本文へ

母子家庭ってどんな感じでしょう

レス4
(トピ主 0
041
ツクッタ
ひと
夫と離婚を考えている兼業主婦です。 私が勤めている会社は薄給で、離婚すると厳しいものがあるのですが、 それでも福利厚生はしっかりしているし、離婚して世帯主になれば 手当ても出るし、どうにかやっていけるかなと思っています。 そこでどなたか教えていただきたいのですが、母子加算はどのくらいの 額なんでしょうか。 行政地区によると思うのですが、市のホームページ等調べても、いまいち 分かりません。 併せて、母子家庭がどんな感じか、教えていただけると助かります。 ※夫とは嫁姑問題での意見の相違等、性格の不一致・価値観の不一致で やり直すことは不可能な状態なので、「やり直したら?」等のご意見は ご遠慮願います。 「親は捨てられないから、嫁姑間が上手くいかないなら別れる」だそう です。

ランキング

レス

母子加算・・

041
ひとりものです
母子加算って、生活保護を受ける母子家庭に対する手当だと思います。(多分) 普通母子家庭が受け取るのは「母子扶養手当」だと思います。 手当は本人の所得・扶養人数、市町村によって異なるので、直接市役所の窓口に聞きに行くのがいいです。 所得によって、段階があります。 貰う年数も5年だったり。延長に手続きが必要だったり(内容が通れば延長)年に一回状況の面接があります。 子供の人数も、1増えるにつき5000円程度アップぐらいだと思います。 あと、医療費も申請すれば返ってくる場合があるのと 所得が低ければ、給食費も返ってくる制度があります。(これは母子家庭に限りません。所得の低い家庭も該当です。申請すれば学校で子供が封筒を受け取るので自然にバレますが) 私は母子家庭歴が長いですが 今年から無職に。 幸い今までお金に困った事はないのですが、仕事が無くなったのは困りものです。 お互いがんばりましょう。

母子加算

041
こまこ
母子手当て等、地域によってさまざまな言い方があるようですね。 母子家庭への支援制度やその規模も市区町村によってほんとうにさまざまな種類がありますから、 一概には言えないのではないでしょうか。 わたしも母子家庭のものですが、ここは母子加算というもの自体がない地域です。 区役所や市役所の課で直接、一度尋ねられた方がよいと思いますよ。

子供の環境をいちばんに

041
ぬー
お子様は何歳くらいなのでしょう? 小さければ保育園は? 大きければ学校、転校は? 仕事持ちでもシッター毎日でもないかぎりカバーできない子供の毎日をまず考えてみては? あと、今の状況で あなたが単独で行動するにはまだまだ不勉強。 離婚後の子供のことをもっと勉強されて下さい。 味方も付けてください。 無料法律相談とかね。 子供の権利ってものもたくさんありますから。 親の不一致だけで放置されてはたまりません。 あと、独立しているとはいえ、 あなたの親がいれば そちらとの調整もつけましょう。 相手の親も いざ離婚となると、舅が味方になったりするかも。 とにかく、一度できたつながりは できるだけめちゃめちゃにしない。 いっぺんに理解されるわけでもないし、後々理解できる保証もないけれど、 人は大事にしましょう。

たしかに母子加算は生活保護受給世帯に支給

😣
じょんのすけ
離婚後、一時的に生活保護を受けたとき、母子加算はありましたが保護を打ち切ったあとは、児童扶養手当(年収・養育費等により上下金額変動あり)と15歳未満までに児童手当(一人5千~)が支給されました。(保護中も手当ては受給可能です) 離婚時の子供たちの年齢によって、生活全般の支出等にも色々ありますが、お子様が小さいのであれば保育園等の保育料免除や小・中・高学校なら給食費一部~修学旅行費用、その他課外授業などに関わる諸経費の一部支給(全額支給もあり)医療費の免除等などもあります。 生活保護を受けずにいくのであれば、現在の収入+児童扶養手当・児童手当、が総収入の範囲になる、と思います。 離婚後にどのような手続きが行われるか、ということをきっと役所などに尋ねられたのでしょうか? 離婚前の方への説明はなかなか詳細を教えてくれないため、不安になったのかな?と推測し、投稿させていただきました。 ちなみに、我が家は家賃以外でなら14万前後で中学生・高校生と私の三人で細々ではありますが養育費一切なしの状態で生活しております。参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧