初めて投稿します。
タイトル通り、義母の言動にモヤモヤします。
義母は1人暮らしのため、約10日くらいに一回連絡を入れています。不定期でそれよりも短い期間で連絡することもあります。電話で必ず元気かと聞かれます。
私は風邪をひくことがほぼありませんが、主人と子供が風邪を定期的にひきます。風邪をひいてると必ず義母は『あなたのうちはいつも風邪をひいてるわね、弱いわね、その点、私は風邪をひいたことがない』という様な内容を3回か4回繰り返して言います。
子供の健康管理はしていますが、それでもやはり集団生活なので、風邪をもらってきます。主人も身体は強い方ではないので、体調を崩しやすいです。
定期的な連絡は必ず入れないといけないので、主人と子供が風邪をひくと義母にまた言われるかと思うと憂鬱です。
気にしなければいいのかもしれませんが、何回も言われるので嫌になります。
義母にそんな言い方をされたくないのですが、何て言えばいいのでしょうか。
他のことでも嫌だと伝えて喧嘩になったことがあります。なるべく喧嘩せずに済ませたいです。