本文へ

ひどい飼い主です

レス26
(トピ主 0
041
あずまる
ヘルス
初めまして、30代既婚子供なしのあずまるといいます。

先週末、うさぎが急死しました。

朝、食欲ない?とみえたので念のため病院へ。
以前点滴を打ってもらってすっかり元気になっていたので、油断してしまいそのまま帰宅。夕方になっても元気にならず、再び病院で点滴とお薬を貰いまだ具合がわるくなったら来てくださいと言われ帰宅。いったん持ち直したように見えたのに明け方私の横で添い寝して息引き取りました。

突然すぎて、なにがなんだかわからぬまま火葬し小さな骨壺になって帰ってきました。

以来、あの時、あの時していればばかり浮かんできて、泣いてばかりで何もできません。

本当なら今日から新しい派遣先にいくはずだったのに、電車で倒れてしまい1日も出勤できずじまいという醜態をやらかしました。

うちには高齢うーさんがいるのですが、ご飯を食べている姿をみても、今、体をかりてごはん食べに降りてきた?なんてとんでもないことを考えてしまいます。そう高齢うーさんの健康診断にもいかなくてはいけないのに本当なにもできません。本当ひどいお世話係です。

なんとかしたいのですが、ちょっと電車に乗っただけでも涙くんでしまいます。
こんな私にカツを入れてくれませんか?

ランキング

レス

どんなに優しくしても別れは必ずやって来る

🐤
市井無頼の通りすがり
>念のため病院へ >私の横で添い寝して息引き取りました ウサギも本望でしょう。 悲しみを癒すのは時間と生きている者だけです。

ひどくないですよ。

041
コマツナ
やさしい飼い主さんですよ。 いまは、いっぱい泣いて、いっぱい悲しんでください。 そうしたらまた自然に元気になれると思います。 ちゃんと食べて、たくさん眠ってくださいね。 うさちゃん、安らかに…。 また幸せに生まれてくるんだよ。

あなたのような人は…

041
幸子
動物、生き物は飼わない方がいいかもしれませんね。 メンタル面が弱すぎます。 どんなにお世話頑張っても、どうしても何かの原因で亡くなってしまうことはあります。 悲しむ気持ちも大事だけど、日常生活に支障をきたすようではダメですよ。

カツではありませんが

041
ガーベラ
あまりご自分を責めないでください。 トピ主さんは十分手を尽くされたのです。 多分そのウサちゃんは一生分の愛情をトピ主さんから貰ってしまったのだと思います。 だから酷くないです。 むしろ、愛情あふれた飼い主さんだったんだと思います。 だから、今いる命に更なる愛情をかけてあげてください。 それが供養にもなると思いますよ。 どうかトピ主さんもご自愛くださいね。

ちゃんと育てていた。

😢
ゆう
ブログのお友達も去年うさぎさんが急死して本当に落ち込んでいます。 あずまるさんはうさぎの不調を感じてちゃんと病院へ連れて行ったけど 急死してしまったんですよね。本当に残念です。 うさぎさんは脳の病気とかで急死する場合もあるそうです。 まだ未解明の部分もあるそうですし、あまり自分を責めないで。 家のうさぎさんは自由奔放で九歳になります。 何で長生きなのか?と聞かれますけどわかりません。 きっとそのうさぎさんは幸せだったと思いますよ。

ご冥福をお祈りいたします

041
usagi
一昨年、12年を共にした愛兎をお月様に送りました 今、悲しみでいっぱいのあずまる様の気持ち、痛いほどわかります 先週末ということは、まだ数日しか経っていないんですよね。気持ちの整理がつかなくて当然のことと思います トピ文からは「あの時に…」と言う後悔の思い飲み込まれてしまっているように感じましたが、やれるだけのことをされたのではないかと思います 病気を隠す天才のうさぎさんの変化を読み取り、朝・夕と病院へ行き、明け方の旅立ちを見送れているじゃないですか きっとお月さまのうーさんも「ありがとう」って言ってくれてますよ 後悔ではなく、いなくなってしまった事を沢山悲しんでください そして、寝ることと食べることは忘れないこと そうすれば少しずつ前が見えるようになってきますよ 落ち着いてきたら『虹の橋』を検索してみてください トピ文からは「このうーさんは幸せな兎生を送れたんだなぁ」と感じました

決まっているんですって

🐤
まるまま
寿命って。 トピさんは何もわるくないんですよ やることやってあげたし、お留守の時になくなったわけじゃないしね 元気だしてくださいね

優しい飼い主さん

041
サッカー
大丈夫、うさちゃんは貴女に心から感謝していますよ。きっと想いは通じていると思います。 優しい飼い主さんですね。涙出てきました。 私も以前に飼い犬が亡くなった時は、通勤電車で何度も涙を堪えました。 エレベーターから出てきた女性が号泣していたので、思わず尋ねると「昨晩ペットが…」ということもありました。 今は仕方ないですが、ずっと引きずると、うさちゃんもなかなか安心して天国にいけません。トピ主さんが心配で。 だから、うさちゃんに「強くなるね」と誓って、日々頑張ってください。 そういえば前述の私の犬、夢に出たことがあります。一面の稲穂の中、遠くへ駆けて行きました。きっとサヨナラの意味なんだと思いました。

ペットロス症候群・・・ですか

041
ggg
わかりますよ。 自分もインコが死んだとき 恥ずかしいくらい落ち込みましたから。 周りの人間には理解してもらえませんでしたけどね。 あんな小さな生き物くらいで・・・って。 でも、大きさ 関係ないですね。 カツよりも、時間が解決してくれます。 私も1週間越えたら 何とか“乗り越えた感”がありました。

気持ち わかりますよ。

はじめの元親
トピ主さんの気持ち よく解ります。。 うちのうさ も昨年11月 旅立ってしまいました。 それから1カ月は、ふとしたことで涙が。。 漸く2カ月が過ぎようとしてますが、 まだ 元気が出ません。。 今は 我慢せず、泣きたいときに泣いてください。 時間しか解決してくれませんし。。 けど 高齢のうさちゃんの検診には ちゃんと 行ってくださいね。 今いる家族も大切に。。

ひどくないですよ

041
みい
病院へ連れて行って、出来る限りのことはしたと思いますよ。 あなたの横で添い寝して、天国へいったうさちゃんは、 「ありがとう」って言っていると思います。 悲しい気持ちはわかります。 高齢のうさちゃんを大事にしてあげてくださいね。

酷い飼い主じゃないですよ

🐶
zero
あまり自分を責めないでください。 小動物はぎりぎりまで頑張ってしまう生き物です。 そうしないと自然界ですぐにやられてしまうから・・・ ウサギなどの場合、様子がおかしいと思った時には手遅れな場合が多いです。 旅立つ時にトピ主様が添い寝してくれてた事、嬉しかったと思いますよ。 うさちゃんも安心して旅立てたことでしょう。 私はフェレットを4匹看取りました。 トピ主様と同じように何度も自分を責めました。 あの時、無理な治療が寿命を縮めたんじゃないか。 あの時、手術を決断していれば助かったのでは。 あの時、仕事を休んで側に居てあげれば良かったのに。 後悔しても後悔しきれません。 でも、時間が経つにつれ、後悔よりも一緒に居た時の思い出の方が頭に浮かぶようになりました。 5年掛かりましたが。 高齢のうさちゃんもまだいるんですよね? いつまでも凹んでられないですよ! 今居るうさちゃんの為にも顔を上げてください。

突然死、悲しいです

041
猫っこ
トピ主様。突然大切なうさちゃんを亡くされ、心中お察しします。「あの時ああしていれば」という気持ちは、大切な対象の死(特にそれが突然死である場合)に際しては大きいかと思います。最後に添い寝で送ってあげてうさちゃんも幸せだったのではないでしょうか。お仕事もあって大変でしょうが、お身体ご自愛くださいね。あまりにも悲しみが大きい時は、それに一気に直面すると自分がつぶれてしまいかねないので、小出しに悲しむというのも1つかと思います。かつなんて入れませんよ、トピ主様は悲しいんだもん。悲しんで当たり前です。

おもいっきり泣いていいと思います。

🐱
モモ
今はただただ悲しみと後悔が押し寄せてきてるんだと思います。 私もそうでした。いなくなったことが信じられず、後悔もして自分を責めました。半年経つ今も薄らいではきても消えてはいないです。 当時は引きこもりました。在宅仕事なので自分のペースで仕事はできましたが、外出ができなくなりました。空を見るだけで涙ぐんでしまったり。 家族の前で泣くことを我慢してましたが、苦しくなって一度気持ちを吐きだしました。それから思いっきり泣くことにしました。 少しずつ本当に少しずつ時間と思い出が癒やしてくれました。 まだ毎日写真や動画を見ては涙はでますが、一緒にいた幸せな時間を思い出してます。 うーさんと重ねることもありだと思いますよ。 ただ、うーさんの健康診断には行ってあげてくださいね。 それが社会復帰のきっかけになるかも知れません。 うさちゃんは見守ってくれてますよ。 最後に幸子さん、大切な家族が亡くなって辛いんです。 亡くなったのが動物でも人間でも同じように辛いんです。 メンタル面が弱すぎ、飼わない方がいいですか… 喝ではなくただのキツイ言葉ですね。

うさ飼い初心者です

💡
ぷりぷりぽりん
生後3ヶ月のうさぎを飼っています。 今いっぱい勉強中ですが、うさぎの飼育は非常に難しいです。 おかしいと気付いた時は手遅れな事が多いそうです。 病院もうさぎに詳しい獣医師さんじゃないとダメだそうで…。 トピ主さんはちゃんと前日に気付いて点滴まで受けさせてる。これってちゃんと見てないと出来ないことですよね。 大抵は足ダンや歯ぎしりするまで気付けない方が多いんですよ。 私も毎日餌の食べ具合や●の状態を見てますが、ちゃんと気付けるかどうか心配です。 トピ主さんは立派なうさ飼いさんだと思います。 私も一昨年12年飼ってた犬を見送りましたが、しばらくは犬を見るのも辛くて、でも寂しくて似たような犬ばかり探して眺めてました。 半年して犬が死んで初めて知り合いの犬を触って、その柔らかい感触と暖かさにすごく癒されて、また動物を飼おうって気持ちになりました。 すぐに回復は無理ですよ。 ゆっくりゆっくり回復していきましょう。

2度目です

041
usagi
少し追記させてください 虹の橋で検索すると沢山出てきますが、2話構成のものが多いと思います 私としては3話構成のものがとてもいいと思いますので、見ていただけるならこちらをお勧めします 虹の橋はとても有名な詩なので、もしご存知でしたら 追記失礼いたしました

哀しくて当たり前です

😢
じどら
ペットとの別れは本当に辛いですよね。 私も7年程前に5歳の猫を不治の病で亡くしました。 あと一ヶ月持つかなと獣医師さんに言われ 信じられず泣きました。 それから毎日今日も生きてた…頑張ってくれたと過ごしました。 しかしある日午後11時頃から呼吸が乱れ ずっと体をさすったり名前を呼んだりしながら 見守りましたが朝6時頃息絶えました。 あの子がいなくなったむなしさは暫く続きました。 何を見ても何を聞いても空虚な思いがありました。 2年程は立ち直れなかったです。 今でも主様の様な思いをした方に触れると泣けてきます。 主様のトピを読んで号泣してしまいました。 死んだペットは虹の橋で待っていてくれると言います。 ちゃんと可愛がってくれた人を見つけてくれるらしいですよ。 主様もいつか会えるといいですね。 主様泣きたかったら泣いていいと思いますよ。

ひどくないです

一見気づきにくい不調に気づいて病院へ連れて行けた。 最期まで添い寝して、一緒にいてあげた。 うさぎさんはきっと、幸せに旅立てたと思います。 私も10歳のうさぎと暮らしています。 今日は元気でも明日はわからない。 今日を大事にしようと思っています。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、うさぎはギリギリまで症状を隠す生き物です。 きっと誰にも、きっと神様にも、どうにもならないことだったんだと思います。 泣きたいときは泣きたいだけ泣いてください。 泣くことで悲しみは必ず薄れます。 うさぎさんもきっと今頃虹の橋で、いっぱい走っていることと思います。 いつか必ず虹の橋で会えます。 それまで高齢うさぎさんを大事にして、会えることを楽しみにしていましょう。

二度目です。

はじめの元親
トピ主さん、その後 いかがですか? 高齢のうさちゃんの検診は ちゃんと 行ってあげてくださいね。 トピ主さんが 体調崩されたら大変ですので ご自愛 下さい。

レスします

041
天国より
どこをどう読んでも、ひどい飼い主なんかじゃありません。 十分手は尽くしたし、いっぱい可愛がってあげたでしょ? 大好きなトピ主に添い寝されながら逝けて、幸せだったに決まってます。 ありがとうって天国から言ってますよ。 残された者がずっとい立ち直らなかったら、逝った方も辛いです。 想い出の中で大切に思いつつも、立ち直って元気に生きていってください。 遠い未来、トピ主に寿命が訪れて天国へ旅立ったとき、うさちゃんと再会できますよ。

私も…。

😢
うさずき
うちには白うさぎさんがいました。 とてもいい子でした。 腎臓を悪くして病院にかかってました。 食欲がなくて毎日元気なくて、 ベッドの下とか、静かなところで過ごしていたので、 静かにしてたほうがいいよねって、うさぎさんを一人にしてよく外出してました。 ある日の夜急にうさぎさん苦しみだして、 口の中に何か入ってるのかと思い口に手を突っ込んだりしたけど何も見つからず 結局苦しみながら私の目の前で死んでいきました。 うさぎさんが死んでしまった翌日は会社を休んでしまいました(火葬場に連れて行ったりしたから) 翌日からも通勤の時や仕事中泣いてました。 毎日あの時こうしてあげればよかったとか、 なんでもっと遊んであげなかったんだろうとか、 後悔してました。今も後悔してます…。 その後、動物を飼うことはできなくなりました。 他人事とは思えず、レスしました。自分のことばかりでごめんなさい。 今でも、自分を責める事もありますが、 うさぎさんと一緒に過ごした日々は今はいい思い出です。 私も幸せでした。その気持ちが大事なのではないでしょうか?

先ほど言い忘れました

041
うさずき
あなたは、ひどい飼い主さんじゃないと思います。 つらいでしょうが、たくさん泣いて、元気になってください。 そして元気になって天国で楽しく遊んでいるであろううさちゃんを たまに思い出してあげてくださいね。

お手紙を

041
赤き潮
お気持ちお察しいたします。 私は去年猫を亡くしました。 苦しい死に方でしたから、もう少しちゃんとみてやればという後悔の念はつきませんでした。 ひどく落ち込みましたが、猫宛に手紙を書き、友人と猫の思い出を語ることで気持ちの整理がつきました。 特に手紙がよかったように思います。 文字にすることで、自分がどれだけ愛していたかだけではなく、どれだけ猫に愛されていたかをも再確認することができたからです。 書き終わったものを読み返す頃には、哀しみだけでなく猫が傍らにいたころの幸せな気持ちが甦ってきました。 ですから、トピ主さんに兎さん宛の手紙をお書きになることをおすすめします。

少しは元気になりましたか?

はじめの元親
昨日、うちの亡くなったうさのこと 考えてました。 ふと 寂しくなってもうたけど。。汗 もうすぐ3月 春ですよ~

なんということでしょう…

041
よしみ
私も30代、既婚、子なしです。 1ヶ月ほど前にトピ主さんと全く同じ状況でうさぎを亡くし、今でも不安定な状態が続いています。 トピ主さんの文章を読んで、自分のことかと思ったほどです。 カツを入れることなんてできません。 どうしたらいいかわからないですが、これだけ…。 何もできない気持ち、とてもよくわかりますが、高齢うーさんの健康診断には行ってあげてください。 厳しい言い方に聞こえたらごめんなさい。 高齢うーさんにも限られた寿命があります。 今、健康診断に行かずに体調を崩し、命に関わることになればまたトピ主さんが自分を責めて苦しむことになります。 トピ主さんはひどい飼い主ではありません。 うさぎさんを愛していたから、涙が出るんです。

お元気ですか?

はじめ大好き
GW 田舎の実家に帰省し、 昨年 亡くなった うさを 山桃の木の下に 埋めてあげました。 これで彼も 安らかに 眠れると。。 あと 新しい家族(うさ)が 我が家に。。 やんちゃ坊主で かわいいですよ~ヽ(^o^)丿

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧