こんにちは、30代主婦のトマトです。読んで下さってありがとうございます。
結婚後、タイトルの様に感じることがしょっちゅうでとても気になっています。まずは夫に対して。夫は普段前向き、テキパキ、楽観的であまり体調も崩しません。が私が「聞いてほしい」と言って多めの愚痴や悩みや普段我慢していることを言った次の日はほとんど、風邪や頭痛などで2、3日寝込んでしまいます。私の話は30分くらい、頻度は年に5回くらいです。次に五歳の娘です。叱る口調がいつもよりきつかったり、私が疲れていたりで普段怒らないことで小言を言ったり、バタンと引き出しを閉めたりすると、3日以内に風邪をひきます。1日に3回くらいイライラして小言を言うと必ず風邪をひいてしまいます。普段怒らないように、怒ってもすぐおさめるように気をつけていますが、こんな結果で、家族の健康を害してしまっている気がして落ち込みます。明るく優しく穏やかにいたいのですが、どうしても怒ってしまったり反省です。同じ方いらっしゃいますか、またアドレスなどあったらお願いします!