本文へ

他人の家の料理が苦手な子供

レス26
(トピ主 4
😨
たびこ
子供
うちの次男9才は小さなころから鼻が効き、何かとクンクン臭いを嗅ぎます。
そのせいか、義父母宅の臭いや他人の家の臭いにも敏感で、嫌いな臭いの空間だと出された食事もあまり食べません。
義父母には「母親の教育が悪い」的な嫌味を言われてしまいます。
息子はどんなにお腹がすいていても、嫌いな空間=臭いでの食事は食べません。
ちなみに家では凄く食べる子供で、給食も大好きでよくおかわりすると先生に言われてます。
外食や私が作る弁当も沢山食べます。
先日はお友達の家に呼ばれ、夕食を出してくれたのにほとんど食べなかったそうで、私も「それは失礼なことだよ」と息子を叱り先方にも謝りました。
息子のこんな神経質な部分は一過性のものでしょうか?
ちなみに息子は好き嫌いは無く、家やレストランでは何でも食べます。
義父母宅にも小さなころから毎月行っておりますが、食事はほとんど手をつけません。
ただ、確かに義父母宅はゴミ屋敷手前のような環境で衛生的ではありません。
でも友達の家で出してくれた食事くらいは平気で食べられるようにならないと…と頭が痛いです。
このようなお子さんをお持ちの方にアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

子供では無いんですが…

041
うに
旦那がお子さんと同じです。 私の料理と自分の母の料理以外の家庭料理を食べられません… 一度無理と思ったら食べられないみたいです。(無理に食べると吐き気や嘔吐…) 姑がそれでよしとしたままだったらしくもううちは諦めてます。。 トピ主さんのお子さんはこれから少しづつ変わると良いですね!まだ成長しますし!! 解決方法ではなくすみません。。

昔そうでした

041
ユウ
息子さんほど過敏ではなかったのですが、私にもありました。 子供って他人の家の匂いにすごく敏感なんですよね。 それを受け入れるのってなかなか大変です。 でもいずれ落ち着きますよ。許容範囲が広がります。

確かに失礼だから

😨
たなか
多分何処の子供も匂いや味に敏感ですよ。 ウチの子は二人とも警察犬並みに(って 見たことは無いけど)嗅ぎ分けできますし知人の子供でも結構そう聞きますよ。 食べ物も子供って「匂い味がするから不味い」って言葉使いませんか? 神経質で食べられない子供の気持ちはわかります。 子供って意外と繊細だからダメな物を無理して食べようとしたらえずいてしまってヒーヒー言いながら涙流しながら食べる事になりますよね。 今では不況って言っても食うに困る事もないし実際無理して食べる必要もないから子供も我慢してまで食べないんでしょうね。 でも やっぱり躾が悪いと言われてしまえばそうだと思います。 少なくとももてなす方は良い気持ちではないでしょうから。 せめて相手の気持ちを常々言い聞かせるしかないでしょうね。

手のニオイ

041
犬鼻
ゴミ屋敷手前の義母に「母親の教育が悪い」なんて言われたくないですね。 ご主人も、息子さんが鼻が利いて他所のお家の食べ物を受け付けられないのは知っているんですよね? せめて義両親には旦那さんから説明してくれませんかね? 私も小さい頃から鼻が利いて、かすかなニオイも気づきます。 他所のお家の食べ物も苦手でした。 子供ながらに食べないのは悪いなって思っていたので頑張って口に運びますがオエェってなっちゃうんです。 手のニオイみたいなのが感じられるっていうか。 今でもオニギリ系の直接手で触ってそうな食べ物はオエってなりますので食べないです。 でも、コンビニのオニギリとか、すし屋で握った寿司は大丈夫。 たぶん、家庭で作った食べ物は「手のニオイがしそう」な雰囲気なんでしょうね。 でも、他の部分ではかなりテキトーで大雑把な性格です。 いつからか、悪いから食べなきゃ>気持ち悪い って気持ちになって食べるようにしてます。 息子さんもそのうち食べてくれるようになるのではないでしょうか? あと、どうして食べないのか詳しい事を聞いて理由を排除していってはどうでしょうか。

無理かな~

041
NAVI
私自身がそうです。 汚い皿やコップ、カトラリー…見ただけで、食事をする気が失せます。 友達の家で食事をする機会などそうそう無いので そんなに困りませんでしたけどね。 ある意味、危機を回避する本能みたいなものですから 親が教育したからといって改善するものとは思えないです。

香りの強いものを食べさせてみたら?

にょろにょろ
香りの強いもの(カレーとか)や だーーいすきなものを出してもらってみたら? 友人宅で何度も練習させてもらうわけにはいかないから まず義理家で慣れないとね。 朝ごはんちょっとだけで義理家に行ってたくさん遊んで動いて... 明らかにお腹ぺっこぺこな状態にして、 香りの強いカレーや、息子さんのだ―い好きなものを ほんのちょっと出してもらったら? 一口食べてみようよ、って促して。 あとは、食器だけでも自宅から持っていったらどう? いつもの食器、って思うとちょっと落ち着くかもしれない。 息子さんの気持ち、ちょっとだけわかります。 わたしも「おじいちゃんおばあちゃんちのにおい」は なんとなく苦手でした。 小奇麗ではない外食店に連れて行ってみたり、 「アリ」と「ナシ」だけではないんだな、と 少しずつ慣れるよう色々工夫するしかないのでは?

他所のおうちのニオイが気になる

041
のっぺり小町
まぁ、大人でもたまにいてますね、他所のうちのニオイが気になる人って。 ちょっと気になったのですが、今9才ってことは、例えば、トピ主さまがお友達のおうちに遊びに行ったときとか、おやつやご飯を一緒に食べるってことも今までに何度かあったかと思うのですが、そのときにはどうでしたか? >>義父母宅にも小さなころから毎月行っておりますが、食事はほとんど手をつけません。 >>ただ、確かに義父母宅はゴミ屋敷手前のような環境で衛生的ではありません。 何だかこの書き方をみると、義父母さんたちにいい感情をお持ちじゃないのではないですか? だって普通ならいくらんでも手付かずなんてことは失礼だし食べさせますよね。 それをそのまま当然のこととしちゃってるところになんかヒントがありそうな気がします。 ま、掲示板だから誘導に乗っちゃってるだけかもしれませんけどね(笑) ご主人にも意見を伺ってみてはどうですか?

昔を思い出す

😉
mankind
まるで私の子供の時のようです。 自分の母親が作った料理以外食べられない。 でもレストランの料理は問題なく食べられる。 実は母がそういうタイプなので、その影響でしょう。 友達や従弟と遊びに行った時、そのお母さんがお握りを持たせてくれたり すると逃げ場がないので最悪です。 無理に食べても喉を通らないんですよ。「おぇっ!!」となってしまって 無理やり水で流し込み、あとは涙目・・・。 自分でも不安でした。このままだと結婚なんて出来ないのではないか?と。 それから数十年・・・。不思議なもので家内の造るものは何でも平気です。 他人の手料理も受け付けないということはなくなりました。 そりゃーそうですよね。元々精神的な問題ですから。 トピ主さんの何らかの反応がお子さんに影響を与えた可能性はありますよ。

良いんじゃないの?

041
tren
ゴミ屋敷一歩手前の家で作られた食事なんて自分でも無理です

食事の時間に

041
浅草
よそのお宅に行かなければいい。 食事の時間までいて出されたものが食べられないのは失礼ですよ。 原因がわかっているなら食事の時間までよそのお宅にいないことです。

あまり無理強いはしない方がいいのではありませんか

041
匿名
社会人二人の子供の母親です。赤の他人が作った物は食べられない、という人は少なからずいるみたいですね。(でもプロが料理した物はいいそうです)息子さんはもう自我がはっきりある年齢なので、強制するとかえってトラウトになる恐れがありませんか?お子さんのそういうこだわりを一番判ってるのは、母親であるトピ主さんなのですから、そういう状況に息子さんを置かない様な配慮ができるだろうし、してあげた方がいいと思います。義理の実家の事なんて他人が聞いたら最悪だし、むしろ息子さんに強制する方がどうかと思います。極力食事しない様に、時間をずらして訪問するとか、息子さんを思いやってあげて下さい。お友達の家でも長時間滞在しないとか、幾らでも工夫できると思います。その上で冷静に、「いずれ大人になれば、自分の思うままに行動できない時も沢山でてくるんだよ」と少しずつ教えてあげて下さい。でもそんなに鼻がいいて、将来そういう方面の職業に就く可能性もあるかもですね。親御さんが上手く導いてあげて下さいね。

うちの子もそうでした

041
みつばち
私の手料理と外食、給食は普通に食べるのですが…親戚とか知人宅の食事がダメでした。スプーンの匂いを嗅いだりして、我が子ながら「可愛くないよなぁ」って感じです。成長と共に食べるようになりました。慣れもあると思います。

まず失礼のない対応を教える

041
はんそる
すぐに「食べられるようになる」のは無理だと思うので、せっかく出してくださった料理を食べないのは失礼にあたる、ということをしっかり教えた上で「どうしても無理だったら“食欲がなくて…せっかく作っていただいたのにごめんなさい”とちゃんと謝って来なさい」など言い方をまず教えておいては?(もうしてましたらすみません) その上で改めて親のほうからすみませんの電話を入れる…しかないと思います、今の時点では。 私も今は大人なので本当は嫌でも食べているように振舞って(実際に多少は食べる)、体調のせいにしつつ早めにごちそうさま…というくらいはできるようになりましたが、次男さんのような傾向がある子でした。匂いよりも視覚からくる感覚で。なので先入観の部分も大きくて、次男さんより若干失礼度が高かったかも… 口達者な女児だったので、ご飯食べてって~と言われた時点で「今日は遅くならないように言われてるのですみません」とか言い訳して帰ってきてました。 家の方針として「食事時に重なるような訪問の仕方をしない」というのもアリだと思いますよ。ご迷惑が掛かるから食事時には帰りなさい、と。

本人にとってはツライこと

😨
おむすび
今、30ですが、子供の頃から他所の家のごはんが苦手です。 外食は問題ありません。理由はうまく説明できないのですが…おにぎりとか、お弁当は特にダメです。 生理的に受け付けないので、怒られてもどうしようもなく、本当につらいです。 遊ぶ時間を食事時に当たらないようにするなどしてあげた方が良いと思います。

ほんとうにニオイが原因?

041
ビスコ
いつも食べているスナック菓子(あるいはお弁当)を持参したとしたら食べられるのでしょうか? よそのおうちのニオイが原因で食事が摂れないというのなら、スナック菓子でも食べられませんよね。 スナック菓子は食べられるけど、料理はだめ、というのならば他の方も言われているように 他人の手料理が気持ち悪いとか、食器が不潔に感じられるとか、そういうことなんでしょう。 どちらにしても、成長とともに許容範囲が広がって、何でも食べられるようになるといいですね。

トピ主さんの気持ちを読み取ってるんじゃ?

041
私も食べたくない
義理実家の不衛生さに対して、トピ主さんはどんな反応をしてますか? 子供は母親の気持ちを、簡単に読み取りますよ。 言葉に出さなくても、表情に出してないつもりでも。

同じでした

🐱
サリー
アラフォー女性です。 私も子供の頃息子さんと同じでした。 衛生基準が下の家で出された物は一切ダメでした~ 大人になりだいぶ平気になりましたが、手で直にこねくりまわして作る料理(例えばおにぎり)は未だにダメです。 尚、外食(おすし)やお店で売っている物はたいてい大丈夫です。 「手作り」が苦手で機械作りの方がなぜか安心できます(変ですよね) 余談ですが、手作りチョコなんて男性だったら絶対に食べられなかったと思います。

品がない

😝
rei
小さなころから鼻が効き、何かとクンクン臭いを嗅ぎます。 ↑ 「鼻が効く」と書いてあるあたり、特にトピ主さんも何とも思ってないのかもしれませんが、鼻をクンクンさせて匂いをかぐのは見ていても非常に下品な行為です。 時々臆面もなく食べ物を鼻の近くにもってきてかいでいる方がいますよね? あり得ません・・・・ たとえ食べ物でなくても、他人の家などでクンクンにおいをかぐとか・・・失礼すぎてめまいがします。 自分の子なら絶対にそんな行為はさせないように躾けます。

潔癖症手前?

041
ぬー
あんまり正直に 先方に謝って回ると、余計失礼な気もしますが、 いかがなもんでしょう? お友達のお家には 出していただいてありがとうの気持ち前面で、 お宅のご飯を食べられなかったを押すべきじゃないと…。 義父母宅を嫌がるのは、子供の感性もあるだろうけど、 あなたの気持ちをうかがっている部分も大きいと思います。 だったら もういっそ、あんまり連れて行かない。 ご飯時には外で会いましょ。 義父母をもてなして差し上げれば? クンクン嗅ぎまわるのは失礼なので、 悪い癖として早く止めさせましょう。 人間ですから。 私の父親は 私が子供のころ、 本当に嫌いでのどを通らない食べ物でも ”食えんないものは作ってない”と強要、 つらかったです。

ご意見ありがとうございました!

😨
たびこ トピ主
やはり臭いをかぐ癖はやめさせるべきですよね。 私や主人は他人の料理が平気なので、なぜ次男だけそうなのか理解に苦しみます。 でも大人になっていくうちにだんだん慣れてきたり、失礼の無い対応の仕方を学んでくれたらと願ってます。 いつも他人の家に行くときは食事時間をずらしたりしてしのいでいますが、年末年始などは時間に関係なく食べ物が出されるので、対応に苦慮しますね。 強制すると「オェッ」となってしまうし、基本的には「今お腹がいっぱいで食べられない」と言わせてます。 皆さんご意見ありがとうございました!

心配しないで

041
ふく
私も幼いとき、父方の祖父母宅での料理は食べられませんでした。祖父母宅は掃除をしておらず、箸やお皿も汚れていました。 私は、好き嫌いは無く、出された料理を食べないことが失礼だということも理解していました。しかしどうしても料理が喉を通らなかったのです。大きな罪悪感を感じていました。 母からはよく怒られましたが、父はかばってくれました。 その後、無理をすれば食べられるようになり、徐々に無理をせずとも食べられるようになりました。今は、かなりのアウトドア派なので、他の人より食べ物の清潔感に関して鈍感かもしれません。 お子さんが罪悪感を持っているのなら、あまり責めないであげて下さい。頭で理解していても体が拒否するのだと思います。でも、成長と共に神経質な面は薄くなっていくと思います。本人が苦しんでいるのなら、私の父のように優しく見守ることが緊張感を和らげ、神経質さを緩和することに繋がるかもしれません。(食べないとと思うとよけい喉がつかえてしまう) とはいえ、他のお宅で露骨に食べないのは失礼なので、「おやつ食べ過ぎてしまったみたいで…残りはいただいて帰っても良いですか」などとフォローしてあげて下さい。

トピ主より☆ふくさまレスありがとうございます

😨
たびこ トピ主
ふくさま、ご意見ありがとうございます。 確かに本人なりに罪悪感はあるようで、「悪いと思うけど、頑張っても無理なんだ~」と辛そうです。あまり厳しく叱らず、でも先方には失礼になってしまう事だから、配慮を忘れずに教えていきたいと思います。 成長と共に笑い話になってくれるといいですが…。

まさに自分がそうでした

041
通行人
私も幼い頃息子さんと同じでしたよ。 神経質で今でも覚えているのは近所の人のお家に祖母と招かれて行った時、やはり自分の家とは違う匂いがあると思うのですがそれが凄い気になり紅茶をだされて食器棚の匂いがスプーンについていたりしないか相手方が見ていない隙に匂いをかいで確認し後に祖母に怒られたのは今でも鮮明に覚えています。 後は誰かが飲んだものや食べかけのものを一緒に食べたり飲んだりは不潔!って思って暫くは無理でしたよ(笑) 今は大丈夫になりましたが一時的なものだと思いますが息子さんの気持ち解ります、かつての自分を思い出したのでレスしました。

通行人さまレスありがとうございます!

たびこ トピ主
だいぶ遅くなりましたが、追加レスありがとうございます! 最近も相変わらずな息子…ですが、通行人さまも同じようなお子さんだったとお聞きし、大人になれば少しずつ治ってくれるかなぁ?と期待しています。 今は叱っても強制しても「無理無理無理!」と言うので諦めていますが、一応その都度「先方に対し失礼な事」とは息子に伝えております。 本人も解ってはいるみたいで、「ごめんなさい」とは常々言ってます。 しばし見守ってやるしかないな…と思ってます。

ちょっと分かるかも

🐶
あげだし
息子さんの場合、学校やレストランでは食べるのに、不衛生な義父母宅では食べないということは、そのお友達の家もあまり衛生的ではなかったのでは?その場合、衛生的ではないお友達の家に問題があるので、生理的に受け付けない息子さんをしかるのはかわいそうな気がします。どんなおうちでどんな物が出されたか、ちゃんと聞きましたか? 私も、物によっては他人の手作りがダメです。上司の奥さんが作ったおにぎりを強制された時は困りましたし、釣りが趣味のご主人が釣ってさばいたあまり綺麗ではなさそうなお刺身を、割り箸ではなく使い込んだ塗り箸で出されたときは、吐き気を抑えてなんとかビールで流し込みました。お菓子や、唐揚げ天ぷらのように、最後に加熱してあるものはまだいいのですが、おにぎりのように最後に人の手で完成させるものがとても苦手です。 ぜひ、息子さんをしかるだけじゃなく、どういうものがダメなのか、ちゃんと話を聞いてあげてほしいと思います。

あげだし様ありがとうございます

😨
たびこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 息子は「見た目不衛生な家(特に水回り)」や「その家独特の臭いがキツい空間」が嫌いなようです。 そうすると、出された食事も受け付けなくなります。 そういった場合は手料理のみならず先方が剥いたリンゴやただのミカンでさえ食べないので困ります。しかし「責めては可哀想」とのご意見もあり、私などいつもそんな息子をイラッと見てしまうのですが、もう少し味方になって配慮してやるべきだったなぁと考えさせられました。 ちなみにホテルや旅館などに泊まったり、宿の食事を部屋で取ったりするのはいたって平気です。 ホテルや旅館も無臭な訳ではないのに…。 日常かなり不衛生な義父母宅でもらってきたものは、例え市販の飴やお煎餅でも口をつけません。 お友達の家では市販のお菓子なら食べるようですが、やはり刺身や野菜など生物がダメで(家では大好物です)、加熱されたご飯と味噌汁だけ口にしたようです。 神経の太い私には分かりにくいですが、何かしらの線引きは確かにあるようです。 一方的に責めないで、今後も本人の気持ちは聞いてやりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧