本文へ

肌荒れなんとかしたい!

レス11
(トピ主 0
💄
いぴすきー
私は現在大学生なのですが、大学生になってから肌荒れがすごいです。特に左側の頬。
左側の頬だけでなく、顔全体にニキビがあります。
ニキビ跡も残ってて、またニキビもなくなりません。
スキンケアはしっかりしていると思っています。
化粧水、乳液、クリーム、日焼け止めは毎日欠かさずぬっています。
ニキビ跡を消す方法、またニキビができにくくなる方法をおしえてください。

ランキング

レス

結局は人それぞれ…

🐧
コツメカワウソ
私もちょうど一年前、同じ状況でした。 頬と顎と首に、大きなニキビがたくさん…どんなにスキンケアを気を付けても、清潔にしても、状況が変わりませんでした。 原因も全くわからなかったのですが、今思えば仕事でものすごく大きなストレスがあったからだと思います。 ニキビに効くと聞いて、美容鍼にも通いましたがあまり変わりませんでしたね。 でも、先生に親身になってもらえ、いろいろアドバイスをもらいました。 具体的には 胃腸の負担を減らすため、とにかくよく噛んでものを食べること。 仰向けになって、おなかを「の」の字にマッサージ。など スキンケアに関しては、合う合わないは個人差があるので、何とも言えませんが 保湿は季節関係なく、大事だと、今になって実感しています。 なんでも即効性を求めるといけないです。 私もいろいろ試して、これもだめ、あれもだめ、もうどうすれば…状態でした。 結局半年以上経って、徐々に良くなっていき、今に至ります。 今は、新しいニキビはたまーにしかできません(全くではないです…)。 でも痕はまだ残っています。泣

シンプルケア

😉
y
肌質にもよると思いますが、個人的には夜だけ肌断食とシンプルケアが一番効果がありました。 時間はかかりますが、化粧品に頼らずに自分の肌を鍛えて、乾燥したら白色ワセリンを薄くぬる程度で綺麗な肌をキープできます。 まだお若いようですが、夏場でも乳液とクリーム、両方とも必要なのでしょうか? 化粧水・乳液・クリーム全て使わなくてはいけないということではありませんよ。 私も若い頃はかなりお金をかけてお手入れしていましたが、25歳頃に急に肌が荒れ出し、色々試した結果、28歳になった今はとてもシンプルなケアで落ち着いています。 毎朝使っているのは、防腐剤も入っていない完全無添加の温泉水の化粧水スプレーと、白色ワセリン、あとは必要に応じてオイルのみです。 メイクは全て石鹸で落とせるもので、主人とお出かけする際にしか使いません。 日焼け止めも肌の負担になるので、たまにしか使いません。 平日はなるべく外出しないようにしています。 使う化粧品を減らせば減らすほど、ニキビができにくくなり、乾燥もしにくくなりました。 是非、「肌断食」等で検索してみてください。

スキンケアはシンプルに

🙂
かおり
>化粧水、乳液、クリーム、日焼け止め ニキビができるのは、これらの化粧品が合っていない可能性があります。 特に乳液とクリームは同じ役割なので、どちらか一つで十分です。 トピ主さんの今のお肌は付けすぎて栄養過多になっているのではないかと思います。 私は今50代ですが、20歳ぐらいから乳液代わりにHABAのスクワランオイルを使っています。 30歳ぐらいまでは洗顔後の濡れた肌にスクワランを1滴伸ばすだけでした。 今でこそ化粧水や美容液も使いますが、シミやシワはほとんどありません。 日焼け止めは敏感肌向けが刺激が少なくておすすめです。

ニキビ肌のスキンケアをしていなければ、意味なし

041
通りすがり
ニキビ肌は、油分過多なんです。乳液やクリームで更に油を足してどうしますか(汗) スキンケアよりも、先に食生活を見直しましょう。油分過多の原因である肉類、油分、糖分を控えます。 その上で、オイリー肌用の洗顔料と美容液、収斂化粧水でケアします。 安価に済ませたいなら、男性用洗顔料と化粧水はお勧めです。 化粧水と美容液は冷蔵庫で冷やしておくと、肌が引き締まります。 ニキビがある時は、ニキビに気をつけながら洗顔します。 ニキビにパッチを貼るのもいいです。私はニキビが出来ていた時は、消毒液をコットンに含ませ、ニキビに貼り付けていました。 私は何ともなかったけど、友人は顔がピリピリしたそうです。 オイリー肌の人は、男性ホルモンが多めです。病院で男性ホルモンの分泌を抑える薬を出してもらうのも、一つの方法です。 ニキビ痕は美容皮膚科で処置したほうがいいです。

レスします

🐱
もえぎ
顔のにきびについては、皮膚のことだけでなく 全身の見直しが必要となります。 大学生になってから酷くなったということですが、一人暮らし開始 ですか?それなら、食事の内容が変わってしまったせいを 考えられます。 片側だけの顔のにきびは通学のときのバスなどいつも同じ席に 座ってないですか?もしくは教室の席。 左側の顔に多く紫外線が当たる環境でないか、見直す必要あり。 また、生理の周期はどうですか? ダイエットなどを気にして肉をちゃんと食べないと、必須アミノ酸が 取れず、大量のにきびと肌荒れに繋がるそうです。 スキンケアも保湿剤がにきびの治癒を妨げている場合があります。 にきびケアの基本は、純石鹸で皮膚の上の余計な皮脂や汚れを 落とし清潔にすること。菌の繁殖で起きる症状なので、枕カバー 布団カバーはこまめに洗う。雑菌だらけの指先でいじらない。 傷が治るのと同じこととイメージしてみて下さい。 あとは血流も関係するので、ストレス解消も兼ねて体を動かしてみる。 にきびでストレスを感じて気持ちが落ち込むと、免疫が低下して 余計皮膚病は悪化しますし、ストレスの緩和に沢山ビタミンを消費 しますので悪循環です。にきびに関しては、基本化粧品では治らない 他人は自分が思うほど気にしてないので、自分も気にしない。 歳取った人でにきびの人はまずいないので、絶対治ると思うこと。 なるべく日常で他に楽しいことを見つけて発散することが基本です。 将来的に治るので、今後跡が残らないようにするのが先決。

皮膚科で原因究明を。

🙂
ウ―マ
使っている化粧品が合わないということはありませんか? また気にして触りすぎると治りません。 特に肌はお手入れでも、そうでなくても手で触るほど汚くなります。 また片側だけというのもきになります。 何か接触性かもれないですね。 またニキビはニキビに見えてニキビでない場合もあります。 荒れているのもただの肌荒れではないかもしれないです。 化粧品で何とかしようと思わずまず皮膚科に受診して診断してもらいことが必要だと思います。

ケアは最小限に

彩子
寝ているときに左側を枕につけていませんか。 枕カバーは毎日取り替えた方がいいですよ。 あと、肌荒れしているからスペシャルケア(パックや美容液等)をしたくなりますが、肌荒れしているときは基礎化粧品は最小限、化粧水と乳液だけにしておきます。 顔はなるべく触らないようにしてください。 肌荒れやニキビとの付き合いは長期戦になりますので、くじけず頑張ってくださいね。

大学生から一人暮らしですか?

🙂
30代女性
大学生になって生活が変わったからではないでしょうか?環境の変化に対するストレスかも。 高校生までは規則正しい生活ですが、大学生はちょっと不規則になりますよね。 もし一人暮らしなら、食事内容も大きく変わったでしょうし。 あと、枕カバーやシーツはこまめに洗濯してますか? ニキビって速効性のあるスキンケアがあまりないので、生活習慣を改善して栄養と睡眠をしっかりとって、皮膚科でお薬をもらうくらいですねぇ。

何も塗らない

🙂
みなみ
何も塗らない、スキンケアやめる、煮野菜を大量に毎日食べる。 それだけできれいになりますよ。 その余計なスキンケアでかぶれているのではないですか?

すっぴんで

🐱
顔の左側が特に荒れるというのであれば、他のレスにもある通り、 左側を下にして眠る癖があって、枕カバーをマメに変えていないってことが考えられます。 または、顔の左側に髪の毛が掛かっていませんか? その年なら、というか、年齢に関係なく、スキンケアのし過ぎは肌によくないです。思い切ってすっぴんで過ごすことをお勧めします。

化粧がきちんと落ちてない

🙂
主婦
のでは? あ、でも、化粧してるとかは書いてないので分かりませんが。 若いときは、新陳代謝が高いから、その日の化粧はその日のうちにきちんと落とさないと、荒れることがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧