本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伊勢神宮。混んでいるときは鳥居の前でお辞儀しないで

伊勢神宮。混んでいるときは鳥居の前でお辞儀しないで

レス147
(トピ主 5
041
usagi
話題
今年も伊勢神宮に初詣に行ってきました。 割と近くに住んでいるので 20年ほど毎年1度は伊勢神宮に行っています。 しかし、誰かが言った 「鳥居の前でお辞儀をする人」増えましたね。 申し訳ないのですが、鳥居の前でお辞儀をするのやめてもらいたいです。 いつ行ってもたいてい混んでいる伊勢神宮。 目の前で止まってお辞儀されると ぶつかりそうになり危ないです。 入口の鳥居だけかと思っていたら 正宮の前の鳥居でもされ、もう少しでぶつかりそうでした。 お辞儀がしたいのなら、ぜひもっと空いている時間に来てください。 そんなことする人、最近だけです。 逆に、あ~この人パワースポットめぐりで 来た人なのかと思われ恥ずかしいですよ。

ランキング

レス

知らなかった

041
たいこ
地元の神社の入り口(鳥居前)で お辞儀してました。 どこの神社でも入り口に入る前 出る前にお辞儀してた。 パワースポット巡りと思われてるとは・・・ しらなんだ。

神威もかたなし

041
俗人だけど
なにごとのおはしますかは知らねども かたじけなさに涙こぼるる 西行法師の歌ですが、実際に訪れてみて、歌に詠まれたのはこの空気かと実感しました。 神気と言うのでしょうか… 俗塵にまみれた人の世と、神の領域を隔てるのが鳥居であるとすれば、そこを越えようとするときに頭を垂れる心持ちになるというのは、なんとなく理解できます。 私自身は、流行のパワースポット巡りというのもよく知らず、参拝の作法にも詳しくなく、感受性も優れていないので、スタスタ鳥居をくぐってしまったクチですが(笑 それよりも、私のような俗人でさえ神気を感じるあの空間で、他の人の信仰に関して、邪魔だから早く行けとか、流行りに乗っかってはずかしーい、プッ、みたいな気持ちになるusagiさん。 なんのために参拝なさっているんでしょう。 私が神社に詣でるのは、心を清らかにあらためるためです。 名にし負う伊勢の大神の神威も、usagiさんにかかればかたなしですね。

は?

041
シリエトク
昨年初めて伊勢神宮に行きました。 パワースポットという言葉には全く興味がありませんが、生きている間に一度は行けと聞くので。 市内到着早々、伊勢の観光案内所に立ち寄ったところ、伊勢市生まれで伊勢市育ち、現在 伊勢市内のある企業で経営者をしているという男性がカウンターにいて(その日勤務の人が 体調不良で休んだので、たまたま自分が代わりに来た、とのこと)、 「伊勢神宮を参るからには正しい参拝をして下さい。全ての鳥居の前で立ち止まって お辞儀をして下さい。」と言われました。 その人は伊勢神宮の中(一般人が入れないところ)にも入ったことがある方だそうです。 正しい参拝を全員がすれば誰も困りませんよね。 お辞儀をする人を責めないで、お辞儀をしない人に「お辞儀をするのが正しい参拝!」と 言えばいいだけでは。 そもそも20年来ずっと参拝していても、正しい参拝をしないのならおかげさま横丁を ウロウロしていればいいだけなのでは。 お辞儀をしたくないのなら、ぜひお辞儀をする人にぶつからなさそうな時間帯、もっと空いている時間に 行って下さい。 または伊勢神宮に言えば? 「お辞儀を禁止しろ」って。

小さいですね・・・

041
はなっこ
トピ主さんは20年通われているとのことですが、 年にたった1度のことですよね? 別にぶつからないように前に気をつけて歩けばいいのではないでしょうか? いちいちケチつけるトピ主も恥ずかしいですよ。

パワースポットめぐり?

041
神社仏閣
信仰心の強い地域の義父母・義祖父母は、パワースポットなんてものが取りざたされる何十年も前から、鳥居の前では脱帽して礼をします。そのもとで育った主人(40代)も、当然そうします。 恥ずかしながら私は無信仰な家庭に育ったため、結婚してからそのしきたりを知りました。 金剛峰寺や伊勢神宮などでも、祖父母と三世代で来ている幼い子供たちがきちんと一礼しているのを見たりするのは、こちらも恥ずかしい真似はできないなと自らを戒める気持ちにさせられ、またほほえましいものではないですか。 信仰に基づく礼儀をとやかく言う前に、あなたがもっと空いている時間に行ったらどうですか。 伊勢神宮なら初詣の折はさぞ混雑するでしょうが。

面白い

041
あははは
伊勢神宮はトピ主のものじゃないのにね(笑

えっと

🙂
ササロン
良くわからないのですが、 最近お辞儀する人増えたと毎年行っているあなたは認識されているのですよね? なぜ認識していてぶつかりそうになるのですか? 例えるなら、あそこの道は渋滞するんですよ~、あのショッピングモールに左折する人増えましたね~、ぶつかりそうになるんですよ~ 見たいに聞こえます。 いやいや、混んでてもぶつかっちゃ駄目でしょ、それはそれ、天下の往来なのだから と思いますが? あなたの敷地なら別に良いと思いますけどね。 そういう主張ありなら、「混むので皆駆け足で」とか「参拝は入ってから15分以内に敷地から出てください」とかもありですかね?

それでいいの?

🎶
はなぶさ
遠くから来る人が神様を大切にして、 地元の人が神様をないがしろにして、 それでいいのでしょうか?

それは本末転倒では?

041
50代男です
年の初めに神前に詣でて一年の無事を祈る。 そのためには神様に対して畏敬の念をもち礼儀を尽くすのは絶対必要な事じゃないですか? いくら混んでいてもそれは神様には関係の無い事です、だから一礼もせずに境内に入るのは文字通り失礼ですよ。 <お辞儀をしたいのならもっと空いている時間に来て下さい。> いやいや、お参りってぶっちゃけて言えば神様にお辞儀するために行くのではないですか? <そんな事する人、最近だけです。> 以前は、お参りの作法を知らない人が多かっただけですよ。 状況がどうあれ、流れ作業になってしまっては参拝の意味が無いですよ。 それこそ行かないほうがましです。

だめ?

041
りんむー
若いころからある神社に関わらせていただいています。 神社の関係者は皆さん、一礼して神社に入られます。 神様の領域に入らせていただくのですから、当然だと思っておりました。 武道でも道場に入る時、他のスポーツでも、競技場に入る時に一礼する姿を見かけます。これも当たり前の礼節だと思っておりましたが、試合でごった返している時は遠慮しなければいけないのでしょうか?

追突はアナタの過失

🐤
市井無頼の通りすがり
人は後ろに目が付いているわけではありません。お辞儀以外にも立ち止まることはあります。追突するあなたが悪いのです。 ましてや神社において最初の鳥居でお辞儀するのは、最近始まったブームではなく、本来のマナーです。 立ち止まることが予測できる所で前の人との間合いを取らないアナタの方が変です。それ以外の鳥居でも、後ろからぶつかるということは、ぶつかった本人の過失に変わりありません。 神社側が混雑時のお辞儀を禁止行為にしているのならともかく、混んでいるから無作法が許される、無作法せよと言う人こそ、神様に失礼で、混雑を助長するだけなので来なくて良いです。 >いつ行ってもたいてい混んでいる伊勢神宮 >お辞儀がしたいのなら、ぜひもっと空いている時間に来てください アナタ、言っていることが矛盾していますよ。 日本の総本社たる伊勢神宮でお辞儀をするなと? >あ~この人パワースポットめぐりで 来た人なのかと思われ恥ずかしいですよ。 アナタは恥ずかしいを通り越して残念な人ですよ。

ご挨拶はしないのですか?

041
チョコミント
トピ主は他のお家に行ってご挨拶はしませんか? 神社に行って、鳥居の前で一礼するのは神様に対してのご挨拶です。 神社にお参りするには、マナーがあると思うので『迷惑』だと感じず 神様に対してのマナーを身に着けて欲しいなぁと思います。 また、参道の真ん中は神様の通る道ですから端を歩くとか 柄杓を正しく使うとか お賽銭は投げずに賽銭箱にそっといれるとか 帰りの際は、鳥居で一礼して帰るとか 参拝のマナーってありますから、ネットでもお調べになってはいかがですか? >そんなことする人、最近だけです。 参拝の方法はいままでから同じですよ >逆に、あ~この人パワースポットめぐりで来た人なのかと思われ恥ずかしいですよ。 知らない方が恥ずかしいと私は思いますけど。 鳥居などを通る際には、入らせて頂くという謙譲の気持ちを表して会釈してから通りませんか? 折角、『お徳』を貰いに行ってるのですから正しくお参りしませんか?

作法

041
あの~
>しかし、誰かが言った >「鳥居の前でお辞儀をする人」増えましたね。 違いますよ。 鳥居の前で一礼するのは神道の作法ですよ。 そんなカリカリしながらお参りするぐらいなら、 usagiさんこそ空いている時間に参拝したらどうですか?

わかります!

041
共感です
伊勢神宮、よく行きます。 おかげ横丁楽しいですよね。 私も鳥居のところで急に立ち止まってお辞儀をする人よく見ました。 あれ、あぶないな~と思ってました。 急に立ち止まってぶつかりそうになりますよね。 人が多い今の時期は特に。 周りの事も考えようよと思います。

新年早々の嫌味に嫌味返し。

041
水芭蕉
近くに住んでいて、いつでもお参りできるのでしたら、空いてる時間や時季に参拝してください。 たまにしかお伊勢さんに行かれない遠方の方に譲って差し上げましょう。 車間距離と同じように人間距離をちゃんととりましょうね。 じゃないと、この人お伊勢さん慣れしていないのかしら?って思われちゃいますよ。

それは

041
エビ
小町で、一部の人に向けて訴えるより、伊勢神宮に提言してみるほうが、話が早いと思います、どう考えても。 がんばって!

最近??

041
みよちゃん
アラフィフの私の祖父母も鳥居をくぐる前にお辞儀をていたよ。 神社の作法はその神社ごとに異なっているけど、 基本形は鳥居をくぐる前にお辞儀だと思っていた。 違っていたの?

そんなの自由でしょ

041
浅草
そういう人が増えてるってわかってるなら気をつけて歩けばいいだけ。

うーんと

🙂
れんこん
鳥居の前でお辞儀するのはマナーですよ。 参道の真ん中を通らないとか、手水舎で口をすすぐのと同じだと私は思います。 しないよりはしたほうがいいんじゃないですか? 最近伊勢神宮行ってないからわからないんですけど、そんなに混んでいるんですか?まあ怒らないで下さい(笑)

いいじゃないですか

🐷
あまくち
 パワースポット巡り、特に去年は未憎悪の災害があり、何かにすがりたくなる気持ちは私にはとても理解できますし、恥ずかしいことのようには思えません。

伊勢神宮のお正月の混雑は凄い

041
i
実家が伊勢神宮の地元ですが、お正月には会えて近寄りません。 もう何年も前、車で1時間ほどの距離が、 帰りだけで4時間かかったことがありました。 お伊勢さんだけは、旧暦のお正月に初詣するようにしています。 確かにあの大混雑の中、急に立ち止まるのは危険だと思います。 神宮側も、何らかの手を打ってもらいたいところですね。 お伊勢さんも、パワースポットブームで、参拝者がウナギ登りのようで、 結構なことなのですが…。 鳥居の前で礼をするかしないか、という形式的なことより、 いかに真剣に祈るか? ということの方が大事なような気がしますね。 有名な大きなお社も結構ですが、まずは新年初めのお参りは、 地元の産土さんが先だと思いますけれどね。

えーそうなの!

😢
まっきっき
私は神社にお参りするのが好きでわりとあちこち行っています。 パワースポット云々といわれる前からです。 鳥居に入る前と出る時にお辞儀、しています。 お参りさせていただきます、という気持ちで頭を下げています。 お参りする時の作法だと思っていたのですが。 が、そうするとミーハーだと思われるんですか…。 なんか心が狭いですね、トピ主さん。 「混んでる時はお辞儀するな」って、そんなこと言う方がどうかしてます。 ご自分が気に食わないから、けち付けているように思われますよ。

お辞儀しますよ

041
いのり
神社参拝の作法というのがあります。 一般的なのは二拝二拍手一拝の拝礼の作法。 これくらいは知ってますよね? それと同じで、 入口の鳥居は神聖を示すものなので、衣服を整えてお辞儀をして境内に入りましょうという神社参拝の作法があります。 パワースポットで流行っているからではなく、昔からの作法ですよ。 私自身、祖父母から教えられ、そして子供達にもそう教えて毎回お詣りしています。 因みに、鳥居の真ん中は神様の通り道だから端を歩くようにとも教えられました。

主さん、とんでもないですね。

041
競馬ファン
伊勢神宮に限らず、鳥居の前では、一礼してから端っこの方を通るのが常識だと思います。これは殆どの日本人なら常識なんですが。 他の世界的宗教の方なら、まあ頭を下げたりはしないと思いますが、日本人なら、宗教施設の前では普通です。 私は日本のお寺には頭を下げたことはないですが。

ワハハハハ、

041
Lのクラウン
パワースポット巡りの人が多くなって鳥居の前で、頭を下げる人が少なくなったと言うなら判るような気がするのですが。 主様は神社に行く人ではないような気がします。

私も初詣に行ってしまいました

041
そこは神さまが歩く道
初詣には普段参拝なんて来ないような人たちも たくさん来ますからね・・・。 手水舎で他人の所作を嘲笑ってる人も見かけたし、 宇治橋では真ん中を堂々と歩く人たちもたくさんいました。 だからトピ主さんのように本来の作法を 「邪魔」といってしまう人がいても別に驚きません。 残念ながらお正月はいつもの清々しい伊勢神宮の氣があまり 感じられず、初詣として参拝するのは今年が最初で最後です。

アナタが空いてるときに行けばいい

041
かーる
お辞儀(一礼)は参拝の作法ですよ。 混んでいるからお辞儀するな? そんなことする人、最近だけですって・・・ 何言っているんですか。 昔からですよ。 アナタこそ、恥ずかしい。 迷惑だと思うなら、地元でいつでもいけるんなら、 空いている時に行けば?

何を言ってるの?

🙂
二人のママです
鳥居をくぐる前に、「失礼致します」の意味を込めて、お辞儀をするのですよ。 何もパワースポット巡りの類いではありません。作法も解らないんですか? 恥ずかしい。私も隣りの県に住んでいるので、新年に限らず、よく、御参りをさせて頂いてますが、毎回、お辞儀をして参拝します。二歳の娘と10か月の息子にも挨拶として、させますよ。 貴方こそ、どうぞ、空いてる時間帯や空いてる日を選んで行って下さい。

巫女経験者ですが

041
神音如海
参拝者数が全国ベストテンに数えられる神社で巫女の奉職をしましたが、神主の方から「神域に入る際、出る際は丁寧に礼をすること(神門や参道の真ん中は神様がお通りになるので、左右どちらかによけて礼)」と教わりました。 パワースポット巡りが由来ではないと思いますが… また、神々のおわす清浄なる境内では、人と争わず、心を平らかにして声を荒げず、静かに過ごすことが大切であるとも教わりました。 神様に対し不敬な態度を示したならまだしも、他の参拝者の行為が気に入らないだけで悪態をつくような狭い心を示してしまっては、神様も嘆かれると思いますよ。

怖い

041
し~ん
空いている時間、教えてください ぶつからないように気をつければいいだけの事に何を目くじら立てて 神域に入る事の許しを目に見える形で表して何がダメなんですか 突然止まるのがダメなのは理解できますが、だからと言って「流行りに乗って来た新参者はマナーがなってなくて恥ずかしいわぁ」と言いたいのでしょうか トピ主さん、毎年詣でるとの事ですが、真ん中は歩かないとか五十鈴川で身を清めるとか、その他の詳しく細かい事はもちろんご存知ですよね それらも混雑してる時はダメで空いている時間ならいいって事? 全員が全員、空いている時間に行けないのに あまり他人を排除しようとする意地悪な発言は、哀れに見えますよ 怖くて出かけられないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧