本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁したけれど、いつまでも親を恨んでしまう

絶縁したけれど、いつまでも親を恨んでしまう

レス17
(トピ主 3
😢
なやみ
ひと
結婚を機に、私から一方的に実家と縁を切りました。11年目です。姉兄私は、育児放棄気味で育ち躾もされませんでした。母は怠け者で精神が不安定、身なりも構わず人嫌いで 常識も無く恥ずかしい存在でした。父は子供にあまり愛情がなかったみたいで、特に兄に対しては存在を無視していました。 衣食住、全てまともではなかった。幼児だった私に母は、同居の祖母や近所の悪口噂を吹き込んだり、子供の前でわざと性的な言動をして喜んでいた低俗な両親でした。育てられ方を思い出すと、いまだに許せません。 こんな育て方をされた結果、姉は人生で一番輝ける年頃で重い精神病になり、兄は高卒後ひきこもり、私は高校中退、早く家から出たくて逃げるように結婚をしました。 普段は考えないようにしていますが、体調が悪い時など必ず実家の夢でうなされます。忘れたくても忘れられない・・・両親に対して自業自得だと思う反面、気の毒にも思います。 実家を捨てた代償として、この心の闇は持ち続けないといけませんか?できれば克服したいです。アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

それは仕方ないことですよ

😣
ririy
いくら酷い親でも、血が繋がっているから心の底から憎めないと思うし、やっぱり親が恋しい?じゃなくて親に愛されてもらいたかった。 子供は親を選べないし、どんな親でも子供にとったら親なんですよね~ だから、縁を切っても気になる主さんはいい人です。主さんと同じ経験をもつ私からは、主さんが考えているより、親は子供を思ってないし、親の方があっけらかんとして、生活してそうです。だから主さんも罪悪感なんてもたないほうがいいです。私も時々母に会いに行きますが、ここぞとばかりに、小遣いをねだられ、そうそうに帰りますが泣けてきます。 きっと親が死ぬまで、そう思うのかも?

今は、記憶から消してもいい

🐧
絹子
11年間、自分で自分を育ててきたのですよね。 一生懸命に、人よりどれだけ努力のいったことでしょうか? 自分だけでなく兄弟の不幸を考えると、恨むのは当たり前です。 だけど、そんなつまらない内容で、こころを汚さないで。 忘れるのでなく、消してしまいましょう。 考える時間がもったいない。 為になる本や、同じ悩みの方々が、アドバイスしてくれると思いますし、 これといって、どうしてあげられる事も思い浮かびませんでしたが、 レスせずにいられませんでした。

お気の毒です

041
プキオ
母上は診断されていない精神病を患っていたのではないですか? 尋常ではない人って、なんらかの精神病か、軽い発達障がいを持っていて、それがきちんと診断されず何の対処もされないまま大人になってしまったというケースが多々あります。精神病にも色々ありますが、子どもに遺伝されるものも多くありますので、それで姉上も発病されたのかもしれませんね。 ご両親に関しては今更手の施しようはないですから、あなたが心配することはありません。全部忘れることは無理でしょうが、今のご家族と幸せに暮らしていくことにフォーカスして乗り越えていってください。

心の闇は自分で作ったまでのこと。

兄妹三人、親から捨てられたほうが幸せだったかもしれない そんな粗悪な家庭環境から脱却できたこと 本当に良かったというほか言葉が見つかりません。 人は誰でも幸せになる権利があります。 足元ばかり見ても何も生まれません。 前を向いて歩いてください。 夢や希望、明るい未来を想像すると 現実になるといわれています。 親とは全て吹っ切れるまで拘わらない。 幾つになるか分からないけど 自分の中でそう決めて忘れることです。 もし、親が亡くなっても親はそれだけのことをした ということです。 憎むことも憐れむ必要もないのです。 人其々の生き様に感傷しても 何も変わらないのです。 育った環境を垣間見れば ひとりでも幸せになったということが 何よりも救いです。 これから先の人生を大切に過ごしてください。

夢に出てくる程辛いことは無いですよね

🐧
レイニー
タイトル通りです。 こんにちは、初めまして。 私は貴女ほどに壮絶ではありませんが、今どき「そもそも義務教育は中学までなんだからね」なんて脅されました。 自分の快楽に一番重きをおいている母親でした。母というより女なのですね、こういう人種がまさか自分の母なんて愕然とします。 何か正論を言おうものなら「すぐ私をバカにして!!」とキレる。しかし、かわいい弟に「アホか?!」なんていわれても「エヘヘ・・」と笑って済ます、全く割に合いません。人として失格な言動も少なくありません。 普段高速で4時間ほどのところに住んでいるので会いませんが、 何より夢に出て取っ組み合いのケンカしているのは辛いです。

辛かったんですね。

041
なな
トピを読んで率直にかわいそうって思いました。辛かったですね。私も主さん程ではないけれど、毒親を持ちました。子供の頃の毎日を両親が怒鳴り散らす中で過ごしました。早く早く家を出たいって願ってました。結婚して暖かい家庭を築いても毒親からなかなか逃れられません。

本当の絶縁を!

🐱
祈り人
諸々の事情を考えないで助言するとすれば、本当に絶縁されれば トピ主さんの気が楽になるのではありませんか。 一体に絶縁とは、どう言った状態を指すのでしょうか。 双方の交流を絶つ程度のことを仰っているのだろうと思いますが、 過去も現在も、将来をも含めて絶縁されては如何ですか。 ご自分の記憶の中から、ご両親の記憶を消すのです。 それができなければ、ご両親は何時までも貴方の心を騒がせるの ではありませんか。 我々は、親子の関係を曖昧に規定しています。 成人とか、結婚を機に、親から“完全に自立”すると規定すれば、 トピ主さんは未だ自立されていないのでしょう。 この機会に自立しませんか。 ご自分の意思と思考を大切に日々の生活を送るのです。 親のことを思い出すことがあるかも知れませんが、親のことは、 引き出しの奥に仕舞って鍵を掛け、忘れてしまいましょう。

似た環境下で育ちました

041
f
私がしてきたことは精神科に付随してるカウンセリングを受け続けてきたことで、自分の育った環境を理解して あれは虐待だったと認識できたことで かなり楽になれた部分が大きいです ですが悪夢にうなされる日々は長かったし、カウンセリングというは自分の痛みに向き合う事なので苦しく号泣した事も多かったです それでもきっとそれが毒出し的な役目になってたのだと思います 両親の置かれた境遇や運命に子供は巻き込まれてしまうのですよね 生き延びれたのには それなりの意味があるのではないでしょうか。 虐待で亡くなっても今みたいにニュースにならない時代でしたものね いつか親御さんへの憎しみや葛藤から心から諦められ解放される日が来ると良いですね。頑張りすぎずに機能不全家族の本など役立つと思います

親は変わらない

041
わかります
私も同じような親をもっています。 忘れたくても忘れられないのは、当然です。だって親ですもの。 親は可哀想な人ですね。気の毒ですよね。 親自身も虐待を受けたり辛い思いをしてきたのでしょう。 それに関しては本当に可哀想だと思います。 まともでないにしてもお金をかけて学校に行かせてくれたことは感謝しています。 でも、だから子供に当たっていいということにはなりません。 毒親に対して負の感情がなくなるということは親に何の感情もなくなるということです。 私は昔、ひどい虐待を受け親をずっと恨んでいました。その後、自分でカウンセリングをし、親のことを思い出すことはほとんどなくなりました。 私の中では親は完全に他人です。 たぶん親になんの期待もしていないからだと思います。 通りすがりの他人、くらいにしか興味がない。 親は死んだんだと諦めることです。 親は自分が生まれたときに死んでしまって、鬼に育てられて辛かったけど逃げられてよかった。二度と捕まらないようにしよう、と。 頑張って幸せになって下さいね。

ririy様、絹子様

😢
なやみ トピ主
見ず知らずの人間に、温かいお言葉ありがとうございます。読んでいて涙が溢れました・・・。実は、いまだに夫に育ちや実家の内情を話せないでいます。恥だし、余計惨めになるから同情もされたくない 複雑な心境でいます。結婚して11年経つのに、最愛の夫に対しても心を開けない自分が嫌になります。人格がおかしいのかもしれませんね・・・今後の人生、実家と一切関わらずに生きて良いのかわかりませんでした。 姉は症状が重い精神病なので、社会復帰は出来ないと思います。症状が改善しても、性格がとても弱いので、社会の厳しさに負けて病がぶり返すと思います・・・。 姉が発病した時期に、悪いことは重なるもので、唯一の働き手の父はリストラされ、リストラされる1,2年前に家を建て直したのでローンもたくさん・・・兄はひきこもり、私は高校中退、どん底でした。 子供への悪影響を考えず、いい加減な育て方をした両親ですが、この状況はあまりにも悲惨で、自業自得ではありますが、十分罰を受けたと思います。絶縁して11年、現在実家はどうなっているのか知るのが怖いです。

プキオ様 

😢
なやみ トピ主
>母は精神病を患っていたのではないか?ひとりで何かぶつぶつ言って、笑ったり怒ったりしていた記憶があります。当時幼かった私は、母の異常さを見て父に話したけれど、日常にあまり問題がなく、深刻に考えていなかったみたいで、精神科に行かせることもなかったです。無責任に放置した父は重大な過失ですよね。半分正気でない母が、3人の子を真っ当に育てられるはず無いのに・・・。実家から出るまで異常な家庭環境をおかしいと思いながらも、だいぶ染まっていました。私は人を思いやる心やモラルもなく、人間関係もうまくいかず、いじめたり、いじめられたり、いまだに生きにくいです・・・。嫌なことがあると両親をより憎んでしまいます・・・ 生まれ持った性格もあるので、全て両親の育て方のせいと言いきれませんが両親が怨めしいです。多少いい加減でも、愛情を持った育て方をされたら私や姉兄の人生はだいぶ違ったのではないでしょうか?前に進めない自分が嫌になります。何が言いたいのか、どういったアドバイスを求めているのか自分でもわかりません・・・一方的にすみません・・・。

いくつになっても

041
H
私もトピ主さんと似た環境で育ちました。 そして結婚し、気持では実家を捨てたつもりでいました。 でも、現実は他の兄弟が徹底的に母を避けてたために、認知症に罹った母を優柔不断の私が引き取って面倒を見ることになってしまいました。 一時、惨めな子供時代の事は忘れていたのに、都合良く作り変えられた母の昔話を聞く度にムカムカし、また寝られない程思い出すようになり、体調も怪しくなってきました。 何年経っても、思い出してしまうことがあります。 トピ主さんの親にとって、トピ主さんは存在しないものと、トピ主さん自身が思い込む事ができれば良いと思います。

柿様、レイニー様、なな様、祈りん様、f様、わかります様

041
なやみ トピ主
レスをして頂き大変ありがとうございます。今月はお正月、成人の日と、世間的に家族と仲良くしているのをみて、羨ましく妬んでしまい鬱気味になっていました・・・自己嫌悪です。 過去や育ちは変えられないのだから、自分自身が変わらないといけないですよね。誰にも話したことがない悩みを小町で話して、他人の私に親身なレスをして頂き、とても感激しました。 これをきっかけに、前に進めそうな気がしてきました・・・

忘れるしかない

🐤
実母が毒親で、絶縁状態です。 とにかく関わりたくありません。 嫌だと言ってる事を繰り返し繰り返し言い続けます。 正直、電話の留守の声も、着信がなっただけで恐怖です 現在は、無音にして取らないようしてます。 唯一メールだけが連絡手段です。 メールでも嫌なことを書かれてたのを見て、メールすら恐怖です 現在は件名受信だけで、法事以外は見ずに削除してます。 関わりたくないのに、やはり夢に出て一番辛かった時の事が出てきます 目が覚めても、ここはどこだっけ?夢だったのかってぐらい鮮明で 憎悪が噴出すのです いつもは忘れよう考えまいとしてても、突如出てきます。 時折吐き出していますが・・・ 多分、簡単に消えることはないと思いますが 距離を置いて平静な時間が増えたことを感謝するしかないです

子どもに耳触りのいいことだけを言える親もいないけれどーーー。

🐤
平々凡々
・親になることは簡単です。---しかし子どもから敬愛される親であることは、なかなか厳しいです。 ・私の親は、言わば人格者だったと思います。 ・しかし経営している工場の後継ぎが欲しかったためか、高校生の私をとことん追い詰めました。 ・「勉強する気がなければ、明日から工員だ。」「俺たちは勉強したくてもできなかった。」「昔は尋常小学校しか行けなくても、志は高かった。」云々ーーー。 ・私は病む寸前でした。やっと入った大学が遠方だったので、親の強烈な呪縛から逃れ、少しずつ精神と心の自由を取り戻しました。 ・親は、子どもは親の私物でどうにでもなるーーーという意識を持ちがちだと思います。 ・不幸にして親に恵まれなかったトピ主さんは、親と距離を置き、時間をかけ辛かった日々を乗り越えていくことが必要だと思います。

今、幸せですか?

041
みわ
今は幸せですか? トピ主さんの事だから「夫には心を開けないし、人間関係もうまくやれないし、幸せじゃない」と思うかもしれませんが。 少なくとも、今現在、お母様が直接生活に関わって来ないのですから、幼い頃のトピ主さんからすれば、一つの望みを手に入れたのではないですか? それを大事にしましょう。 私も必死で実家から逃げていて、完全に縁が切れないので、チョイチョイちょっかいを出されては心を乱してしまいますが、小さい頃の私に「貴方は結婚して安全な所に逃げられるよ、今は辛いかもしれないけど、ちょっとだけ頑張って」と伝えたいです。 過去は変えられませんが、過去を振り返れば、今はずっと幸せです。 そう思ったら、気持ちが少し楽になり、もっと幸せになって良い筈だと思えるようになりました。時間はかかりましたが。 トピ主さんも、まずはご自身を幸せにしてあげて下さい。 小さい頃、苦しかったなら、その分も大人のトピ主さんは楽しく過ごして良いのです。 罪悪感は要りませんよ。

逃避より向き合い

041
まや
まず、過去があるから現在の自分があるのです。主さんがご主人に言わないのも、鬱気味になったり、生きずらいのも、過去のトラウマや憎しみに縛られてるからなのですよ。 後ろめたい気持ちは、虐待被害者の典型的な感情でもあります。 忘れるのは、根本解決にはなりません。吐き出し、受け入れ、許し、自分の道を歩みます。ここで変わろうと思ったならば、カウンセリングと病院へ行き向き合って行く事が大事な事だと思います。場所は安全ならご主人でも構いません。しかし、主さんは、嫌だと思いますから。私は幼い頃犯罪に巻き込まれケアされず、家の母も性犯罪に巻き込まれ差別的な家庭内に育ち、父は子供嫌い。両親は不仲です。両親は相手がどう思うか考えずに、自分が正しいと狭い視野で話をする。私は経済的には不自由なかった為その面は感謝してます。が、精神科に通ってる私を恥だと思う親でした。今は普通に会いますが、精神的にイカれた人間を相手してると思ってます。主さんがどう対処するのかは自由です。しかし、闇に封印しても、主さんのように無意識の感情やフラッシュバックに悩まされます。お子さんがいるなら、尚更直して欲しい。虐待は連鎖します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧