分を害された方が見えましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

初耳です

🐴
しなこ
私の親戚にも「千」を使った名前の人がいますが、今年で御年89歳。まだまだ元気です。 友人にも「千」や「万」が入っている名前の人は結構多いですし、その人達の親が「短命」の事を知っていて名付けたとも思えません。 犬や猫の「小さいから「チビ」と名付けたけど、予想外に大きくなった」みたいな感じと同じですかね? 付けたい名前があるなら、ソチラを優先した方が良いと思いますよ。

知りませんでした。

🙂
らいはる
千、万は短命…そんな迷信があるとは知りませんでした。 私は「和」の字がつくと「狂う」という迷信を母から聞きました。なのに、私の姉の名は「和美」です。結局信じてなかったってことでしょうね。 チナツちゃん、千夏ちゃんになるのかな?いいお名前だと思います。 自分たちの子供なんだから、二人で決めた名前にするのが一番だと思います。 ちなみに…私は女の子が欲しくて、もし授かったら「万愛」で「まあい」とつけたいと思っています 元気な赤ちゃん、産んでくださいね~☆

初めて

041
私も妹も、千のつく名前ですが、生まれてこの方言われたこともなければ聞いたこともありません。 お姑さん、気分悪いですね…

え?

041
マーメイド
可愛いお名前だし、何も問題なさそうですが。 千万がだめって初めて聞きました。 ご心配だったら、ギネスに載った『泉 重千代さん』を検索してみてください。 ご主人から角を立てずに上手に言ってもらえるといいですね。

長寿のおじいちゃん

041
ラララ~
千がつく名前で、世界一長寿でギネスにも載った日本のおじいちゃん(泉重千代さん)が日本にはいます。 だから大丈夫ですよ。 でもそんな風に言われると気になってしまいますね。 わたしも夫の母からある漢字(毎年男の子人気名付けランキング上位の常連)は、人気があるが、やはり短命とか何とか言われ気分が悪かったです。その漢字は付けないようにと。候補にもしていなかったのに、気分が悪かったです。 迷信など気にしていたら生きていけないので、気にされなくていいのではないですか。 千や万は、おめでたい時や長寿を連想する漢字なので、むしろ良いと思いますが。

泉重千代さんってご存じですか?

041
菜々子
ギネスブック公認の世界最長寿だったことのある人です。 「千」がつきますが、100才以上まで生きていらっしゃいました。 縁起がいいと思います。

千のつく名前の人は何人も知っていますよ

🐤
おめでとうございます
千尋、千鶴、千恵、千恵子、千恵美、千秋、千春、千晶、千明、千咲、実千恵、幸千(さち)…などなど。 友人知人、親戚に沢山います。 万となると、万智子、一人しか知りませんが、著名人にもいますよね、千や万のつく名前の人。 >『“千”や“万”を名前に入れるのはよく無いのは昔からの有名な話で、短命の人が多い』 私が無知なのかローカルな言い伝えなのか、全く聞いたことがありません。 私が挙げた千のつく名前の人の何人かは故人ですが、みな平均寿命を超えての大往生です。 曾祖母の千恵ばあちゃんなんて98歳まで生きましたし、亡くなる一週間前まで畑仕事をして、刈った草を屋根に上って干してましたよ。 姑さんの話は迷信以外の何物でもないと思いますが、無視して千のついた名前をお子さんにつけた場合、お子さんが病気や怪我をするたびに、名前のせいにしてトピ主さんを責めそうですね。 そういう不愉快な事態を避ける意味で、千のつかない名前にしたほうが無難かも知れません。 トピ主さんに、どうしても譲れない思い入れが無ければですが、千の他に、画数が良く二文字目以降とつなげても意味不明にならない漢字を探されては如何でしょう。

初めて聞きました。

041
りんこ
地域や年代にもよるんでしょうね。 実は私の名前にも千が入っています(笑) 今まで元気に過ごし、周りの友人には『本当に恵まれた人生だよね』と言われ、自分でもそうだよなぁって思います。 そして私自身は迷信や画数は気にしない性質なのですが、姪っ子が生まれる時に弟が読んでいた2冊の名付けの本が目について、何となく自分の画数を調べたことがあります。 そうしたら、旧姓での名前は2冊ともこれ以上はないというくらい悪い画数であるということが書いてあって・・・「あぁ、私の両親も全く画数とか気にしなかったんだなぁ」と可笑しくなってしまいました。 話が少しそれましたが、とにかく実害はないかと。 最近の流行りではないようですが、同年代には千と入った名前も少なくなかったですよ。 ただ、お義母様がいい思いをしないだろう、というのがちょっとなぁ。 無視して名づけをするのは簡単ですが、出来れば周囲(しかも近しい人なら余計)に愛される名前であったら最高ですよね。 まずは画数が合う他の「チ」を探されてみてはいかがでしょうか。

千がついてます

🙂
うさこ
私の名前には「千」が付いてます。 うちの母も、おばあちゃんも。 3代続いて「千」つけてます。 おばあちゃんは78才でなくなりましたが、母はまだ元気です。 知り合いが、名前の頭に「ち」が付く子はかわいがられるよって言ってくれました 私も今のところ、習い事でいろんな人からかわいがってもらってます。 母の周りもたくさんの友人であふれてますよ。 こういう考えもあると言うことで。 ちなみに、私の子供ができれば、「千」つけたいです。

そうなんですか?初耳!!

041
ショック2
私自身が名前に「千」ついています。 友達にもいます。 ちなみちゃん、ちあきちゃん、ちはるちゃん。 「千」がつく名前わりと私の周りにいますが、短命っていうのは初耳です。 私は自分の名前が大好きで 自分がこの名前を与えてもらったことを心から幸せに思っているくらいです。 亡くなった祖母が自分の名前を一文字とってつけてくれた名です。 祖母も「千」がつく名前でしたが95歳で天寿を全うしましたよ。 結局のところ親の願いが込められていれば良いかと…でもお姑さんからそう聞いてしまった以上 悩みますね。 私自身、短命は今更信用しませんが(苦笑)。

初耳です

😀
まひろ
こんにちは。 トピのタイトルを見て、レスしなければ! という思いにかられました(笑) 実は、私の名前に「万」がついており、 私の姉の名前に「千」がついています(笑) (海原千里・万里みたいな感じですね) まだ20代ですので、短命かどうかはわかりませんが、 そういった迷信があることを初めて聞きました。 「鶴は万年、亀は万年」というようにおめでたい漢数字なのかな? と思っていました。 両親に聞くと、「健康」を願ってとのこと・・・。 あと、字画もあります。 私自身、長生きするかはわかりませんが、 今まで健康に生きてきてます♪

名前に数字が入ります。

💡
るっち
ファーストネームに「千」という字が入ります。 短命だったなんて…! でも、私はこの字が気に入っていますよ♪ 元気な子が生まれてくるといいですね!

悩むならやめれ

😡
こうこ
でもね、好きなら千でも万でも億でもつけなさい。 美がつく名前は美しくならない。 知がつく名前はバカが多い。 雄がつく名前は・・・ 友がつく名前は・・・ など、つべこべ言いたい人は何があってもあれこれ言うんです。 読めない名前以外(読めたほうが良いと思う単純な理由から) 夫婦二人で決めた名前なら何でも好きな漢字で名付けなさい。 ちなみにうちの伯父は「万」がつきます。 94歳の大往生でした。

えっ!?そうですか?

041
数年後には姑か?
若い頃は女優で、参議院議員もしていた事のある作家の中山千夏さんは 1948年生まれだそうです。 「サラダ記念日」で知られる歌人の俵万智さんは 1962年生まれだそうです。 お二人ともご健在ですし、 短命と言えるのでしょうか? 私は気にしませんし、千夏さんも万智さんも素敵な名前だと思います。 でも姑が言い出すと兎角問題が大きくなるんですよね。 我が子の名前は、ご主人とよく相談して、 納得のいく名前にしてあげて下さい。 後々悔いが残る…はお子さんが可哀想です。

名前は,他人が付けるとろくなことがない

041
傍流
短命やら何やら,人の名前に限らず人の不安を煽る物言いには怒りすら感じます。しかし,縁起を担ぐということも同一視するとすれば,画数の良否を気にするというあなたも同じですね。画数が多過ぎるのは実用上問題ですが,画数の良否というのも迷信ではないのでしょうか。 名前は,付けられる本人が使う,呼ばれることを主とした考えたほうが良いと思います。親の思い入れも結構ですが,私の名前もそうですが,付けられて実用上困る名前というものはあります。そうでないならば,ご夫婦の考えを重視するのが良いでしょう。他人が付けるとろくなことがありません。

妹が千ついてます

🙂
小浜
同じ環境で育ったはずなのですが、優秀です。 高校卒業時には、文武両道の優秀な生徒だったとかで県知事から表彰されました。 仕事も大手に就職し、仕事に関連した難関の資格を次々と取得。 結婚は少々遅れましたが、長く付き合った、これまた大手企業に勤める彼と結ばれ、現在は同居する実母に子を任せてバリバリ働いております。 友人も多いですよ。 その迷信は聞いたことありませんし、妹の名前は、当時我が家で一番偉かった曾祖父がつけました。 画数の本などを読むと、さらに悩んでしまうような事がいっぱい書いてありますよね。 名付けって、本当に悩みます。 でも、あまり気にしすぎない方が良いと思いますよ。 ご両親が一生懸命悩んで決めた名前です。愛情持って呼んで育てることが大事だと思いますよ。

聞いたことない

🐧
ちースケ
私の周囲に普通に、千尋、千夏、千絵、万里子、など居ますけど…。

初耳です!

理系女
迷信では無いでしょう! 『“千”や“万”を名前に入れるのはよく無いのは昔からの有名な話で、短命の人が多い』 それは、お姑さんが勝手に思い込んでいるか、気にしてるだけだと思います。 ご存知の方の中で、たまたま短命の人が多かった...か、その程度の話し...、または 日本文学作品の中で短命なヒロインの名前に千か万が使われていたのを気にしてるのでは。。 とかく気にしだしたら限が無いと思います。

むしろ長生きでは?

🎶
くものかよいじ
そんな話は聞いたことありませんが かつてギネス公認の長寿世界一で、泉 重千代さんという方がおられました。 また、当時としては長寿で天下統一を成し得た徳川家康の幼名は、竹千代です。

初めて聞きました

🐱
へ~
名前に「千」や「万」の字が良くないというのは初めて聞きました。 地域的なものでしょうか?(当方、東京都在住です。) 千代子、千春、千夏、千秋、千鶴、千佳、千尋、万紀子 …ちょっと考えてもたくさんの名前が思い浮かびます。 本当に短命の縁起が悪い名前なら、こんなに沢山「千」や「万」の つく名前が大切な子どもにつけられているはずありません。 トピ主さんあんまり気にしなくても大丈夫ですよ。

ええと、

041
森高千里ファン
宇野千代さんって、おいくつで亡くなったんでしたっけ? 泉重千代さんは?

数を表す漢字

041
寒天
私も子供に名付ける際、同じ様な事を言われました。数を示す漢字が入ると幸せになるかならないかの人生どちらかになると。 しかし義母は迷信や風水好きで嫁である私には色々と強要してきますが、義姉の子は2人とも千や百が入りますよ。 至って元気な明るい子達です。 しかし、もし気にされるなら後々姑に延々言われる苦労は想像以上ですから再検討されるのもいいかもですね。

来年還暦です。

🙂
シアワセシニアー
名前に万が入っています。 私が生まれる前に両親や祖父母が、姓名判断、ウラナイ、その他色々な所で調べて最高の名前を考えたと言っていました。 だからだとも思いませんが、この年になって人生振り返って見ても、かなり幸せで運のいい人生だと思っています。 50過ぎてから益々運は上がり、本当に幸せですよ。 女の子なら結婚して苗字が変わる方が、気になります。 普通に綺麗な名前なら、後は結婚する男次第で、女性の人生は左右されると思います。 因みに、伯母は70近くで千のつく名前ですが、経済的に余裕もある人生を送っています。 私達二人ともに未だ未だ20年ぐらい大丈夫そうですよ。

聞いたことない

千人力
千や万を名前に入れるのがよくないなんて、初めて聞きました。 私が同じこと言われたら思わず吹き出しますよ。 どう考えても縁起が良い方だと思います。 私がまず浮かんだ千のつく名は、かの有名な 120歳まで生きたという「泉重千代(いずみ しげちよ)」さんです。 私の姑ちよさんは、病気もなく元気で平均寿命を超えています。 友人の、ちえさん、ちかさん、ちゆきさんは、いづれも可愛いor美人です。 ちなつちゃん、良い名前だと思います。 元気なお子さんのお誕生をお祈りしています。

気にしない

041
ひまる
初めて聞きました! 知り合いは千や万だらけです! とりあえず上は70位で元気な方がいますが… 千鶴子、千賀子、千佳子、千夏、千恵子など一般的にいっぱいいらっしゃると思いますが ダメなんですか!? でも言われると気になっちゃいますよね…

聞いたことはないですが

🎶
うっちー
宇野千代さんは100歳まで生きられましたが。 今はむしろ国際化時代なので、外国語で変な意味にならないかを 気にした方がよい気もします。そういう調査をしてくれる会社も 出てきましたしね。 まあ名前の字面とか響きはその人の印象を左右しますので 慎重に選ぶのは良いことと思いますが。ただ迷信を気にすると 花の名前も短命だからダメとか、美という字もダメとか色々な 迷信があって、使う漢字が無くなってしまいそうです… 千とか万とかいう名前の長寿の人を列挙して見せられるのがよいかと。

“風”や“空”

041
さらさ
“風”や“空”が付く名前にそういう迷信があると聞いたことはありますが、“千”“万”では初耳です。どちらかというと長寿なイメージですよね。 “千”が付く人なんて山ほど居ますが、皆がみんな短命という訳でなし、単なる迷信ですからあまり気にしなくても良いのでは? 個人的に“千”は縁起のいい字だと感じます。

千夏です!

041
にこにこ
毎日幸せに過ごしています。 まわりから、可愛い名前だねって良く誉めてもらいます。 私は父がつけてくれた名前が大好きです。 気にしないで、良いと 思う名前をつけてあげてください。

いやいやいや

041
カエル
私の知っている千代子さんは100歳過ぎてもお元気です。 ご高齢の方に千代子さんや千代さんが以外にも多いのは、「千」の字が縁起が良いからだと思っていました…

両方入る名前

041
きらきら
万千子 マチコという叔母がいます。 短命ではありませんよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧