本文へ

義母はなぜ嫁に連絡してくるの?

レス89
(トピ主 0
041
にん
ひと
30代主婦です。2歳になる子どもがいます。子どもが風邪をひいたりすると必ず義母から私に「具合はどう?大丈夫?」と逐一メールがきます。治るまで毎日です。 子どもが風邪をひいたことは私は伝えてないので、夫が義母に「子どもが風邪をひいた」と言っているようです。別にそれはいいのですが、なぜその後は自分の息子ではなく嫁に連絡してくるのか疑問です。夫が休みの日もまず私にメールしてきます。 子どもが風邪をひいたら病院に連れて行ったり、薬を飲ませたり、体温を計ったりとやることも増えるし、なにより心配で気疲れしてしまいます。そして私も風邪をうつされてしんどい時もあります。 入院してたり、珍しい病気だったりしたら病状がどうなのか心配なのも分かりますが、ただの風邪です。自分の息子に連絡するのなら分かるけど、なぜわざわざ大変なときに嫁に連絡してくるのでしょう?

ランキング

レス

息子が頼りにならないからに決まっています。

041
意地悪おじさん
「熱はどのくらい?お医者さんは何て言ってるの?」と尋ねても、息子は「さあ、どうなんだろう、嫁に聞いてよ」としか言わないからです。

内容にもよるんじゃないかな

041
ルル美
正直、トピのような状況と内容なら、姑様が嫁に直接電話するのも判らなくもないです。孫の状態は日頃メインで面倒を見ている嫁に聞いた方が早いと考えているのかもしれないですね。 頻度が負担であれば、手短に報告だけして終わればいいんじゃないでしょうか。 ただ、他の状況であれば確かに私も主様と同じ事を感じる事はあります。私の場合は敷地内同居や同居の期間が長かったので電話というより会話ですが、特にそう思ったのは 「次郎(私の義弟)はお盆は何日にこっちに来るのかしらね」 と私が何度も聞かれた事です。いや、子供なら私の子供でもあるけど、義弟は完全に姑や夫側の身内です。私が知る訳ないでしょうが。 義弟に直接電話しろと言ったら、忙しいのに悪いからという。では夫が知っているかもしれないから夫に聞いてと言うと何と 「あの子はすぐに怒り出して嫌なので、できるだけ喋りたくないの」 …そんな事私に言われても、元からそんな性格ですから…。

一回でいいんですよね

041
レリン
家の息子はまだ独身なので、私はまだ嫁さんはいませんが、義母さんは義母さんで息子から聞けば、知らん顔しているわけにいかなくて、精一杯嫁さんのあなたに気を使っているつもりなのではないですか、ただ毎日メールをよこさなくても、一回メールをよこせばそれで充分だと思いますね。 くどくど何度もメールをよこすから、若い人は不快なんでしょうね。

母親だから

湯けむり
子育ては、母親がやっていると思っているからです。 母親の方が子供の様子をよく把握していると思っているからです。 義母が子育ての大変さを労わってくれたり、息子に子育てにも協力するように言ってくれるような態度であればあなたも気が楽になりますよね。

伝言ゲームじゃ埒があかない

041
imagine
ご主人が専業主夫として育児も切り盛りしているならともかく、たいていの家庭では奥様が育児の中心を担っていることが多いので、息子に聞いてとんちんかんな返答をされるよりもお嫁さんに聞いた方がダイレクトだと思っているからでは?

嫁のほうが頼りになるから

041
アフロ大林
>子どもが風邪をひいたら病院に連れて行ったり、薬を飲ませたり、体温を計ったりとやることも増えるし、なにより心配で気疲れしてしまいます。そして私も風邪をうつされてしんどい時もあります。 上記の内容をしているのがトピ主さんだからですよ。 旦那さんが上記の内容をしているなら旦那さんに連絡するでしょう。 何もしていない旦那さんに連絡しても意味ないと思いませんか?

それが当然だったから

041
匿名希望
専業主婦ですか? だったら、息子に病状を聞くよりもずーっと一緒にいるとぴ主に様子を聞くの、当たり前 息子に聞いたってわからないでしょ それに、嫁が姑に逐一連絡するのは当然の時代に嫁だったのが姑です

あなたの姑さんは

💍
藍子
あなたの姑さんはあなたに電話するのでしょうが、他の姑さんが皆、嫁さんに電話するとは限らない。 だからここで質問しても無意味では? 少なくとも私は、その程度のことで嫁に電話やメールなどしませんよ。 ただ、うちの嫁さんは私が息子に何か用があっても、息子より自分に連絡をしてほしいタイプなので、息子に用がある時でも、私はまず嫁さんに連絡します。 その後、改めて息子に私から連絡することもあるけど。 そういう嫁さんもいるのよ。

息子に

041
息子に嫌われたくないからです。息子に電話やメールしたら「うるさい、いいかげんにしろ。」と叱られるからです。 対応としては義理母に何か言われたら「夫に聞かないとわかりません。」「夫に聞いてみます。」「夫に変わります。」とことあることに夫を表に出してください。例え、お子さんのことを聞かれてもです。 そのうち、電話もメールもなくなりますよ。息子に嫌われたくないですからね。うまく夫を使ってください。

孫の面倒を主に看てるのは嫁だから

🍴
うにくらげ
でしょう。 電話がジャンジャン鳴るなら心底迷惑ですが、メールならこちらが都合の 良い時に返信すれば良いのでは? すぐに返信する必要がないのがメールの良い所だと思います。 それすら迷惑なんでしょうか。

わかる

😑
あき
41歳ですが 私も日々思っています。 本当に面倒くさいですよね。 もちろん義母の世代は姑が嫁を躾ける時代なのは 理解しているので、はいはいって合わせてます。 でも、夫がこちらが合わせてるだけってことを 理解せずに感謝しないとイライラします。 夫が夫の実家で食事してきたり おすそ分けをもらうと いちいち御礼の電話を要求されます。 私が自分の実家で何をしてもらっても 夫は電話しないです。 まだまだ平等は遠いですね~。

わかりませんか?

041
雪まみれ。
気を遣ってるんです。お嫁さんであるあなたに。

そんなにだめなの?

041
みーこのおばぁちゃん
お嫁さんに電話じゃなくて、メールでも嫌がられるものなのね お姑さん、しつこくメールしすぎなのかもだけど、お孫さんが心配なんだろうね、2歳じゃ余計にね 息子に聞いた方がいいのかもしれないんだけど、うちなんて聞いたら、面倒そーに、うちのに聞いてよなんて言われるのよ 病状に詳しいお嫁さんに聞いた方が、早いんだけどね、そこは空気読んで、メールしてるつもりなんだけど トピ主さんのように、ちっ、めんどーな、なんて思われてるのかな お姑さんが、嫌い? これが理解ある良い姑さんでも、そう思うのかな 私も自分に置き換えて、気を付けますね

要するに嫌いなのね;;

041
ラッコ
だって看病してるのがトピ主だからでしょ。確かに旦那余計なこと言ってくれたな感もあるかもだけど。。気疲れしてるとか言いながら、要するに義母さんが嫌いなだけでは。 逆に、どんな連絡事項も息子にしてくる義親という家庭を身近に知ってますが、それはそれで辛いそうですよ。家族行事とか、、結局準備するのは嫁の方だったりしますから、直接嫁に言ってくれればいいのに、、何が何でも息子にしかしないってのも気の毒なもんです。

損な役回り

🐧
絹子
家の中では、嫁、長女などなど、こき使われますよね。 お手伝いさんではありませんと、ハッキリわかってもらって、 連絡係にならなくとも、 息子さんに聞くっていう、常識になるといいのに。

それは楽だから

041
あーや
息子は干渉やしつこくすれば嫌われるってのは、思春期の頃経験からわかっている。 嫁は立場上、自分より下だから、断れないことをわかってるから、息子より嫁にいちいち干渉してくるんでしょうね。 自分なら、夫に母親からこういったメールがきたから、返信してあげて。電話してあげて。と言って、連絡を任せます。自分が体調悪いのであればね。 ただ、ご主人のタイプによっては、諸刃ですがね。 親の相手するのが面倒で、自分から今後は逐一家庭の情報を漏らさなくなるか 親に連絡することで、嫁が子供につきっきり、体調が悪いで家事がおろそかになることで親に嫁の不満を述べてストレスをぶちまけるか どっちかでしょうね。

迷惑とは心外

041
この際小姑
義母はお嫁さんとのコミュケーションを大事にされてるのでは? こちらは姑の立場ではなく、いわゆる小姑ですが、家族関の連絡はすべてお嫁さんにしてますよ。特に仲良くしてる訳では ないですが、その方が何かとうまく行くと 云われてから。 義理間ってそんなに、うっとうしいものなのですかね。 ましてや、他の件ならともかく、孫の心配 ですよね。母親に連絡するのは当たり前だ 思うのですが?‥。

今更聞くほどのこと?

041
りりか
そんなの、嫁は『息子一家の窓口』って思ってるからに決まってるじゃん! かわいい息子ちゃんはお仕事で忙しい。 あ、嫁は暇よね~。ちゃんと息子ちゃんの世話と子ども(わたしの孫!)の 世話と家のことちゃんとやってんかしら?! サボってんじゃないかしら?! って毎時思ってるんですよ。 姑の思考なんてそんなもんです。

気を使っての事だと思いますよ。

041
つくし
お義母さんが、あなたを飛び越えてご主人に直接メールや電話をすれば、「看病してるのは私なのに、なぜ私にではなく夫にかけるの?」なんて言いませんか? お姑さんなりの気遣いだと思いますよ。

嫁の方が詳しいから

🐱
るる
父親より、母親の方が詳しい病状を知っているからでしょう。 って、それこそ重病でないのに、メールの返信もそんなにわずらわしいのでしょうか?専業主婦か有職か書いてませんが、義母さんも出来る事があれば言ってほしいのかもしれません。結婚によって得た人間関係に自分で水をさすのは止めましょうよ。自分次第では「心配してくれてありがとう」と楽しく生きられると思います。自分で自分を不幸にするタイプと思います。

夫からその通り義母に言ってもらう

🐱
義母
わからないから直接言ってくるんでしょう。 夫から息子に直接言って欲しいと伝えたら良いだけのような気がします。 私にも息子夫婦がいますが、奥さんの言う事は息子経由です。 奥さんが横にいてこう言って欲しいと言っています。 時代!と思います。 子守りをして帰った時にお嫁さんからありがとうと感謝のメールが来ます。 その時だけ返信のメールを出すようにしています。 基本、メールは息子に送るようにしています。 メールはあまり見てくれないので、どうしても用事がある場合は息子に電話しています。 息子夫婦は迷惑メールが沢山来てほとんどメールは見ません。 だからメールに気がつかなかったとお詫びのメールがお嫁さんから来ると申し訳なくてメールは息子への一方通行になっています。 そんな言い方とかどうでしょう

どっと疲れました・・・

🐱
息子しかいない母
なんだか悲しくなりました。 どうしてこの手のトピが多いのか。 これが自分の実母ならどうですか? 孫が心配で、母であるトピ主さんが一番わかっているから聞いてくるのでは ?

息子は当てにならないと知っているから

🐤
モネちゃん
自分に優しい、逆らえない嫁ならホイホイ返事をくれると期待してるから じゃないですか? もしくは自分の息子が甲斐甲斐しく孫の看病するなんて 思ってもないから、実際にそばで看病してる嫁から情報を引きだそうとしてる。 こんな対応はいかがでしょうか。 1、まずご主人に「お義母様に何から何まで我が家のことを話さないで。 大したことないのに余計な心配かけるし、私の仕事も増えてるの!」 2、義母からのメールにすぐ返信はしない。実際に忙しいのでしばらく放置。 しびれを切らして電話してきても留守電へ、もしくはご主人に対応させる。 3、実際に時間ができて心の余裕も生まれた時に「すいません、すっごく 忙しくてメールチェックできなくて」 この繰り返しで、貴女の頻繁なメールは負担になっているのだと暗に 伝えましょう。

子供のそばにいる人間に聞くのが普通

041
はな
え? 日中会社にいる人間にきくより、そばで様子を見ている人間に聞くのが自然じゃないですか?それにトピ主さんが育児メインの主婦なら、大黒柱にかわって親戚との連絡窓口になるのも主婦の役割ですよ。 逆に旦那さんが専業主夫もしくは家事育児メインのパートタイム労働などだったら、義母はお望みどおり旦那に尋ねると思いますよ。

お世話はお嫁さんだから

041
匿やん
全てを旦那さんを盾にして、旦那さんに返信・返事して貰えば?2年もすれば姑だって気付きます。 そりゃね、息子(旦那さん)に孫の病状を聞いたって、細かなことは言わないから、サッパリ不明ですよ。○を食べさせてとか△をしてあげたらとか◇のやり方を教えるからと長々と電話やメールを息子にしても右から左に流すだけ。聞いていないのを解ってるから、お嫁さんに連絡したい訳。また、嫁の教育とも考えているだろうし。 私はトピ主さんと同じ状況になって、凄くしんどかったので、隣に居るなら(二世帯完全独立型同居)口ばかりの命令をせずに私の代わりに孫の看病でもされては如何ですか、私も風邪を貰っているときも有り、いつでも元気で看病出来る立場では無いのですよ?と電話ガチャ切り(インフルエンザMaxの時)。 今までの積もり積もった鬱積も有り、それ以降、電話はナンバーで義母の電話は夫しか出ない(携帯も)、メールは一括して夫が帰宅後に返信を徹底。ついで、こちら世帯に来る時は連絡をして下さるようにとも通達。これだけでも、子供の就学前までのモヤモヤ・イライラが格段に減りました。

息子は。素っ気なさすぎ

041
山姥
多分、初孫で可愛くて仕方ないのでは。姑さんは。気持ち理解しますが、やり過ぎメールで!姑の立場ですが、ほっておいています。娘でないし…連絡するのは息子よりお嫁さんの方が話し易いからです。知り合いも毎日や週末に孫と、やり取りしていますが、私は、そこまで孫一辺倒にはなれません。

はぁ…

041
ラミ
可愛げないね。嫌いなのは分かるけど… 普通に、孫の看病をしてるのが息子じゃなくて嫁だって事を知ってるから あなたに聞くんでしょ。 旦那に聞いたってね…旦那は昼間仕事してるしね。 どうせ「さぁー?大丈夫なんじゃない」なんて返答しか返ってこないから。 そんなの初めに病気だと告げた段階で旦那にきいてるに決まってるじゃないですか。 聞いてもろくな返事がなかったから、あなたに回ってきただけ。 病院に連れて行った人、毎日看病してるは嫁だから。 1番詳しく人に聞いてるだけです(笑)

鬱陶しいけど

041
直子
まったく悪気はないと思います。 女同士、お母さん同士といった、同士としての思いやりだったりいたわりだったり、多少先輩ぶってみたり・・・かな? いずれにせよ、仲良くしたいという思いじゃないですかねぇ。

そりゃあ

041
プードル
息子に言っても分からないと返信されるからです。 仕事で出てるんだから分からないよね。 トピ主さん専業主婦なら子供に付きっきりだろうからお母さんに聞いた方が病状はよくわかるしね。 義母さん自身がそうだったんじゃないですか?父親は仕事優先で子供の事は分からないご家庭は多いと思います。 ご主人が休みの日にご主人が看病するわけじゃないでしょう。つまりご主人に聞いても適当な返信しか来ないから確実なトピ主さんに聞くんですよ。 ひょっとしたらご主人子供の頃体が弱かったかも知れないですね。 苦労された思い出があるから心配していまうのかも。 まずはご主人にお義母さんが心配して毎日メールがくるから子供が病気とかあんまり言わないでってお願いしてみたら?

単純に、

041
さば
相手のことなど考えていないのだと思います。自分の考え優先、 子どもが風邪をひいて一番大変なのは母親です。メールが毎日なんてうっとうしいですね。 義母様も子育てしたのだからわかりそうなもの、忘れてしまったのでしょうかね。 あるいは相手に配慮することを学んでこなかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧