本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりを見越したプレゼント,どう思いますか?

お下がりを見越したプレゼント,どう思いますか?

レス21
(トピ主 2
041
さき
子供
 うちの子どもは11ヶ月の女の子です。  来年も着られる冬用のジャンパーを購入しようと,お正月のバーゲンで探していたのですが, 良いものがなく,たまたま一緒にいた義母に「ちょうどサイズが売り切れだったりで,買えなかったんです。」 と話をしていました。  しばらくして,義母から「パープルのかわいいジャンパーがあったんだけど,男の子用なの。 合わせが反対だけど,どうかしら」とメールが来ました。  私は,ちょっと話しただけの内容を覚えていてくれて,わざわざジャンパーを買いに行ってくれたのを 素直に喜び,「ありがとうございます!嬉しいです」と返信しました。    そのジャンパーが今届いたのですが・・・,見るからに男の子用!全然女の子が着るもの(ユニセックス) ではないんです。。。  夫はそれを見て,義理の妹は,今,妊娠5ヶ月で今年の6月に男の子を出産予定なので, 「そのまま妹にあげたらどうだ」と言い,私の母は,「義理の妹の出産のことで頭がいっぱいなのね」 と言います。  女の子が着られるようなジャンパーならいいのですが,全然そうではなく・・・,せっかく買って いただいたけど,なんだかモヤモヤしています。新しいままで義理の妹にあげた方が良いような気もします。  戌の日も,うちの子は忘れてたんですが,義理の妹は,義両親で参拝に行き,腹帯を送ってきて いたのこともあり,同じ孫なのに,差をつけられているように感じています。私は心が狭いですか?

ランキング

レス

そんなものですよ

041
駄菓子
何もないわけではないので良しとしましょう。

トピ主です。

041
さき トピ主
 駄菓子さん,早々のレスありがとうございます。  そんなものでしょうか。。。例えば,お友達に男の子が生まれたお祝いに女の子の服をあげて,「うちの子,もうすぐ生まれるから,お下がりちょうだいね!」というのはありでしょうか??  頂いたものなので,贅沢は言えないのは分かるんですが。  やっぱり,心が狭いんでしょうね。

最初に「男の子用と」言われている

🐤
かみ
『男女兼用』とはお姑さんは言っていないのですよね。 男の子用だけど・・・と。 あと戌の日ですが、義理両親は実の娘(主様からしたら義理妹)のお祝いですよね。 主様の実のご両親はお祝いしてくれなかったのでしょうか? 私は30代で嫁世代ですが、義理両親に期待はしていません。ほとんど実両親がしてくれますし、その方が気楽ですよ。 そんな被害者意識にならず、気楽に構えればいかがですか?

犬の日は

041
とおりすがりっこ
 たしか実家の母親がするものだったと思いますが?  実家の方でやるのが当たり前のものまで義理の方でやらせるのですか?それこそ僻みでしょう。

残念でした

041
モモンガジャンプ
気持ちだけもらって、新品のまま義妹さんへどうぞ。 そんなに悪気はなかったと思います。多分、買いに行ったら 丁度良いのがなくて、結果やっつけ仕事になっただけでしょう。 ところで。あなたのお住まいの地域では 戌の日参りの腹帯は、嫁の親が用意するものでは? あなたの親がすべき事なら、義両親は悪くないですよ。 同じ孫なのに、という前にもう少し習慣について考えてください。 あなたにも親がいる以上、義母にも遠慮はあるのです。

実の娘が可愛い。

041
まこまこ
ぶっちゃけ、アナタの母親もそうだと思いますよ。娘の子と嫁の子ではやっぱり違うと思います。遠慮もいらないし。 〇〇家の孫だから~なんて過剰にされるより、よっぽど楽だと思ったら、気持ちが少し軽くなりませんか? 洋服については、着用せずそのまま譲ったらいいと思います。

同じ孫でも

🎶
サラスバーティ
実娘と息子の妻じゃ、生まれる子に思い入れも心配度も違って当然ですよ。 親心を考えたら、当たり前すぎることです。 皆ただの人間、聖人君子じゃないんですから。 トピ主さんも娘親になったのなら、ちょっとぐらいその温度差、 想像できませんか? 「トンチンカンなプレゼントでも気にしてくれてありがたい」 ぐらいに笑って割り切りましょう。 それに、上着がお下がり前提だなんて、証拠も確証もないのです。 いちいち勘ぐったりよけいな妄想をせず、 時には鈍感に、表向きのことだけを喜びましょう。 あと、「差をつけられてるかも」などというモヤモヤは、 百害あって一利なし。 母親のあなたが、なぜいちいち、義妹さんの子とわが子を 比べる必要がありますか。 義祖母の愛なんて、子どもにとっては所詮オプション程度。 あなた方夫婦が、娘さんを常に一番にしてあげればいいのです。 もっと強くて広い気持ちをもちなさい、おかあさん。

は?

Lady GaGa
何を言うかと思えば・・・・ >義母から「パープルのかわいいジャンパーがあったんだけど,男の子用なの。 >合わせが反対だけど,どうかしら」とメールが来ました。 男の子用だと最初からちゃんと伝えていて さらに合わせが反対だけどって言ってくいれてるよね? 何故なのかな? >そのジャンパーが今届いたのですが・・・,見るからに男の子用!全然女の >子が着るもの(ユニセックス)ではないんです は?何故でしょうか? 当たり前じゃないの!初めから男の子用だと言われてるのにね 何故モヤモヤするの? モヤモヤするのは義母ですよね! 男の子用だと説明しててトピ主は >「ありがとうございます!嬉しいです」と返信しました。 義母はせっかく送ったのにね。 >戌の日も,うちの子は忘れてたんですが トピ主たちが忘れてたって事でいいんですね? 詳しく知らないけど土地柄でどちらがやるとかあると思いますよ。 この差をつけられたとかってジャージと同じ事でしょうね。 旦那と実母にこのトピを見せたら? 子育てする母親がこんな感じでは心配だ マジでトピを見せた方がいいよ

同じー。実親からですが

041
とけいのはり
 私も義理の妹(弟の奥さん)が女子を妊娠していると 分かってから、母が買う私の子供の洋服(うちは男の子)は赤色が多くなりました(笑)  先日はサイズが合わなかったので、その旨伝えたら「じゃあ、○の子供にとっておいてくれる?」です。 私の心境としては、とっておくくらいなら(スペースもないし)いらないのになあです。  先日は、私と仲良しのいとこから私宛に頂いた子供服も赤色なので○の子供に、着ないならとっておいてと言われました。 なんというか。。。。とっておくスペースもないので、母の家に保存してもらいました。(いとこと弟は付き合いはあまりないのですがね。。) そのモヤモヤよく分かりますよ。   主さまって一人娘ですよね。  私はそうなのですけど、異性の姉妹を持ったことが ないのでもしかしてこれって所謂嫉妬なのかなあなど思案してます。  まあリサイクル、エコってことでよしとしていきましょうよ!

フィーバーになるよりマシ

🐷
トントロ ロ トトロ
と思いましょう。 ジャンパーを4枚5枚と買ってこられるよりいいです。 アウターは場所を取るし、大変なんですよ・・・。 義妹のために綺麗に使いました!ってことで。 な~んて出来た嫁(笑)

純粋に可愛いと思ったのですよ

🐱
peko
子育て楽しくも有り大変でも有りの頃ですね。 貴女も書いているように  私は,ちょっと話しただけの内容を覚えていてくれて,わざわざジャンパーを買いに行ってくれたのを 素直に喜び,「ありがとうございます!嬉しいです」 それで良いのでは? 別に義理の妹さんの赤ちゃんへのお下がりにすることを見越して買ってくれたって良いじゃない。 ちょっと勘ぐりすぎだし、男物女物なんてまだ1歳にもならないのに決めつけないで着せたら? どうしても嫌なら妹さんのお子さんが産まれてからあげれば良いでしょ。 犬の日に貴女には何もしてくれなかったけど義妹にはしたって(これ比較するのがおかしい) とにかくあなたはお母さんになったのだからそんな小学生の比較見たいな事で思い悩むよりは 妹さんの赤ちゃんも心から祝福してあげる気持の豊かさが欲しい。 義父母にとっては貴女のお子さんも義妹のお子さんも純粋に可愛いと思います。感謝!感謝! 義父母さんと同世代としてはこんな風に思われてるのはショックでした。

戌の日は

041
みー
うちの地方では母方が準備しますから お姑さんが娘さんに贈ったのは当然だと思いますが… ちゃんと段取りして誘ったのですか? それで断られたのですか? うちなら男の子用でも着せます。 男の子に女の子用はかわいそうですが 女の子に男の子用もオシャレでいいじゃないですか。

当たり前

041
通りすがり
嫁が産むより自分の娘が産む方が気にかかるのは当然でしょう。 平等にって考える方が図々しい。 戌の日も自分の親にして貰えば良かったのでは? 何というか全体的に心が狭い以前に子供っぽい思考ですね。

深読みしすぎじゃ?

🐷
ron
たまたま安かったんじゃないんですか?そのジャンパー。 安かったから買ってあげようかしら、と思ったけど男の子用だし… でもまあ小さな子だからいいんじゃないかしら、くらいの考えだったように思います。 うちの親も義両親も「これ、どう見ても異性用!」って物をくれたことがありますよ。 小さい頃ってワンシーズンしか着られないからそんなにこだわりがなくても いいんじゃないかって考える人も多いです。 そういう私も、異性用のお下がり平気で着せてました。 確かに「お下がりで使えるかな」くらいの事は頭にあったかも知れないけど それ前提で買うほど、義妹のお子さんの事で頭がいっぱいなら お下がりで…なんて面倒な事考えないで、その子用に買っちゃうんじゃないですか? 義妹は本当の娘さんなのかな?だったら多少差が付いても仕方がないとは思いますよ。 やっぱり実の娘の出産って、母親には特別な思い入れがあると思います。 それは仕方がないなって割り切るのが一番。卑屈にならないでね。

仕方ない

041
通りすがりっ子
実の娘と嫁だったら、差があっても仕方ないと思いますよ。 娘には気を遣わず言いたいこと言えるし、やれるけど、嫁には気を遣うし、嫁の親にも気を遣うし、やっぱり楽な娘の方に傾いても仕方ないですよ。 地区の新年会でも、そういう暴露トーク多いですよ。 「娘の産んだ孫と、嫁の産んだ孫は全然違う」って。 トピ主さんだって、自分のご両親には良くしてもらってるんですよね? 私は、義母も実母もいないので、気楽に夫と2人でやってますが。

きっと

🙂
たんぽぽ
新米嫁&ママです。 お姑さん悪気はないですよ。 もし嫌なら、買わないと思います。 悪い方に取ったらきりないですよ。 主さんのお母さんの一言は余計かな。 私なら、義理の実家行くとき着せて行きますよ~ 誰かがこれ男の子用じゃない?なんて突っ込んでくれたら、『暖かそうだしお義母さんが買って来てくれたので重宝してます~』とか言いますね(笑) 孫差別なんて受ける前からそんな悲しいこと言わないでください。 大丈夫、主さん自信持って! お互い頑張りましょう!

お下がりを見越したって‥

041
姉妹ママ
義母様は、「男の子用なんだけど」とトピ主様にわざわざ相談して、トピ主様は素直に受けた‥が自分のイメージとは違ったって話でしょ?? それをお下がりを見越したプレゼントと思うのは、心が狭いというより、心が歪んでます!! トピ主様は勝手にユニセックスかと想像しただけ。実際は本当に男の子用だった。 義母様は、探したけどトピ主様と同様いいものが見つからなかったんでしょう。だからって寒い思いをさせるよりかは‥と勝手に購入する前にトピ主様に相談した。全く問題なしだと思います。 私は5才1才姉妹の母です。確かに一人目のときはデザイン重視でした。でも二人目になると男の子用でも全く気にならなくなります。そういう感覚なんだと思いますよ。

それから

041
姉妹ママ
関西ですが、こちらでも戌の日は嫁側の両親がするものとなっています。 主人の姉は、主人の両親が祝い、 私は、実両親にしてもらいました。

悪くとらえ過ぎ

041
苦笑
義母さん、最初から『男の子用の紫のジャンパー』って言ってるじゃないですか。 それでも了承したのはトピ主でしょう? 小さい子供だし、たいして気にせずに買っただけでは? まぁ、買ってトピ主が嫌がれば、娘にあげても良いかな…くらいはあったかも知れませんが。 他の方も言ってますが、戌の日って実母がするものですよ。 >「義理の妹の出産のことで頭がいっぱいなのね」 なんて嫌味な事を言うお母さんがすべき事です。 何でも悪く悪く取ると、相手も同じように考えるようになりますよ。

そんなもんですよ~

041
MIRIN
人にもよるんでしょうが、どちらも孫ですから、有効に使って欲しいと思うのか、兄弟親戚が多くおさがりが当然だった昔の名残なのか…。 うちの場合は義妹の子の方が上なので、うちの子におろす前提で、義妹の子に服を買い与えています。 ○○ちゃんまで着るんだから大切に扱ってね。と渡される義妹はどんな気持ちなんだろう。といつも思ってます。 私自身も義妹の子二人が着たおした服をまわされるので、たまには新品欲しいなぁ~と感じますがそんな図々しいことは言えませんし、たまに自分で新しい服を用意すると「もう少し待てばおさがりが来るのに」と言われ、本当にウンザリします。 でも、子供たちにとっては大好きなおばあちゃんなので、機嫌損ねて関係壊したくないので、ひたすら我慢です。 義母はそういうものと割り切って、お付き合いなさった方がいいですよ。 間違いなく、ベビー用品などは義妹さんへ回すよう要求されるでしょうから、その準備もなさった方がよいかも。むしろこちらから打診すれば好感度アップかも。 いただいた上着は義母さんに会う時だけ着せて、できるだけ綺麗にとっておいて、まだ綺麗だからとおさがりであげては?

トピ主です

041
さき トピ主
 みなさん,レスありがとうございます。    やっぱり,子どもっぽいひがみですね,反省します。  着せてみたら,やっぱり男の子に見えるし,2歳の長男に着せた方が似合うけど,11ヶ月の次女もかわいかったです。  赤ちゃんは,何着ても似合いますよね。  せっかく買ってくれた気持ちを大切に,大事に着させたいと思います。    皆さんのレスをみて,私って性格悪いなぁと思いました。やっぱり相談してよかったです。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧