本文へ

離婚したいほど料理が嫌いです

レス77
(トピ主 9
🐧
サチ
恋愛
30代、子供1人の専業主婦です。

家事は一通り出来ますが苦手で特に料理が嫌いです。夕飯の支度が億劫でなりません。自分と子供だけならおかずもそこそこで適当に済ませますが、主人は酒飲みで、つまみ系のおかずも3~5品ないと不満そうです。義母は美味しいものを食べるのが趣味なこともあり、料理上手で義家ではいつもバランス良い食事が出されます。そんな義母のようになりたいと始めは私なりに頑張っていましたが、元々料理苦手なうえに慣れない育児で、夕飯の支度の頃にはクタクタで、最近は夕食のことを考えると吐き気がすることもあります。

私自身は食にあまり興味がなく1日1~2食、副食1~2品あれば十分です。こうなったのも実家ではほぼ家事の手伝いはせず育ったせいもあると思います。祖父母と同居で祖母が主に料理を作っていましたが、祖母も料理が好きではなく質より量、という料理でした。時々手伝いはしていましたが、働きに出ている母が帰ってきたら交代で、母は私が手伝うのを嫌いました。また家事全般に関して、仕事で疲れていたことと、母自身が家事が苦手のようで母から教えてもらったことはありません。未だに母の料理は微妙です。

このままでは夫に申し訳なく、かと言ってこれ以上料理を頑張る気もないので、もっと家事上手な人と再婚でもしてくれればいいと思っています。
それか義家と同居して働きに出ようかとも思っていますが、諸事情でそれは難しいです。または私も働きに出て、毎日でなくともお手伝いさんを頼みたいです。共働きの方は家事は分担しているのでしょうが、お手伝いさんを頼む方とかいらっしゃるでしょうか?
専業主婦の方、ご主人はお料理してくれますか?

愚痴のようなとりとめもない内容ですが、家事が苦手で仕事に出た方、経験談や、同じく家事が苦手など、愚痴でもいいのでレスください。

ランキング

レス

生きることは

041
chacha
生きることは、食べること。食べることは食べ物を作ることです。 夫さんには出来合いの総菜でも珍味でもあてがってガマンしてもらえばいいでしょう。でも、こどもにも「そこそこ適当に」済ませるのは感心しません。小さい子供がいるうちは、仕方ないんです。でも、少しずつでも料理を覚える、というのが筋ですよね。あなたと同じような環境で暮らしてきた人は大勢いるでしょうけど、だからみんな料理が死ぬほど嫌い、にはなりませんから。あなたの自己分析は「言い訳」です。

専業主婦なら・・・

041
HARRISON
50代、子供なし、共働きです。昨年結婚しました。土日祝の週末のうち1日だけ夕食は主人が作ります。昼食も主人が作ったり、食べに行ったり。私は薄味好み、主人は濃い味好み。でも、せっかく作ってくれたんだし、おいしく食べてますよ。その片付けは最初はしてくれていましたが、とにかくきれいじゃないので、私が後からまた片付け。さすがに最近主人は片付けには手を出しません。(笑)他にはたまに洗濯とか、私がジムに行って帰りが遅い時には洗濯物や布団を取り込んでくれたり。私も家事は好きじゃないけど、誰かがやらないとねぇ。夕飯だって簡単に済ませたい時もありますが、自分だけじゃないので、そうもいかずに会社からの帰り道に考えながら、家に着いたら、作ってます。ちなみに今日は主人の会社の新年会PART2なので、これ幸いとスパゲッティ+レトルトパスタソ-スと煮物の残り物です。専業主婦ならしかたないですよね。

子どものために..

にょろにょろ
お子さんのためにならもう少し頑張れませんか? お子さんが30年後うちの実家は母が職に興味がなかった 手伝ったこともないから食事を作ると思うと 離婚が頭をよぎったり吐き気がするほど苦手!! ってならないように、3食食べさせてあげたらどうでしょう? 1品だけ作って後はレトルトや冷凍食品を使えばいいじゃないですか。 料理するくらいなら働きたい!ようですが、 正直、お子さん連れで離婚して就職活動して... ごはんどころじゃない生活をして...やっていけます? もちろんお料理だけ家政婦さんにお願いするものいいでしょうが、 買い物から頼んだりすると結構な出費になりますが、 今から仕事を探して保育園代+家政婦さん分以上稼げるのでしょうか? もちろん稼げますよ!っていうなら家政婦さんがいちばんかもね... 私は家政婦さんが作った料理で育ちましたが、 母が80歳を超え、父に死なれて1人で料理だけはできず... もはや家政婦さんを雇う財力はなく、 コンビニ弁当やファストフードをしぶしぶ食べているのをみると泣けてきます。

料理をすることが、かなりのストレスになっているようですね

041
専業主婦ですが
お子さんは何歳なのでしょうか? まだ小さいのであれば、子育てでクタクタですよね。 ご主人さんのお酒のおつまみに3~5品はキツイかもしれませんね。 正直に、お料理が得意ではないこと、最近苦痛に感じていることを、 ご主人さんに話してみたら如何でしょうか? (※決して感情的にならずに、事実だけを淡々と) 私は料理は好きですが、毎日凝ったお料理なんて作れません。 ときには外食したり、主人にお弁当を買ってきてもらったり・・・とかありますよ。 特に具合が悪い時はそうなることが多いです。 料理は好きですが、掃除や片付けは苦手ですねぇ。 汚部屋ではありませんが。 主人は私が掃除片付け苦手なのをよ~く知っていますが、 「まだ綺麗な方だよ」と軽く言ってくれます。 けれど、やっていたら癖?になるかもしれないから、 掃除と片付けを頑張り、 気持ちのよい部屋で暮らしたいと思っています。 トピ主さんもご主人さんの理解が得られたらいいですね。 冷静に話し合ってみたら如何ですか?

私も苦手です。

041
サチさんと同じで私も料理苦手です。 主人の実家はお父様が料理が上手で 毎回凄く美味しい料理が出ます。 でも、主人も料理は出来ませんし、 私がフルタイム(朝7時出勤・夜11時帰宅) の仕事をしている時も料理と掃除は私の担当でした。 洗濯やお風呂は主人の担当です。 働きに出たから料理をしなくて良くなるなら それは羨ましいかぎりですが、 私は出産後も育児と家事と仕事を両立させるしかありません。 でも料理が苦手でも主人と別れようなんて思わないです。 あくまでポジティブに私には他に良いところ沢山ありますから! サチさん、料理がなんぼのもんじゃいって 楽に考えて下さいね。育児で少し疲れてるんですよ。

料理が嫌いで離婚したいなら

041
かな
子供を産まなきゃよかったのに。無責任ですね…。 少し腹立たしく感じました。 食材の宅配とかを使っても無理なんですか? 時間のあるなしに関わらず、調理する行為自体が苦手でできないんですね? あなたが働いて家政婦を雇えるならそれもアリだと思います。 そういう発想が出てくるくらいだから外で稼ぐ方が合っているんでしょう。 旦那さんと相談してください。

わかりますよ~

😀
ふくこ
私も結婚してから料理作るの面倒になりました。子供がいないので旦那と自分だけですが、それでもかなり億劫です。私自身食にそんなに興味がないのですが、旦那は自分でも料理するくらい食にこだわりを持ってます。 共働きの間はまだそんなに嫌ではなかったのですが、専業になってから毎日自炊生活を続けているうちにレパートリーとか考えるのが面倒になりました。外に出て働きたい気持ちになるのもわかります。 トピック主さんとまったく同じですね。旦那がたまに料理を作ってくれるので救いはありますが。何より自分で作った味に飽きてます。たまに人が作ってくれたものがすごいおいしく感じるので、主様も外食などで息抜きされてはいかがでしょう?

共感できます

🐧
アリソン
今、一歳の子の育児中の専業主婦です。 私も家事はやってこなかったので苦手です。 全般的に至らない点が多く、努力はしてますが、しょっちゅう夫から指摘されて、たまに逆ギレして夫婦喧嘩の悪循環。 料理は作るのはいいんですが、材料の切り方が下手で指摘されて落ち込んだり。 ただ、料理の品数についてはあまり文句を言いません。 汁物が欲しいなとか、その程度なのは助かってます。 後は洗い物が下手で夫がフォローしてくれる始末(涙) 働いて家事を外注したいと思うこともあります。 それかやはり家事が得意な人と再婚してもらうか。 同じように日々悩んでいます。 離婚は子供のためによくないし、更にまた実家に出戻りになってシングルでやっていく自信もありません。 夫も子供は離したくないと明言しており、子供と離れるのもイヤですし。 とりあえず、1日をなんとか終わらせることが今の日課です(笑)

ちょっとずつですよ

041
ryu
慣れない家事・育児で気持ちの余裕がないのでしょうね。お疲れ様です。亀の歩みでいいんですよ。 義母だってそこまでできるようになるには、20年も30年もかかっているはずです。 今からあなたが義母と同じだけのことができたとしたら、義母だって立場がなくなってしまいます。 だからあなたは気にする必要は全くなし! 向上心のあるあなただから、いつかきっとうまくできるようになりますよ。 簡単に作れるものを義母にきいたり、ネットでレシピを調べましょう。 焦らないで。 肝心のご主人は、実際に不満を口にしているわけではないんでしょう? まあ肩の力をぬいて。

料理上手は

🐱
nika
自分が美味しいもの食べたいっていうのがあると思います。 旦那さんにちゃんと自分のこと、話していますか。 そのうえで努力して認めてもらえれば、お互いに歩み寄りができると思いますが。 ふたりとも自分の元の生活が当たり前だったんだからすり合わせなければ。。 一般から見たら主さんの方が普通ですよ。

私も嫌い

😨
わかります
新婚当初は彼も手料理が嬉しかったようで喜々としてやってましたが、 もともと調理実習も嫌いなタイプです 一人暮らしもほとんど自炊していませんでした 近くにコンビニが出来、(嫌いな私にとっては頑張って作った)料理を食べた後、小腹が空いたとコンビニに買物に行かれるようになり、何かがプツッと切れました… 外食に行くと「この味は家庭じゃ出来ないなあ」を連発 グルメ番組を「いいなあ」と食い入るように見る 料理の味は夫にはお店出来るよ!なんてお世辞を言われる位です うちのも飲ん兵衛です。家庭料理のメニュー(煮物や味噌汁など)が嫌いで母の味も興味ないよう。 家政婦さん、たまに頼んでは?

かわいそうに・・・

041
mido
相当まいってらっしゃいますね・・・かわいそうに。 ちょっとお話させてください。 私は同棲中の、もちろん仕事をしていますが、食事は全て私が 作っているという状態の者です。お気持ちよーく分かります。 私は基本的に料理が好きで、お酒を飲むのでつまみ的に、何品も 自分のためだけに作れるほうなのですが、 それでも、全く料理したくない時とかしょっちゅうですもの。 ましてや、人のためにとなると・・・ねえ。 だから、嫌になった時はしょーがないですよ。 超簡単手抜きおつまみ↓ ・冷凍の野菜(煮物セット)を随時用意しておいて、冷凍しておいた ひき肉か油揚げを入れて濃い目に味付け(出汁つゆで)。 ・冷凍のブロッコリーとかタマネギスライスを蟹カマ(ちょっといいやつ)にのせてマヨネーズかけてオーブントースターで焼く ・タマネギスライスを水にさらしてかつぶしかけて生姜としょうゆ ・とにかくなんでも鍋 こんなんじゃ料理とは言えないですが、手を抜きましょうよ。 離婚なんておっしゃらずに!

専業の仕事

041
まる
子供がいないなら離婚でもいいけど、子供がいる以上もうそれでは済まされない事です。 夫に適当はまだいいですが、子供に適当はいけません。 今頑張らないと負の系譜はお子さんに受け継がれますよ。 夫にどこまで相談してるかわかりませんが、働く気もあるのでしたら、そのお金で他にヘルプを頼むのもまあありかとは思いますが。 苦しくても手の抜き方覚えて、やるしかないでしょう。 材料、野菜とか肉切る時とかは大量にまとめてガンガン切って冷蔵とか冷凍しておけば? あとネットで適当に料理検索して手がかからないものローテーションで作る。

わかります

041
momo
私も料理大嫌い! 私は義実家が近いこともあり、再々ご飯を食べに行ってます 義父も義母も私が料理苦手なことを分かっているので『ご飯食べにおいでー』とメールをくれます どうしても料理しなきゃいけない時はカレー、シチュー、オムライスなど簡単なものを作ってます あとは野菜やお肉をすき焼きのたれで煮込んだり、炒めたらおいしいですよ 「料理がつらい」って、旦那さんや義父母に言ってみたらどうですか?

それで離婚はもったいない!

041
まいこ
ご主人にも思いやり持ってそうだし、義家とも仲良く やってるようだし、早まらない早まらない! よくわからないけど、宅配で味付けとかしてあって 後は炒めるだけ、煮るだけ、焼くだけ・・みたいな のがあると聞いたことありますよ。それじゃだめ? しかし、主食の他におつまみ系のものまで3~5品 なんて私も嫌だな~(笑) お姑さんが料理上手でプレッシャー感じてるのかな? 関係ないですよ。主さんの家庭を作れば良いと思いますよ。 私は今専業主婦ですが、料理、家事全般します。 パートしてる時は、たま~に休みの午後に主人が 卵焼きくらい焼いてくれたかな?(笑) まーそれもいろんな家庭があるでしょうが、 働きに出て「家政婦さんを雇う」前に、「宅配」 試してみてください。 それでも料理が嫌なら、働いて家政婦さんで!

私も大嫌いです。

🐤
そら
私の場合も食に対して興味が薄く、気が付くと食べるのを忘れてしまうくらい 食事はどうでも良いのです。 食事は薬だと思って仕方なく食べるという感じです。 仕事に追われて食事の支度の時間はすでにクタクタで、毎日メニューを考えるのも 大変で億劫でもあります。 しかし、トピ主様同様子供もあり、やはり栄養を考えなければだし、メニューも 豊富にしなければいけません。 うちは、晩御飯はカレーだけとか絶対許されません。最低でも3~5は必要です。 私は元気がある日にまとめて作って冷凍出来る物は沢山つくって冷凍したり 無添加等で調理済の物を宅配して貰ったり 食器を新しい物も変えたり調理器具をお洒落な物に変えたりして料理に対するやる気をおこしたり 思考錯誤してやってます(汗) 家政婦も考えた事はありますが、他人が家に入る事にどうしても抵抗があり、その分だと 思って多少高くても買える物はネットで買ったりしてます。 どうしても作りたくない日はそういうのを混ぜて品数増やしてごまかしたり(笑) まぁ、ごまかしごまかしやってます。 嫌いなんだもの、仕方ないですよ

気持ちわかります。

mirai
私もまったく同じです・・・独身の時は家事の手伝いはほとんどした事がありません。育った環境も似ていて 私の事かなと思いました。 私も食事の支度がとても嫌です。これが一生続くのかと思うと本当に憂鬱です。私も同じく食にあまり興味がなくて おかずは何でもいいと思っています。 食べるのが好きな方は 美味しい物を食べたくて努力をすると思いますが あまり興味のない人にとっては 本当に苦痛ですよね。 好きな人に食べてもらいたいと一生懸命作っても あっという間に食べ終わり・・・ 喜んで食べてもらえるのは嬉しいけど すごく面倒です。 私は小さい時から子供に手伝いをさせて 小学校に入学したら 簡単なものは作れるようになりました。小4の今では 掃除、洗濯、ご飯を炊いたり 味噌汁 サラダ 炒めものは作れるようになって 休みの日は3食作ってくれるようになりました。 その変わり 子供の事は 尊重して 他の事は手を抜かないです。 家政婦さんを雇う余裕があるなら それもいいと思います。 子供を躾けるのも 子供の為にもなるし良いと思いますよ。 同じ悩みの方がいて 嬉しく感じます。

離婚したいほど掃除・片付けが嫌いです

041
kaji
30代、子供のいない専業主婦です。 家事は一通り出来ますが、掃除が嫌いです。片付けが億劫でなりません。 部屋の真ん中だけ丸くはき、適当に済ませますが、主人は大変きれい好きで、本当は不満そうです。 義母は大変美意識の高い方で、家中ピカピカ。インテリアもばっちりと決まっています。 そんな義母のようになりたいとはじめは私なりに頑張っていましたが、元々苦手なことなので、少しやるとクタクタになってしまい、 最近は掃除・片付けのことを考えると吐き気がすることもあります。 私自身は掃除・片付けにあまり興味がなく、時々やればそれで十分です。 実は私の母は、大の掃除好きの片づけ上手で、小さい頃あれこれ叱られたことがトラウマになっているようです。 料理は自分が好きだったこともあって、自他共に認める上手です。 このままでは夫に申し訳なく、かと言ってこれ以上掃除・片付けを頑張る気もないのですが、彼ももう、あきらめてしまっているようです。。 現在、お金を払ってのハウスクリーニングを、真剣に考えています。 こういう人もいます。他に何かいいところがれば、それでいいのでは?

金銭的に余裕があるなら家政婦さんに来てもらう。

041
pinky
つまみ系のものを3~5品目作るのは面倒くさそうです。 ご主人はつまみは自分で買うとかはしないのでしょうか。 私は、トピ主さんが離婚するほど料理が嫌いなら 外食でも、とりよせでも家政婦さんを雇ったりしても 別に構わないと思います。 周りや世間体など、別にいいじゃない。 トピ主さんが習おうという気持ちになったら 料理を習ったらいいのではないでしょうか。

そう思うなら

🛳
momo
>かと言ってこれ以上料理を頑張る気もないので、もっと家事上手な人と再婚でもしてくれればいいと思っています。 >専業主婦の方、ご主人はお料理してくれますか? ほかの人ができることが自分にできない、同じ人間なのに自分に甘すぎますね。 それなら愛する家族のためにもう少し頑張ってみよう、本気でそう思わないで夫が手伝ってくれないか、離婚しようか、 ただ単に面倒くさいことの言い訳にしか聞こえません。 お子さんの脳に、記憶に、たとえ味が多少おいしくなくても、一生懸命作っているお母さんの姿は焼きつきますよ。 食事の大事さ、栄養素の知識、笑顔の食卓、これは別世界の話ではない。 料理が好きではなく質より量の記憶で育ったあなた、それをこの代で努力して変えてみませんか?家族のために。

ちょっと無責任かなあと思いました

041
リミ
トピ主さんはご自分のかなりの料理嫌いをわかっていて 結婚されてお子さんまでもうけられて、専業主婦なわけですよね 専業主婦が程度はどおあれ基本は何をするかはわかりきったことだったはずです それでそういう甘えとも無責任とも思えることを言う 子供っぽすぎませんか? それなら最初から食べることも興味ない料理作ることも大嫌い、料理上手になるよう努力する気持ちもないことを打ち明けなかったのでしょう? ご主人が気の毒です 世の中には母親が料理をしなかった人でもそれを反面教師にして自分は絶対料理上手になると頑張っている女性も沢山います トピ主様は甘やかされて育ちすぎましたね 祖母がこうだったからとか母親がこうだったは言い訳になりません

ほとんど料理しません

041
偏食の女王
はい、私も食に興味がありません。 30過ぎに家を出るまで料理はしたことがありませんでした。うちの場合は母親がうるさくて面倒だったのでキッチンには近寄りませんでした。 日本人と結婚したら食事作りが面倒だろうなと思っていたので、アメリカ人と結婚しました。夫は料理もしますし、食にはこだわりません。独身時代は大きな鍋に一品作り、それを一週間ずっと食べていたので、結婚後も同じようにしています。 直径30cmくらいの鍋(フライパン?)に野菜と肉等をぶち込み、醤油だけ入れて終わり。それを、無くなるまで食べ続けます。なので作るのは週に2、3回(子供がいるのでなくなるのも速い)。1回の料理時間は15分程。 あ、私は専業主婦です。 夫は朝は自分でオートミール等を食べるので、私は作りません。子供のお弁当におにぎりや卵焼きなんかを作ることもありますが、それだけでクラスのお母さん達には日本の伝統的なお弁当を作る、料理上手なお母さん、と言われています。こっちの人って料理しませんからね。 良いところ(&場所)を選んだなぁ、とつくづく思います。

私も結婚するまでは全く料理しなかった

041
およよ
うちの母は家で仕事をしていたので、家事はやっていたのですが、料理はひどかった、です。でも、それを食べなきゃ、他に食べるものはなかったし・・・ それでも、自分では作らなかった私。 今は、テレビの料理番組を見ただけで、ちゃちゃ、とできるようになりました。 まずは、夫のことは気にせず、自分の好きな物を作る。 あとは、「え?これでも、料理っていうの?めちゃ簡単じゃん」という料理があるので、そういう本を探してみてください。 おつまみなら、切って盛るだけ。切って、市販のたれや、ドレッシングをあえるだけ、とかいうのが、結構ありますよ。 ネットで、市販のたれ、ドレッシングのメーカーのホームページを見たら、その商品を使った簡単レシピが載っていますよ。 料理、って構えず、楽に考えて。 名前がつかない料理もたくさんあるんですよ。 うちは「○○もどき」(○○に似ているけど、違う料理)が結構あります。 私も昔は、お金持ちでお手伝いさんを雇えるような人と結婚したい!と思っていましたが・・・

仕事が苦手

😑
カメキチ
私は仕事苦手です。 毎日決まった時間に満員電車に乗っての通勤、それだけですでにヘトヘトになのに 会社に着いてからがまたストレスの連続です。 自分は頑張ってるつもりでも真逆の評価、苦手な上司との付き合いも嫌でたまりません。 でも家族のために頑張って働いてます。 いくら仕事が嫌でも自分には結婚して子供を作った責任がありますので 簡単に逃げるわけにはいきません。 トピ主様は自分が働いて家政婦を雇うなんて言いますがそれもその仕事が嫌になればいつでもやめられるという思いが あるから言えるんだと思いますよ、正直言って甘いと思います。

私もー

😢
んにゃー
お疲れさまです! 私も毎日の家庭料理が大嫌い。 自分の好みだけで作るなら料理好きのほうかも。 元々「買い物」というものが好きでない女なので、食材を買うところから辛いです。 子供が小さい頃はメニューが決ってて1から作る食材宅配サービスを頼みました。 家庭科の実習のように材料のみ入ってます。 それだけで本当に助かりましたし、栄養バランスも良く家計にも優しかった。 今は大食い選手権のような子供がいるので毎日嫌々買い物に行ってます。 あー、カゴが一杯で自転車傾く!ような買い物よ。

旦那様のいる日に・・・

041
レゴ
お子さんの面倒を旦那様にみてもらい、まとめて1週間分、ちょっと一手間かければいいだけの下ごしらえなどをやっておいてはいかがですか? 我家は子供が寝ている間を利用して、冷凍しておくと便利なおかず、よく作ってますよ。 肉や野菜に下ごしらえ(調味料をあらかじめ混ぜておく場合も有り)をして、冷凍バッグに合わせて入れて冷凍。当日、取り出して加熱するだけ。さっきまで一緒に遊べ攻撃だったのに、急にお腹がすいたと喚き続ける我が子にも対応出来ています。色々本が出ていますので、探してみてください。 義母様と仲が良ければ、私だったら素直に教えを請うかも。 義母様も主様と同じ様に、子育てに手いっぱいの時代があったはずですし。 「義母さん、そんな時も今と同じ様にご飯を用意されていたんですか?」って。 そんな状況でも、サッと簡単につくれる旦那様も好きなおかずを1品でも教えてもらえれば、強みになれると思うけどな。確実に旦那様の満足するおかずですしね。 旦那様の慣れ親しんだ味、または主様が作って美味しいと言われた品を1品だけ確実に出せば、品数は少なくとも満足度は確実に上がると思いますよ。

専業主婦なのに?

041
さめ
働いていて、育児もやって家事も、となるとクタクタになるのはわかりますが、 専業主婦で子供が一人。家事は嫌いだからほぼ放棄中。 こんな状態で、何をすればクタクタになるほど疲れるんですか? で、家政婦さんを雇うために働きに出るとは、どれだけ本末転倒で馬鹿げた 考えでしょうか。 住み込みで24時間やってくれるならともかく、時たま来てくれるだけで、 あなたの時間が増えるとでも思ってるのですか? そんなに家事が嫌なら、親権を放棄して離婚し、実家に引きこもればいいでしょう。

友人の話ですが

041
りんご
料理が嫌いで献立を考えるのも味付けもできない友人は宅配の下準備済みの食材を説明通りに炒めたり煮たりするだけのを頼んでいます。彼女はそれで楽になったそうです。ネットで調べてみて下さい。 色々試して最後は離婚するくらいなら働いて家政婦雇えばいいじゃないですか。

すでに3人のこどもを成人させたのですが、

ひさご
出産当時、夫は早朝~深夜の仕事、 頼る実家も無く、近所に知り合いもいない、 産院から退院後は母子家庭状況でした。 心も身体も疲れがピークに達した時に考えついたのが、 早朝4時起きで朝食&夫のお弁当&夕食を 一度に全部作ってしまうことです。 メニューや材料は前日に考えて用意しておきます。 慣れれば2時間くらいで全部できます。 もっと慣れれば、翌日の下ごしらえとかも できるようになり、夫の帰宅時も慌てずにすみました。 子どもの昼寝時間直前に買い物に行くと、 帰宅後は水分やおっぱいを飲んで 夕方まで数時間はスヤスヤ熟睡してくれました。 その時、私も一緒に昼寝をして体力を温存しました。 その他、ウンチが形になるまで貸しオムツや、 本当に辛い時は、宅配おかずの材料屋さんも利用しました。 自分の期待どおりの働きをしてくれる家政婦さんを雇うには かなりの金額が必要ですし、他人が家に入るのはご主人も 反対されるのではないでしょうか? 自分の気持ちの折り合いのつく方法が、 早く見つかることをお祈りしています。

お惣菜でいいじゃない。

041
たかこ
スーパーやデパートのお惣菜をどっさり買ってきて 冷凍しておけばいいじゃない。 だいたいのものは冷凍→チンできますよ。 よほど凝ったものじゃなければ言わない限りバレません。 少量ならイチから作るより安上がりです。 煮込み料理なんて冷凍しておくと ビックリするほど美味しくなります。 あとは生野菜スティックとかを出しておけば (生野菜を切っているうちにチン) いいタイミングで充実した食卓になるはずです。 我が家はご飯も時間のあるとき、まとめ炊きして小分けにして冷凍です。 お味噌汁は、ダシ入り味噌とワカメと麩に熱湯をかけて出来上がりです。 食事のたびにイチから作るのは2品まで、と決めて あとは上手にセルフ冷凍食品でまかないましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧