本文へ

虚しくなりました。(継子の愚痴です)

レス2
(トピ主 0
🛳
ままごと
ひと
39才女性です。結婚して一年になります。年の離れた夫と大学生の継子がいます。最近、この継子に対して、自分の中で異物感が増してきて、本当にイヤになります。 結婚前、母親にならなくていい、継子は一人暮らしする予定と言っていましたが、現実は違いました。思っていたより、継子はかなり幼い情緒で、一人暮らしするような子ではありませんでした。 あまりに感覚が幼いので、結婚当初、夫にそのことを伝えると、大喧嘩になりました。この時、親子の間には二度と入らないと心に誓いました。 が、慣れてくると継子も私に相談事をしてくるし、夫も継子のことで意見を求めてきます。先日、夫に聞かれて、継子のことで感じたことをついしゃべってしまいました。 案の定、険悪になりました。本当にバカバカしいです。夫婦二人のことで、揉めることはないのに、継子のことで険悪になるなんて。夫は我が子なので全てを受け入れるのでしょうが、第3者的にみてしまう私は、やっぱり批判的にみてしまうときがあります。 今は、どこか遠くに就職してほしいなあと願うばかりです。

ランキング

レス

ご主人の方が一枚上手でしたね。

041
ちょっとぉ
ご主人の方が一枚上手でしたね。 >継子は一人暮らしする予定と言っていましたが →「言っていましたが」って何ですか?? 自分で確認しなかったのですか? それとも妊娠してしまって、事実確認する 時間も無く後妻に入ったのでしょうか? ご主人も結婚してしまえばこちらのもの と思ったのでしょう。 夫と継子の家族に後から入ってきたのは トピ主さんです。 自分で確認せず入り込んできたのだから、 後になって「約束が違う」と文句を言うのは やめましょうよ。 自分で確認しなかったからそうなったのです。 自分のミスをすり替えないでください。

それは策を練らねば

041
popopoponn
大学生で情緒が幼い継子さんが親元にいて、果たして遠くに就職するようなことがあるでしょうか?ありえないでしょう。 他力本願すぎですよ、トピ主さん。 もう少し幼いお子さんでしたら、真剣に向き合って我が子として育てるというのもあるのでしょうけど、そこまで育ってたら口を出せば悪者になるだけに思えます。 今後は継子さんのことを聞かれたら、耳障りの良いことだけ答えるのが良いと思います。面倒な時は「そういうことわからない」でゴリ押しです。 悪いことをしているのが目に入ってもちょっとだけ注意してあとは知らぬフリ、真面目に考えるだけ無駄です。 そして継子さんにとって居心地の悪い家にして下さい。 ご主人と仲良く、たまには喧嘩もして、でも継子さんには全力で他人行儀に優しく親切にしてあげて下さい。 数年後、ご主人が就職し損なった我が子をニートとして飼い始めても良いように最悪に備えつつ最善を尽くして下さい。 母親じゃない赤の他人に意見を聞いて、人からみるとそう見えるのかと受け止める器もないご主人(ごめんなさい)ですから、最悪の想定は必要ですよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧