本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォーのみなさん、カタカナを淀みなく書けますか

アラフォーのみなさん、カタカナを淀みなく書けますか

レス12
(トピ主 2
🎂
マルモ
話題
アラフォー女性のマルモです。 先日、カタカナの「こ」を書こうとした時、一瞬ですが戸惑ってしまいました。 「コ」が正解なんですが、四角の右辺が無いのか、左辺が無いのか、迷ってしまったんです。(汗) 簡単な漢字が出てこないことは時々あるのですが(笑)、カタカナが出てこないのには流石にあせりました。 私の脳みそ大丈夫か? あと、カタカナの「セ」と「サ」を取り違えて書いちゃったりしてしまうことも。 脳の老化現象でしょうか・・・? 私と同じ、アラフォーのみなさんはカタカナが出てこない事ってありますか? 後、ほかにも、「こんな簡単な事ができなかったよ~」みたいなエピソードがあったら教えて下さい♪

ランキング

レス

わかります!

041
はるか
私なんて20代後半からカタカナ書きにくいと思っていましたよ。 あるとき「ヌ」が頭に浮かびませんでした。汗 「ケ」もなんとなく苦手です。 最近は文章が集中して読めなくなってきました… 老化なのでしょうか。

あります! あります!

041
さくらこ
40代です。 私の場合、「チ」と「ツ」、「カ」と「コ」をよく間違えます。 最初は、主様と同じく「私の頭大丈夫?」とかなり心配しましたが、 2歳上の義姉が「40過ぎるとカタカナになかなか反応できなくなるのよ~」 と言っているのを聞いて安心しました。 私の伯母は、銀行で「オンライン」を「ライオン」と見間違え、 本気で、銀行でライオンを飼育しているのだと思ったそうです。 作り話ではありません。 それから、料理中出たごみ(野菜の皮とか)を捨てようとして 食材のほうをゴミ箱に入れてしまったり、 お湯を沸かしてお茶をいれようとして 急須にやかんのふたをのせようとしたり・・・ 今書いていて、「私、やっぱり頭おかしくないか?」って心配になってきた。

50代ですが、さすがにカタカナはない

041
リンゴ
日頃使わない英単語だとスペルに自信が持てないときが出てきました。 漢字も、日頃使わないものは一瞬出てこないことが… 元素記号も、先日中学生の娘に聞かれてとっさに出てきませんでした。 ただ、カタカナは迷うことありませんよ。 ひらがなやカタカナが出てこないのは、危なくないでしょうか?

「E」と「ヨ」

041
牛肉
42歳です。 Eとヨ、よくわかりません(泣)。 私の名前はヨがつくのですが、まれに「Eウコ」と書いてしまいます… 老化現象だとしたら、十代から始まってます…

ええっ?

041
りん
]と[ を間違ってしまいそうになったんですか? さすがにそれはありえません。

イヤ、それはないね(笑)

041
ひろうみ
40前半です。 漢字が出てこない事はあるけど、 さすがにカタカナはないね。 しかも、「コ」って間違えようがないです! 老化ではないような気がする。 図形認識が得意か不得意というような感じもするけど、どうなんでしょうか。

一寸ズレレスですが

041
かえるクン
 カタカナの話題とと言えば  最近発見と言うか体験したのですが『カタカナには方言がある。(方文字??)』  私生活の関係で別の地方に渡り住んだのですがこちらでは・・・・  片仮名の『ン(N、ん)』の左上の点と右のハライがくっ付いている。  まるで『レ』のように見える。  最初は少数の人のクセ字かとも思ったのですが結構取引様含め同じ書き方をする人が多く何故か「ソ」(SO,そ)では起きない、読み間違うのは私だけのようである。  新設「片仮名にも方言がある」でした。

老化現象じゃなくて・・・・・。

041
コネリー
さすがにそれはないのでは? 老化が原因じゃなく、元からちゃんと頭に入ってなかった(文字としての認識が薄かった)。 もしくは、知能の問題なのかも。 というレベルだと思います。 冷蔵庫の扉を開けて、「何を取るんだっけ?」ってのは最近あります。

トピ主のマルモです

😀
マルモ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 はるか様  お仲間がいて嬉しいです!  「ヌ」は確かになかなか出てこないですね。「ケ」はケアという言葉をよく使う仕事(介護関連)をしてますので出てくるんですが・・・。 やはり普段使わない文字が出てこないのかな。 さくらこ様  またまたお仲間発見!  義姉様のお言葉、心強いですね~。  私もさくらこ様と似たようなことやらかします。 鶏ガラスープを作っていて、最後にザルで濾そうとしてスープを全部捨てちゃったり、 お茶は急須の蓋を湯飲みにのっけちゃって「あれ?」となったり。 このての失敗は小さい頃から多々あります。  学校行くのにランドセル忘れる。  生まれ育った町なのに、道を聞かれても説明できない。  子供の名前と犬の名前を間違えて呼ぶ。等々。 やっぱり、老化現象じゃなくて「脳の質」の問題なんですかねぇ(泣 リンゴ様  リンゴ様の脳と取り替えて欲しいです。 50代で「元素記号が・・・。」なんてコメントが出てくる時点で私の脳とは出来が違う気がします。   (続く)  

ありがとうございました。(続きです)

😀
マルモ トピ主
リンゴ様  英語はスペルは元より(笑)、アルファベットが分からなくなるんです。 「S」てどっち向きだっけ?とか、そういうレベルです(泣) 牛肉様  そう!そうなんです!文字の向きが分からなくなるんです。 上のレスにも書きましたが、「S」や「&」など、左右逆に書いてしまいます。でも、書くと違和感があって、反対かな?と気がつくんですが。 りん様  まったくその通りです。書いてみて初めて違和感があって気づくんです。 やっぱり普通はありえないですよね(泣) ひろうみ様  図形認識が不得意・・・。 成る程。年齢によるものではなく、もともと認識が甘かったということですよね。確かにそうかも。  前述の文字は習いたての時から間違えることが多かったです。 大人になるにつれ気をつけて間違えが少なくなっただけで、もともと認識が甘かったのかも。 かえるクン様  方文字!とはまた新鮮な発見ですね。 私の父も「ン」を「レ」、「ソ」の上を繋いで「り」のように書きます。 80代九州出身、達筆です。 コネリー様  結論として、おっしゃる通りのようです(泣)。

主様へ

041
さくらこ
各々へのレス恐れ入ります。 鶏がらのスープを捨ててしまった話、私も同様の経験があり、 思わずクスツ! 私が思うに、 私のようにゴミを残して食材を捨ててしまったり、 主様のように湯呑に蓋をのせてしまったりするのは、 やはり歳と共に脳の回路がつながるのに時間がかかるようになるのではないか、と。 ゆっくり丁寧にやればちゃんとできますよね。 ちゃちゃっと慌ててやるから失敗するんです、私の場合は。 脳の回路も個人差があるでしょうから、 「あるある!」という方と、「それはない!」という話になるんでしょうね。 「ほんとに病気では?」と思ったこともありますが、 今では「こんなものよ~」と開き直っております。

言えない事ならあります(汗)

041
衿子
ちょっとおもしろいトピですね。 私は30代後半です。 トピずれかもしれませんが、 カタカナ、書くのは問題なく書けますが、 たまに言えない…というか思い出せない事ならあります。 フランス人の作曲家の名前。 正解は「ジョゼフ・ボダン・ドゥ・ボワモルティエ」 ええっと………………無理。舌噛んだ(涙) 私、いろは48文字と仲良く、人生を送っていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧