本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 全く向かない事務職に…アドバイス求む。

全く向かない事務職に…アドバイス求む。

レス14
(トピ主 1
041
COCO
仕事
30代前半で1歳の子供がいます。
新卒で入った会社にずっと勤務しており、この度育休から復帰しました。
私は入社以来ずっと営業畑で、営業としてはそれなりの評価を頂いていましたが、復帰後は時短勤務の為、事務職での復帰となりました。
しかも、社内でも「あの部署の事務は大変。」と言われる営業部の事務で私以外にいる事務の方は契約社員さんです。

私は未経験なだけでなく、診断された事はありませんが多分ADHD傾向があり、「整理整頓が全くできない」「数字が大の苦手で大雑把、おっちょこちょい」「愛想はいいが実は協調性がない」性格です。(エクセルワードも入力止まりです。)

上記を熱意でカバーと言ってもできなさにも限度があると思いますし、保育園の送迎もあるので残業する事もできません。

こんな条件・性格の人間が事務職でやっていくにはどうしたらいいでしょうか。少しでも事務スキルを上げる方法などアドバイス頂きたいです。
いざとなったら辞める事も考えているのですが、それは最終手段と考えています。。

ランキング

レス

同じようです。

041
求人折込高校
エクセルやワード… 表作成や関数や、ソートを掛ける等、 細かい事が出来ないって事ですか? そんなの、適当にいじっていたら、出来ますよ。 私もOA初めての頃、なかなか出来ませんでした。 たったそれしきのことでも・・・ 同時に人の気持ちも分かりません、 自分だけでいっぱいいっぱいになると、 他人を平気で傷つけられてました。 人聞きの悪い事まで言えました、試験勉強等が混んでくると・・・ 詳細は、言いたくないので、省きますが(追々、後のレスで言うと思います。) あまりにも、似ているなと思ってレスをしました。 いざとなったら短期にしたり辞めることでもいいでしょう。 怖いならそうして下さい。 私もそう思ってこれから働きます。

まずは言いわけしない事

🐧
あらた
診断された事はありませんが多分ADHD傾向があり、「整理整頓が全くできない」「数字が大の苦手で大雑把、おっちょこちょい」「愛想はいいが実は協調性がない」性格です。(エクセルワードも入力止まりです。) 診断されてないくせに、言いわけにADHDなんて言いわけしないでください 自分でそうかも・・・と思うならきちんと医師にかかってから、こうなんですよ、と言いましょう。 だからできない部分がある、というなら分かるけど勝手にそう言われちゃあ・・・ えせうつ病と同じで周囲が迷惑です。 数字が苦手、整理整頓が苦手、協調性が無い、人=ADHDなんでーす、だからなの、なんて言われたら誰でもそうですよ。 どうやればいいのか?ですよね 言い訳せずに苦手な事でも仕事だから頑張ってやる、しかないんじゃないの? 辞めるなら医師の判断を受けてからのほうが納得いきませんか? 言いわけとADHGをごっちゃにして、納得なら即辞めればいいと思いますが ひとつ不思議なのは「あの事務は大変」と言われるところにいるのがみんな契約社員なの?本社員ができない事を契約に押し付けて回っている会社なんですか???

単なる言い訳で

🐧
ゆたろう
月次のスケジュール管理と朝の通勤時間帯にその日をイメージ。後は努力。得意な人なんて少ないよ。事務出来ないのは営業も向いてない。

まずはワードエクセル

041
いた
それができてあとは手帳にすることを書くといいですよ。 毎月やること、その日やること 書くと、記憶にも残るし それから気働き 気を利かせることです!

大丈夫

041
aa
多分ADHD傾向があり、「整理整頓が全くできない」「数字が大の苦手で大雑把、おっちょこちょい」「愛想はいいが実は協調性がない」性格 ぜんぶ一緒の私ですが、ずっと事務やってます。 大丈夫ですよ。一生やるにはモーチベーション維持できないですけど、 期間限定と思えば、自分も、周りの人も慣れてくれます。 致命傷となる大失敗をしないことに注意するだけ、 まわりも、おっちょこちょいな人だな。程度の認識で、あとは熱意でカバー。 私の上司は、私のあまりの失敗に大笑いすることもありますが、 普段の仕事のペースなどでカバーしています。 子供育つ数年、がんばろうっておもえばいいよ。

思い込まずに、気楽に

🐤
AKIKO
社会復帰、おめでとうございます。 時短勤務であれば、あなたの適性にあっているかはともかく、労働条件にあう仕事が 事務職ということなのだと思います。 であれば、まずはそこでやってみるしかないでしょう。 その前提で、まずは、「経験のない、自分に合っていない事務職」という考え方を 捨ててみてはいかがでしょうか。 営業だって、未経験からやってこられたのでしょう? 診断していないのにADHD傾向があると思ったり、整理整頓ができない、数字が 大の苦手で大雑把、といった自分に対する評価も、単なる思い込みかも知れません。 そもそも、そんなに数字が苦手で、営業で評価される、というのも変ですから、営業を やってらっしゃった時も、それなりに数字を扱ってこられたんじゃないですか。 一度、気楽に、でも一生懸命取り組んでみて、どうしてもダメだったら上司に素直に 相談すればいいと思います。 事務も、やってみると結構向いているかも知れません。 自分のことを、自分が一番わかっているとは限りません。 与えられたことを懸命にこなしていく中で、新しい自分が見えるかも知れませんよ。

大丈夫

041
たまこ
時短勤務のため営業事務に異動になったんですよね? 会社としては、営業経験もあり、成果もあげ、営業の仕事を理解しているトピ主さんだから、そこに異動されたのだと思います。 パソコンは必要に迫られ触っているうちに出来るようになります。 正社員がトピ主さん一人なので、余計気にされてるかもしれないですが、時間になれば帰宅し、勤務時間内に集中して仕事すれば良いと思います。 全く気にする必要ないです。 心配ならエクセルの小さい教則本を机に常備し、解らない時は常に見てみるとかしていけば、上がってきますよ。 気にしすぎない方が良いです。 愛嬌でカバーしながら頑張って下さい!

データベースソフトがおすすめ

041
ぴゃー
子供のころは発達障害自体知られていなかったような年代です。子供の頃をふりかえると明らかにADHDだったと思います。年齢にともなう変化もあるのか、40代のいまはそれほどひどくなくなりました。 私はパソコンを使いだしたのも30歳を過ぎてからで、最初は何がなんだかわかりませんでしたが、与えられた仕事がパソコンでデータベースを一から作ることでした。無理やり使っているうちに霧が晴れるように「情報のしくみ」がわかってきました。頭の中も整理されてきました。 その後、ほかのソフトを使っても「データとしてはこういうことか」と応用がきき、同年代ではパソコンが得意なほうになっていました。 ワードやエクセルでは、なんか違うんです。敷居は高いでしょうが、パソコンに慣れる訓練にはデータベースソフトが良かったです。簡単なものでよいので、ためしにやってみてください。マスターできればその後も結構役立ちます。 また、パソコンを使っていると便利な機能もたくさんあるので、ヘルプや検索で「自分の苦手なことを代わりにやってくれる」機能やソフトを探すのもよいです。

そういう問題?

041
う~ん
時短で残業できないのに、契約社員の方しかいない=トピ主さんに指導・尻拭いの義務ナシという部署に配属。 それって、暗に辞めろっていわれてるのでは? それはさておいて。 営業って乱暴に言うと「結果オーライ」。お客様のいいように考えるけど、内勤の事務って、全体がうまく回ることを考える必要がある。というのが大きな違いかな。 だから、コツとしては一枚の伝票、一枚の書類、一個のデータ入力が「次の人」にまわってどうなるのかを考えてみることですね。 なので「あわてない」。 そして「確認」「確認」しつこいほどの「確認」あるのみです。

気に病まないで下さいね。

041
求人折込高校
私だって、頭は悪くて、細かい事を考える事が出来ませんし、 事務でも、機転が利きませんでしたが、 現に、今現行でしている、医療事務の資格すら、取れない頭ではありますが、入力だけはとっても速いのです。 それは、自分の特技だと思っています。 どうせ、そういうの。できないのは、最初だけでしょう。 入力をされたらば、自分が書いているデータを目視で見て、 入力の仕方がおかしくないかとか、罫線の引き方が微妙。 関数等の配置が、何だかもう少し効率良くならないか、等など、 頭で何とか、考えて、マクロを掛けるなど、出来るかと思います。 暗記は出来なくても、考える事位は誰にだって出来るでしょう。 あなたって何となく、その気もあります。 学習障害者である、私から、アドバイスです。 もし、よろしかったら・・・。

ありがとうございます。

041
COCO トピ主
アドバイスを下さった方々、ありがとうございます。 ADHDについては、テレビでやっていて親に「これじゃない?そのだらしなさ、整理整頓のできなさ、不器用だし。。」と言われ自分でも少し調べてみると、まさにぴったり当てはまったので、診断は受けていませんが書いたとおり「傾向」があるのは確かです。 ただ会社や職場の人達はそんな事知った事じゃないでしょうから、言い訳になるなんて思っていません。 また営業については、事務よりは人並みにできた、良い成果を上げられた事もあるというだけで、優れた営業だったとは思っていません。ご指摘の通り、基本的な事務ができない人間ですから。。 振り返ると私自身「結果が全て」と考えてしまいがちなタイプで、仕事に限らず何事もあまりプロセスを大切にしなかったり、目標に向けてはがむしゃらになるけれど、周囲に気配りが足りなかったり…色々反省点が多いな、これだから事務もできないんだな…と落ち込んでいます。 「スケジュールを紙に書き出す。」「1日の流れをイメージする。」「1枚の書類の行く先々を考える。」 ためになります。引き続き宜しくお願いします。

わたしも事務員です。

🙂
ゆきほ
あらたさんの意見に近いかなぁ。 >言い訳せずに苦手な事でも仕事だから頑張ってやる、 >しかないんじゃないの? まさに、これに尽きると思います。 事務職はまさに、縁の下の力持ち。 「わたしは・・・だから、できない」なんて 仕事の場面では通用しないという事を 30代で社会人経験もソコソコ有る主さんなら わかっているはずですよね。 整理整頓が出来ない→社内の書類の整理などは 事務の業務の一環ですよね? 出来ないじゃなくて、やる。 自宅ならいくらでも汚部屋でも良いけど 職場では駄目です。 数字が苦手、大雑把、おっちょこちょい→落ち着きを持てるよう 自己訓練しましょう。数字の扱いは、必ず2度目計算するなど 自分なりの工夫を。数字のミスが多いと、信用を失いますよ。 愛想は良いが協調性は無い→事務職は、チームですと 他の人と一緒に居る時間が長いです。 協調性を持って接しないと、自分が困った時に 助けてもらえないかもですよ?努力しましょう。 せっかくの復帰、頑張ってください。

向いていない事務を14年やりました。

😣
ミケネコ
34歳の主婦です。 私も事務が向いていませんが、克服しないで辞めるのは嫌だと考え、 14年やりました。 事務が向いていないと言うと、「そしたら何もできないんじゃない?」と 言われることもあり、自分は何もできないのだと思い込んでいました。 14年やってみて、事務はもうやりたくないと心底思っています。 熱意でカバーしていましたが、正確性に欠け同僚に軽んじられることも 多々ありました。 今は、接客業をやっておりますが、正確性を問われることがないので、 軽んじられることもありません。何より自分が向いていないと感じないで 仕事をすることができます。 参考になりませんが、他人事と思えず、レスいたしました。 頑張ってください。

そういう人を指導する機会は多いです

041
まるもん
診断されている人ではなく、その傾向が有る人なんてゴマンと居ます。 新人や派遣さんなど、毎年のように指導するので幾つか参考になれば。 他の方も書いていますが、まず、月、曜日、日にちでやる仕事を整理してカレンダーなり表なりにします。 次に、時間単位でやる事を書き出します。 当然、割り込みの仕事も入るかと思いますが、その時に作業の入れ替えをするにも優先順位をハッキリさせないとなりません。 一度、重度の人には、作業ごとにかかる時間を計らせ、それを元に組み替える様に指導して改善した事も有ります。当人も、最初はコピー取る時間も計るのかと不満を言っていましたが、○枚ならば▽分と目安が出来る事で、パニックになる事も減ったそうです。また、仕事を断るにも数値は有効です。 数字のチェックはトピ主さんのするミスの傾向で、対策は変わって来ます。 アナログなツール(定規やペン)、デジタルなツール(PC画面に線が出るアプリ等)を使う、チェックは必ず数回(その間隔は必ず開ける)、目線の流れ以外の方向でチェックするなど有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧