本文へ

飛魚のだしパック

レス13
(トピ主 2
041
こうじこうじ
話題
以前出かけた先のデパートで九州物産展をしていました。
そこで何気なく買った飛魚がメインのだしパックが
おいしかったので、再び購入したいのですが、商品名が
さっぱり分かりません。
分からないというより、たしか「せっかちゃん」とか
「せっちゃん」といったような名が付いていたと思うのですが、
インターネットの検索でまるで引っかからないのです。
分かっているのは下記のことだけです。

九州物産展で購入。
飛魚のアゴだしが入っていた。飛魚だけではなく、他の材料も
入っていたように思う。
だしパック以外に麺つゆ、もしくはだし醤油のようなものも
売っていた。
住所を記したので何度か通販のお知らせのハガキをいただいた
ことがある。(その度にいただきものがあったりなど、購入の
タイミングを逃したままになってしまいました)

以上のような内容ですが、分かる方がいらっしゃいましたなら
レスください。

ランキング

レス

九州在住です

🙂
ぎょぎょ
私がよく使っているのは「兵四郎(ひょうしろう)のあごだし」です。 だし醤油もだしていて、どても美味しく、料理に使いやすいです。 よかったら使ってみてください。

多分

041
hana
それは「茅の舎だし」ではないでしょうか。 福岡県で生産された、焼きあご入りです。 鰹節、うるめ鰯も入っています。

せっかっちゃん

🙂
minami
おいしいですよね。アゴだし。 私も以前物産展で購入しました。 フーズファミリーというところみたいですが 今検索してもお店がヒットしませんでした… なくなってしまったのでしょうか…

私のおすすめ

🍴
フラピー
「味の兵四郎」ではないですか?よくデパートの催し物会場で見かけます。

曖昧ですが

🐱
ねここ
九州物産展かどうかは分かりませんが、 去年の11月か12月(たぶん11月??)、紀ノ国屋 インターナショナル店(表参道にあります) で、おそらく同じ商品の出店がありました。 試食しましたが、上品なおダシが大変美味でした。 大きめの麦茶パックみたいな外見で、めんつゆも売っていたような。 お高めでしたので買わなかったのですけどね。 ちょっと遠回りですが、 インターナショナル店に問い合わせをし、上記の時期の出店業者を尋ねてみてはいかがでしょう。 凄く美味しくてもう一度取り寄せたいが名前が分からない、等で問えば、教えてくれるのではないでしょうか。 同日(たぶん)に横浜の十割蕎麦のお店が出店していました。 ご参考になれば。

ヒントとちょっと違うけど

😀
ホンコン
兵四郎だし 美味しいですよ。 違うかな?

アゴだし

041
かっち
 トビウオのだしはおいしいですよね   トビウオのことを西日本(特に九州)では「アゴ」と呼び ます。長崎県の五島、および平戸にはとてもおいしいだしが売られております どの業者さんも味の差はほとんどありませんが、直火焼きのアゴを使ったものが特に美味しいと思います 「あごだし」で検索してみてください ネットショップではなく、直接購入できる業者さんに依頼 されたらと思います    

兵四郎?

041
ゆたわた
わかりませんが、兵四郎のだしパックじゃないですか? トピ主さんの書いてる内容に近いと思います。 うちはこれを使って、安くないですが他のものは使えなくなるくらいおいしいです。 検索してみてください。

九州のではなくて恐縮ですが

😣
島根出身です
主様のお探しの九州のものではないのですが、島根の飛魚だしもとても美味しいので ぜひお試しになってください。隠岐のもの、浜田のもの、出雲のもの、どれも素朴で 美味しいですよ。ここではメーカーは書きませんが、ネットで「あごだし 島根」などで お調べになればいくつもヒットします。かくいう私も島根のあごだしを常用しています。 パックではなくそのまま使うもの(粉末)で、カルシウムの補給にももってこいです。 宣伝しているわけではありませんが、島根県出身者としてマイナーな島根の美味しい ものをたくさんの方に知ってもらえたら…と願ってやみません。

九州展の出汁

041
三姉妹
今日(1月20日)から開催の某デパートの九州展のPRを、たまたまテレビを見ていて、 茅の舎だしがでていました、 私も気になりネットで調べていたところです

問い合わせてみては?

041
とびこ
九州物産展、あごだし、とくれば、福岡・佐賀・長崎のいずれか県のお店だと思います。 「○○県 物産展」で検索すると、各県の物産展情報を提供するサイトが探せますから、 デパート名や開催時期などを伝えて、出店していたお店の名前を問い合わせてみてはいかがでしょうか。 また、もしトピ主さんが首都圏在住であれば、 どの県も東京事務所を構えていますので、こちらに問合せても詳しくわかると思います。 どこの県もよろこんで教えてくれると思いますよ。

ありがとうございます

041
こうじこうじ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 トピ主です。 わたしの捜していた商品はminamiさんに教えていただいた 「せっかっちゃん」で間違いありません。 でも確かに検索してもヒットしません。 HPを持っていないのでしょうか? どうやら福岡の会社のようなので、これをヒントに捜してみようと 思います。 それが無理だったらおすすめ下さっている方が多い「兵四郎」を 試してみようかと思います。 hanaさんおすすめの「茅の舎だし」は親戚にもらって現在使用中です。 これもおいしいですよね。 ただたくさんもらって、最近はずっとそればっかりだったので、 他の物に浮気をしたくなったのです。 かっちさんのおっしゃっている長崎ものも気になるのですが、 どれがいいのか分からなくて・・・よろしければ商品名を教えてください。

トピ主です

🐴
こうじこうじ トピ主
島根出身ですさんの 商品名も教えていただけませんか? こちらもどれがいいのか分かりませんでした。 わたしの住んでいる海の近い地域でも飛魚は獲れるのですが、 出汁にする習慣はありません。 アゴ出汁、本当においしいですよね。 いろいろ試してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧