30代後半の兼業主婦(子供あり)です。
私たち夫婦は夫の仕事の都合で、地元から離れた(車で12時間ほど)ところに住んでいます。
ここ数年、地元に住んでいる夫の弟夫婦が、何かにつけ借金を頼んできます。
「幼稚園の月謝袋を落としてしまった。」だとか「子供の手術の費用がかかる。」だとか言っていましたが、だんだん回数が増えてきて姑に相談したところ、全て嘘っぱちだとわかりました。
ギャンブルによる借金だそうです。両親からも沢山借りているそうです。
義弟は会社のお金にも手を出し、クビになり、今はアルバイト的な仕事でつないでいるそうです。
妻である義妹もギャンブルをしていて、働いていないようです。
この年末年始に夫の実家に帰省していたのですが、義弟夫婦の子供たちだけ遊びに来させていて、うちの子供と従兄弟同士、仲良く遊びました。
帰省している間、何回か一緒に遊んだのですが、義弟の子供たちは(小学生二人)いつも同じ服で、いつもお腹をすかせていて食べるのもがっついていて、かわいそうな感じでした。
私は夫と相談し、自宅に帰ってから、子供のお古の服や着ないままサイズが合わなくなった服とお菓子などを義弟宅に送りました。
するといけると思ったのか、また借金を頼んできました・・。
うちが断ると、義両親のところへ頼みに行き、断られると義妹はこれでは食べていけないと逆上したそうです。。
「それなら働きなさいよ」と両親から言うと、恨み言を沢山言っていたそうです・・。
義弟夫婦は家賃も払えなくなり、今は義妹の兄弟の家に一家で居候しているそうです。
遠方にいるため、ここまで深刻だとは知らなくて、今回帰省し知るほどに不安になってきました。
こういったギャンブルによる借金を繰り返す身内をお持ちの方、どう対処されていますか?