本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身内から度々借金を頼まれ困っています・・。

身内から度々借金を頼まれ困っています・・。

レス11
(トピ主 0
041
toyo
話題
30代後半の兼業主婦(子供あり)です。 私たち夫婦は夫の仕事の都合で、地元から離れた(車で12時間ほど)ところに住んでいます。 ここ数年、地元に住んでいる夫の弟夫婦が、何かにつけ借金を頼んできます。 「幼稚園の月謝袋を落としてしまった。」だとか「子供の手術の費用がかかる。」だとか言っていましたが、だんだん回数が増えてきて姑に相談したところ、全て嘘っぱちだとわかりました。 ギャンブルによる借金だそうです。両親からも沢山借りているそうです。 義弟は会社のお金にも手を出し、クビになり、今はアルバイト的な仕事でつないでいるそうです。 妻である義妹もギャンブルをしていて、働いていないようです。 この年末年始に夫の実家に帰省していたのですが、義弟夫婦の子供たちだけ遊びに来させていて、うちの子供と従兄弟同士、仲良く遊びました。 帰省している間、何回か一緒に遊んだのですが、義弟の子供たちは(小学生二人)いつも同じ服で、いつもお腹をすかせていて食べるのもがっついていて、かわいそうな感じでした。 私は夫と相談し、自宅に帰ってから、子供のお古の服や着ないままサイズが合わなくなった服とお菓子などを義弟宅に送りました。 するといけると思ったのか、また借金を頼んできました・・。 うちが断ると、義両親のところへ頼みに行き、断られると義妹はこれでは食べていけないと逆上したそうです。。 「それなら働きなさいよ」と両親から言うと、恨み言を沢山言っていたそうです・・。 義弟夫婦は家賃も払えなくなり、今は義妹の兄弟の家に一家で居候しているそうです。 遠方にいるため、ここまで深刻だとは知らなくて、今回帰省し知るほどに不安になってきました。 こういったギャンブルによる借金を繰り返す身内をお持ちの方、どう対処されていますか?

ランキング

レス

貸さない

041
oioi
ご両親もどうかと思います。甘い・・甘すぎる。 夫婦揃って、ギャンブルがお好きなんでしょうか? 恨み言を言うのもですが、義妹の兄弟の家に一家で居候? 皆さん揃って、甘すぎませんか? 身内だけでは解決できないかもしれません。 大きな事になる前にもっと調べた方が良いかも・・・保証人には誰もなっていませんか? 子供たちの事が心配なら、もっと大ごとにして皆で話し合った方が良い気がします。 小さい頃、事業に失敗した我が家は大変貧しかったです。 その子供達のようにがっついていたかもしれませんし、家もボロボロで恥ずかしかった。散散バカにもされましたし・・確かに服も沢山頂きました。 でも、ギャンブルじゃなかったから・・それがまだ救い。 ギャンブルの借金って増えるばかり。 人事だと思っているから貸せる、明日は我が身だと思ったらお金は貸せません。

身内にいませんが・・・

041
ようよう
本当は何もしないのが良いのでしょうけど、その子供さんたちが可哀想ですよね。 うーん、現金を与えない援助が良いのではないでしょうか。特に子供さんを限定できる、トピ主さんがやったようなお下がりを送ることでしょうか。 例え新品の服でも、ブランド物は止めた方がいいでしょう。下手したら、義弟夫婦はネットで売り飛ばすかもしれませんし。 義弟夫婦の生活を援助することはないと思います。でも子供さんたちには本を送るとか(図書カードは現金化できるのでダメ)、おもちゃを送るとかそれくらいしかできないのでは? 借金を申し込まれてもその都度断るしかないでしょうね。 ご主人も「うちはどんなことがあっても(例え子供に何かあっても)、お金を貸すことはないから」と伝えた方が良いでしょう。 それにしても、困った義弟夫婦ですね。そんな元に生まれてきた子供さん達に心底同情します…。

かかわらない

041
ミッキー
かかわらない。つっぱねる。 に限るんじゃないでしょうか… 理由も理由ですし。

疎遠にします

041
絶縁でしょう
 私の叔父がやはりギャンブルで身を持ち崩し、叔母も従姉妹も叔父から逃げ隠れしてどこかに住んでいるようですが、肝心の叔父がどうなったのかは知りません。なぜかというとうちの両親が絶縁しているからです。  甥や姪はかわいそうかもしれませんが、係わり合いにならない方がいいと思います。下手にかかわると借金を押し付けられたりします。

対処は一つしかない

😠
のり佃煮
『断固貸さない!』に限りますよ。中途半端でいるからつけ込まれる。ご主人から言ってもらいましょう『貸せる余裕は無い貸しても君達の為にはならない働きなさい』とね。冷たくあしらうのも優しさ そこまで来たら優しさなんて必要ないんだけどね…。 一度かしたらまた来ることは頭に入れといてくださいね~

助ける人がいるから、治らないんです

041
過去に
結婚後、夫の消費者金融の借金が発覚しました あまりにショックで(ローンは家ぐらいと思ってたので)ネットで当時調べまくりました。 そこに書いてることは、助ける人がいると、絶対に繰り返す 治らないそうです 絶対にお金・金品を貸してはダメだそうです。 泣け・脅すなど何をすればお金が手に入るか計算ずくの行動だそうです 子供がかわいそうとか人の親切心に漬け込む詐欺みたいなものです 一度学習したら、ずっと助けてもらえると思うそうです。 義妹の兄弟が可哀相です 絶対に助けてはいけません。 子供がかわいそうでも、施設に送るといわれても絶対に助けてはいけません 一度そういったサイトを調べて、ご主人と勉強してみてください 絶縁覚悟で、関わらないと言い切らないと 義妹の兄弟の家庭が破綻した後は、今度はトピ主さんの家庭に居候しかねないとも言い切れません。 たとえ、玄関前で寒空の下居座られても、家に上げない 警察を呼ぶぐらいの強気じゃないとダメだと思います

今まで同じようなレスはいっぱいありましたが

041
ぴよこ
「貸してはいけない」と同じように答えてきました。 皆さん口を揃えて同じことを仰ると思います。 借金癖は病気です。 貸す人がいるからタカってくるのです。 義弟の子供たちが可哀そうでしょうが、貸したお金、子供たちに十分に届くと思います? ギャンブルに消えるに決まってますよ。 私なら「いつも同じ汚れた服を着て、食べさせて貰えていないような子供がいる」と相談所に通報しますね。 私の姉が、ギャンブルではありませんが、借金を繰り返していました。 私は姉を信用できなかったので(しかもケチです(笑)姉に一銭たりとも渡しませんでしたが、母は姉の代わりに借金取りにお金を渡していました。 姉は行方不明になり借金取りだけが毎日のように実家に来てました。 「貸すからダメなんだよ!」 当時20代前半だった私にだってわかっていた"やってはいけないこと"です。 母は聞いてくれず、結局小さな一軒家が建つくらいの金額を肩代わりしました。 姉は今はまともに働いてますが、お金を返すこともなく平気な顔をして帰省してます。

全く同じ身内がいます

🐧
ぱる
私の場合、義姉家族。 驚くなかれ、借金に追われる生活をなんと30年以上続けています。 もうそれはそれは波乱の人生です。 夫婦とも多重債務者で、取り立てに追われ失踪…などは毎度のこと。(数年前に離婚) 子供達は、まともな教育も受けれず、十代で結婚出産、その後離婚。 また同じく多重債務者です。 義父母は彼らの尻拭いのため家土地すべて失い、食べていくのがやっとのその日暮らしです。 夫も独身時代、仕送りや義姉の保証人になったりと、多額の借金がありました。 結婚を機に、このままでは共倒れになると一大決心をし、絶縁を決めましたが、 夫の収入に執着がある義実家と長い間いろいろなことでもめました。 長年、こういう身内を見ていて分かったのは、「彼らがこういう人生を歩んでいるのは、彼らのせいである」ということ。 「身内だから助け合うのは当然」というのは勝手な言い分で、助ければ助けるほど、彼らはダメになってしまうということ。 こんな身内がいると、日々心乱されてお辛いでしょうが、自分の家族を守るため、彼らに同情してはいけません。

繰り返す。

041
チョコ
ギャンブルに限りませんが、借金に借金を重ねる人は、同じ事の繰り返し。 義弟さんとは縁を切った方が良いかと。 子供さん達は可愛そうだけど、施設にお願いする?かどなたか身内の方で生活を共にしてくれるといいかと思います。子供には罪はないですし、育児放棄になりかねない。 お金にだらしのない人っていつまでも繰り返します。

そうとう重症ですね

041
ゆき
対処法はたった一つ。 義妹兄弟をはじめ関係者全員の親族会議を開いて絶対金は貸さない、同居もさせないことを言い渡す。 その席で借金の整理をするべく弁護士会に行くように言う(あらかじめ資料を用意してね)ま、自己破産してるかもしれませんが。 ギャンブルの場合たとえ子供を施設に入れることになってもギャンブラーに援助してはダメなんです。(誰かが子供だけ引き取るならそれはアリだと思いますが) 夫の親と義妹親が甘すぎるのがそんなにひどくなった原因です。 会社の金を使うのは横領という立派な犯罪です。 病的ギャンブラーの自助グループがあります。ギャンブラーの家族のグループもあります。検索してみてください。 また保健所には依存症の相談窓口があるので電話してみてください。善は急げ!

レスします

041
新年会kirai
夫婦でパチンコにはまり借金漬けになり、高利貸しに手を出し、地方に家族で逃げていった人がいました。貸すとそのお金は昔から自分のお金と思うようです。借金癖、治りません。絶対貸さないことです。身内であっても同情は禁物です。鬼になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧