本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 太陽のようなお母さんになりたいのに・・・最低な母です

太陽のようなお母さんになりたいのに・・・最低な母です

レス63
(トピ主 2
😢
こっこ
子供
5歳・3歳・5か月の男の子3人を育てています。

夫は平日の帰宅は夜中12時過ぎ。休日も出勤のことが多いです。

5歳・3歳は普段保育園へ行っています。

しかし、休日は母子4人で過ごすことがほとんどで、
天気が良ければ公園で過ごすことも多いのですが、
今の時期、家にこもりがちになってしまいます。
体力を持て余すのか、部屋でたいてい走り回り飛び回り・・・
ある程度は目をつむっていますが、私のイライラもだんだんと募ります。

今日は、朝から何度も「ソファの上で飛び跳ねない!!」と注意しているにもかかわらず、3歳がソファで飛び跳ねているうちに足を滑らせたらしく、
床で頭を強打し大泣き。私は心配するどころか「だから何度も言ったでしょ!!」と怒鳴ってしまいました。
「もうしない」と約束したもののわずか5分後また飛び跳ねている二人。
なぜ危ないかも説明しました。

「お母さんとの約束を守れないんだったらよその子になりなさい」と
2人に上着を着せ、玄関へ連れて行きました。
もちろん、外へ出すつもりはなく、こちらも本気だというアピールのつもりでした。

「よその子になれ」「うちの子じゃない」というのは最低な一言だとわかっています。
どんなに子供を傷つける一言だったか・・・
それでも、頻繁にとまではいきませんが言ってしまします。
「お母さんがよそへ行く」「もうあなたたちのお母さんをやめる」「よそのお母さんに来てもらって」と言ったことも。

本当は、なんでも笑って済ませられるおおらかな母親になりたいのに、今のままじゃ真逆です。
本当にどうしたらよいか分かりません。
なんでも良いです。アドバイスください。

ランキング

レス

あるある

おもちもち
私もおんなじことをよくやって、後悔してます。 たいていのお母さんが経験するんじゃないでしょうか? 私自身にも言えることですが、真面目で完璧主義すぎるのかなと。 子供たちは、本当は愛していると、わかってくれてる と甘えてしまってますよね・・私がそうです。 ま、いっか・・・と思えたら、お互い幸せなのではと思います。 言葉の暴力がどんどんエスカレートしていく前に、一呼吸。 緊迫している雰囲気になっても、 ボケてみせたり、冗談を言ったりすると相手も ちょっと変わってくると感じます。 笑いがある楽しい家庭になるようにお互いがんばりましょうね。

乳幼児3人に振り回されて泰然と出来る母親なんて居ない

🐤
市井無頼の通りすがり
>5歳・3歳・5か月の男の子 子供には道理を理解したり、空気を読んだりすることが出来ません。心の趣くままに行動するんですから、イライラが募って当たり前です。 逆にその状況でのほほんと出来る母親が現実に居るのでしょうか? >「よその子になれ」「うちの子じゃない」というのは最低な一言 別に最低じゃないですよ。今でも普通に使っている親は多いです。 >なんでも笑って済ませられるおおらかな母親 子供が辛いとき、悲しいときにそれを発揮するだけで充分だと思いますよ。 怒るときは怒る、そのようなケジメと言うかメリハリが良い子を育てるのには必要だと思いますよ。 ガンバレ~。

「太陽のような母」だなんて、目標を高く設定しているのかな~。

😀
マチコ
私は既婚ですが、 子供が居ないので、 エラソーなことは言えないし、 頓珍漢助だったらスイマセン。 なんにせよ、 例えば元々根暗な人が無理に明るく振舞うと、 そこは痛ましい雰囲気になるだけだったり、 そういうことってよくありますよね。 今アナタは子供を持ち、 「太陽のようなおかあさん」 になりたいようですが、 生来は、 きっと「太陽のような明るい性格」でないわけで、 ちょっと設定に無理があるというか、 もっと自然で良いと違いますか? 元気いっぱいなお子さんのようですが、 それに合わせて明るくする必要はないと思いますよ。

うちも三人

🙂
みかん
幼児三人います 夫もサービス業で似たような感じです 私もトピ主さんと同じような事をイライラして言ってしまいます 毎回反省と後悔 本当に幼児三人を一人で見るのはキツイですよね… でもきっと手がかかるのもママ、ママと後追いするのも今だけなんですよね お互い頑張りましょうとしか言えませんが… 美味しいコーヒーでも飲んで、のんびり乗りきって行きましょう

怒るのにも技術が必要と言うことかな。

🎶
はなぶさ
トピ主さん何に怒っています?騒がれて自分の気分が悪いから怒っていませんか? トピ主さん本人が気分を害してはいけません。そのイライラを直接子供にぶつけてはいけません。 怒りなれていないと、自分の怒りにすり替わっちゃって、子供を攻撃してしまうんでよね。 子供が言うことを聞かないなら何度でも、言い聞かせましょう。たまには頭小突いてもいいですよ。ただ、そこにトピ主本人の怒りを乗せないでね。

良いんじゃない

🐱
nika
日本人の母親の太陽ってそんなものだよ。 楽観的なラテン母さんにでもなる?毎日カーニバルでご近所迷惑かもね。 良いお天気ばかりじゃ嘘でしょ。 主さんの環境じゃ、主さんが自身を改善する前に子が親離れしていたりして。 あー私は男の子三人産んで、一生懸命育ててあまり愚痴も言わず偉い。 夫もがんばってるけど、今は私の大事な時期だから少し贅沢させてもらっても良いはず。 と言い聞かせて、少し贅沢させてもらってください。 子育てしていて思うのはもっと子育てママが喜ぶ施設があればなって。 手続きが面倒じゃない一時預かり保育所とか、無料の清潔で広くて遊具たくさんのプレイルームとか。 上の子が幼稚園のときに、リフレッシュできる様工夫はされているのかな? あなたが居なきゃ日々回らないけど、ときには我侭言っても良いんだよ。 義務を果たしているひとには権利があるんだから。

無理だよ

💢
肝っ玉
私も男の子二人を育てています。 もう小学生ですが、今でも一日中怒鳴っていますよ。 一瞬静かになるけど、5分後にはまたうるさくなります。 うちのソファは、本革の縫い目が切れちゃいました。 布カバーで隠せば、その間に潜り込む・・・嗚呼。 男の子でも落ち着いてる子もいるんでしょうね。 そういう子の親は、落ち着きのない子を育てる苦労はわからないでしょうね。 私も「出て行け。」「捨てるぞ。」なんてしょっちゅう言っています。 子供を傷つける言葉だなんて批判されるかもしれませんが、子供の耳には何も入っていかない気がするし、こっちも人間だからね。 育児書には、『同じ目線に座って優しく諭せばわかる』なんて書いてありますが、ウソウソ! 叱らないお母さんの子供の方が、問題児ってこともあるし。 怖いお母さんでいいと思います。

お疲れさまです。

🐤
良いアドバイスは私には出来ないので、他の方のを参考にして頂き、昔子供だった私から…。 私は別に「お母さんとの約束を守れないんだったらよその子になりなさい」は傷つきませんでしたよ。 少なくとも今、そんなこと私も言われたな~ってなぐらいです。 太陽だって怒ります。きっとね。 トピ主さんのように、悩みながら怒ってしまう愛は、子供に伝わると思います。 打たれ強いたくましいお子さんに育ててあげてください。

大丈夫です

れん
普段は、太陽のようなおかあさんなのだから大丈夫です。 叱らないでなんていられないですよね。 愛情がある上での事ですから。 ご自分を責めないで自信を持って下さい! 試行錯誤、反省しながら一緒に成長しているのです。 私もいつも我が子の寝顔を見ながらごめんね(泣)と涙していました。 今は大人になった息子達。ダメダメな母に育てられましたが真っ直ぐに育ってくれましたよ。 fight!

大変ですよね

🐤
piko
3人の男の子の育児、お疲れ様です。 うちにも3歳の男の子がいますが、まったくもって 言うことを聞きません。 走り回り、(賃貸で響くので)怒っても5分後には 再び走り回ります。 ちくわ耳です。 ひとりだけども大変なのに3人もいて、それをひとりで見るというのは かなりかなりしんどいと思います。 笑って済ませれられるお母さんなんてありえないと思います。 お母さんも人間です。 いらいらすることだって怒ることだってあります。 それだけ真剣に子供と向き合ってるってことで立派だと思います。

無理

041
lighthouse
男の子3人、しかも5,3、0歳いて、いつも朗らかにいる人がいたらお目にかかりたいです。 よくがんばっていらっしゃいますね。 私など1歳の女の子1人ですが、くたくたです。 うちも夫は激務で夜中しか帰ってきません。 休日、2日ありますか? どちらかでも預かってくれるところないですか? ファミサポとか、土曜やってる保育所とか。 お金かかりますけど・・・

気持ちわかります。

041
yoyo
でも、絶対にあなたは最低な母ではありません。 あなたの文章を読めば読むほど、私も同じ気持ちだったので身にしみてよく分かります。 ウチは8・5・3歳の子供がいます。 上記に同じ気持ちだった、と過去形に書いたのは、今は2.3年前に比べたらイライラが少なくなってきました。 というのは、もちろん子どもたちの年齢が上がってきた事もありますが 私自身の考え方が変わりました。 2.3年前はイライラして、いけないと思いながらも、あなたと同じように「よその子になれ」「うちの子じゃない」と何度も言ってきました。 こんな母親では子供たちが精神不安定な状態になってしまうんでないか、 子供の心に深い傷をのこしてしまうんではないか、 と思い、言ってしまった後、後悔して落ち込んでは涙を流してきました。 でも、子どもってすごいですよ。 怒られている言葉より母親の心の内が見えている、と私は今確信しています。 言葉では怒っていても、その裏にある愛情はちゃんとわかってます。 年齢をみると今が子育てが1番大変な時ですね。 旦那様に甘えて、時には子供にも甘えていいんですよ。

ジャンプしてもOKよ

🙂
すらり
家のソファーなんて、ジャンプするためにあるんじゃないんですか(笑) それって怒るほどのことでもないような・・・。

わかります

041
ゴールド
こんにちは。 題名に同じ事を感じて、まさに私と同じだぁと思って思わずレスしてしまいました。 わたしも理想はおおらかなお母さんになりたいです。 なのでアドバイスできる立場ではないのですが、ひとつだけ。 イライラするときは子供のしている行動を冷静に考えると(イライラしてるので難しいけど)実はたいして怒る内容じゃない時があると思います。命にかかわるようなことは別ですけど。そんなときはこころのなかで、まず同調してみるとイライラが減って、言い過ぎを防げるような気がします。 例えば今回だったら、そーだよねー、ソファーではねたら確かに楽しいよねー、と心で思うと、少し冷静になって、こんなことで楽しめる時期の子供がいとおしくてイライラが減りませんか。大きくなったらこんな事頼んでもしてくれないし。 もちろん危ないから叱るのは大切ですが、後悔するほどの言い過ぎを防げるという点ではいいのかなと。 私はこれで、少し落ち着きます。よく一呼吸おいてといいますが私は一呼吸おいてもダメなので、心で同調してみます。 うまくいえませんがご参考まで。 同じ状況なのはこっこさんだけではないですよ。

お察しします

041
パン好き
お休みは、家が遊び場になりますよね! 家は、スポーツをさせていますよ。休みでも教室に通わせてますね。そして、お手伝いをさせてます。風呂掃除、玄関、ベランダ、洗濯物を畳ませるなどさせて、一回10円でおこずかいにしています。 図書館も利用していますね。 とにかく、体を動かすことをお子さんにさせてみては?

太陽なんて幻想

😀
家政婦のサタ
 トピ主さんのお子さんを我が家の場合、義父母に変えると、ほぼ同じ状況で笑ってしまいました(失礼) 85歳認知症の義母・81歳脳梗塞で自宅療養中の義父を介護しています。 夫は平日の帰宅は夜中12時過ぎ。休日も出勤のことが多いです。 85歳義母は週2でデイサービスへ行っています。(小学生の子ども有り) しかし、休日は三人で過ごすことがほとんどで今の時期、家にこもりがちになってしまいます。 義父は動けず、義母は認知症で24時間昔の愚痴をうだうだ言っており… ある程度は目を…私のイライラもだんだんと募ります。  太陽のように育児!おおらかに介護!なんて、所詮渦中にない人の幻想です。 24時間向き合っている本人は24時間眉間にしわな時期だってある!  というわけで、あまりご自分を責めずに、お子さんが保育園に行っている間など を利用して、映画とかスーパー温泉とか短時間エステとか一時逃避しましょう。  我慢を重ねて北風のようなお母さんにならぬよう…  私も悪魔の嫁にならぬよう心がけてます。 今日は2000円エステ行ってきました。

毎日お疲れ様です

041
たろ母
男の子3人は、なかなか手強そうですね(笑) うちは男女の年子が居ますが、幼稚園時代は、まさに トピ主さんの今の状況でしたよ。 冬場は特に外は寒いし、買い物行くのも億劫になりがち。 赤ちゃんの世話だけでも目が離せないのに、上の二人は やんちゃ盛り。息抜き出来ないですよね。。 それでも保育園に行っている間は集中して赤ちゃんの世話と 家の事が出来るのですから、保育園が休みの時は、上の二人の お子さん中心に遊びながら掃除の手伝いとかも幼稚園児 なら結構出来ますよ。 あと1,2年かな。小学校に上が入ると楽になります。 あと「出て行きなさい」などは今から言うのは辞めた方が 良いですよ。うちの子は小1の時に「出て行きなさい!」と 玄関で叱ったら、黙って靴を履いて出て行ってしまいました(驚) 本気で出て行けるわけ無いとタカをくくってましたが、外も 暗くなっていたので親の私が泣きながら探しました。30分後 バス停に座っていたのを発見して保護しましたが、私が懲りて二度と 言わないようにしています。

わかりますー

🎶
35歳主婦
うちにも幼児がいますが…完璧なお母さんにならなくっても良いんじゃないかなと思っています。 怖いお母さんでも良いじゃないですか。 わたしはもう吹っ切れました。 そのかわり、夫(うちの人も激務です)には「決して子供を叱ってはダメ」と言っています。 役割分担です。 怖いママと優しいパパ。 一見損な役回りですけど、しょうがないと割り切って厳しく接しています。 子どもも多分分かってくれるはずですし。 いつも怖いわけじゃないでしょう? 良いことしたら褒めてあげるし、美味しいご飯も作ってあげるし、いつでも「大好き」と言ってあげる。 それでいいのではないでしょうか。 ただ、私が参考にしているのは、今一番仲良くしている外国人ママの子育てです。 彼女は子供がソファで飛び跳ねれば、座布団のようなクッションを周りに敷き詰めます。それどころかPOPな音楽までかけてやります。 室内専用の三輪車を買って、それを押して遊んでやります(広いリビングがあって羨ましい)。 何にしても子供がしたいことに寄り添える環境を作るのです。 私も本当は「ダメ!」って言わない育児がしたいなあと思います。

太陽のような・・・ねぇ

🙂
hiromi
毎日晴天だと疲れちゃうけどね。悪い事しているのに、ニコニコなんておかしくない?よその子になれ、なんて普通に言ってるけどな~。あのこがうらやましい、誰やらは、何々買ってもらったんだってーとか言うから「あらーじゃあ、そこの子にしてもらえばぁ」とかしょっちゅう言っています。思い詰めたり、無理していつもニコニコなんて必要ないと思います。

大丈夫ですよ。

041
みつごママ
わが家と同じ状況なので出てきました。 うちも4歳の三つ子と赤ちゃんがいるので同じような感じです。 うちは男の子は1人なので、トピ主さんちのほうが悲惨な状況だと思います。 トピ主さんが言ったこと、やったこと、全て私も言いましたしやりました(笑) お子さん3人以上いたら、そうなりますって。 あまり必要以上にご自分を責めないでくださいね。 育児頑張ってください。

いっその事

🐱
みーたん
ソファーはまず、部屋から無くしてしまってはどうでしょうか。 お兄ちゃん達が、ソファーで遊ばなくなっても、今度は末っ子の子がまた飛び跳ねて遊んでしまうと思います。 そうやってまず、イライラの原因になってしまうものを取っ払うのも必要だと思います。 お天気でさえ雨の日や台風の日があるのですから、普段、ニコニコしていれば、たまに雷落としたっていいのではないでしょうか。

太陽じゃなくても…

🎶
ダンデライオン
ひまわりみたいに親子で同じ方向を向いて、一緒に成長できたらいいんじゃないかな。 トピ主様はきっと頑張り過ぎ。 もっと上のお子さん達を頼りにして良いと思いますよ。 お兄ちゃんだから、ではなく、1人の人間として頼るんです。 だから、何かしてもらったら「お利口さんね」ではなくもちろん「ありがとう」。 ちなみに私は愚痴も聞いてもらってます(笑) お母さんとしてでなく、先輩として色々教えてあげるつもりでいたら、気持ちが楽ですよ。 もちろん愛する気持ちはお母さんですから、ちゃんと伝わると思います。 トピ主様の子育ての事情もよく知らないのに、偉そうにすみません…。 でも、少しでも気持ちを軽くしてもらえたらいいな、と思ってます。

私はあきらめた(笑)

041
yuki
そう、子どもっていくら注意しても怒っても説明しても、その次の瞬間おんなじ事やらかしますよね。 言葉が通じないんじゃないかと本気で心配しましたけど、どうやらそれが幼児の特性みたいです。 脳がまだ発達途中なので、いくら注意してもそれをすぐ忘れちゃうらしいですよ。 本当に3歩歩くと忘れるらしいです(笑) 6~7歳くらいになると、大人と同じ程度まで脳の容量が発達するので、そのくらいからは「言えばわかる」となってくるようです。 (うちの子はそうでもないけど~) たぶんその場では一応理解しているんだと思うんですよ。 ただ、すぐ忘れちゃうだけで。 これから発達していく部分なので、今は仕方ないみたいですよ。 だから、その場で理解させるのは無理なんだなと、諦めたら楽になりました。 (「わからないから言わない」というのはちょっと違うと思いますけど) 結局はお小言の繰り返ししかないと思うんですけど、「どうしてわからないの!」って思わなくなったぶんだけは、私は楽になりましたけどね。 あぁ、まだ脳が発達しきってないんだな、と思うことにしてます。

そんなことない

ひらり
男の子3人!それは誰がどう見ても大変ですよ。充分頑張ってると思います。 他の方と同じ意見ですが、「太陽のようなお母さん」なんて幻想です。つまりは、いつも明るくてニコニコしてるということでしょう?うちの義母は自称「私って家の中の太陽なの!」だそうですけど、現実は「子供を叱る裁量もないヘラヘラしたおバカさん」です。ハタ迷惑な人ですよ。本気で子供のことを思うなら、私は一度も怒ったことなんかないわ~と自慢なんかしてられないはずです。 母親だって人間ですから、感情に任せて怒鳴ってしまうこともあるでしょう。でも相手はまだ分別のつかない子供なので、まともに反応しちゃいけません。うちはもう中学生になってますが、今思うと小さい頃にあんなに怒ることなかったなぁと心の中で反省してます。14歳になった今でもできないことを5歳の子供に要求してたなんて、オトナゲなかったなと。トピ主さんも、後々気付くことになると思います。確かに、何度注意しても聞かずケガしたりしたら心底腹が立ちますけどね(涙)でも、そんなことの繰り返しで子供は成長していきますよ。大変な時期はいずれ終わるので、少し肩の力を抜いてみては?

ジャイアンの母ちゃん

🐷
enagoya
トピック主さん、男の兄弟いなかったのかな?男の子って乱暴だし忘れっぽいし、自分より強い者にしか従わなかったりしますから、話して諭そうったって絵空事ですよ。 男の子の母親の理想像の一つが、ジャイアンの母ちゃんです。乱暴者のジャイアンも、母ちゃんの顔見るだけで縮み上がるでしょ。ひどく叱るし手も足も出るんだけど、叱り方がからっとしていて尾を引かない。あれはあれで良い親子関係だと思います。男の子は立ち直りが早いので、がつんと叱ってもその後甘えさせてやればへこみませんよ。 うちは10歳、5歳の坊主2人ですが、細かくくどくど注意する母親よりは、日頃プロレスごっこばかりしてて、肝心なときにがつんと叱り付ける父親の私の言うことを聞く傾向があります。叱るときと普段のめりはりをつけてやれば聞くことは聞いてくれるし、妙に萎縮することもありません。 私も修行中なので、こんな偉そうなこと言える立場じゃないんですけどね。男の子の母親に必要なのは貫禄と鷹揚さだと思いますよ。

そういうのは、思うようにならないですよね。

求人折込高校
もし、酷い場合、相談出来る機関へ、ダメ元で、 訴えてみて下さい。 考えてくれる場所、アナタが暮らしやすくしてもらえる事を 言われるかと思いますよ。 ここで吐き出すだけでも、大分落ち着くのならば、 気が済むまで、言って下さい。 私も、考えてあげますから・・・。

3人大変だよね

💍
わかる
3人育てました 大変です そのくらいの時 もう駄目と思ったら ヘッドホンで大音量で 好きな曲聴きます 踊りながら 家事ですね 夏休み 冬休み 春休み お気に入りの曲仕込みます なんとかく 疲労がピークに達しているのを感じます。 ぐっすり眠れるといいんですが 時間とれなさそうでしょうか? こどもが昼寝してる時に 私もリビングで死んだように寝てる時あります。 お気に入りのDVD見せてその間にとか あとは ちょっとお高い洋菓子 ケーキを こどもが寝てからこっそり食べるとか いらいらしたら お気に入りの一口チョコを食べながら おいしい紅茶を飲むとかしてます。ほっと一息つけます あとは 暇をもてあました時 団子 作ってました ねんどの感覚で こねこね 好きな形にして 蒸したり 熱湯でゆでたり。 袋に作り方書いてあるし きなこだったり あんこだったり お砂糖ちょっとつけるだけだったり 「だんごつくろー」で みんな笑顔でした

いつもニコニコお母さんだけが太陽じゃないです

041
心音
体力をもてあますから 大暴れも無理はないですね。 休日は リズムも狂いがち。 上のお子さん2人は保育園でルールも分かってるでしょうから 工夫どころがありそうな気がします。 家に居ても メリハリが大事ですし 思い切ってスケジュール通りに行動するのは 如何ですか。 朝は 主食は作るとしても 例えばサンドイッチや おむすびも子供達と作る時間から始まり 朝食、ビデオタイム、一緒に「かるた」などの遊び(文字の勉強にもなります)ブロック遊び等。 赤ちゃんの世話の手伝いも振り分け。 午後も時間を決めて何かをするのです。掃除だって何だって子供には新鮮です 勿論 外も晴れていて暖かければ外遊びが一番ですけど どっちみち赤ちゃんがいるのですから なかなか現実は無理だと思います。 子供って学びたい気持ちも芽生えますよね。数字の遊びも 平仮名の遊びも私はしました。面白がってましたよ。そういえば歌を歌う時間も作りました。 色々想像したら楽しくありませんか?それが「太陽のような お母さん」だと思います。どう楽しませて気を引き付けるかなんて面白いじゃないですか。 出来ますよ♪

おつかれさま

🙂
min
三人の子育てを、ほぼ一人でこなしているなんて、スゴイ。 家事の手助けもないんですよね。 毎日たいへんですね。 私は、娘一人で、家事も夫のほうがやってる。 ま、フルタイムで私も働いてますけど。 でも、専業主婦で子ども三人、家事も全部、だったら、絶対やれない。 一人娘相手でも、太陽のような母じゃないし。 本当に毎日おつかれさま。

大変ですが

🐤
まる
エネルギーが有り余っているから仕方ないですよ。 私は天気が良ければ一日中、多少天気が悪くてもとにかく外へ行き、走り回らせてエネルギーを発散させてました。 雨の日は上下合羽、長靴で 濡れないよう工夫を凝らし、強風の日も、寒風吹き荒ぶ日も、台風の日すらちょこっと出ました。 疲れを知らない、って本当にそうなんですよ、きっと。 体を動かしたくてうずうずしているのを押さえつけるのはむりですよ… 私は外に出て発散させる方を選びました。一日中家に居るのと大違いでしたから。体を動かすとその後家に居ても割と静かに過ごせるのがわかりましたから。 また、子供達が成長した今、体力は宝だ、と、痛感しています。 体力が無いと勉強を始めあらゆることを頑張る事がより難しいです。長時間椅子にきちんと座るのにも体力が無いと苦痛でしょう。 ぜひ「疲れを知らない」今、お子さん達に体力を!体を動かす喜びを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧