本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代後半以上の皆さん、生きがいは何ですか?

40代後半以上の皆さん、生きがいは何ですか?

レス24
(トピ主 5
🐶
Spring
話題
夫とふたりぐらしの女性です。 子供はおりませんが、夫婦仲はよいほうかと思います。 50才を目前にし、将来へのぼんやりした不安をかかえて 気力のわかない毎日が続いています。 若いころは、スキーや絵画、コーラスなど、 新しい趣味を見つけては楽しんできました。 しかし、もともと飽き症で長続きせず、 ひとつの趣味を極めて講師の資格をとったり、 ずっと続けたりすることなく終わってしまいました。 最近は何かをはじめるのもおっくうだし、 以前の趣味を再開し、壁を乗り越えてあるレベルまで達成する集中力もなく 気持ちが沈んだままです。 一生懸命になれることがあって 一緒に楽しめ老後もずっとつきあえるような仲間ができたら どんなにいいだろうと思うのですが いま、何をどうしたらいいのかわからず フリーズしたままなのです。 40代後半以上の皆様、何を元気のもとにしていらっしゃるのでしょうか? 生きがいは何ですか? 教えてください。 参考にさせていただきたいです。 恐縮ですが、仕事と子供や孫以外のもの… 今から努力したら、もしかしたら持てるもの…ですとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 ちなみに仕事は 20代からずっと、パートや派遣、正社員で仕事をしてきましたが 半年前から無職です。 働かなければと思いつつ、求職活動にも力がはいりません。

ランキング

レス

ミーハー人生

041
49
金融業で事務パートしています。 仕事に神経使うので、自分の時間は思いっきりダラダラしています。 私は44歳のときに乳がんが見つかり、手術して、胸が小さくなりました。 なので、温泉に行くのも尻込みします。 再発の恐怖も時々ふっと頭をよぎります。 そんな私の元気の元は、女子会とアイドルです。 女子会はランチやカラオケ。 中学高校からの友人や、子育て時代の友人ら、いろんなグループがあります。 クダラナイ話をして大笑いして、ストレスなしです。 それと、アイドルは某ジャニーズの6人組グループです。 コンサートも勿論行きますが、DVDを観るのも楽しいものです。 いつ死んでも後悔しないように、毎日楽しく過ごしたいと思います。 そして、人に優しくありたいです。

生き甲斐は楽器です。

🐱
あらっ、フィフ
しかもバンド系です。 私の年齢でやってる人は多いですが、そういう人たちは若い頃からずっとやって来たベテランです。 私は学生の頃、ちょっと音楽教室で齧ったもののそれっきりで、40代後半になって、老後の趣味にしようとまた始めました。 今、またやり始めてちょうど4年ぐらいです。 もちろん、プロだの講師だのは全く目指しておりません。 楽しい「老後の趣味」です。 最初の3年間は、練習したりしなかったり。 でもレッスンに行って「あ~面白かった」で帰ってくる。それだけで満足でした。 4年目に入った頃から、だんだんバンドもしたくなり、いろんなセッションに顔出すようになりました。 私レベルの初心者は、10代20代~の若い人が多いです。 子供の年齢のメンバーに混じってセッションするようになり、年末には誘ってもらってバンドに入りました。 春にはメンバーに取ってはいつもの?私に取っては人生初ライブをする事になりました。 毎日練習して時にさぼって、でも楽しいですよ。 楽器抱えてスタジオへ通うのも楽しいです。 講師になるとかの目標も良いですが、私はあくまで老後の趣味。 ついでに老化防止。またはリハビリです。

トピ主さんに質問

041
のな
失礼かとおもいますが、お気を悪くされたらすみません。若いころお子さんは考えなかったのでしょうか?私も今、将来を見つめ直しているところです。もしよかっら教えてください。

働きに出たほうがいいよ

041
joko
48歳です。 職場に行くと高校生から60代のかたまで幅広いパートさんと 知り合えるのでとても刺激を受けます。 特に年配者は、「夫婦でこんなふうに旅行に行ってる」だの 「こんな趣味で 楽しんでるわよ」と生の声が聞けるのでとても参考になります。 「仕事頑張った分、旅行にも遠慮なく行けるしね!」といわれると 確かにそうだな・・・と思います。 自分は今年、山登りサークルに入る予定です。 毎週 見たこともない山や景色を楽しもうと…しかも新しい友人が できるかもしれないと思うとわくわくします。 絵も始めました。水彩画です。 ご主人と何を始めるかを夜 ゆっくりお酒でも飲みながら 相談するのも とても楽しいんじゃないですか?

40代後半です

041
取りあえず何とか
更年期と自立神経きてますが何とか暮らしています。 雪国にいるので冬になると特に外に出るのが面倒で、思い立って身体伸ばそうとスポーツクラブでヨガとかやってます。低体温なので努力中です。 日中1人なので顔見知りの人とあいさつし、先生と話をし買い物して帰るだけで楽しいです。まだまだですが、身体動かすといいですよ。 あときれいな物が好きなので、キラキラのラメ入りのペンを買ってうっとりしながら好きに書いたり図書館で本を借りたり。 資格要りますか?例えレベルアップしなくても興味があったら途中で飽きてもやったらいいと思います。 かなり疲れているようなのですが、ちゃんと食べて眠れてますか?もし違ったら、そっちを解消したら楽になるような気がします。 老後、私も仲間がいたらいいとは思います。そのために、今何ができるか考えるいい機会かもしれませんね。 取りあえず、少しでも毎日楽しいといいなと思います。

わかります。同じ状況です。

🐤
ぽんぽん
40代半ばの女性です。夫と二人暮らしです。 実は私は食うに困らない資格を有していて、この道20年のベテラン管理職でもあります。 無職のトピ主さんからすると、「仕事があるじゃないですか!」とおっしゃるかもしれませんが、さにあらず。 実は40歳までは、それこそ仕事が「生きがい」でした。私は自他共に認める「できる人」でした。 ところが、お客様のために仕事を頑張ればいいってもんじゃないですよね。 仕事で頑張って結果を出せば出すほど、嫌がらせを受けたり、「余計なことをするな」と言われたり。 資格職なので、努力しなくても食っていけるわけです。そこへ、私のように「もっと良いものを」と努力する者は目障りだと知った… なので、40歳を機に、「仕事は生活のために、そこそこ」というスタンスに変わった。 でも、トピ主さんと同じように、何も燃える物、打ち込める物がない毎日が辛い。 それこそ、49さんのレスのように、好きなアイドルでも見つけようかな、なんてあれこれ考える。 老いや孤独、老後に関する本を読みあさって、答えを見つけようともがく日々。すみません、答えにならなくて。

わたしも。

😀
なぁ
某ジャニーズ5人組です。 ジャニーズのコンサートに30年ぶりについ先日参加。 「きゃー」なんて黄色い声でないよな~なんて思ったら なんのなんの。 更年期も近いのでしょうけれど、何か若返った気持ちでいらいらが出ない! 今もCD聞きながら書き込んでいます。 なんでもいいのでぜひいかがですか? ウィンタースポーツも行かなくなって久しいです。 昔は楽しかったなんてのは無しで、いろいろ挑戦してみては? 40代後半ですが、誘われるものは嫌なもの以外はやってみる。 ジャニーズも後輩から誘われたものです。 歌舞伎もいいし、ワインを傾ける女子会も楽しいし 仏像彫ろうかとも思ってます。 探せばみつかるものですよ

インストラクター業始めました

041
48歳
私はトピ主さんとは逆で、何でものめり込んでしまうタイプ。今までやった趣味も、ハマって一生懸命やっているうちに、講師の先生にものすごく気に入られて特別レッスンしてもらえたり、長く続けて趣味仲間も増えて・・・という具合でした。 今は42歳から始めたバレエと、45歳から始めたZUMBAにハマっています。ZUMBAの方は、頼まれて去年から教え始めています。まさかこの歳でって感じですが、楽しくやってます。 私は結婚が遅く40代で出産(初産、しかも海外生活です)したので、子育てに専念していました。独身時代に仕事も趣味もやり尽くした感がありましたが、いくつになっても楽しみは見つけられるものだと思います。 自分で楽しんでやっていると、仕事の話も自然に入ってきます。 おまけですが体型も、たるみも無く以前より締まって、姿勢も良くなったのでオシャレも楽しんでいます。

トピ主です1

🐶
Spring トピ主
返信ありがとうございます。 のな様まで読みました。 49様 女子会で盛り上がれるのはいいですねえ。 私もおしゃべり上手、人つきあい上手な女性になりたいです。 夢中になれるアイドルがいらっしゃっるのもいいなあと思います。 病気を乗り越えて人生を楽しんでいらっしゃること、 そして、人にやさしくありたい…と結ばれたお言葉にじんとしました。 ありがとうございます。 あらっ、フィフ様 40代後半で楽器を再開され、 しかもバンドの初ライブにチャレンジされるんですね。 生き生きとしたお姿が目に浮かぶようです。 私にとって楽器も、人生でやりたいことのひとつでしたが ある楽器を購入したまま、ずっとたんすの奥にしまいっぱなしで 20年がたってしまいました。 あらっ、フィフ様のメッセージを読みながら 自分にもできるかも…という気持ちになりました。 ありがとうございます。 続きます。

いつまでも旅行できるように・・・

041
GOGO
年齢はHNの通り。 今はフルタイムで、旅行のための資金作り中。 60代にバンバン海外、国内旅行に行きたいので、体力作り(国内でも城めぐりは足腰を鍛えねば)のため、ウォーキングをしています。 海外で自由に会話をしたいので、今年あたり、英語を勉強しようかと思っています。 今は、そのための準備期間です。 そのためなら、仕事もがんばれます! トピ主さんも、やりたいことに必要な資金の目標を決めて、それを達成するまでの仕事、とかにしたら、ハリがでるのでは?

トピ主です2

🐶
Spring トピ主
続きです。 のな様 結婚したのが遅く(30代半ば)、その頃は仕事もやりとげた感じがあり あとは子供のためにいいお母さんになるのが夢…と思っていたのですが 数年間、不妊治療を試みても、残念ながら授かりませんでした。

私の生きがいは・・・

😍
アラフィフ乙女
40代後半、夫と3人の子供ありです。 子供については、とても愛おしく大切ですが、「生きがい」とはあまり思えないかな。子供について一番考えることは、「自立できる人間になるために教え導くこと」と「しかるべき時期にきちんと親から自立させること」が最重要だと考えているので、子供や孫を生きがいとしてよすがとする気はありません。 夫は難病なので、夫と歩むこれからの未来を考えることは、非現実的です。今は精一杯、夫を支えています。 そんな私の生きがいは「EXILE」です。50近いのに何を血迷っているのか、と思われるかもしれませんが、彼らの歌声、パフォーマンス、アーティストとしての考え方、すべてが好きです。この一年、震災や身内の死などつらい事が沢山ありましたが、EXILEに沢山の元気をもらいました。EXILEファンの40~60代女性、多いですよ。 これからも、ライブに行きたい、そのためには体力ももっとつけたい、EXILEみたいに常に努力し前進することを忘れないでいたい、と思うと、何に対しても前向きになれます。

飽き性で老後までつきあえる友達?

041
rin
夫婦仲がよいとのことでそれは今後の活力になりませんか? 私も夫婦仲よくトピ主さんと同じです。(仕事は正社員) >一生懸命になれることがあって >一緒に楽しめ老後もずっとつきあえるような仲間ができたら 一生懸命ではなくて、ほどほどではいけませんか? 一緒に楽しめる友達は、ほどほどではいけませんか? 若い時のように見返りもなく、嫉妬もなく、家庭事情も考慮する必要もない 友達付き合いはなかなかありません。 友達になっても家庭環境や財務レベルが異なっても愚痴なく公平につきあえますか? その友達ができても飽き性ならその一生懸命になれることがあっても 飽きてしまい友達もそれ止まりになってしまうのではないでしょうか? >40代後半以上の皆様、何を元気のもとにしていらっしゃるのでしょうか? >生きがいは何ですか? 元気な元は旦那とお金。(お金がなかったら何もできないから) 生きがいは、旦那との年がら年中、観光旅行、スキー旅行にいってます。 趣味の習い事は2つ。 2つとも40代で始めましたが私はそれ関連の友達はほどほど付き合いでよいです。

生きがいはないけど…

🙂
ななこ
楽しみはたくさんあります。 50代になったばかり、既婚、子どもなしです。 まず、海外ドラマが好きです。アメリカ、韓国のドラマを見ています。 BS、CSで見ています。お気に入りのドラマがあるので、展開が楽しみです。 次に読書。お気に入りのミステリーの日本語訳が出版されなくなったので、 洋書を購入して読んでいます。 知的刺激もあるし、楽しいです。 また、インテリアに興味があります。 雑誌を見たり、ネットで画像を見たりして楽しんでいます。 もちろん、自分の家にも拘りがあります。 ネット通販であれこれ想像しながら、注文するのも楽しいです。 ネットサーフィンしたり、小町にレスを書くのも楽しいです。 後、高機能マッサージ機を買ったので、毎日マッサージするのが快感です。 天国ですよ(笑)。

私も、もがいています

🙂
46歳、私も
大学生、高校生、中学生の子供がいます。 そして自営業手伝い、というエンドレスのような仕事に縛られています。 でも、子供が大きくなったので、私も自分の楽しみを見つけたくて、模索中です。 私もトピ主様と同じで、以前のような集中力はないし、飽きっぽいし、なかなか夢中になれるものが見つかりません。 また、私には友人とよべるような人がいないので、趣味等のお誘いもありません。 できれば、一人ででも楽しめる趣味が欲しいです。 これまで、ジム、水泳、ヨガ、自転車、楽器、読書、園芸、手芸などしてきましたが、なかなか長続きしなかったですねぇ。 このレス、私も参考にさせていただきますね。

土曜の連ドラまとめ

041
いとこちゃん
連どらカーネーション もうじきおわりそう。悲しい・・・私の生きがいぐぁ

ななこさん

041
梅子
その読んでらっしゃるミステリー、翻訳して出版社に持ち込みしたらいいのに!

日々の小さなことにわくわく♪

041
49女
3年前まで毎日くたくたに働いてきました。人間関係がもとで体調を崩して予定より早く退職し、しばらくは何も手につきませんでした。家事をろくにやらずに生きてきたため、家の中もぼろぼろ状態でした。 主人が、そんな私をかわいそうに思ってか、一戸建てを建てよう!と言ってくれました。子供もいなくて賃貸マンションだったのでずっと賃貸でもよかったのですが、輸入住宅に興味があったので、それから少しずつ気分が明るくなってきました。 昨年の春、注文住宅を建てました。小さな洋館風の一戸建てで狭い庭もついています。今は、この家をきれいに保ちながら、料理や読書に熱中するのが楽しくてたまりません!考えてみたら、私は家の中のこまごまとしたことをするのが好きだったんだなぁ!と今更ながら再発見しています。仕事で多忙を極めていたときには、気付きませんでしたが。 もう少ししたらこのときめきも薄れてくるかもしれません。でもその時は新たな趣味でも探そうかなと思っています。でも、ハウスキーピングは私にとって毎日、新しい発見のある素敵な趣味です。庭の手入れの後、丁寧に紅茶を淹れてミステリーを読むのが最高に好きな時間です!

沢山あります

041
のんのん
45過ぎから仕事も一段落出来、休みも取れるようになったので、夫婦で毎年2回、海外旅行へ出掛けています。拘って、自分達で行くレストランを決めたり、 コンサートを決めたり、海に潜ったり、ホテルをランクアップしたり・・・。子供がいないので贅沢三昧です。 旅行へ行くと決まれば、その時の服装を考えたりする事も楽しいですね。ここでは、こんな服、とか。 それと友人との習い事かな。短大時代の仲間と自分の母校の生涯学習講座へ通っています。教授陣も学生時代のままだったりで先生交え楽しく過ごしています。 将来の目標は友人と一緒に展覧会を開く事。 他にもテニス仲間とのテニス。ダイビング仲間と沖縄へも行きます。 オシャレも好きなのでデパートショッピングも楽しいですね。

映画ですね

041
とおりすがりっこ
 50代です。子供が独立してもう二年以上夫婦二人暮しです。  もともと若い頃から映画が大好きだったので、映画を観に行くのが趣味ですね。夫婦でいくと夫婦50割で1人1000円で映画を観る事ができるので主人とよく出かけています。話題の映画は大抵観ていますね。  後は平日は主人が仕事に出かけている間は愛犬とのんびり過ごしています。

49歳

🙂
とおりすがり
30年働いてきました。 自営の商業絵描きです。 趣味が仕事になってしまったので…まあ天職とは思っていますが。 二人の娘もそれぞれ成人し独立しました。 そこで今年、 アフリカの某国より養女を迎ることにしました。 10歳の女の子です。 もう一度お母さんをさせてもらえる喜び、満喫しようと思っています。 子育ち、親育ち。 もちろん簡単なことではないと覚悟もしています。 けれどこれからの生き甲斐になると、確信しています。

トピ主です3

🐶
Spring トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 Joko様 そうですね。仕事に出て人と話すのがいちばんですね。 水彩画に登山…カラフルな世界と、自然の中で身体を動かすことで 明るくなれそうですね。 取りあえずなんとか様 停滞するから、フリーズしてしまうんですね。 絶対続けなきゃとか思わず、まずはじめてみる、 毎日のさりげないことを楽しむ…そんな気持ちを見習いたいと思います。 ぽんぽん様 私も前の仕事で営業成績が良かった時に同じ思いを感じました。 お気持ち、わかる気がします。 やる気や改革を応援してくれる人がいるのは若いうちだけなんだなと…。、 夢中になれるものを見つけたい。 自分もそんな気持ちなのだと気づきました。 なぁ様 ジャニーズのコンサートに行ってみたくなりました。 歌舞伎や仏像…そんな世界もあるんですねえ。 嫌なもの以外は全部やってみる…まずはその気持ちが大事ですね。 48歳様 熱中するタイプの人、ひとつのことをやりぬく人に憧れます。 45歳からスタートされて講師になられたんですね。 励みになります。

トピ主です4

🐶
Spring トピ主
GOGO様 老後の海外旅行、海外生活は私も夢見ています。 実現するために、今からがんるのが大切ですよね。 思い腰をあげて英語をはじめようかな。 アラフィフ乙女様 EXILEさんの曲は好きですが、ライブに行ったことはありませんでした。 足を運んでみたいです。 会場の熱気の中で、つまらないもやもやがはれるかもしれませんね。 前を向いて、今を精いっぱい生きる…アラフィフ乙女様のように 私も、優しく、強い人になりたいです。愛する人のために。 rin様 「一生懸命でなく、ほどほどで。一緒に楽しめる友達も、ほどほどに。」 …目からうろこでした。青い空を見て、ほどほどに、と思えばいい。 「結局飽きてしまうのでは?」…その通りですね。 ななこ様 私もアメリカのドラマが大好きです。 同じ嗜好で一緒に話して盛り上がれる人がいないのがさみしい。 マッサージ機、買いたいと思いつつそのまま…。 いろいろ選ぶのも楽しめそうですね。 46歳、私も様 同じ思いの方がいてうれしいです。 飽き症で友人少なくても、 充実した楽しい毎日を送りたいですね。

トピ主です5

🐶
Spring トピ主
いとこちゃん様 カーネーション、私も見てます。 戦争が終わり、明るい展開になってきて先が楽しみですね。 49女様 素敵なご主人ですね。 庭のある一戸建てでガーデニングや紅茶を飲むなんて夢みたい。 憧れます。 のんのん様 海外旅行へ行くときは、いつも思いつき、行き当たりばったりでしたが そんな楽しみ方もあるんですね。 着ていく服までコーディネート…旅行の前も楽めそう。やってみたいです。 とおりすがりっこ様 私の近所にも、夫婦どちらかが50歳すぎると 映画が千円になるところがありました。 もうすぐ該当するのでさっそく行こうと思います。 年をとるのも悪くないですね。 とおりすがり様 海外から養女を迎えられるんですね。 大きな決断でいらっしゃったと思います。 親になるという夢をかなえられなかったと思っていましたが いつでも道はあるんですね。 のな様 とぴ主です2に少し長めの返信を書いたのですが なぜか短くなっていました。 ご質問、まったく大丈夫でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧