本文へ

前妻からの電話

レス17
(トピ主 1
041
うさ
ひと
はじめまして。結婚6年目、現在35歳のうさと申します。
夫の間には一人娘がいます。
また夫とは子連れ結婚で、10歳の男の子がいます。
この4人で仲良く暮らしています。

しかし、最近夫の前妻が夫に電話をかけてくるようになりました。
今までは息子との面会のことは息子の携帯を通して息子が夫に伝えることで
成り立っていました。息子も10歳なので小さい時と違い、夫と前妻のやり取りがなくても、
息子が面会事項など全て自分でやるようになって1年になります。
私たちも安心して一週間に一度の面会に送り出していました。

ところが最近になって、こうした面会事項などが
前妻から夫に直接電話でするようになりました。

私は何故今までは息子の連絡でスムーズだったのに
最近電話がかかってくるのか夫に聞きました。
夫は「電話がかかってくるくらいだから急用かと思った」と言いますが
電話の内容は単なる面会事項でした。
それだったら電話にでる必要はあるのでしょうか。
今まで通り息子を通しての連絡で十分だとおもいます。

しかも「急用」に関して私は、
1前妻個人に関することは急用と呼ばない
2息子が面会中急病にかかったなど以外は息子の連絡で十分

と考えます。

私と夫はこのことで争論になりました。夫は取るにたらない小さなことで私が気にしすぎ、子連れ再婚には付き物だから受け入れなさいといいます。
でも突然の電話に私は不愉快な気持ちです。
息子が小さい時は直接連絡が必要だったので、私は一切口出ししませんでした。
ただ再婚した当初、家に帰ったら突然前妻が門の前にいたり
私が家にいた時もなんの用事もないのに家に入ってきたことはあってそれも私が夫に言うと、夫は気にするなというだけでした。

私は気にしすぎでしょうか?もし単なる気にしすぎでなければ
どう夫を説得すべきでしょうか?ご意見をいただければ有難いです。

ランキング

レス

覚悟足りない

🐷
はぁ~?
10才の子に直接会う日などを決めさせると言うのが驚きです。 トピ主さんの不安をなくすためにですか? ならば随分勝手な人だと思います。 トピ主さんの旦那さんが前妻と結婚していたのは、あなたと出会う前で変えようのない事実です。 それをない物にしたいなら、バツイチ子持ち男性なんか選ばなければよかったわけです。 なんなら前妻からの連絡をトピ主さんが取り次いであげたらどうです? それともトピ主さんは、まだ旦那と前妻の間に何かある!とお感じなのでしょうか? ならば前妻、トピ主、旦那で冷静に家族会議ですね。前妻さんは旦那さんにとは他人ですが、子供の親ですから、死なない限り消えませんよ。

うーん

🐧
まりえ
前妻さん、旦那さんとやり直したいか、 あなたへの意地悪かな・・と思いました 電話は多少しょうがない部分もあるけど 家に勝手に入ってくるのはダメだと思います 鍵かえてはいかがですか?

会う訳じゃないんだから

🐱
きき
息子についてききたいこときになることがあるんじゃないんですか? 夫通してが嫌ならあなたが仲介役になればそうです? 元奥さんが夫と会話することがいやなんでしょ? 息子のことは実際お母さんになってるあなたが一番わかることだと思います。学校のことなど。 直接話できれば今後の不可解な行動も直接物言えるので。 いやかもしれませんが月1回あるかないかでしょうからそう提言してみたら?

気持ちは分からんでもないが…

041
うむ
>息子も10歳なので小さい時と違い、夫と前妻のやり取りがなくても、 息子が面会事項など全て自分でやるようになって1年になります。 とありますが、まだ10歳ですよね? 本当の母親と、今世話になっている母親(あなた)の間に挟まれて、他の家族は3人で過ごす日に息子さんだけは面会。 面会事項の連絡を父親なしで、10歳の息子さんが一身に背負うってどうなんでしょう? 家にも10歳息子がいますが、まだまだ子供ですよ。 まだ父親が間に入ってもおかしくない年齢だと思います。 あなたはあなたの気持ちばかり優先な感じで、息子さんが足蹴にされてて、すごく可哀相。 自分の子供と同様に可愛がっているというならば、まだ10歳って事を忘れない方がいいと思います。

夫は現妻を第一に考えるべき

041
前妻
私は前妻の立場です。(ただし子供は私が引き取ってます。) >夫は取るにたらない小さなことで私が気にしすぎ、子連れ再婚には付き物だから受け入れなさいといいます。 これに関しては、夫が悪いと思います。 夫こそが子連れ再婚なのだから、子供のためにも夫婦間を円満に保つ為に、もっと後妻に気を使うべきだと思います。 自分が子を引き取ってる場合、実質子供の面倒を見るのは後妻です。 例え前妻が子の実親だろうと、後妻を脅かす存在にさせてはいけないと思います。 ある意味恋敵です。すでに後妻を選んだとは言え、前妻が子供をだしに寄ってくる、そして後妻が嫉妬(と夫は思ってる)状態を深層心理で喜んでるんじゃないですか? 後妻が不快に思う事は、「お前の気にし過ぎ」と夫が一蹴するのではなく、きっちり後妻の心が落ち着くよう行動するべきだと思います。 それが出来る事が、子連れ再婚する資格の有無だと思います。 嫁姑と同じです。「気にするな」「お前が神経質」「向こうに悪気がない。」 そんな事は関係ないんです。「私が不快。配偶者が不快と訴えてるのを放置するな。」ですよね。

怖いと思ったのは

041
とおりすがりっこ
 家の中に入ってきたということです。鍵をかけてなかったのですか?鍵をかけてあったのなら、合鍵を持っているということですよね。鍵を付け替えた方がいいと思います。  前妻は未練たっぷりと言う感じがします。気をつけた方がいいですよ。前妻はわざとやっているんじゃないでしょうか?  

私なら

041
ksa
私が息子と前妻の間に入りますね~。息子の事を今一番良く分かってるのは、おそらく自分でしょうから。それを夫が拒否するなら何かあるのではと疑います。もちろん前妻に非礼はしません。産みの母として敬いますが、主導権は、私です。

何か思うところがあるのでは?

041
いちこ
再婚したばかりだとかなら、嫌がらせも考えられるけど、もう再婚して6年。 トピ主に対して嫌がらせとか考えるより、何か別の思うところがあるのではないかな。 息子さんは、もう少しで思春期に入るし、 夫とトピ主の間ではなく、息子と家族の関係性か何かを探っているのでは? 週に一回会ってるのなら、何か息子さんの変化を感じ取ってるのではないかと思うのですが。 前妻が悪い、前妻が非常識って気持ちで、話し合ったってトピ主の望む結果は得られないし、我慢か、喧嘩かそんな悪循環になってしまいますよ。 復縁狙いとか嫌がらせって前提で話さないで、 「息子のことで何か思うところあるのかなあ」ってところから話始めてみたらどうですか?

気にしすぎ

041
NY
そんなことが何故不愉快なのか理解に苦しみます。息子さんにとっては母親と父親なのですよ。 もしあなたが再婚していて子供について前夫と直接話し合いたい時に前夫の現妻がしゃしゃり出てきて自分達のやりとりを邪魔しようとしたらどう思われますか。醜いと思いませんか。あなたも母親なのだから想像、理解できるでしょう。 10歳のお子さんに連絡係をやらせるなんてとんでもないですよ。子供にとって大きすぎる精神的負担です。 お子さんの年齢が上がるにつれて今後どんどん両者のやりとりが増えることでしょう。焼きもちなのかなんなのか分かりませんが、あなたは邪魔すべきではありません。 子持ちの男性と結婚したからには前妻とのお付き合いはつきものです。そんな小さな事で気持ちを乱さないこと。気持ちを大きくかまえて笑顔で息子さんとご主人のサポートをしてあげてください。そうしないといつの日かご主人や息子さんの気持ちはあなたから離れてしまうことでしょう。

冷静に

🐷
りんご
思うに、息子さん10歳なので、そろそろお友達の方が大切になってくるし、勉強や趣味など自分一人の時間も欲しい時期。 正直、週に一回 定期的にお母さんと会うのが面倒になってきているのではないですか? それで、彼があんまり乗り気でないのが伝わっているから、心配で、大人相手に日時を約束しておきたいとか? 今のところ、トピ主さんと息子さんの関係がよければ、今後ますますそうなっていくと思いますよ。 どうか、つまらぬ諍いを起こさず、今の家族の形をハッピーなものにしてください。 それが何より、貴女の身を守ると思います。

子供と暮らしたいのでは?

041
いちは
前妻の気持ちを考えてみたんですが、御主人が子供の親権をとっているってめずらしいですよね。 前妻に何かあったか、お金が無くて手放さざるを得なかったのでは? なので前妻は連絡を密にとっていたのでしょうか? それが、新しい妻が来て下の子も産まれ、「いじめられていないか」と前妻が親権がとれないか必死だったんじゃないですか? 上の子は、御主人の傍に住んでいてお金に困らず、普通に暮らしていたのに、予想ですがシツコイ前妻の「一緒に住もう、暮らそう」攻撃に電話にでなくなったのでは、と思うのですが。(家に勝手に押し入る態度からもそうではないかと) 新しいお母さん(トピ主)で「前母はもういいや、シツコイ、、」となったのではないでしょうか。 男の子ですしね。 御主人は息子さんを手放す気はなく、シツコイ前妻と思っているのでしょう。 あとは、面会権などに詳しい方が説明してほしいです。(私は知らないので) 子が逢いたくない場合でも、実母が会いたければ逢わなければならないか、とか。どのくらいの周期で子をあわせなければ前妻が裁判を起こしてくるか、とか。

話をごっちゃにしない

041
まどか
母親との面会を10歳の子供にすべてをまかせるというのはおかしな話だと思います。 それに関しては父親と母親で色々連絡を取ることになることはやむを得ない。 トピ主さんの覚悟が足りないと思います。 家の前に立ってたとか、勝手に入ってきたとかはまた別の話。 だって不法侵入じゃないですか。犯罪です。 「気にするな」って。夫よ。 気にするしないじゃなくて警察呼びますよって話です。

再度

🐷
はぁ~
前妻が嫌がらせしているのだとしたら、それは旦那さんが前妻に期待させてるからかもしれません。 私も離婚歴ありの男性と付き合っていたので、似たような経験をした事があります。 前妻には冷たい彼でしたが、実はそれは私の前でだけだったと後々わかりました。 前妻さんは「私にも彼は優しいのよ!」と伝えたかったんだと今は思います。 別れただけで仲良しでした。彼とは結婚しなくて良かったです。 トピ主さんが怪しいと思うなら、当たっているかもしれませんね。 まずは落ち着いて、私ならとにかく子供の面会日は私が間に入ります。

2度目です

041
いちは
御主人が気にするな、と言っているのだから大丈夫だと思います。信用しましょうよ。 元妻さんが御主人にまだ気があるんだったら、最初から御主人と息子さん2人に電話掛けまくりだと思いますよ。 だけど最近になって、なのだから。 息子は出ない、御主人に、、だったら「元妻が狙っているのは息子、の養育権」だと思います。 息子さんは10歳で週1、毎週逢うのは面倒になって来てるんじゃないでしょうか。息子が逢ってくれなくなったのを、トピ主か御主人が止めていると思っているかもしれません(だから御主人に電話している。息子が出ないから)。大きくなったから「自分で母親を選んでくれる」とすがっているのかも。 なんにしろ、週1は多いでしょう?友達と遊びたい年頃ですしね。海外じゃないんだから。 いつまでも元妻の愛隊にだけ対応しなくても良いと思いますし。息子さんの意志も聞く必要もあるのかも。

みなさん有難うございました!

041
うさ トピ主
トピ主です。 皆様の貴重なご意見本当にありがとうございました。 どのご意見もおっしゃる通りで ここで相談をしてみて良かったです。 とにかく息子をはじめ皆が笑顔でいられるよう 私も努力していきたいと思います。 ありがとうございました!

私はご主人の立場ですが

041
時には厳しく
ご主人の対応はひどいと思います。 息子さんから頼まれた(連絡はお父さんがしてと)のでなければ今まで通り息子さんでOKなはずです。 息子にとっては実の母でもけじめは欲しいですよね。その人いれて5人家族ではないのですから。 トピ主さんは十分受け入れてると思います。週1回の面会なんて頻繁すぎてよく仲良くできてると感心します。心広いです。 トピ主さんへの感謝・思いやりが足りないです。舐められてる?だかえらこそ元妻も図々しいのでは? 子供達へは優しい母でいてほしいですが夫・元妻にはもう少し厳しく訴えましょうよ。あなたが家庭を守るのです。あなたのストレスが爆発してからでは子供達がまた傷付くことになります。変えるべきはご主人です。あなたの理解・我慢で成り立ってる事に気付かないモラ夫ですか?良い子ちゃんを続けていたらいつまでもこのままか最悪もっと調子にのってきますよ、この元夫婦。息子さんは今まで以上にかわいがりつつバカな夫を締めるべく説得を続けて下さい。頑張れ!

困ったね。

😠
5対5
最近は携帯だからどれだけ連絡し合ってるかわからないですよね。 どういうことで前奥さんと離婚されたのでしょう? 私は別れてはいませんけど(病死) 前の主人と離婚しようと思ってたことがありましたが 離れてみるととってもいい人で やりなおしができると年月が経って思いました。 私の場合戻れませんけどね。 そういうことってあると思うですよね。 前奥さんも寂しいのだと思います。 はっきりいってご主人ともあやしいです。 お子さんを引き取ってもらい、連絡はあなたが引き受けるという ことにしなきゃ 旦那さんんもつい昔のベッドに戻ってしまいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧