本文へ

義理の母親

レス16
(トピ主 3
パープル
恋愛
別れた夫が亡くなりました。子供は私が育てていたので、私もついて、お葬式に参列しました。子供は離婚後も週末を利用し、夫の実家で過ごす機会も多く、義理の母親は子供を大変可愛がってはいました。夫が亡くなって一月ほど経ったある夜、たまたま子供の携帯から義理の母親の携帯に電話がかかってしまったらしく、いくら話しても反応が無いと義理の母親は心配のあまり、元夫のマンションで同棲していた彼女を夜9時に呼び出して、私と子供が住むアパートまでやって来たのです。他に頼む人が居なかったと、息子の彼女に住所を教えて、離婚した元嫁の家にやってくる義理の母親の行動は、私には理解できません。彼女に住所を知られたのが、本当に腹が立ちます。関わりを持つことで、子供が傷つく可能性もあるからです。また、私も彼女とは関わりたくない複雑な心境もあります。みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが

041
MM
携帯をチェックしないあなた方親子が招いたことでしょ? おばあちゃんは心配で心配でたまらなかったのでしょう。息子がなくなっていたら、ほかに頼るところは彼女だけでしょ? それなのに自分の都合ばっかり棚に上げ・・・・・ 「ご心配をお掛けして申し訳ありません」でしょうが!

逆じゃない?加害者じゃない?

041
はへー
元々は自分の子供の電話間違えが原因でしょ? 怒る相手を間違えていませんか。 心配させられた祖母だって被害者だし、夜の9時に呼び出された彼女だって何が楽しくてトピ主さんの家に行かなきゃいけないんですか?みんな被害者だと思いますけど。 トピ主さんは謝る立場では???今回の事で子供が傷つくことがあればそれは自業自得でしょう。それはそれでいい勉強です。

子どものアドレスから義母を削除

041
無縁
お子さんが未成年ならば。 父親が亡くなったので、義母との連絡口はトピ主さん経由であるべき。 そうでないと母親であるトピ主さんの知らぬところでトラブルが起きます。 その彼女も断ればいいものを。 でも、彼女だって同じ気持ちだと思います。

それはびっくりしましたね

🙂
どんぐり
>>私も彼女とは関わりたくない複雑な心境もあります 離婚の理由が想像出来ます 嫌でしょうね >>他に頼む人が居なかった 義母さんは物事に対する処理能力も低い人なんでしょう 息子さんを亡くしたばかりで感情的にも不安定で、愛しい身内を失う恐怖にも駆られているのかとも思います 私はきょうだいを若くして突然亡くしました その為か母は私や私の子供に過剰ともいえる反応をします 私の子供が少しアレルギーが出たと電話で告げた後に習い事に行った事があります 携帯など無い時代でした その後の様子を心配し再度電話をかけた母は当然習い事は休んだと思い 電話に出ない=私と娘が家で倒れている と結論つけて従妹のパートを早退させ車で一時間かけて来た事がありました 「そもそも何故、1人で来なかったのか?」と聞けば 安堵のあまり泣きながら「倒れていれば救急車を呼んだり、色々な人に連絡を取らないといけない、自分1人じゃ出来ない」 と言いました。その時の母は40代でした 確かに腹もたつでしょうがこの事で義母さんと縁を切る様な真似はしないで欲しいなあ

訳わからないですね

みぞれ
その状況で、亡くなった息子と同棲していた彼女を呼び出して、あなたの家に一緒に来るのでしょうね? 普通はお子さんと電話してておかしいと思ったら、あなたなりあなたの仕事先に連絡しませんか? 同棲していた彼女の行動もおかしいですね。同棲してた人が亡くなったのにその母親が先の奥さんが育てている孫と電話してたら様子がおかしいから一緒に行こう、と言われても、普通は断ります。 まあ良い方に解釈すれば、義母さんが動転していて可哀相だから付いてきたというところでしょうがね。 義母さんが一人で来るぶんには問題なかったのですね。 そんな相手に相談して付いてきて貰うとか、付いてくる神経もも考えられないです。彼女が離婚の原因なら、尚更嫌ですよね。 嫌な思いをなさったと思いますが、もう元ご主人が亡くなっておられるので、複雑な問題は起こらないのでは? 親権者はあなた一人ですし、もし相続や代襲相続があっても、同棲してた彼女は全く対象外です。 義母さんとの付き合いはあなたの好きにしたら良いし、彼女なんて何言ってきても問題外、相手にする必要はありませんからね。

心配してくれた

🐴
せな
電話にかかって来たのに何も言わないから「もしかしたら犯罪に巻き込まれたのかも」と可愛い孫を心配してくれたんでしょ。 同棲相手も迷惑だろうにわざわざ足を運ばせて、相手を悪く言うトピ主の神経が分からない。 悪気はないにしても娘さんが人様に迷惑をかけたのだから『申し訳ない』と思うべきだと思います。

怖い人ですね、あなた。

🙂
バーバラ
お義母様は、最愛の息子を亡くし、誰かを失う不安と恐怖から抜け出せないでいるのでしょう。 まだ1ヶ月ですよね? 悲しみと絶望しかないでしょうね。 そんなお義母さまが、孫の電話に取り乱し、家まで来てしまうのは仕方ないと思いますが? 同じ母として、気持ちに寄り添うことはできないのでしょうか? お義母様がバツイチでもなければ「元夫の彼女」なる存在がどんなものか良く分かりませんし、携帯にも不慣れな年齢ですよ。 それに、全く関係ないのに夜中に連れ出された彼女のほうが迷惑を被っているはず。それなのに、ご自分の心配ですか? もしかしたら、あなたの怒りには複雑な理由があるのかもしれませんが、トピ文だけ読めば、人の気持ちを大事に出来ない、自分勝手な人だなぁという印象です。

う~ん、

041
なさぬ仲
どういう意見を求めていらっしゃるのかよく理解出来ませんでしたが、貴女の言う通りだと思います。ただトピ題に「義理の母親」とありましたがもう義理の母親ではありませんよ。元夫の母親です。貴女のお子さんの祖母ではありますが貴女にとっては赤の他人です。ここを正しく認識しないと夫の遺産の相続に関してトラブルになる可能性もありますよ。冷静な対処が必要だと思います。祖母に面会権はありません。面会させるのは自由ですが。徐々にこの区別をしていけばどうでしょうね。元夫が彼女と同居していたのなら。急にすると却って相続で問題が生じる恐れもありますので。

変な話

😨
なべちゃん
主さんに確認すればいいだけの事でしょ?配慮に欠ける迷惑な行為だったね…

状況がわかりませんよ~~

ロバ
「たまたま子供の携帯から~」以降がわかりません。 電話がかかってしまったのは、お子さんが間違って 発信してしまったのを気付かずに放置で良いと思うのですが、 「同棲していた彼女」って誰の彼女? 「息子の彼女に住所を教えて」ってどういうこと? 「彼女に住所を知られたのが」ってどの彼女? 貴女の息子が、彼女と元々住んでいたマンションで同棲中。 貴女はその彼女が大嫌いで、貴女が今住んでいる所を 知られたくなかった。。。と読めるのですが、、、、 そうすると、元お姑さんが貴女にわざわざ会いにくる必然が 無いですよねぇ。 分かりません。

寂しくてやり過ぎたのでは?

🐱
オバハン
いきさつは知りませんし、そのお母さんは衝動を抑えられない浅はかな人だと思います。 でも、自分の身に置き換えて見たら、少しはわかるかも…。 仮にあなたの子供さんを男の子とします。 今のあなたは、自分の息子をかけがえなく思っているでしょう。 でも、いずれ彼女が出来て結婚して、あなたからはなれて、2人で生活を始めるでしょう。血の繋がった孫もできる。 そしてあなたがしたように、その孫を連れて嫁が出て行く。そのあと、自分の息子が死んでしまい、後からできた彼女がいるだけ。 息子が亡くなったばかりの義母は、単純に孫が1人で取り残されたんじゃないかと心配したんでしょう。 子に先立たれた哀しみを想像してあげたら、少しは理解できるのではないかな? 大丈夫、生きています、と言えば足ります。 明日は我が身。

勝手過ぎる

041
ナス
だったら普段から、あなたが元姑さんと連絡がすぐ取れるようにするべきでしょう。子供がまだ世話になっているというのに。 他人を煩わせたのは貴方でしょう。

トピ主です

😢
パープル トピ主
皆様沢山のご意見、ありがとうございました。 私の分かりにくい文章に対してご意見下さっただけでありがたく思います。 分かりにくくてすみませんでした。彼女は元旦那の彼女です。元旦那のマンションで同棲していたようです。その彼女に頼んで、私のアパートへ連れてきてもらったようです。 みなさんのご指摘の通り、私は人の心に共感できない、冷たい所があるんです。なので、元義理の母親も、気が動転していたのだと思うようにして、出きるだけ何も感じないようにしたいと思います。 亡くなった元旦那は、義理の母親にとても尽くしていたように思います。私とうまくいかなくなってからも、旦那は子供と旦那の実家によく顔を出していました。私がいなくても、旦那は実家の母親がいれば事足りているような感覚でした。私が顔を出さなくても、何も言われることもなく、別居まで時間が過ぎて行ったように今思うと思えます。 詰まるところ、私は義理の母親が好きじゃないのだと思います。

トピ主です 続きです

😢
パープル トピ主
元旦那が亡くなった事で、義理の母親との関わりが出来てしまい、しまいには元旦那の彼女と家まで来たことに、とてもストレスを感じたのだと思います。義理の母親は孫が可愛いので、今までと同じように関わりを持とうとするでしょう。私はまた違う感覚でいて、元旦那が亡くなったことで、今までと同じようには子供も関われないだろうなと思っています。子供がお婆ちゃんに会いたいと言えば、会わせてあげたいと思いますが、今のところ子供も私と一緒でなければあまり気が乗らないようなので、様子を見たいとおもいます。 元旦那の彼女にも迷惑かけたのですね。私だったら、元嫁の所に息子の彼女に頼んで何かしようという発想が出なかったので、今回のようなトピになってしまいましたが、自分中心の考えになっていたのかもしれません。 沢山ご意見頂きましたが、これからの義理の母親との付き合いかたを考えるきっかけとなりました。少しは人間らしく、また、子供の安全と気持ちを尊重して、色んなことにあたっていきたいと思います。 生きるのって難しいですね。こんなことが起こるなんて、想像出来ませんでした。 元旦那はなにしてるのかな。

レスします。

🙂
ぷー
トピ主さんへ。 元義母はあなたにとっては他人です。 子供にとっては血縁者。 元義母が関わるのを禁止することも制限する事も出来ますが、今まで大して問題が無かったのであれば放置でいいのでは? トピ主さんが関わるとイライラしちゃうんでしょ? お子さんにはよーく注意する事が必要ですが。

トピ主です

🙂
パープル トピ主
ぷーさんありがとうございます。 子供とは縁が切れないんですよね。 何も問題がなければいいような気もしていましたが、結婚当初からの義理の母親にたいする私の心のわだかまりもあったり、子供がアレルギーがあって咳がよく出ているのですが、夫の実家が物で溢れている埃だらけの環境だったり、また、義理のおとうさんは私があちらの家に出入りするのをあまりよく思っていなかったり、 子供は一切自分から父親の話やおじいちゃんおばちゃんの話をしない状況で、子供の気持ちを尊重したいのに、そんな中、義理の母親からは、顔を見せてと会うたびに言われ、私も辛いところです。 義理の母親も息子を失ってかわいそうだとおもいますが、今は、子供の健康と気持ちを一番に考えて、時が来るのを待とうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧