本文へ

足の指の痛み

レス5
(トピ主 1
🐤
とと子
ヘルス
40代女性、とと子と申します。 歩いていて急に足の裏というか、指(中指あたり)が、すごく痛くなることがあります。 重心が指の方に掛かると、とても痛くてツライ状態にななるのですが 同じような方はいらっしゃいませんか? 最近頻繁になってきたような気がするので、原因が分かれば対処できるかと思いトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

足の爪が

041
たろすけ
隣の指を圧迫しているということはありませんか? 中指のつめが巻きづめになってきた。 薬指、人差し指の中指側の爪があたっている。 ぐらいが思いついたことです。

素人ですので参考までに

041
ぴゃー
実は骨折していたということもあるようなので、一度は整形外科に行かれた方がいいと思います。 私は去年の夏に足の指と言うか甲のあたりがピリピリと痛くなりました。一時期は歩くと脂汗が滲むくらい。 ネットで調べたら「足のアーチ(縦も横も)の崩れが原因が多いので、中敷きに気をつけよう」という記事が多かったです。 私は足が大きくて入る靴が少ないのもあって、普段はわりとカッチリした靴を履いているのですが、夏に安いサンダルばかり履いていたのがよくなかったようです。 それでハンズの中敷き売り場を見ていたら、まさに私が痛い場所の図入りの中敷きが売っていたので、すぐ買ってきて使いました。裸足だと痛いけど、その中敷き入りの靴を履くと痛くない、という状況が3ヶ月くらい続き、現在はほぼ痛みが消えています。

モートン病?

041
栗きんとん
モートン病という神経腫かも? 足の甲(中指と薬指の間あたり)の骨がY字になるあたりを押すと痛くありませんか? もしくは、指先とか裏辺りを触って痺れた感じがしませんか? 痛みの種類としてはシャープな痛みがある。鈍痛では無い。 これは、神経が圧迫されて起こります。 その圧迫を緩める方法として、靴の中敷を専門医に作ってもらう、 酷い場合は手術が必要になると思われます。

外反母趾の一種

041
えり
開帳足ではありませんか?

とぴ主です1

🐤
とと子 トピ主
トピ主のとと子です。栗きんとん様まで読みました。 それぞれご意見ありがとうございます。 私も足が大きく幅が広い上、外反母趾に悩んでいます。 まき爪もあるかもしれません。 痛みの状況をうまく説明できず申し訳ありません・・・。表面的な痛みではなく、内部の傷みで骨が痛いとこういう感じなのかな?という痛みです。 モートン病というのは知りませんでした。 はいている靴のせいもあるかもしれません。 整形外科か、足の専門医に行きたいと思います。痛みはいつもというわけでなく、軽く考えていましたがこれ以上ひどくならないよう願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧