本文へ

名付け(しんば)で妻と冷戦状態

レス452
(トピ主 1
041
ヒロ
話題
はじめまして。 30代の男です。 妻も同年代です。 来春に、初めての子供が誕生します。 男の子です。 ディズニーや夢のあるアニメが大好きな妻が 子供に「しんば」と名付けると言います。 おそらく、アニメのライオン(でしょうか?)だと思います。 思い入れや由来を聞いても、ハッキリとは教えてくれません。 あまり聞いた事のない、少々奇抜な名前を言いだしビックリした程です。 僕は、出来ればあまり目立たない、字画や思い入れ・願いを入れた 「ひろと」と名付けたいのです。 もう、毎日言いあいになり疲れ果てました。 一昨日からは、完全無視されてしまい疲れました。 妻が以前こちらの掲示板をよく見ていましたので、投稿してみました。 子供の名前、 率直な感想をお願いいたします。

ランキング

レス

ひろと君がイイです。

041
レオ
お子さん楽しみですね。 お子さんのお名前は「ひろと」君が良いと思いますよー。 「しんば」君ってのも、最近の今時ネームの中では良い方で可愛いし、 私の上司(50代男性)のお名前が「しんば」さんなので昔から有る名前なのかもしれませんけれど、 私は「ひろと君」が好きです! 「しんば」はヒスワリ語でライオンの事~とウィキペディアに書いてありました。 勇ましくて良い感じではあります。

・・・。

041
パピヨン
ごめんなさい、嫌です。 出来るなら、止めてあげて下さい。 子供にために。 ウチの主人も、父親の好きなコミックから名付けられたらしいですが それでも、人間の名前です。

まずいでしょうね

🐱
ねこじゃらし
子供は残酷なので、きっと情け容赦なく「心配ないさぁ~」と言いまくるでしょう。 下手したら小突きまわした末に「心配ないさぁ~」と言いかねません。ただのいじめです。 こんなこと、ありませんでした? 何か嫌がらせをされて「やめろよ」と言うと、その言葉を面白がり「や~め~ろ~よ~」とか茶化すように言いながらその嫌がらせを続けるとか。 あれ? やられたの私だけ? 突飛な名前、ましてギャグに使われているキャラクターの名前は到底お勧めできません。 子供の頃、海苔のCMで伊東四朗さんが「なに、ぬね、海苔」とか言っていたのがあったんですね。 それを「のりこ」という名前の子に対して使ってからかったら、先生にこっぴどく叱られましたよ。 やった人間がこういうこと言うのもなんですが、こんな一般的な名前ですら時と場合によってはからかいの対象になってしまうんですから、キャラクターの名前、しかもギャグにも使われている名前はまさに「飛んで火に入る夏の虫」かと思います。 奥さん、これ見てよ(みのもんたさん風に)

変な名前ですね

041
きら
話しの通じない人と言いあっても無駄なので、両家実家や親戚友人などにも話してみては? 変な名前で一生生きていく子供が可哀想。

よしんば、ひろとと名付けてほしい

041
なな
よしんば、ひろとと名付けたほうが良いかと。 シンバ? よしんば? シンバル?(タンバリンのこと) DQNネームだよ! 前の彼氏とどんな思いがあるのか知らないけど、男親に説明できない名前はやめときな。

バカにされるよね

041
とおりすがりっこ
 しんばなんてもっともバカにされる名前だと思いますよ。  だってしんばってどう考えてもシンバルの間違いとか言われそう。  そんな奇妙な名前をつけられてお子さんがかわいそうでたまりません。

じゃんけんで決めて

041
にょきにょき
何かの作品から名前をあやかるのは、別に悪いことではないと思います。 日本なのでライオンはあまり馴染みがないですが、竜、龍、虎など、動物からくる名前も実際に多くありますよね。わたしはシンバもヒロトも好きですよ。 ここで聞いたらヒロト票が多いとは思いますが、夫婦2人の子供なので、小町に決めてもらう訳にはいかないでしょう。 お互い譲れないならじゃんけんしかないのではないですか。 ところでシンバの漢字はどんな候補がありますか?

名付けは妥協してはダメですよ(お互いですが)

041
のほほ
>思い入れや由来を聞いても・・・・・ って、最低限のことすらしてませんね。尤も、トピ主も頭から否定しませんでしたか? さておき、個人的意見を言います。「シンバ」には反対の立場です。 名前とは、まず「名前として認識される」のが第一歩です。「それって人の名前かよ?」で一発アウトになります。認識記号としての役割を果たしていません。 次に漢字が思い浮かびません。 要するに「平凡な名前はイヤ」ってのはスタート地点から間違ってると思うのです。 「ひろと」はとてもいいと思いますが、「〇〇と書いてヒロトと読みます」という説明が不要な漢字で有るべきです。誰が読んでもヒロトであり、文字を見て一瞬で「男の名前」と分かるやつ。 トピヌシさんはそうなさるつもりですよね。 でも・・・・ これまた個人的な意見ですが「字画」って・・・・ これってホントに拘る人が多いですよね。自分は全く理解できません。

とぴぬしさんがお気の毒です

041
おばさん
シンバは、多分ディズニーのアニメ映画ライオンキングの主人公のライオンの名前からきているのでしょうね スワヒリ語でライオンの意味があります ボリビアにシンバ族というのもあります まぁアフリカ系の名前ですね 変に思われるからやめておくほうがいいと思いますよ 奥様アフリカ出身なんですか? 日本人でシンバ 将来おじいちゃんになったと気にとよばれることを想像してあげてくださいよ 名前じゃなくて、苗字だと思われるかもしれませんが・・・ 物分りが悪い配偶者を持ったとぴぬしさんがお気の毒です

漢字にすれば、そんなにおかしくない

041
寒いね
新馬、心馬、晋馬、信馬、進馬、真馬、慎馬、伸馬、清馬、辰馬 新羽、心羽、晋羽、信羽、進羽、真羽、慎羽、伸羽、清羽、辰羽 新葉、心葉、晋葉、信葉、進葉、真葉、慎葉 伸葉、清葉、辰葉 あとは姓との組み合わせかな?

しんば?

041
シリエトク
ありえない!!! スワヒリ語でライオンという意味があるらしいですが、 だったら日本語の名前にして獅という漢字を使う名前に すればいいのに。 どういう漢字を当てるんでしょうね。 馬という漢字を「ば」と読ませるんでしょうか。 「ま」と読ませる名前には何も感じませんが、 「ば」と読ませたら「馬鹿」を連想します。 「牝馬」とか「競馬」などと馬を表す単語の時に「ば」と 読むことが多いからだと思いますが、ウマそのものを連想し、 「人間なのに、ウマとはかわいそうに」と感じます。

ひろとに一票

041
せら
シンバ……ライオンキングの主役の名前ですかねぇ。 お父さんライオンは殺されたような……。 どのような漢字を当てはめるのか分かりませんが、私はナシな名前だと思います。 友人から相談されたら止めます。

マタニティーハイでしょうか?

🐶
わんわんこ
しんばと言えばライオンキングですね。 あまり詳しくない私でも知ってますし、しんばといえばそれ以外ないですよね。 なんというか、実にお子さんが気の毒です。 自分の名前がしんばだったら、親を恨むだろうな。 だって、アニメのキャラでしょ?人間ですらないんでしょ?ニモってつけられるのと一緒でしょ? ところでしんばって何語なんですかね? どんな意味があるんでしょうね。 でも、大丈夫ですよ。根気づよく反対し続けることです。 そのうち彼女の友人や親やこういう掲示板で反対されて、考え直す日がきますよ。

ないなぁ…

041
ルンバ
公園にいて「しんば~」の声を聞いたら、まずペットだと思いますね。 スワヒリ語で「ライオン」って意味らしいですし…。 まぁ、公園にライオンはいないでしょうけど。 「しんば」なんて珍名、どこからか聞こえてきたら、どんな人かと興味で見ます。 そんな注目を浴びそうな名前、やめた方がいいですよ。 将来的に考えても、イタい名前は就職に響くと聞きますしね。 それに「しんば」だと自己紹介する度に、「へ?」という反応をされるかもしれないお子さんが可哀相かと…。 子供の人生を考えたら、無難な名前にしてあげて欲しいですが。 「ひろと」は素敵な名前だと思います。 トピ主さんが頑張って説得し、奥さんに考え直してもらいましょう。

うーん

🎁
なぜに?
うーん、将来就職のときなど苦労するかもしれませんね。 実はある外国人の友人が幼児に英語を教えていたことがありましてその時シンバ君という子がいたのですが、ペットの名前みたいと苦笑しておりました。 もちろんライオンキングのキャラの名前であることは知っていました。たた彼女のお国の感覚だとペット名だそうです。

トピ主さんのお名前に一票

041
はくなまたーた
ライオンキングですか、そうですか。 奥様は本当に小町を見ていらっしゃったのでしょうか? バカいうな、小町の名づけトピを見直せ、とお伝え下さい。 トピ主さんもネットができるなら一度ライオンキングで検索し、「しんば」がどういう生い立ちか調べてみて下さい。 なんなら映画を見るのも良いかもしれませんね。

ライオンキングですね

🐤
たぬき
「しんば」がどうとか、 「ひろと」がどうとかっていうレベルではなく、 まずは、話し合いかな、と思います。 両親からの初めてのプレゼントなのですから、 片方を押さえ込んでつけるものでもないように思います。 ですので、出来ることなら、 お二人が納得のいく名前にしたいですよね。 たとえば、お二人とも折れて、 奥さんの希望する「しんば」の「しん」は大事にしてあげ、 「しん-じ」「しん-や」「やすの-しん」というように 「しん」を含めた名前をご主人が決めるというのはどうでしょう。 両親それぞれの思いが込められるので、良いと思います。 ちなみに我が家は私が考え、夫が手を加えています。 1人目は「○□(○と□はとある漢字)」としたのですが、 音が嫌だったらしく、私の決めた漢字は大事にして 「□○」と漢字を入れ替えて、 主人の気に入った音にしてくれました。 2人目は、「紫○」としたところ、 「紫」はきついイメージだからと 私の希望する音を大事にした上で、 別の文字に変えてくれました。 夫婦共に、納得のいく名前がつけられ満足しています。

ありえません。

041
june
「ひろとくん」いい名前ですね~。 奥様、いわゆるマタニティハイという状態のようですね。 「しんば」は正直言って、ないわ~と思います。 どうしてもつけたきゃペットにでもどうぞ。 それかご自分が改名したら? と、奥様にお伝え下さい。 真面目な話、「しんばくん」で就職できるかなぁ。 小学校で名前の由来を調べる宿題があるけど、どうしましょうね。 ぐれないといいですね。 あ、ここに載るレス、奥様に見せた方がいいですよ。 たぶん私と同じような意見が多数派だと思いますから、それを見て再考してくれればいいんですけどね。。。 とにかく全力で止めて下さいね。

ご主人に一票

😀
もみじ
シンバ…「ライオンキング」ですか? 正直、違和感があります。 更にいえば、「親の頭が悪そう」と思ってしまいます。 そりゃー、「ひろと」がいいですよ~~ 賢そうで穏やかそうです。 ただ、「あまり目立たない」という理由だと、奥様は納得されないでしょうね。失礼ながら、目立ちたい感じですから。 どうしてもライオンがよければ、最大限譲歩して「れお」かな。 ノーベル賞受賞者の「江崎玲於奈」博士にちなんで、といえば知的な感じもします。

無いですね

🙂
恵那
大多数の方がそうだと思います。 ライオンキングからなんでしょうけど、一般的には失笑ものです。 子供はディズニーの登場人物じゃないんですよ、奥さん。 シンバって父親死にますよね。そうなってほしいんですか? 名前を使うのは子供本人であって貴女じゃない。 子供の一生を名付けで傷つけるつもりですか。 詳しくは『DQNネーム』で調べてみてください。 珍名悪名、古今東西の勘違いした名付けがそろっています。 そしてそんな名前を付けられて苦悩した人たちの声もね。

私は良いけど

041
ももの木
個人的には嫌いではないですね。 でも、世間的にはアニメ系の名前は止めた方が良いかも。 アニメって人それぞれ感じ方が違うので。 奥さんは最高のキャラだと思ってるような気がしますが、 人によっては見る価値も無いアニメだと思ってる人もいると思うので。

では率直な感想を

041
からしマヨネーズ
率直に言えば、変です。 どういう字を当てはめるのかにもよると思いますが、「しんば」という名前は自分の感性だともうその響きからして変だと思ってしまいます。 ライオンキングですか? 理由が何であれ、痛い名前ですね。 >思い入れや由来を聞いても、ハッキリとは教えてくれません。 奥様のここが決定的にダメです。 妊娠してハイになって、音の響きだけで痛い名前を付けてしまったのが、変なものを変だと指摘されて逆ギレしているのでしょうかね。 まだ納得できる理由でもあれば話は少し違ってきますけど。

無教養、非常識

041
ころ
しんばくんにもし会ったら、非常識な親に育てられた哀れな子、と思います。 ひろとくんは、最近流行りです。大翔が確か昨年1位だったと思います。 浩人、博人など他の字なら落ち着いた感じも出ます。 ひろとくんに会ったら、親御さんはこの子の将来をよく考えて名付けられたんだな、と思います。 どちらが良い名か、言うまでもありません。 まず出生届を押さえ、奥様にこのトピを見せて下さい。 間違いなく、ひろとの圧勝と確信します。

ひろとくん

🐤
星良
に一票。 もしかしたら他の国では「シンバ」って名前もあるかもしれないので、実在してるしんばさんがいたらごめんなさい。 でも...変。 奥さんに言いたい。「可愛い息子が50になったとき(どんなに小さいときは可愛くても、50になれば誰でもおじさん)、仕事先の紹介とかで山本(仮名)しんばです。って紹介させるの、不憫だとも可哀想だとも思えないのですか!?」と。

ライオンキングねえ。

アロ江
あのミュージカルが大好きで何度も観ました。はい、感動ものです。 でも、子供の名前としてはNGです。ディズニーのキャラクターを名前にするなんてやめてほしいです。 どういう漢字を「当てはめ」ますか? 働き始めて名刺に「シンバ」と入ることを想像してみてください。 

奥さんはペットに名前を付けようとしているんですよね?

041
かめ
30代既婚女性です。 お子様の来春の誕生、楽しみですね。おめでとうございます。 さて、結論から。 「ひろと」に一票です。紛うことなく津から強く、「ひろと」です。 一方しんば?? 親の知性も見識も子供の幸せも全く見えてこない響きです。 シンパとかシンバルとか某動物アニメとか連想…可愛いペットにつけたとしか 思えません。 失礼ですが奥さんはお子さんに考えた名前とおっしゃいました?? これから飼おうとしているペットとかいませんか? もしくは10代の(10代の女性に失礼ですね、ごめんなさい) 社会に出ていない奥さんでしたか?? トピ主さんと同じ30代って…うそでしょう(笑)

奥さん

041
かなこ
変です。私はトピ主さんの名前が良いと思います。ディズニー好きなのは仕方ありませんが「しんば」はあり得ません。バカじゃないの、子どもが可哀想です。もし、公園などで「しんばー」なんて子どもの名前を読んでる方がいたら、頭の悪い両親なんだなと思います。

戦って!!

😝
ネェル・アーガマ
シンバというのはライオンキングの主人公の名前ですね。 ひ弱だった仔ライオンからやがて偉大なジャングルの王になるシンバ。 奥様なりの夢や願いを込めて、そう名付けたいのだろうと理解は出来ます。 しかし、やがて時を経れば息子さんも成長し就活し、社会に出る時がやってきます。 どのような漢字を当てる心算か存じませんが、 名刺を出した時恥ずかしくない名前になさる方が良いと思います。 しんばくん、という名前を聞いて大概の人は「ああ…親がアレなんだな…」と感じるのではないでしょうか。 ひろとくん、良いお名前じゃありませんか。奥様に負けないで!

おかしいっしょ

041
hanamaru
30代既婚男です。 しんばはおかしいでしょ普通に考えて。がんばってヒロトにしてあげて下さい。うちもヒロトは候補でした!

ライオンキングですね(笑)

041
神の天秤
シンバはスワヒリ語でライオンを意味する言葉です。 ライオンキングもロングランですから何度も観ています。 シンバという名前は私なら選びません、 まず濁音が入るのは嫌です。 本来の意味に該当する漢字はありませんから カナかひらがなになると思いますので・・・尚更嫌ですね。 同じライオンならレオの方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧