本文へ

出産報告のない友人への出産祝い

レス5
(トピ主 1
😣
ぺこちゃん
子供
この度私が妊娠をし、安定期に入ったので友人に妊娠報告をしたところ、友人のところにも既に子どもが産まれていることがわかりました。 社会人になってからもグループで遊びに行ったり、お互いの結婚式にも列席している仲です。 私は友達だと思っていたので、妊娠報告はまだしも出産報告も一切無かったことがすごくショックなのですが、今どきこういうものなのでしょうか… 本題ですが、この友人に出産祝いを送りたいと思っているのですが、あえて出産したことを言わなかった私から祝いをいただいても迷惑なんじゃ無いかと思ってなかなかお祝いを送ることができません。 出産報告をしなかった意図が予測できないのですが、こういった場合はお祝いを送ってもいいものなのでしょうか…? ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

今さらだし。

🙂
それ友達?
いらないのでは? と思いました。 うちにもお祝い不要だよ~って伝えて、 お互いに無しにしたらどうでしょう?

送ってもいいとは思うけれど

🙂
ma_
「私が出産した時もお祝いちょうだいね」という催促?にも思わるかも。 お友達はいつ出産したのでしょう。 最近?もう数ヶ月経っている? 私なら、「お互い様」ってことで、お祝い渡さないかな。 お祝い渡して内祝い貰って、数ヶ月後に出産祝い貰って内祝い渡して…って、やりとりが、子供が小さい内は面倒だったりするので。 いつか会う機会があったら、その時に、お子様向けの小さいプレゼント渡すくらいでもいいと思います。

要らないよ

🙂
ゆかたん
グループでは遊ぶけれど、一対一では会わないのでしょう。 ということは、そこまでの関係性なのでしょう。 出産祝は不要です。

やめておこう

🐤
まどか
こちらが贈ると、相手もあなたの出産に際して贈らないとならない立場になりますよね? そういう祝ったり祝われたり…というやりとりを控えたい(或いは最小限にしたい)から知らせなかった可能性も高いので、出産時に知らされなかったのなら贈らない方が良いと思います。

トピ主です

🙂
ぺこちゃん トピ主
コメントいただいた方々、ありがとうございます。 全員一致でお祝い不要とのことで、助言通りお祝いをするのはやめとこうと思います。笑 >「私が出産した時もお祝いちょうだいね」という催促?にも思わるかも。 この意見は確かに!と思いました。 あちらも、自分が祝いを貰った時のお返しを考えるのが面倒で言わなかった可能性もありますもんね。(とはいえ親しければそれでも言うでしょうし、私はその程度の人間関係だったということなのでしょう) これからはあちらの意向を汲んで、距離をとって接していこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧