本文へ

義母の言葉にモヤモヤ

レス3
(トピ主 0
😢
隣の芝生は青い
ひと
初めて投稿します。
タイトル通り、義母の言動にモヤモヤします。
義母は1人暮らしのため、約10日くらいに一回連絡を入れています。不定期でそれよりも短い期間で連絡することもあります。電話で必ず元気かと聞かれます。
私は風邪をひくことがほぼありませんが、主人と子供が風邪を定期的にひきます。風邪をひいてると必ず義母は『あなたのうちはいつも風邪をひいてるわね、弱いわね、その点、私は風邪をひいたことがない』という様な内容を3回か4回繰り返して言います。
子供の健康管理はしていますが、それでもやはり集団生活なので、風邪をもらってきます。主人も身体は強い方ではないので、体調を崩しやすいです。
定期的な連絡は必ず入れないといけないので、主人と子供が風邪をひくと義母にまた言われるかと思うと憂鬱です。
気にしなければいいのかもしれませんが、何回も言われるので嫌になります。
義母にそんな言い方をされたくないのですが、何て言えばいいのでしょうか。

他のことでも嫌だと伝えて喧嘩になったことがあります。なるべく喧嘩せずに済ませたいです。

ランキング

レス

元気です。と言えば良い

🙂
ももいろブーケ
なんで真面目に言うのですか? 元気?元気ですよ だけで良いんじゃないの? なぜ、10日に1回の連絡は必須なのですか? ご主人がすればいいのに 誰の親なのよ ご主人は感謝してくれてます? してないなら止めていいと思うよ 要らないって言ってますので止めますね、彼のお母さんですしね、で止めたらいいのよ

義母の連絡窓口は実子(=夫)に

041
信じ難い
義母との連絡は夫を窓口にして、トピ主は極力出ない。 これしかないでしょう! 過去に喧嘩もしているのに、わざわざ義母と連絡を取り合うトピ主が信じられません。 所謂、良い嫁キャンペーン続行中、ですか?(笑) お互いの関係が破局に至る前までに、策を講じませう。

言われてました

🙂
50代同居嫁
電話なら適当にごまかせるのだから正直に言わなきゃ良いのに。 しかも風邪ひいてるのはトピ主さんじゃないのにね。 私は同居嫁なのでごまかしきれませんでした。 私自身の病気、夫の病気、子供の病気、全部嫁のせいにされるんですよね。 「今の若い子はダメだね。」は定番中の定番でしたよ。 ま、姑の「私は昔から・・・」は大抵盛ってありますから真に受けないことです。 でも昔の人間は本当に体力あるので風邪ひいたくらいで仕事休んだりしなかったのは本当かもしれません。 どちらにせよ、 ・本当のことをばらさない ・「また始まった」とスルーする これができれば嫁合格です。 どうしても我慢できなければ ・「その言葉もう聞き飽きました」と言ったって良いです。 我が家の姑は「風邪ひとつ引いたことない」そうですが、70代で大病してあっさり逝ってしまいました。 一方実母は年がら年中風邪ひいて寝込んでますが、90過ぎた今でも存命です。 どちらが良いでしょうねえ。 しょっちゅう寝込まれたらそれはそれで大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧