本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人への初妊娠報告、グループ全員に同日に?

友人への初妊娠報告、グループ全員に同日に?

レス11
(トピ主 0
041
子供
今妊娠4ヶ月で、3月に出産予定の20代初産妊婦です。 仲の良い友人3人(それぞれABCとします)がいて、学生時代はよく4人で遊んでいました。 社会人になり、Aが彼氏と同棲する理由で引っ越したため、ここ何年かはずっと帰省したタイミングで4人で会ったり、皆の予定が会わなくても私とAの2人で会ったりしていました。 ただ最近は帰省も頻度が減ってきて、会おうよ〜!とこちらから話を持ちかけると、それが帰省する理由にもなるみたいで、年に1回会うかどうかという感じです。 前より帰省の頻度が減った事を聞くと、こっちに帰省しても特にやることがないみたいで、あえて帰省しなくてもいいかという気持ちのようです。(こっちはAの住む場所より田舎なので納得してしまいます。それこそ友人と会う約束を入れないともったいない) そんな中、来週友人BCと1日遊ぶ予定があります。 妊娠前から決まっていた予定なので、安定期前ではありますが、心の許せる友人なのもあり、妊娠報告をしようと思っています。 少し遠出になるので、目的地までの道中の車内で報告しようと思っているのですが、Aへの報告のタイミングをどうしようかと悩んでいます。 グループ内でAだけ後から知った、となったら悲しい思いをさせてしまうかな?と考えると、その日のうちにLINEで「BCには会う予定があって言ったんだけど、Aにも同時に知らせたくて…」と報告するか。 それか出産前にお正月があるので、その時の帰省の理由に「久々に話したいこともあるし会えるタイミングないかな?」という感じでLINEして、直接会って報告するか。 ちなみにABC3人とも彼氏ありの未婚です。 今の私の考え的には前者かなあと思ってはいるのですが、もし近い体験をされた方がいらっしゃれば、ご意見をいただけたらなと思います。 他の良い案もあればぜひ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

出かける前に報告したほうがいい

🙂
うどん
私なら出かける前にグループの子全員にいうかな。 近所でお茶するだけならともかく、遠出なら、一緒に出掛ける友人もあなたの妊娠について知っておきたいと思うよ。 多分あなたは悪阻も軽く、普段とあまり変わりなく過ごしていられるから、「友達に報告しようかなどうしようかな」って程度なんだろうけど、既に自分一人の命ではなく、二人分の命を抱えてるのだから。 妊娠中なんて何が起こるか分からない、一緒に出掛けて体調不良や万が一があったら大変だもの。 周りの人が妊娠中だと知らないばかりにきちんとした手当てができず、悲しい事になった事例なんて沢山あるんです。 健康診断やちょっとした投薬だって「妊娠の可能性は?妊娠中ですか?」って聞かれるでしょ。とても大事な事なんですよ。 厳しい事を言うと私だったら安定期に入っていない妊婦さんと遠出するのは避けたい。 せめて「妊娠中でまだ安定期前なんだ」と言ってくれたら、無理な行程や妊娠中食べちゃいけないものとかのあるお店は避けようって配慮できるけど、知らなくて何かあったら嫌な思い出と友人関係が壊れる未来しかないですからね。 妊娠おめでとうございます。授かった命をどうか大事にしてくださいね。

何して遊ぶの?

🙂
あ。
報告の前にまず、車で遠出、安定期前に大丈夫なの? 安定期だから大丈夫って訳でもないけど、安定期前って流産しやすいのよ?一般的に… そこで「妊娠してるの」って告げるにしろそうでないにしろ… 私が言われたら車で遠出はやめにします。責任とれない。近くでお茶にします。 言わないのであれば、何があっても「妊娠してました」は絶対に言わないでほしい。知りたくない。 じゃぁ私が妊娠してる側ならどうか。 妊娠を告げたいなら告げる、告げたくないなら告げない。 いずれにせよ「車で遠出」はしない。 近くでお茶したり映画みたりにしよう、と提案する。 勘がいい友達なら話の流れで「もしかしておめでた?」と気がつくかもしれない。 聞かれたら実はそうなの、と言えばいい。そしてAには言ってないから、自分から伝えるね。って言えばいい。 そして、妊娠報告は…どうでしょうかね? 報告する、ということは「私にはいけない場所や食べられないもの、できないことがあるので配慮してください」という意思表示だと私は思います。特に家族以外にはね。喜んでもらいたい、祝ってほしい…人もいるのだろうけど、無事生まれてからお祝いをしたいです。私も子ども生みましたけども。昔に比べて妊娠出産は楽になりましたしリスクも減ったけど、それでも悲しい思いをする親は毎日どこかにいるんです。 妊娠おめでとうございます。 まずは、おなかの子を一番に考えてください。遊びに行くのは後でもいいし、別の場所にしてもかまいません。何かあれば、同行者は罪悪感を感じあなたは恨む相手を探してしまいます。特に「他人の運転する車」はこわいと思ってください。急ブレーキ、もらい事故。怖がらせたら申し訳ないけどね。

そうですね‥

🙂
秋が来た
ラインでの報告でいいように思います。Aさんは普段から帰省にも こだわっていないように見えるので、もしかしたら帰省して会うのも面倒と思っているかも? わざわざ呼び出して報告しても 満足するのは主さん。 ラインでいいように思います。

遠出して大丈夫?

🙂
みみ
横で申し訳ないのですが、(少し)遠出とありますが、大丈夫なのですか? まだ安定期に入っていませんよね。 初産なので、心配になりました。

そんなにキッチリ同日に知らせたい?

041
凛々
>グループ内でAだけ後から知った、となったら悲しい思いをさせてしまうかな?と考えると、 友人とはいえ、妊娠ってそんなにキッチリ平等に知らせるものなのですか? 会うタイミングが別々なのだから仕方がないし、自分から言いたいならLINEで個別に知らせればいい 自分が思った通りに連絡すればいいだけでは? 出産報告ならともかく、妊娠ならそこまで急いで報告してくれなくても気にしませんけどね 最近の方は妊娠報告も絶対なのかしら

安定期に入ってから報告しましょう。

🎶
szk
>Aへの報告のタイミングをどうしようかと悩んでいます。 安定期に入ってから報告しましょう。 >妊娠前から決まっていた予定なので、安定期前ではありますが、 >少し遠出になるので、目的地までの道中の車内で報告しようと思っているのですが、 これはやめましょう。友人さんは安定期前の桜さんと少し遠出をすることに遠慮しますし心配しますし気を使います。遠出をキャンセルして実は妊娠して安定期前なのでと報告するか、だまって遠出をするかどちらかにしましょう。 ご相談とは別件です。余計でしたら申し訳ありません。 ご友人との外出は安定期に入ってからをお勧めします。

遊んで大丈夫なの?

🙂
う~ん
車で遠出って大丈夫なの? 行く前に言った方が良いのでは? 知らずに車で出かけて何かあったら とてもじゃないけど。 それとAさんって1番仲良しとは言え 年1回会うか会わないかの仲なんでしょ? 逆に 妊娠したから祝え~ って言われてるみたいで 報告必要? ちょっとマタニティハイでは?

マタニティハイ

🙂
なな
未婚の友人への妊娠報告は、デリケートですよ。あなたは、何だか舞い上がってますが…人によっては、どうでもいい報告です。 そもそも、安定期入る前の遠出に報告。あまり普通はしませんよ。 もう少し冷静になって、自分の状況を見た方がいいです。あなたが心を許してると思っているだけで、結婚・出産は縁の切れ目にもなりますよ。

迷惑になる場合もあるから事前に言う

🙂
ここ
友達には事前に報告したほうがいいのでは。 遠出してる途中で「妊娠してるんだ」って言われても、友達は気まずくなっちゃうんじゃないかな。 なにかあっても責任取れないし。

幼いかも。

🙂
香菜
わたしが友人だったら遠出する前に伝えてほしい。 そもそも安定期前なのに遠出するんだってちょっと引いちゃうかも。 ちょっと考えが幼いかな。 相手の気持ちにもなってみてください。 妊婦さんの体調の責任は取りたくないです。

落ち着こう

🙂
舞い上がってるねえ
若くて出産、初産だし舞い上がっちゃうのも分かるけど、いったん落ち着こう。 まず、安定期前に報告は普通しません。 どんなにつわりが軽くて順調だったとしても何が起きるか分からないのが妊娠出産。 最低でも安定期過ぎてから報告しましょう。 どうしても遠出したいなら妊娠は隠す。 どうしても報告したいなら遠出はしない。 この二択にしないと、最悪友達から非常識って思われるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧