本文へ

眠るのが怖い、起きるのが怖い

レス6
(トピ主 1
041
眠り姫
ヘルス
夜、眠りにつくのが怖いです。 明日も仕事なのに、こんな時間まで何をするともなく起きてます。平日もこの調子です。 仕事は自分のペースでできるため、午後からエンジンがかかって夜遅くまで残業してこなしています。 金曜日の夜中も同様で、無意味に夜ふかしをしてから力尽きて眠りにつきます。 土日は、電気をつけっぱなしで夜が明けて、電気を消してカーテンを開けた状態で夜まで寝ます。 夕方以降に一度起きだして、カーテンを閉めて電気をつけます。そのまま再度眠ることもあります。 約束があれば、その日はちゃんとでかけますが、最近は遅刻することが多くなりました。 準備して出かけるまでは、約束したことを後悔してしまうことすらあります。 仕事での人間関係は良好、たまにイラっとすることもありますが大きなストレスとは思ってません。 友達もいて、飲みに行ったり、温泉旅行に行ったり、少しオシャレなレストランに行ったりもします。 彼氏はいませんが、気になっている人はいます。 両親、姉、その他親戚との関係も良好です。 もともと家の中にずっといることは苦にならない方でしたが、最近頓にひどい生活リズムになっていると感じてます。 ただ、なまけているだけでしょうか?それとも何か心の病でしょうか? 病院に行くとしたら、心療内科でしょうか?精神科? どなたか教えてください。

ランキング

レス

どうして怖いのですか?

041
ねむり猫
生活状況は詳しく書いて下さっているのですが、なぜ眠るのが怖いのか、ちっともわかりません。 昼間に眠るのは全く怖くないのですか。暗いのがダメなんでしょうか。起きるのも怖いって、目が覚めたことに恐怖を感じるのですか。 私はたまに、眠ったまま永眠したらどうしよう、という気がして眠るのが怖い時があります。エッセイで、眠りは小さな死のようなものだから、怖くて夜更かししてしまうのだ、と読んだことがあるので、こういう気持ちは誰しも持つのだろうと思って、ふんぎりをつけて寝てしまいますが。 心療内科は、心が原因で体に症状が出ている場合を扱うそうですが、睡眠不足の原因は夜更かしとわかっているし、いきなり精神科に行ってもいいような気がします。でも心療内科の方が敷居が低いようならまず心療内科で相談してみたらどうでしょうか。

生活リズムを整える

😑
寒いの嫌い
先日TVの医学番組でもやっていましたが、人間には体内時計があって、24時間よりちょっと多目にずれている人は夜型になり、少な目にずれている人は朝型になるらしいです。ともかく、朝は眠くてもちゃんと起床して、朝の光を浴びて、体内時計をリセットする。昼は働く。そして夜は電気を消して睡眠をとる。そういう生活リズムを整える事が先決でしょう。何かというとすぐ心療内科、という話になりますけど、医者、薬、という前に、自分で原因を取り除く努力をした方がいいんじゃない?

同じです。

😨
ララ
眠るのが怖くてたまりません。ギリギリまで何かしてしまいます。寝る時に、電気はつけてテレビもつけてないと駄目です。夫がとなりにいても、不安感があります。 子供がいるので 朝早く起床しますが ひととおり家事をすませて又寝ます。昼間の太陽がさしこむ部屋での睡眠は最高です。不安感もありません。とにかく昼間の睡眠はスムーズです。昼間 活発に動いても夜はなかなか寝ません。 トピ主さんの気持ち良くわかります。 ちなみに 暗い所は苦手です。

私のことかと思いました

041
みう
トピ主さんとかなり似た生活を送っています…。 寝るとき「明日起きれるかな」と不安でドキドキします。そしてよく寝坊して会社を遅刻してしまいます。 仕事中、強烈な眠気に襲われ、寝ちゃダメだと思っていたはずなのに気付くと10分くらい寝ていたりします。 ほぼ毎日仕事から帰ってくるのが深夜で、それからテレビを観たりしたら、寝るのは4時過ぎに… 最近これではまずいと思い、生活を改める努力をしています。 平日の帰宅後はテレビはつけない。本は読まない。3時前に布団に入る。など、自分の中で決まりを作りました。 休日は、小さい用事でもいいから早く起きて外に出る理由を作るようにしています。それでも二度寝してしまう事も多いですが… 平日の睡眠時間が1時間でも延びると、ちょっとは違う感じがしますよ。 普段の強烈な眠気もあまりなくなりますし、寝坊もしなくなってきます。 いきなり病院へ行かなくても、できる限り生活を改善されてみてはどうでしょうか?

現実と向き合うのが怖い

041
ありのみ
時間が経っていくのが怖いのだと思います 自分が刻々と年をとっていくことが身にしみるようになってきたのだと思います 眠れないのは、また一日が終わり永久に過ぎて行くのが怖いから 目覚めるのは逃げようのない現実と向き合うのが怖いから 私も同じような葛藤を感じています

トピ主です

041
眠り姫 トピ主
レスありがとうございます。 なぜ怖いのかを考えてみたら、それが一番聞きたかったのことなのかもしれないと思いました。 聞きたいことすらわかってなくてすみません。 暗い場所は苦手です。電気を全部消して、視界ゼロの状態で眠るのは不可能です。 小さいころは豆電球をつけて、ある程度の年齢になってからはカーテンを一部開けて眠るようになりました。 昼間に眠るのは怖くありません。非常に安心した気持ちで眠ることができます。 生活音もよっぽどでなければ気にならない、むしろ昼間に街が生きていることを感じながら(子供の声や宣伝の音など)眠るのは安心できます。 生活リズムを整えようと、早寝早起きを心がけたことは何度もあります。 しかし、早寝が上手にできません。それでも早起きを続けると、昼間に強烈な眠気に襲われたりで仕事に影響が出ました。 最後は、週末に泥のように眠って不足を取り戻す(本質的には取り戻せてないと思いますが)ようになり、次第にまたリズムが崩れました。 寝付きはあまりよくなく、何よりも苦手なのは、寝ようとして布団に入ったのに眠れなく過ごす時間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧