本文へ

夜中に自分だけ地震??で起きる

レス18
(トピ主 1
😢
ちひろ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。
20代のちひろと申します。

最近悩んでおります。
それは、タイトルの通り夜中に自分だけ地震?で揺れて起きる(夜中1回)事です。

初めてあったのは半月程前。
1歳の娘と就寝後、ふと揺れているのに気づき起きました。
寒いので厚手の布団をかけていましたが、その掛布団をユサユサとゆすっているような揺れ。
時間は時計を見ていないので不明ですが、隣の居間で主人が起きていたのでそんなに遅い時間ではないと思います。

地震かな?と思いましたが
あまり大きな揺れではなかったので様子をみているうちに眠ってしまったようで気づいたら朝でした。
翌朝主人に「昨日の夜、地震あったよね?」と聞くと、「いや特になかったけど」と。

娘は横でぐっすり眠っていたので娘が起きて揺らしたわけではないと思います。
我が家は鉄筋のマンションで、建物の構造が弱くて揺れるとも考えにくいです。

同じようなことが半月で3回ありました。

主人に相談したら「ざしきわらしじゃないの?お金持ちになれるね!」ってあまり真剣に聞いてくれず…。
確かに最近娘は寝かしつけのために電気を消した後、誰もいない空間に向かってバイバイと手を振ることが多いのです。
もしかしたら本当にざしきわらしが私の上に乗っかってる?
私が異常なのでしょうか?

同じような経験をした方、いらっしゃいますでしょうか?
何だか怖くて電気を消したくないのです。

ランキング

レス

本当に地震があったのか、確認しましたか?

041
あい
地震情報で調べたら一発でわかりますよ。 それをしないということは、思い込みたいのかな?

めまいでは

041
ちゃこ
私も以前、寝ている時に頭を揺さぶられているような感覚を感じる時がありました。めまいが原因でした。 当時は仕事が激務で、ストレス性のめまいだったようです。仕事が落ち着いたら、揺さぶりを感じなくなりました。

ちゃんと調べてから言いましょう

041
とおりすがりっこ
 yahooや気象庁に震度情報は載っていますから、夫にきくだけでなくきちんと調べてから言いましょうよ。  ちなみに小さい地震はよく起こっていますよ。震度1くらいの地震など頻繁にあります。

うーん・・・・。

041
なーな
半月で3回起こるのはさすがに気になりますね・・・。 私は、昼夜問わずいつも揺れているような気がします。 気になって調べてみたら、「地震酔い」でした((汗 ざしきわらしだったらいいですね。

お住まいの地域は?

041
ぶたこ
東日本は今しょっちゅう揺れてますよ。強震モニターというのがありますので、ネットで検索してみてください。揺れてると色が変わります。震度1以下でも、高層だったり地盤が弱いところなら、大きく感じます。 また、震災で大きな揺れを体験したことが、今になってフラッシュバックしたり、軽いめまいが出たりしてるのかも。私は震災で震度5強を体験しましたが、しばらく地震酔いみたいになり、あるときいきなり地震と錯覚する揺れを感じます。またひとり地震だぁ~、とあきらめてます。内科で相談したら、めまいの薬を下さり、楽になりましたよ。 あまり考えない方がいいですよ。

ベッドではない?

041
イチゴミルク
うーん、気になりますね。 子供はよく部屋の隅をじっと見たり急にバイバイと言ったりしますが…。 私もよく夜中に揺れを感じて飛び起きます。 が、原因は主人の寝返りでした。 ダブルベッドのマットレスが安物なのかバネが強すぎるのか、激しい揺れです。 主人は何も気付かずに寝ています。 ベッドならこんな理由もあるかと思いますが、お布団で寝てるなら当てはまりませんね。 ざしきわらし説は怖いですね…。

似たような経験があります

041
私は大学生の時に下宿先で阪神淡路大震災に被災しました。 実家は被災地から離れていたので、すぐに実家に避難しました。 それからしばらく怖くて、両親と同じ和室で布団を敷いて寝ていましたが、 夜中に何度か揺れを感じて飛び起きることがありました。 両親に尋ねると揺れていないと言われました。 そういう時は、足ががくがく震えていたり、心臓がドキドキ言っていたりしました。 少し時間が経って、気持ちも落ち着いて、実家の自室のベッドや、 下宿先で眠るようになっても、寝ている時にたまに実際にはない揺れを感じました。 当時は、被災のショックで寝ぼけているのかと思っていました。 地震酔いだったのかなと今では思います。 被災地にいなくても、ストレスなどで地震酔いは起こるそうです。 心霊現象を考える前に、実際は揺れていないのに揺れている感じがするのならば、 地震酔いは耳鼻科でお薬がもらえるそうなので、 一度、耳鼻科を受診されてはいかがでしょう?

ベッドの上はよくわかるよ

041
ばけつ
起きて座っているより、ベッドの上で横になっているほうがよくわかりますよ。 (立っていたらさらにわからない) 震度1ならよくわかるのでは? 自分の市では感知していなくても、隣の市で震度1でもわかることがあります。 (地震計が置いてある場所の震度なので) 小さい子がいると眠りが浅いので、気が付く回数も多くなると思います。 地震の頻度は、東北でなくても最近は多いですから。 気にしすぎです。

失礼ですが、体型はいかがでしょうか?

💤
匿名
トピ主さんは比較的肉付きの良い方ではないでしょうか? 太めの方は贅肉が脈打つ振動で、地震のような揺れを感じることもあるそうです。 スリムな方でしたら、トンチンカンな返答で申し訳ないです。

うーん

🐤
まみ
起きているときならあります。 「あれ?揺れてる?めまい?地震?」というときが何度か。 めまいのときもありますし、本当の地震のときもあります。 寝ているときは本当の地震のことが多いですね。 横で寝ている主人が気づかないこともありますので、 気象庁の地震情報をチェックして確認します。 トピ主さんもぜひ、朝起きたら見てみてください。 寝ていると敏感に感じますから、 起きているご主人が気づかないだけっていうこともありますよ。 地震じゃなかったら金縛りなのかしら?

私も時々感じます

041
あんこ
主さんほど頻繁ではないですが、2-3ヶ月に1回位あります。 『あ…揺れてる…』とは思うのですがわずかな揺れなので、眠気が勝ちそのまま寝てしまいます(笑) 朝地震データで確認するとビンゴだったり外れたりとまちまち。 一種の金縛り的なものなのかなと思ってみたり。 それともリアルな夢なのかな~と軽く考えてます。 座敷わらしはさすがに思いつかなかったですね~

実は私も数日前にありました

🐴
こがねせんがん
夜中、小刻みに揺れている感じがして目が覚めて、地震かなと思って 寝ていた体勢のまま次に来る大きな揺れに備えていましたが、ずっと小刻み が続き家が軋みもせず主人も気づかず、もしかしてと思い横向きから仰向け に替えてみたところおさまりました。何年か前から年に数回ほど体験してお りこんなこともあるのかなあで今に至っています。病気の前触れだと怖いのですが。 まあ今のところ様子見ですよ~他の方にも居たなんてちょっと安心しちゃいました。

金縛りの一種では?

🐷
三連プリン
私は高校時代よくありました。 部活で体はへとへとに疲れているのに、頭は冴えてて なかなか寝付けないという時、やっと眠気がきて ウトウトし始めた時、何度かありました。 ウトウトして目を閉じると、周りのタンスなどが揺れる・・ そんな感じでした。 あと、頭の後ろで青い光がスパークするような感じの こともありました。 体の疲れと脳のアンバランスだと思います。 お子さんが小さいので、睡眠が不規則になっているせいかなと 思いますよ。 「金縛り」で検索すると近い例が見つけられますよ。

同じ事ありました

041
パンダ
学生時代に寮にはいっていたのですが、 その時に数回ありました。 2段ベットの上で寝ていたのですが夜中に小刻みで激しくガタガタ揺れるんです。 明け方、同じ部屋の子(4人部屋でした)に聞くと、みんな知らないよ~と。。。 いわくつきの場所(怖いウワサが色々とありました)だったんで、 とっても怖かったのを覚えています。 地震ではなさそうです。 私も何か知りたいです。

ありがとうございます

😢
ちひろ トピ主
トピ主です。 情報不足ですみません。補足しておきますと ・関東在住です(昨年の震災では震度5強の地域) ・ベッドではなく和室に布団を敷いています ・4階建てのマンションの2階 ニュース等で地震速報が出ていなかったので、地震はなかったと思ってしまっていました。 でも震度1や2程度の地震なら頻繁に起きているのですね。 確認不足でした。 もしかしたら本当に揺れていたのかもしれません。 たまたま最近眠りが浅くて震度1の地震に気づいただけなのかも…。 実は 夫に「夜中揺れて起きた」話をした翌日の夜、 「思い出したんだけど、昨日の夜和室の引き戸が勝手に閉まったんだよね。で俺にぶつかったの。それを見て○○(娘)が笑ってたよ!」と怖い話をされたのです。 普段そんな人を怖がらせるような冗談を言う人ではないので…。 夫にからかわれてたのかもしれません。 眩暈や地震酔いの可能性もあるのですね。 もう少し様子をみて、続くようなら受診も検討したいと思います。 皆様ありがとうございました。

こわっ

041
え~
何か居そうで怖いんですけど。 部屋の隅に塩と水でも置いてみたらどうですか。

ちょっと…

041
ももか姫
少々お金が掛かるのと、少々怖いですが、 ビデオカメラを買って、 就寝時、自分の寝ている姿(部屋)を撮影してみる。 オカルト的なものが映る可能性もありますし、 実際、目が覚めた時の状況も分かります。 睡眠時無呼吸症候群の可能性もありますし、 他の病気の可能性もあります。

座敷童子!!

🐱
neko
すごい!なんかかっこいいですね!いいことありそう・・・! それはともかく、地震の有無はとりあえずはっきり確認したほうがいいです。 私も夜中に揺れで目が覚めることはあります。 隣で寝ている夫は気づいてません。 でも、朝調べると、夜中に震度1や2の地震が時々あります。 東京23区住みで、ボロアパートなのでよく揺れます。 起きてる時よりも寝てる時の方が、揺れを感じやすいのでその所為もあるかもしれません。 でも、本当に座敷童子かもしれませんね! ワクワクします。 こっそりお供えとかしておくと、なくなったりしてるかも?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧