本文へ

優愛(ゆな)という名前について

レス135
(トピ主 1
🙂
ダリダン
話題
初めて投稿しますので、不備があったらお許しください。 自分 23歳(♂)、妻 20歳、来月子供が生まれます。女の子です。 その名前について、妻が妻の父親と大ゲンカしています。 妻が考え、自分は妻がそれでいいならと賛成しましたが、妻の父親は「そんな読めもしない名前は非常識だ!親の馬鹿さ加減を広めているようなものだ!」と反対しています。 妻は「自分の子供に、自分が一生懸命考えた名前を付けて何が悪い!」と何度も怒鳴り合いになります。 あまりの激怒ぶりに妻の体調が心配です。 自分の両親は反対はしないものの微妙な反応で、良い名前とは思っていないようです。 子供の名付けの相談が沢山あるからと、母からこの掲示板の事を教えてもらい投稿しました。 妻は父親への反発があり、意地になっている面があるので、第三者の客観的な意見なら耳を傾けると思いますので、結果を読ませたいと思っています。 優愛(ゆな)という名前は読めませんか? こんな名前を聞いたらどう思いますか? ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちかっていうと読めない

🐤
tetsu
「ゆな」ちゃんという名前はそんなにおかしくない気がしますが「愛」を 「な」とは読めません。 最初見たときは「ゆうあ」ちゃんかと思いました。 あと読みを「ゆな」にすると口で言っても「ゆうな」と間違われそうな 気がします。 漢字も読めないし、ひらがなとか文字で書く以外口で言っても間違われそうな名前はお子さん困りませんかね~。 訂正に訂正を重ねることにならない??

漢字は可愛いけど、読めない

041
らんらん40代
 漢字は、ステキですが、すんなり読んではもらえないと思います。せいぜい「ゆあ」「ゆうあ」ぐらいかな?  とはいえ、子供の名前は夫婦2人で決めるものですから、トピ主さんがOKなら良いと思います。 両家の親の意見なんて聞いてはだめだって!もめるだけです。    ちなみに私は、両家の親には、一言も相談せずに「00に決めたから』といって、ささっと出生届を出しました。

流行りの名前

041
みみ
珍しくもないし、「ゆあ」か「ゆな」としか読めませんから イマドキの名前だなーという感想です。 多分、幼稚園に行ったらたくさんいますよ、ゆなちゃん。 ああ、あと画数が多くて習字とか大変だなぁと。

ん・・・

041
popo
>親の馬鹿さ加減を広めているようなものだ これは正直あると思います。子供の名前からどのような親なのか想像出来ます。 読めるか読めないか・・・私は読めませんが、今時の名前なので読めるという方も多いと思います。 親が一生懸命考えた名前ならいいと思います。でも、周りの反対意見に対して意地になってはいけません。そういう意見もあることを知り、もう一度お子さんの名前を考えてほしいと思います。 読みに関してですが、他の方のレスとかぶると思われるので省略します。

可愛い感じです。

041
area
優しく、愛のある子ですね。 可愛いと思います。 でも多分「ゆうあ」や「ゆうあい」ちゃんと間違えられるかも。 今時優愛ちゃんくらいは大丈夫だと思いますが、 全ての人の意見を聞きいれるのは無理があります。 最終的にはご両親の意見が最優先だと思いますよ。

私は好きじゃないですね

041
紀の国
>優愛(ゆな)という名前は読めませんか? 読めません。優を「ゆ」と読むのはわかるけど、「な」の読みはどこから? 私が持っている辞書で愛という漢字を調べましたが、「な」という読みは見当たりませんでした。名乗り読みの中にもありません。 辞書に載ってないものを読めるわけがないです。 ちなみに市販されている名づけ本はかなりの確率ででたらめな読みが当然のように載っています。

ゆうな、と読めます

041
匿名
ストレートに、ゆうな、と読めます。 ゆな、と言われたら「ああ、そうか」と思います。 別に変な名前ではないと思います。 ただ、毎回毎回、自分の名前の訂正をするのってシンドイのは確かです。 私は名字がそういう種類のもので、子供の頃から「もっと普通の鈴木とか佐藤とかだったら良かったのに」と思っていました。 名字だから仕方がなかったけど、名前がそういう物だったら、やはりストレスです。 ゆうな、じゃダメなんでしょうかね?

小学生の母です。

041
白い貝殻
優愛ちゃん 普通は『ゆあ』、『ゆうあ』と読んでしまうと思います。 蛇足ですが、最近は 優(ゆう) 萌(もえ) 愛(あ・と読む) が付く名前は大変多いです。 上記の漢字を用いると、かぶってしまう可能性は高いです。

う~ん

🐱
はーこ
読めるか?と問われれば、読めません。 ユアちゃんかな、と思いました。 優⇒ユはまだ最近の風潮で読めますけど、 愛⇒ナとはいうのはどういう? 両方とも画数の多い漢字を使っているので重たい感じがするし、就学時とか名前をいっぱい書かなきゃいけない時は苦痛だと思いますよ。 本人も習字の時とか試験の時とかちょっと大変かも。 意味としても、願いはよくわかるけれど、2つ合わせるとちょっと重いかな。 優ちゃんか愛ちゃんで可愛いと思うんだけどなぁ。

率直に申し上げて

041
arisu
なんか最近よく見かける名前だなーって感じです。 ほんとに多いですよね、「優」と「愛」が入る名前。 あと、その漢字でユナとは読めませんでした。

名前は一生もの。つまり・・・

🐶
aon
2歳児の母です。 >優愛(ゆな)という名前は読めませんか? →ゆあ?ゆみ?ゆな?ゆま? ふりがなふって~! >こんな名前を聞いたらどう思いますか? →いまどき流行の名前、流行の字だなぁ~。 逆に、トピ主様におうかがいしたいです。 生まれたてのかわいい子供、いつまでも長生きしてほしいと願うのが親です。 あなたのお母さんが、あなたのおばあさんが、 「優愛です」と名乗ったら、どう思いますか? 「優しいに愛と書いて、ゆな、です」と毎回説明が必要だとしたら? 名前は一生モノです。 呼ばれる、名乗る、書く、読まれる、一生です。 いま一度、考えてみてください。

逆に読めると思ってる?

041
粉雪
愛を(な)と 読んできたの?

男の意見で恐縮ですが・・・。

041
polipoli
> 優愛(ゆな)という名前は読めませんか? 読めませんね。 頑張って、「ゆうあ…?でも何か違うゆあ…。」までです。 > こんな名前を聞いたらどう思いますか? きれいな名前だなと思うくらいです。 世代的に自分の友人の子供がそういうのが多いからかもしれません。 ただ、綺麗というかかわいらし過ぎる名前は、 芸名みたいとか、酷い場合は源氏名みたいって思われるかも。 難しいですね。 個人的には、名前に悪意を全く感じないですし、愛情がこもっていると思えるので、主様が気に入っているのであれば、奥様の意見を尊重してあげてほしいですね。 少なくとも主様だけは最後まで味方でいてあげてほしいです。

「読めません」

041
あさえ
>「親の馬鹿さ加減を広めているようなものだ!」 という意見も間違っていないし、 「親の思いが一番」という意見もありますので、奥様の >「一生懸命考えた名前を付けて何が悪い!」 どちらの意見も間違っていないと思います。 で、私個人の意見を言わせていただくと、 まずひとつめ。 このお名前を見て、「ゆあ」「ゆうあ」かな?と思います。 「ゆな」と言われれば、ああそうですか、と思うけれど、例えば「太郎=たろう」のように、一発で、何のためらいもなく「ゆな」と読む人は少ないのではないでしょうか? ふたつめ。 「何がどこでどうなったら、「愛」を「な」と読むんだろう」と、心の中で思います。

逆に聞きたい。

🐱
にゃーた
トピ主さんは、この名前を振り仮名なしで『ゆな』と読めるんですか? 最近似たような名前多いですが、大抵『愛』を『あ』と読ませるんですよね。 なので『ゆあ』かなと思いました。 >自分の子供に、自分が一生懸命考えた名前を付けて何が悪い! これ、ヘンな名前をつける親は必ずと言っていいほど言いますが、そこに 「読まれにくい名前で苦労するのは子供本人」 という視点が抜けてる限り、どんなに考えてもそれは自己満足です。 むしろ、子供の名前を一生懸命考えるのって当たり前でしょう? それを錦の御旗のように振りかざされてもねぇ。 例えば『裕美』だったらトピ主さんはどう読みます?迷うとしても 「ゆみ?ひろみ?」 ぐらいですよね。これが『優愛』だと 「……ゆあ?ゆうあ?まさかの“ゆら”?」 ぐらいの候補が浮かびます(全部実在しますよ~)。 お義父さんの言われる『読めもしない』とはそういう意味だと思います。

いい名前ですね

🙂
りょう
ウチの娘も愛を「な」と読ませます。○愛です。まなむすめ(愛娘)の「な」だよ~ってみんなに言うといい名前だねって言ってくれます。正しく読まれる事は無いけれど、公園デビューした時から一度で名前を覚えてもらえて良かった事ばかりですよ~

今時だなと思います

041
○子
好きだね、最近の若い方は優しいとか愛とかって漢字使うの。 でも別にいいと思いますよ。愛をなとは読めないけど今時はもう何でも有りでしょ。

普通に

🐤
ちこ
読めば「ゆうあい」としか読めないです。 優→ゆ 愛→な と読むと学校で習いましたか? お子さんもいずれ学校で漢字を習う日が来るでしょう。 そのときに自分の名前に疑問を持たないか、 親になるのですから長い目で見て考えないと。。 何でも「普通に」考えれば大きく間違うことはないと 個人的には思います。

よく考えてください

🐶
桃さん
正直に言って優愛(ゆな)とは読めません。 頑張っても、優愛(ゆあ)くらいでしょうか。 私の名前は読みは普通にある名前なのですが、 漢字の表記がいわゆる『当て字』なので、 漢字だけでフルネームを 書くと必ずと言っていいほど、読み間違えられます。 私は親が付けてくれた名前自体気に入っていますし、 他に同じ漢字の名前の人はいないと思うので、 とても好きな名前ですが、 それ故、日常生活において不便を感じます。 たとえば、学校。 新学期の学級で先生に名前を読み間違えられることは当たり前でした。 病院やその他公共機関でも、 名前を読んでもらえないことが多いです。 それから、パソコンや携帯電話で名前を変換しても 読みどおりに漢字は出てこないので、一つずつ変換し、 ユーザー登録をしないと すぐに変換できません。 いま流行のオンリーワンネームは 親御さんの願いが込められていて 愛情あるが故だとは思うのですが、 一生その名前を使って生きていくのはお子さんです。 読み方が困難な名前だったり、奇抜すぎる名前だと 確実にお子さんが将来、名前で苦労します。

子供の立場からすれば

041
たーじ
こんにちは。 いつも小町は読み流すだけでしたが、初めてレスさせていただきます。 わたしのなまえは読みも漢字も珍しく、今まで同じ名前の方にあったことはありませんし、ちゃんと読んでもらったこともありません。 しかも、わたしの場合漢字だけをみると、とてもひどい意味に取られてしまい、自分でもよくいじめられなかったなーと思ってしまうような漢字です。 優愛ちゃん、かわいいじゃないですか。 わたしはダリダンさんと同じ年ですが、変わった名前も読み方もとても気に入っています。むしろなかなかない名前だからこそ、両親が必死で考えてつけてくれたんだろうなと感じますし、初対面の人との会話のネタにもなっていいです、逆に覚えてくれますし。(笑) お二人のご両親との関係もありますし、無理強いではありませんが、わたしだったら奥さんがずっと考えて決めた名前をつけてあげたらきっとお子さんも喜ぶと思います。 長々と失礼いたしました。

いいですね

ちえ
可愛い名前だと思います

あれ?いけないの??

041
えーと
35歳、子供なしの既婚女性の意見。 今時にしては大人しいほう。むしろ素敵。 やさしくて女の子らしい、良い名前。 え、これのどこがいけないの? 父ちゃんどんな名前ならいいの?「優子」とか? あ、「ゆうな」と呼び間違うかも? と思いました。 名付けトピには辛口で、今風の名前は理解できない&大嫌いな私ですが、 これは許容範囲内。むしろ好印象なんだけど… とりあえずおめでとうございます。

トンデモナイ名前とまでは思いませんが

sk
優愛という字を見たら、「ゆあ」ちゃんだなと思います。 あくまで「優愛」という字を使いたいなら、呼び方を「ゆあ」にするか、 もし、「ゆな」という音が優先なら、「優奈」とか「優菜」に漢字を変えたらどうでしょう。

30代半ば、反対派かな。

041
ゆみ
ゆうな、はまあ比較的マシなほうですが、最近のキラキラネームのひとつではあるかな、とは思います。 優(ゆう)を ゆ と読むのも、 愛(あい)を な と読むのも、 個人的には抵抗があります。 激昂まではしませんが。 ただ、同じ親として、そういう名前の子を持つ親御さんとは距離をとります。 馬鹿かもな、って警戒しちゃうというのが本音です。

「ゆな」とは読めない

🐤
まだ未婚
せめて ・ゆ(う)あ ・ゆ(う)め ですね。 それぞれの漢字を持つ方には申し訳ありませんが…もしその名前をつけられていたら書道の時間に毎回キレると思います。 「小筆で書けるか!!」 って。 私も画数の多い字が名前にあるので、親を恨んだこと、ここで白状します。

客観的に簡潔に答えます

🐤
ぴよ
読めますかと問われれば読めません。 どう思いますかと問われれば、「イマドキな名前だけど、突拍子もない名前が溢れる昨今ではマシなほうか。読みは可愛いかな?私ならつけないけど。」 ですね。 どちらかといえば、優奈か優菜で「ゆうな」の方がいいです。

知り合いで

041
ゆか
「結愛」と書いて「ゆな」と読む子がいます。 皆さんも仰る通り、今時な感じの名前で可愛いですよね。 いかにも彼女が考えそうな名前だなと思いました。 因みに、個人を特定されてしまうので書きませんが下の子(女)はもっと読みづらくすごい名前です(笑) 「姫」を「か」と読むみたいです。 うちも娘が生まれる時に名付けの本を買ったのですが、「愛」を「なる」と読ませる場合もあるようですね。 本当、最近の名付けは色々です。

えーっと、…読めない

041
うま
読めるか、と言われたら読めないです。どうして、Nが出てくるのか理解できないので。 字面は今時の名前だね、という印象です。

今どきの名前なんでしょうけど

041
うーん…
最近流行の名前なんでしょうね…私には読めませんでした。 私も20代の妊婦なので、名づけのは考えるのですが、 読みづらい名前って本当に流行っているんだなぁと実感しています。

名前はあくまで「名前」

041
律音
申し訳ないのですが、読めません。「愛」単体で「な」と読む発想が浮かんでこないので…。 漢字の読みから考えて第三者が明らかに読めない名前を見ると、 漫画やアニメに出て来そうだなぁと思ってしまいます。 失礼ながら良いイメージは持てません。 そのお名前の由来はどういったものですか? そこまでの思い入れがあれば素敵な由来なのだろうと思います。 名前は親からのプレゼントといいますが、 親の願いや希望を何でもかんでも詰め込んで漢字にすればいいというものではありません。 「優」を使わなかったとしても、親が叱りつつも優しく育てれば優しい子に育ちます。 「愛」を使わなかったとしても、親が愛を込めて育てれば愛される子に育つのです。 名前単体や全体のバランス・他者からの読みやすさ…そういった面から考えるのも大切です。 名前は社会と関わる中で常に使うものです。 お子さんの名前を大切にしたい、また大切にして欲しいと思うからこそ 名前だけに注目するのではなくもっと全体を見て考えた方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧