本文へ

腹持ちのよい食事

レス14
(トピ主 0
041
子供
中学生の男の子の母です。成長期ということもあり、いつもお腹がすいてます。食べても食べても足りないらしいです。食パンなんて一斤食べます…なので私はいつもご飯を作っていますが、少しは休みたいです。同じように成長期の子供がいる皆さん、毎日何を作られていますか?教えてください。

ランキング

レス

ホットケーキは?

🐶
わんこ
57歳の主婦です。 我が家では子供の成長期には、朝食によくホットケーキを食べさせていました。 一番腹持ちがよいらしく、普通の食パンとは比べ物にならないとか。 特に受験の時は、「お腹が空かないから、試験に集中できる」とも言っておりました。 以外にお勧めですよ。

お好み焼き

🎶
kobara
お好み焼き、おススメですよ。 小腹用でしたら肉や海鮮類なしでもOK, モヤシをたくさん敷き詰めてください。 ヘルシーかつ腹持ちばっちりです。 あ、小麦粉で重くなりすぎないように 山芋入れるとふっくらふくらみます。 栄養もありますしね♪ トッピングにチーズ(とろける)を一枚 ど~んとのせると喜ばれるはず。 ぜひぜひお試しください。

体重を増やせ、が使命な感じの運動部息子たちがいました。

041
元運動部の親
今は独立して一緒に住んでない(社会人、大学生)ので、食事を作る事は無いですが、高校時代は非常に食べてましたね。 繊細な料理だの、品数だのは要求されてなかったので、がっつり炭水化物系を食べさせてました。 おかずは肉野菜炒めとか、唐揚げとか、煮物でも煮魚でもまあ普通の料理だったと思いますが、 最初から量は多く、ご飯も丼おかわりでした。 お弁当は「これがドカベンだ」というような、大きいタッパにご飯ぎっしりつめて、更にお握り持たせたり。 冷凍食品は小さすぎるので、肉野菜炒めをどっかり詰めた方が簡単でした。 一人で肉1パック使うので食費も大変でしたけど。 夜は簡単丼系もよくしました。 うちのは大鉢みたいな丼でした。 ご飯以外のおやつは・・・勝手にご飯食べてたかも? チャーハンが多かったかな。 明日のお弁当用~の唐揚げとかは、寝る前に食い尽されてましたね。 簡単に言うと、量を多くで、献立は普通。 あるいは簡単献立だったかな。 量さえあれば、本人たち満足だったんで。 部で栄養士さん呼んでの栄養指導で、1日5000kcal採らせましょうと言われて、一般人の倍!と驚いた事も。

脂・油

041
o
あぶらっ気の多いものがポイントです。 若いうちなら健康にも大丈夫だと思います。 できれば、バターが腹もちがよくなります。 あと、オリーブオイル、ゴマ油などを料理に取り入れる。 油の栄養価値については、最近いろいろ言われていますので、 できれば上質のものにするようにしていますが。

食べますよね~

🙂
食べるの好き
本当に中学生の男の子は食べますよね~ 私の場合は肉ばかり食べさせても駄目だと思い、かぼちゃの煮物、 蒸したさつまいもなどの腹持ちがするものを大量に作ったり、 大量の鍋を作ったりしていました。(相撲部屋みたいでした・・・) もちろん肉料理もありますが大量の安い焼肉用の肉を買い、ホットプレート で自分で焼いてもらいました。(楽です。) 他にも餃子のタネを大量に作り、これもホットプレートを用意し自分で皮にタネを包ませて 焼かせました。(これも楽です。) とにかくこの時期の子にあんまり手間を掛けすぎては疲れてしまうので 自分で出来ることはやってもらおうかと・・・ 参考になったかわかりませんが、がんばってくださいね!

ピザもんじゃ

041
ググってみて。
しゃぶしゃぶ用の薄い餅をホットプレートにひきつめ、ピザソース、パプリカ、ピーマン、エリンギ、サラミなど きざんだものをちらし、最後にベビーリーフかバジルなどの葉っぱをちらし、その上に溶けるチーズを全面にちらし 蓋をして3分~5分 出来あがりです。 簡単にできて、餅は腹もちが良いですよ。

揚げ物を足す

041
主婦
揚げ物は? 手作りなら、食べ過ぎさえ気をつければ体に悪いとも思わないし、一品揚げ物を足すと腹持ちは断然アップしますよ。 天ぷらなら、カボチャやサツマイモや舞たけなど野菜も摂れるし。 鶏肉や豚肉も下味つけてから天ぷらにすると美味しいしタンパク質も摂れるうえに、腹持ちアップ。

お餅は?

041
nnn
焼くと手間ですが、煮たり(汁物に入れて)レンジで加熱すれば焦げないので楽です。 結構腹持ちが良いですよ。

業●スーパーの、ポテト。

求人折込高校
味噌汁に入れて・・・ じゃがバターとして。 フライドポテトにして揚げてみて。 コロッケ。 シチューの具・・・ レパートリー多彩。 大盛りの、ほうれん草のバター炒めと、フライドポテトのシューストリングポテトでも、喜ぶでしょうか?

中3の息子

041
みか
我が家の場合は 1)お餅:腹持ちがいいです。餅つき機で時々お餅をついてジッパー付の袋に入れて冷凍保存。お腹が空いたら勝手に出してオーブントースターで焼いたり、レンジでチンしたりして、きな粉や醤油につけて食べています。お味噌汁やお吸い物があまった場合は翌朝お餅を入れてお雑煮を朝ご飯にするときもあります。 2)うどん:卵とじやカレーうどんにして食べてます。 3)お好み焼き:たくさんのキャベツとねぎを入れ、あれば山芋。最後にチーズをのっけて焼きます。けっこうずっしりとお腹にくるみたいです。 4)おにぎりとみそ汁:シンプルであっさり系で以外と受けがいいです。 5)ぞうすい 飲み物は牛乳です。そして、今中3の息子は180cmになってしまいました。

お米たくさん炊いておく

041
ななん
お腹すいたら 「たまごかけて食べなさいよー」「鶏肉そぼろあるよー」「自分で考えてー」 とかそんな感じでいいのでは?この時代にマヨネーズご飯とか開発するんだよね~。懐かしい。 弟はミートソースかけてご飯食べてました

作る時は大量に作って冷凍

041
ジェニス
ホットケーキ、お好み焼き、たこ焼き、ハンバーグ、餃子など、暇があったら大量に作って冷凍してます。

おもち

🙂
こむ
私の考えるベストオブは、おもちです。 昔の旅人も、おもちを食べて峠を越したし~ うちの中学生も食べる事ばかりです。 袋菓子をガサガサやる事が、ストレス解消になっているみたい。 そういう時期なのかな。

銀じゃないシャリ

たま余
お粥ダイエットをしていますが、玄米粥が意外なほど長時間おなかがすきません。 玄米ごはんを炊いてみましょう。 1~2日、『芽が出るまで』水につけてから炊くとボソボソせずふっくら美味しいです。 黒豆などと豆ごはんにするとさらに美味しいです。 玄米で入手するのは少々難しいのですが、『もち米玄米』を2割ほど混ぜるとさらにネバリが出て、オニギリにも握りやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧