本文へ
  • ホーム
  • どうしたら本当に必要な服を買えるようになれますか

どうしたら本当に必要な服を買えるようになれますか

レス22
(トピ主 0
🐶
りな
40代前半、共働きです。

住宅ローンも終え、教育費や旅行等の目先の出費以外に年600万ほど貯金できるようになり、そろそろ年齢に見合うお洒落をしたいと思っています。

以前から美容にはあまりケチらずに遣ってましたが(美容院はだいたい2カ月に1回、カット・カラー・パーマ・トリートメントで2万くらい。化粧品は化粧水4000円前後・クリーム1万円前後等々)、
洋服となると・・・ついついお手軽なものばかり買ってしまいます。
年齢的にももう少し良いものが欲しい!と強く思ってはいるのですが、ついつい・・・がやめられません。

特にやめられないのが、ユニクロです。
実店舗でもネットでもついつい買ってしまいます。
同じモノを色違いで何色も揃えてしまったり、とにかく買いたくなってしまうのです。

基本的にユニクロやgapのようなシンプルなかんじが好きなんだと思います。
またサイズが豊富なのも気に入ってしまってます。(160センチ42キロの痩せです)
犬の散歩のときに着たり、部屋着にしたりはしていますが、まったく着ないままシーズンを終えてしまう服もたくさんあって、衣替えの度に反省はするのですが、やめられずにいます。

(ユニクロの服だけではありませんが)こうやって手頃な服ばかり買ってしまい、クローゼットが溢れ・・・そのため、大事に着たいと思える?今の私に本当に必要な?服が気分的に買えなくなってしまう という悪循環に陥っているように感じています。

どうしたら買わなくてもいいような服の衝動買いをやめ、大事に着たいと思える?今の私に本当に必要な?服を本当に必要な数だけ買えるようになるでしょうか。

ランキング

レス

本当に必要な服があるのか?

041
サイズが一番
「本当に」必要なら買っていると思うんですが??? 確かにユニクロって手軽だからつい買ってしまいますよね。 うちの妹はきっぱりしているので、例えば秋に新しいセーターを2枚買って古いのは捨てるとか徹底しているらしいです。 そうすれば溢れ返るという事はないかも知れませんね。 私もほぼトピ主さんと同じくらいの身体のサイズなので、パンツ類のぴったりしたのがなかなかありません。 とりあえずユニクロの1番か2番目に細いサイズを試せばなんとかなります。 某ブランドが日本を撤退してから、ユニクロだけが頼りです(笑)。

ひたすら我慢!

041
ひかる
私もトピ主さんと同じく、安い服が大好きで特にネット通販でいろいろ買いあさってきましたが結局、着ないままタンスのこやしと化す服が大量!そのまま捨ててしまうこともよくありました。 お金をドブに捨てるような真似はもう嫌なので、とにかく服屋に行かない!ネットのサイトにアクセスしない!ということを自分に課しました。目に入らなければ当然、欲しいという気持ちにもなりませんし、これまで買った服でなんとかやりくりしてますが、どうしても欲しい服がある場合はその場では買わずに1週間考えます。時間が経ってから欲しかったものを改めて見直すと「この間見た時は欲しいと思ったけど、今はそんなでもないな~」という気がして買わずに済ませることができます。逆に1週間経ってもやっぱり欲しい!という場合は、それこそが自分が今、いちばん必要とする服なのだということで買うことを許します。その1週間で売り切れてしまったら、縁がなかったのだと諦めがつきます。 とにかく我慢!我慢です!

ちょっとした買い物依存?

041
通りすがり
ユニクロだからとんでもない金額にならないから気付いていないものの、ちょっとした買い物依存なのでは? ついつい買う→一度も着ずじまい→反省→でもやめられず、またついつい→・・・ どう考えても、悪循環にはまってますよね。 ・「こういう形のこういう色のものが欲しい」という明確な希望が生まれるまで、ユニクロに行かない。 ・いいなと思ったものがあっても、目的の物以外は買わない。色違いも買わない。 ・1週間経っても↑のいいなと思ったものが自分に必要だと思えるのなら、あらためて買いに行く。 こんなところでどうでしょう?

主さんに合ってるんじゃない?

041
菜々
必要な服は「ないはずがない」ので、要するにユニクロで間に合う生活をされてるわけですよね。 欲しいけどもったいない気がして(お金があっても)買えないのか、根本的にユニクロが好きなのか、そこのところをハッキリさせたらどうでしょう。 ユニクロ着るのに年齢制限も所得制限もないですよ。

もしかして100円ショップ好きですか?

041
ばにらあいす
値段が手ごろだから買ってしまうなんて、100円ショップ的ですね。 このような買い方は、依存症に近いと思いますが。

モードは踊る

柚子
40歳、フルタイム勤務の既婚女性です。年収は男性並みにそこそこあります。 これから春に向けて鮮やかな色合いの洋服や靴、小物が増えて、お買い物の楽しみが味わえますよね。 でも…タイトスカートが84000円。7センチヒールの靴が65000円。ダイヤのブレスは28万円、「自分にご褒美」のバッグは37万円…って、素敵なモノを全て手に入れるのは、残念ながら、私のお給料では難しいです。 こんな時代だから、貯蓄もしたいですし。 とにかく、あれも欲しいし、これも欲しい。 私達の周囲は、魅力的なモノが溢れていて、何とかそれらを買わせようとする仕掛けで一杯です。資本主義は皆が消費し続ける事で回っているシステムなので。 就職氷河期に就職した現30代は「財布の紐が堅い」と言うか、堅実な価値観を身に付けている人が多いでしょうから、マーケットの中心層はやはりバブル世代。 「一生モノ」の服も靴もありません。今時大きな肩パッドがあり得ない様にシルエットが変わったりしますから。 要はメリハリと言うか、賢い消費者になる事が求められているのかと思います。ユニクロも上手に利用されては。

荒療治ですが

041
匿名
まず思い切って高い服(鞄や靴やアクセでも可)を 一着買ってみて下さい そうすれば余計なユニクロを買うお金は無くなる筈です(笑) それでもユニクロが欲しくてたまらないなら 諦めてユニクロライフをおくるしかないですね

そうですね

🐤
sasa
ちょっとした買い物依存ですか? そうじゃないとしたら、買う前に1回思いとどまってみると良いですよ。 「これ必要か?」「似た物持ってない?同じ色・同じ形持ってないか?」 「手持ちの物で代用出来ないか?」など自問自答する時間を持つ。 同じものを色違いで何枚も持っていてもつまらないし、 周りからみたら同じイメージですからね。無駄ですよ。 自分が何を持ってるのか、クローゼットを整理して頭の中にある程度入れておいた方が、無駄な買い物は減るでしょ。

ときめきを感じるか

041
ゆのちゃみ
近藤麻理恵さん著「人生がときめく片付けの魔法」をおすすめします。一度読んでみてください。 自分の持ち物をすっきり片付けられ、リバウンドしない方法が載っています。 私もまだ途中ですが、とりあえず洋服と靴、鞄を片付けてものすごくスッキリしました。 不思議な事に、次から物を買うときに今までと違って「本当に必要か?この物にときめくのか?」と、とても考えるようになりました。 捨てるというより要る物だけを残す、という方法です。人生論・精神論にもつながっている本なのでは、と思っています。

ユニクロって、悪くない。

😠
まつ
 洋服で、良い物を長く着るという理想をかかげる方がいらっしゃいますが、スタイリストはたいてい、「それは不可能だ」と言います。  流行というものがあるからです。  高価な毛皮のコートですら、おそらく10年前のものは直しを入れないと着られないはずです。流行でラインが変わってしまっているのです。  あと、一枚の服を長く着ることの問題は、服という物は洗うと必ず傷むということです。どんなに良い生地しっかりした縫製でもです。  町中で、おしゃれでない人を見たら、どこが悪いか考えてみることも重要です。  たいていのおしゃれでない人は、シンプルすぎるのではなく、むしろごちゃごちゃしすぎているところが問題のはずです。色を多くつかいすぎているとか、装飾が過剰だとか。  上記のような意味で、特におしゃれ通というわけでない人にとって、ユニクロは最善の選択なのです。  日本に、突拍子もなく薄汚れた服装の人がいなくなったのも、全部ユニクロのおかげかもしれません。  とはいえ、二重買いは無駄なので、手持ちの服のリストだけは作ってくださないね。

貪欲で鈍感

041
mio
と、キツイ言葉ですみません。 でも、りなさんの気持ちよ~く分ります! 私も似た所がありますから… で、りなさんの悩みの >今の私に本当に必要な…っていうのは りなさんの好きなブランドの特徴…シンプル系・万人受け・可もなく不可もなく・無難… 故にチョイスしてしまっているのであり(しかも手ごろなので、たくさん買える) ホントに望んでいるスタイルの感覚に蓋をしてしまっている…って事では?  だから、欲求不満でまた同じ事を繰り返してしまう。 性格的に慎重というか失敗は絶対避けたい…そんなタイプだと思います。 りなさん「安物買いの銭失い」そのものですよ~(安物が悪いってわけじゃないです) ~提案~ ・こんまりさんの本でも読んで「ときめく服」だけ残して「ときめかない服」は捨てる。  同じ時間を過ごすなら、「ときめいて」過ごしたいものです。 ・同じシンプル系でも、少しレベルの高いブランドにする。  (生地・縫製・シルエット・ディテール…やはり良い。満足度が上がります) お互い頑張ってステキになりましょうね♪

そうなんですよね・・・でも

041
アパレル子
一応ファっション業界人としては、コメント寄せてきましたが 結果、みなさんおんなじです。 何がおなじかというと、「聞く耳もたない!!」 笑 こうしたらいい、ああしたらいい、とたくさんのアドバイスがあがっても 結局最後は、わかっているのですが、高い物は買えなくて、買ってももったいなくて着ないし ついユニクロばかり買ってタンスの肥やしにしてしまうのです、と。 ほんとに変わりたかったら、ここにあがるアドバイスや過去の類似トピをさがして 解決法にあがったどれかひとつでもやってみる。 自分で動かなきゃ、変わりませんよ。 この際、「そうなんですよね、でも・・・」は、言わないでね!

悪くない

041
放出鼻子
カジュアルウェアばかりを買い揃えても、それを着て一流ホテルのダイニングや、ハイブランドブティックなどへ出入りするのがためらわれますよね。 「本当に必要な服」と主様はおっしゃいますが、つまりはそういったことろでお出かけする装いを意味しているのでしょうか。 でもなあ~、いつか社交界デビューするための装いなど必要ないのでは? 嫌味じゃあないんです。 今そういった装いが無くても不自由していないのなら、主様の生活に必要な服は今購入されている服で間違いないのです。 金銭的余裕とかそういう問題とは関係ないのだと思います。 「本当に必要な服」ってナンでしょうね。考えてしまいますね。 装いって記号ですよね。その人を表しているもの。。 主様の装いも他の人々から記号として捉えられているのです。 廉価な大量生産品を身につけた経済観念のしっかりした主婦 いいじゃありませんか。 お金は大事だよ。 安いからって大量に買わないように心がけるだけでいいんじゃない?

ライフワーク

アロ江
私も同じように、手ごろな価格の服を気楽に買ってしまい、気がついたら同じようなデザインばかり…の繰り返しです。 シンプルで着回ししやすいのが魅力ではありますが、どれを着ても同じ印象になってしまっていることを反省し、最近は、「個性的な服」「力のある服」を意識的に買うようにしています。 「今の私に本当に必要な服を本当に必要な数だけ」は皆の理想ではあるけれど、そう簡単に身につくものではありません。私はライフワークと決め、失敗を繰り返しながら年齢に相応しい、こなれた、洒脱なスタイルを目指しています。 お互いがんばりましょう。

違うものにお金かけては?

🐶
はぐ
40代前半共働きです。 もっと他のものにお金かけてみては? たとえば美容院。 2か月に一度、とのことですが、1か月に1度行きましょうよ。 わたしは3週間に一度です。 化粧品ももう少し高いものを使うとか。 そうすると「こんなに美容にお金かけてる私」にふさわしい服が買えるようになりますよ。

<本当に必要な服

🐶
通りすがりの爺さん
<美容にはあまりケチらずに遣ってました <住宅ローンも終え、年600万ほど貯金できるようになり、 <そろそろ年齢に見合うお洒落をしたいと思っています。 それだけ余裕があれば、次のような生活を 心がけたら如何でしょう。 1.ウイーンフィルやベルリンフィルの東京コンサートに行く。   S席は4万円。 2.芝居見物をする。新橋演舞場とか   1等席16千円 3.都内のホテルでランチバイキングをする。   3,500~5000円程度 4.有楽町や銀座でウインドウショッピングする。 これらの箇所にお出掛けでユニXロの服はありえません。 必然的に相応しい洋服を求めることになります。 今のトピ主様は、それなりの格好でお出掛けするところないのかな~

「安物買いの銭失い」ということでしょ?

😀
マキ
どなかたのレスに「100円ショップ好きですか?」 とありましたがそれに似ていて、 ついつい買っちゃうのよね、 「100円ショップ」って駄菓子屋さんみたいで楽しくて、 「こんなにカゴいっぱい買っても千円ちょっとだわ」と思うと嬉しい~とか。 でも、 使わない物も買ったりしていて、 トホホです。 トピ主さんは、 もっと高級なものを買いたいようですが、 着ることがない服を買っても、 同じことだよ。 タンスの肥やしの仲間が増えるだけ。 私の持論ですが、 フォーマル除いて、 2年間着ない普段着ものは一生着ないですね(私は40代後半)。 私もユニクロニットをこよなく愛する者ですが (グレーと黒とベージュと青と持ってるよ)、 アウターに合わせて満遍なく着ます。

人に会いたい服か

041
さあや
私は大好きな男性や友人と会うときに着ていけるかどうかで判断します。 または、憧れの芸能人を思い浮かべてあの人はこの服着るかな?と考えてみます。 こうやって買うようにしてから買ったきり着ない服がなくなりました。

パーソナルカラー診断

041
芙由子
パーソナルカラー診断は如何ですか? その人に似合うカラーの系統を、プロが教えてくれます。 春夏秋冬の4シーズン分類の後に、細かい下位分類があります。 私は冬なのですが、ユニクロには冬のカラーが少ないので、 あまり買えません。 トピ主さんも、カラーが分かれば、ユニクロの中でも一番似合う カラー群を選ぶことになりますので、結果買い過ぎ防止に繋がるかと。 診断を受けるのも楽しいですよ。お勧めします。

5倍の値段でも買うかどうか自分に問う

🐧
ぺんぺん
ユニクロってコレクター心をくすぐるというか、行くだけでイベント性があって期間限定価格商品を複数買いする行為自体が楽しくなりますよね。買うことで気分が高揚ような。 ただ購入でハイな気分は終わり。 デパートの服は大体ユニクロ価格の5倍ぐらいはしますが、ユニクロや量販店の服を見て「これ本当にそんなに欲しい?5倍の値段だったら買うだろうか?」と考えて見ましょう。 そうすると単に「安いから欲しい」のであって「この服だから欲しい」んじゃない事に気づきます。 クローゼットが溢れているなら基本アイテムはもう揃っていますよね。今後はデパートの定価で今までの5分の1の枚数を買えば良いと思います。 私は30代ですが、結局は私にとっての大枚をはたいて買った服の方が何度も着るし、着た時の気分も良いです。結局安物買いは銭失いだと気づきました。「5倍の値段でも欲しい」と思った場合はユニクロでも買いますが。 ほとんど着ない1900円のセーターを買うより、好きでついつい着てしまう高品質の2万円のセーターの方が良い買い物だと思います。

ストレス発散の為の安物買い?

041
逆だったりして
安物買いをする事で、日々のストレス発散になっているのかもしれないですよ。 安物買いを辞めてしまったら、別の症状が出るかもしれませんよ。 服を大量に買ってしまうんでしょ。 とても良くわかります。 買う事で、妙に安心してしまうんですよ。 買って安心することに意味があるので、袖を通さずにワンシーズン過ごしてしまうんです。 どの時点で、自分がほっとするのか・・・・考えてみませんか? ユニクロを買った時点でほっとするのか? 高級品に袖を通した時にほっとするのか(満足)? 自分はどんな時に満足するのか、分析が必要かもしれませんね。

試しに一着

041
C
イタリアかフランス製の、ハイブランドのお洋服を買ってみてください。 CHANEL,Dior,HERMES,Vuitton,GUCCI,PRADA,Yves Saint Laurent辺りの。 そうですねえできればコートとか大物がいいんですけど。 生地、ラインの美しさ、縫製の良さ、デザイン性etc. 全てがチープなものとは違います。 そこでハイブランドのお洋服の素晴らしさが分かれば、りなさんはその後チープなお洋服に戻ることなんてできないと思います。 しかしながらそこで良さが分からないのであれば、りなさんにはチープなお洋服が見合っているということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧