本文へ

30代最後の夜…急に焦ってきました

レス14
(トピ主 2
💡
しろこ
話題
とうとう明日で40代になります。
30歳を迎える時は何とも思わなかったのに、今になって急に焦りが出てきました!
30代で再婚(シングルマザー歴10年です)していれば・とか、もっと遊んでいれば・とか、何か趣味でも持てばとか…
子供は大学生になりましたが、私だけ何も変わらない生活、趣味もなく、先の事も不安なまま…

ほんとに、急にです!!
急にわけのわからない不安に襲われています…
こんなモノなんでしょうか?
因みに今夜、私はノンキ?に残業してお風呂に入って寝るだけでいいのか!?

皆さんの経験や、アドバイス、慰め、お叱り、なんでもレスしてください!!

ランキング

レス

いいじゃないですか。

041
40代子持ち主婦
子供さんを大学に入れるまで、再婚もせず女手一つで育て上げたならば、十分に素晴らしい事。 これから自分の人生歩んだって全然遅くはないし、むしろ子供さんは、お母さん一人で育てて大学まで出してくれたって感謝してるんじゃないですか。

素敵な女性に

041
30代後半
主様の姿はきっと数年後の自分です。 そんな主様にエールを。どうぞ、素敵な大人の女性になってください。

私が再婚したのは45歳

041
ひー
トピ主様、まだこれからですよ ちなみに、今の主人と付き合い始めたのだって43歳の時でした これからですよ!

大丈夫ですよ!

😀
たまこ
私なんて40代最後の年ですけど、結婚もしてなきゃ子供もいません…(泣) お子さんを大学生まで育てられたなんて、それだけですごいですよ! 40代、まだまだこれからです。なんだかんだ言ってまだまだ身体は動きますし、 全然、全然これからです。何だってできますよ! 私も転職したり、色々な人と出会ったり、40代を楽しみました。40代、体力が 落ちたなぁと思っていましたが、今50代を前にすると40代なんて全然若かった なぁと思います。 これから、いくらだっていいことがありますよ。焦らず、明るくいきましょう!

取り戻せる事ばかり!

🐧
nama
トピ主さんが焦っておられるという事柄を拝見しました。 まだまだ、今からでも十分取り戻せる事ばかりです! 子供がいない事を焦っているのであれば「時すでに遅し」の可能性も高い年齢ですが それは綺麗にクリアされてますしね。 きっと今まで大変な思いもされて来られたのでは。 逆に今は安定していて幸せゆえの不安なのでは?

気持ちわかります。

🙂
おまっ茶
まずは、お疲れ様でしたと言いたいです! シングルマザーで大学生まで育て上げた30代は すごい事ですし、お母さま、お子様、ご立派だと思います。 そう簡単に出来ることではないです。 お叱りなんてとんでもないです。 確かに子供は見た目も生活もどんどん変わっていき、 親はなんだか置いて行かれたような気分になりますね。 それはどの母親も似たような気持ちになっているのでは ないでしょうか。 30代は子育て頑張ったんだし、40代からは 何か自分自身のために何か始めるなり、いい出会いを見つけるなり 何かしてみてはどうでしょうか。 30代の子持ち主婦の女性はだいたいとぴ主さんと同じような 生活をしてきていることと思います。 みんな大して変りないですよ。 焦る必要ないと思います。 私もあと2年で40何もないんです。 息子はまだ小学生。もうひとり子供が 欲しいとも思っています。 先の事、少しずつ考えていきたいと思います。

焦らない焦らない

🎶
puravida
お誕生日おめでとうございます。 お子さんがもう大学生なのですね。じゃあこれからご自身のために時間を使う番ですよ。今まで何もしなかったのじゃなくて、これからです。 私はあと1週間で30代にさよならです。同じくシングルマザー、でも子どもはまだ6歳。(ちなみに明日6歳になります。) 歳なんてただの数字ですよ。 素敵な未来にしましょうね。

お母さん有難う、お疲れ様

🙂
にゃにゃん
若くしてお子さんを生んで、それからお一人になってもきっとがむしゃらに子育てと仕事、頑張ってこられたんでしょうね。 お子さんはまだ大学生とはいえ、義務教育を終えたことでトピ主さんはホッと肩の荷がおりたんですね。ちょうど節目の誕生日を迎えることもあり、今まで二の次にしていたご自分のことに急に目がいったんでしょう。 とはいえ、まだ40じゃないですか!私はトピ主さんとほぼ同い年ですから、より力をこめて「まだ」と言わせていただきます! 私なんかこれから子供が生まれるんですよ~!すでに子育てという大仕事を終わらせようとしていりトピ主さん、羨ましいです! トピ主さんは、これから自分の好きなこと、なんだってしていいんです。うちの祖母は50を過ぎて始めた趣味で、今は人様に教えるまでになってますよ。それに比べたらまだ早い早い!

立派だと思いますが

041
きらり
これから、ようやく自分の時間が持てるようになったんじゃないですか? やりたいこと見つけて、楽しむことは今からでも十分ですよ。

これからです

041
karin
私は2ヶ月前に40歳になりました。 40って結構来ますよね。 ああ人生折り返しちゃったというか。 トピ主さん、これからですよ~! うらやましいです。 もうお子さんももうすぐ自立の年齢。 そしてお仕事もあって。 これからいくらでも出会いありますし、趣味だって探せます。 かたや私はこれから出産ですよ…。 この年齢でこの体力、かなり不安です。 仕事も辞めたばかり。この年齢では復帰したいのにいい仕事があるかどうか。 まあなんとかしていくしかないですね。 たぶん、50歳になる時に、ああ、40の頃の私は若かった…とか 思っていそうです。 今を楽しみましょう。今を。

トピ主です。

しろこ トピ主
40代子持ち主婦様 そんな風に言ってくださってありがとうございます! 感謝をされる事はないかもしれないけど、元気で人生を楽しんでくれたら私は満足です。 まだ自分の人生があるんですかね? なんだかもう終わった感バリバリなんですよね、子供はもう大丈夫だろうし 私も特にやりたい事もないし ただ歳をとるのもな~なんて笑 でも持ち上げてくださって少し安心しました! 私も何かしたかもしんない(子育て?〉的な… ありがとうございました!

誕生日おめでとうございます!

041
さんた
私も、女手一つでお子さんを大学生まで育て上げられて素晴らしいと思います! きっと、死に物狂いで働いて、子育てをして頑張ってこられたと思います。 無理に再婚する事ないですよ。 たまたま出会いが無かっただけ。 本当に愛する人がいたら一緒になれば良いと思います。 焦って結婚しても幸せになれるかわからないです。 自分だけ何も変わらないなんて!そんな事無い! 今までの生きてきた過程に自信を持って下さい! 趣味は、いつからだって始められますよ。 のんびりゆっくり生きていきましょうよ。 その中で良い人に出会えたら良いですね。

じゅうぶん若い

041
よつ葉
世の美魔女さまがたをご覧になって! 50代、60代でも女性のフェロモンあるじゃないですか。 トピ主さん、10年おひとりでママさんをがんばってこられて、 お子さんは大学生。 じゅうぶんお若いですよ! 数字が変わるだけで、不安になるお気持ちわかりますが、 今の健康を保って、これからいろんなことにチャレンジしてみてください。

トピ主です。

🙂
しろこ トピ主
皆様~~~ありがとうございます!! 残業どこまでやろうか~なんて一息ついていたら… こんなに嬉しいお言葉… 目標も持たず、成り行き成り行きで生きてきたんだな~と改めて感じたから急に不安を感じたんだと思います。 40歳になっても恋愛されている方も多いのですね! 私は家と会社の往復なので汗 50になって始めた趣味で先生になったお母様もお持ちの方 それこそ羨ましい!!子育ても家庭の義務も果たしてそこまで極めるとは! 「お叱りなんてとんでもない」なんて… なんて優しい方たちがいるんだろう… ただただ母子家庭が後ろめたかった時期もあるのに… 皆さんの今までの人生もすごく興味が湧いてきました。 人の人生に興味が湧くなんて初めての経験かも… 節目で、子供が手が離れて、自分に目がいったと教えてくれた方、 なるほど、こうして人は自分を省みる事もあるんですねぇ… 「おめでとうございます」と言われるのがこんなに嬉しいとは。 顔も知らないのに皆さんに会いたくなってきました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧