本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノで奏でるクラシックベスト200は5歳には読みづらい?

ピアノで奏でるクラシックベスト200は5歳には読みづらい?

レス6
(トピ主 0
041
5歳の母
話題
海外に住んでいる為、インターネットで楽譜を注文します。 ピアノで奏でるクラシックベスト200の1は、バイエル後半から合わせて使えるようなのですが、5歳になったばかりの子には楽譜が読みづらいでしょうか。 バイエル後半がもうすぐ終了します。 お持ちの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

ネットでしか入手できないのかな?

041
るい
バイエルの次はブルグミュラーとかどうでしょうか? ネットでないと入手できないのかな? >ピアノで奏でるクラシックベスト200 こういう楽譜はオリジナルを簡単にアレンジしたものだったりして、個人的にはおすすめしたくないです。

子どもの併用曲集には向かないかも

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。 海外在住とのことで、手軽に楽譜を手にとって見られない環境の方とお察しします。 私はこの楽譜を持っていませんが、気になったので検索してみました。オリジナルばかりではなく、編曲ものも多いですね。また選曲が子供向けとばかりは言いづらいかなという印象を受けました。先生からの指示がないようなのでご自身でお子さんに手ほどきをされていらっしゃるのでしょうか?だとすると、難易度もばらばらで使いづらいし古典ものが不足しています。 印象としてはレイトスターター向け、あるいは先生のネタ帳的楽譜かな?という気がします。 同程度だと、全音から出ている「やさしい4期の名曲集1」や、「ピアノわかーる曲集」(4以降)あたりがよいのではないでしょうか。特に、5歳児ということで「わかーる曲集」の音符のほうが見やすいと思います。 全音のオンラインショップは海外配送をしていませんので、Amazonで在庫があればそちらから購入できます。

クラシックなら

041
美蘭
例えば日本の作曲家の作品ならば日本から取り寄せないと、楽譜入手は困難ですが、クラシックならば何処の国でも手にはいるはずです。 楽譜店まで数時間を要するようなところにお住まいなのでしょうか? IMSLPを利用する方法もあります。版権切れの作品の宝庫です。お子さんに弾けそうな曲を、やや拡大してプリントアウトすれば読み難くもないと思います。

そうですねえ

041
ブルグミューラー好き
私もアレンジした譜はまだ必要ないかと・・・。 演奏会等でウケを狙いたいならともかく。 ピアノって嫌って言う程オリジナルのソロ曲がありますよね。 美蘭さんの仰るように、(西洋)音楽の楽譜こそ万国共通かと。

ありがとうございます。 トピ主です

041
5歳の母
皆様、貴重なアドバイスありがとうございました。 今は海外で先生について習っています。 これまでは、日本の先生だったのですが、引越しに伴いこちらの先生に教えていただく事になりました。 今週はブルグミュラーのアラベスクが課題でした。 3日目で暗譜で弾くようになり、アラベスクが子供に絶大な人気であるという事を 実感しています。 ハノンやブルグミュラーの補足として、私の好きな本を選んでいいと先生に言われたので 探している所です。 残念ながら、近くに楽譜を売っている所がありません。 こども用として出ている、「楽しいバイエル併用 こどものクラシックピアノ100曲集」は どうかと思いましたが、やはり皆様にアドバイスいただけたように、ブルグミュラーの補足としても、編曲されているであろう 曲を日常の練習として弾くのは良くないのでしょうか。 できれば、クラシックの曲を弾いて欲しいです。 お勧めな具体的な本の名前があれば、教えてください。

では入手できるもので

🎶
うさぱんだ
具体的にということですので、何冊か。 ・『やさしい4期のピアノ曲集1』(全音楽譜出版社) 演奏CD(ピアノ:木幡律子さん)が別売りです。私が生徒に使っています。 ・『4期のピアノ名曲集』(GAKKEN) 模範演奏CDつきです。バイエル終了で5歳のお子さんだと1でいいのでは。これも私が使っているものです。 ・『やさしいピアノ曲集バッハ~シェーンベルク』(ウィーン原典版、音楽之友社) 「エリーゼのために」やブルグミュラーなども入っています。ピアニスト今井顕さんの解説つき。原典版ってどういうものかということを知ることができます。 どの楽譜も直接海外への発送は扱っていないようですので、国内に身内の方がいらしたら取り寄せてもらって送っていただくか、Amazon経由で購入、帰国されたときに買う、という手段がありますね。 上記3つはいずれも私が知っているものなので、他にもお勧めのものがあるかもしれません。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧