本文へ

教えてください。洗濯のあれこれ

レス13
(トピ主 2
041
新米家事
話題
子供はいない三十代夫婦のみの家庭です。
洗濯についてなのですが、みなさんのご家庭について教えてください。

1.夫婦ふたりなのですが、毎日洗濯しないと追いつかない。(ベランダはさお2本のスペースがあるので、恐らくふつう程度) 
  子供ができたらどうなるのか?

2.トイレのマット類の洗濯
  月1回、2か所トイレのマットからスリッパにいたるまですべて洗濯します。しかしご近所さんのベランダを見ていると、あまり干してあるのを見かけません。そんなに洗濯しないものなのでしょうか?

3.旦那は、毎日タオルを2~3枚使ってすぐ洗濯、という流れですぐにタオルがたまります。こんなものですか?

4.タオル類/靴下やズボン下類/それ以外  (もちろん、トイレなどのものは別洗い) で洗いわけしますが、皆さんも同じですか?
  これにおしゃれ着やシーツなどが割り込みで入る感じになります。
  旦那は一人暮らしのとき全部一緒だったのにと言われて一緒にしてみたこともありますが、タオルは黒くなるし、なんだかスッキリしませんでした。

雨がちょっと続くだけで乾かない&干せないであっという間に山積み。
洗濯ものに追われている気分になります。
冬場はズボン下から下着と衣類が多く、上から下まで毎日洗濯で乾きが悪いのでなおのことですが…
家族が多いならわかりますが、二人でこれってと憂鬱になります。逆に、家族が多いご家庭はどうされているのでしょうか?
どこでもこんなのものでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合

041
同棲中
毎日洗濯お疲れ様です。 うちは二人暮らしです。 洗濯は私がやってますが、大体2日に1回です。 タオルもその時に洗うので、毎日新しいのにはしません。 トイレのカバー類(月1、2回)や足拭きマットは別に洗濯します。それ以外は基本洗い分けしてません(色落ちが心配な物は別)。 うちはこんな感じです。 ズボン類は、作業着や汗かいた物以外は毎日洗濯しなくてもいいのでは?うちは下は履くたびには洗いません。あまり洗いすぎても傷みますしね…

洗濯機の大きさは?

🐱
たおらー
トピ文を読んでいて、洗濯機が小さいのでは?と感じました 独身時代の小さい洗濯機を使ってませんか? 大人二人なら小さくても6kg以上の洗濯機でないと洗濯が追いつかないです だって独身時代の2日分が夫婦だと1日分で、2日溜めたら独身時代の4日分・・・ 小さい洗濯機じゃ追いつきません ・ ・ ・ ということに私も結婚してから気が付きました(笑) まだ使えてもったいないですが、洗濯機の買い替えも視野に入れたほうがいいのでは? 予算に余裕があれば乾燥機もあると最強なんですけどね(笑)

夫婦二人と子供3人の家族です。

ぬるら
1、もちろん毎日洗濯しないと追いつきません。夜に普段着+タオル、朝パジャマ+タオルで2回回しています。 2、マット類は月1で洗っています。スリッパは子供が小さいため、使っておらず洗ったことがありません。洗濯機にスリッパ入れて大丈夫なの? 3、夫は朝の洗顔1枚、バスタオル1枚、手洗い後は共用の手拭き(朝晩洗濯)。全部毎日洗濯です。 4、子供が多いので、タオル類+普段着(靴下&下着含む)、おしゃれ着、汚れの酷い物は入浴時に手洗い(おしゃれ着以外はその後洗濯機in)です。 シーツ類は休みの日に朝の洗濯前に回して干します。 我が家は、浴室乾燥機と除湿器、ドラム型洗濯乾燥機を使用して、外にはほとんど干しません。(樹木のアレルギーが酷いため、干せません。) タオル類はドラム、それ以外は浴室乾燥機&除湿器です。 入浴後の浴室に除湿器入れるだけでも簡易浴室乾燥機です。 おすすめですよ。

3人家族です

041
みー
しか、洗濯しません。 ちなみに夫、私(専業主婦)、子ども(2歳)の3人家族です。 1.二日に一度です。シーツは洗濯がない日に洗濯します。 2.トイレにマットがありません。  スリッパも洗えるタイプではないので拭くだけです。  便座カバーは冬だけ使用、月イチ洗濯(温水ではないので) 3.夫はバスタオル  私はスポーツタオル(バスタオルとフェイスタオルの間の大きさ)  子どもはバスタオル。  全て2日間使って洗います。 4.トイレモノ以外全部一緒です。   タオルは黒くなりません。 上に着るものは下着を替えていれば毎日洗う必要はないと思います。 だって、学校の制服って毎日着てましたけど 毎日洗ってませんよね? スーツだって。 なのに普段着だけ毎日洗うのって変では?

乾燥機と浴室乾燥があれば

🐱
鉛筆
1、60Lの洗濯機+乾燥機、浴室乾燥(季節によっては単なる室内干し)を使っています。 外には干しません(外干し禁止のマンションなので)。 洗濯するのは週に2日ぐらい、ただし連続して3~5回ぐらい回します。 トイレマット→下着等→その他衣類→おうちクリーニング(ワイシャツ・セーター等)→シーツ等→タオル・ハンカチ類 の順番。 トイレマットの次にタオルを洗うのは嫌なので。 2、トイレのマットは週1回洗濯。アクリルなので、強力脱水すれば、そのまま敷けます。干す必要がありません。 キッチンのマットも同じです。 3、我が家は小型ハンドタオルを使い、洗顔などのときは一人一回一枚で、洗濯かごにぽいと入れます。 バスタオルは、枕カバーとしてのみ使います。 身体を拭くのは普通のハンドタオルで、やはり一人一回一枚です。

乾燥機あると楽です

🎶
専業主婦
洗濯自体は今は全自動でスイッチ押すだけじゃないですか。 結局洗濯に関連して大変な部分って、干すのと取り込んで 畳む部分かなと思います。 予算やスペースが許すなら、乾燥機を導入すれば相当楽になると 思いますよ。濡れた洗濯物をほとんどいじらなくてよいし。 畳むのは省略出来ない部分もありますが、畳まずにハンガーにかけて 収納できる物は全部ハンガーにかけるようにするとか。 あとバスタオルなんかは綺麗に洗った後の身体を拭いたものだから 毎回洗わなくてよいと思いますよ。タオルハンガーで乾かして、 2、3回に一回洗う程度のお宅も多いのでは。 まあ回数や分け方は個々人の潔癖度によるので、どうしようもない と思いますけどね。

洗濯物を減らす工夫を

041
ネコ
トピ主さん同様、夫婦のみの家庭です。 1.洗濯は週2~3回です。 2.うちはトイレは1箇所のみ。マットは冬は室内干し。スリッパはない。   トイレは1箇所のみ利用にすればマットは1枚で済むのでは。   マットを敷かず、汚れたときはペーパーでふいて流すことにすれば、   洗濯物を減らせます。 3.タオルは夫婦共用1日2本。洗面所に1本、台所に1本です。   1回使ってすぐ洗濯なら、ハンドタオルにすればいいと思います。   バスタオルもタオルに変えれば洗濯物の量は減らせますよ。 4.シーツ・マット類と衣類は別に洗います。シーツ・マット類だけで洗濯機がいっぱいになるので。   衣類はタオルも含めて全部一緒に洗ってます。  冬は雪の降る地方で室内干しですが、 ファンヒーターや除湿乾燥機を使えば洗濯機1回分の量は1日で乾きますよ。 あと、冬場はなるべく薄手の服や膝丈パンツ+タイツを着るようにして、洗濯物のかさを減らす工夫をしています。 もこもこのニット、かさばって乾きにくい綿のトレーナー、長ズボンは避けてます。

結局は自分のしたいようにすればいいのですが

041
りりか
1.確実に増えます。今は毎日1回なら、子どもが出来たら1日2回は確実。   洗濯機を大型に買い換えて一度で済ますという手もあります。 2.トイレマットを月1回って、バッチイです。   毎日は無理でも、週1くらいは洗いましょうよ。   干していない方はマット類を使っていないのでしょう。   最近は使っている家をあまり見たことないですね。 3.そんなものです。 4.そんなに分けているの?1日3回以上回している?   どんな分け方でもいいですが、楽したいなら   下洗いしたり洗濯ネットを活用してまとめましょう。 ・雨続きには近所のコインランドリーで乾燥だけしています ・雨の日は脱水をきつめに ・洗濯物を減らすためにトイレマットをやめ、バスマットはタオル地に ・バスタオルは薄手のものか、フェイスタオルで代用 トピ主さんて、洗濯物の量が多いのではなくて、 分け洗いのマイルールに縛られて苦しんでいるよう。 もっと緩めてみては?と思います。

夫婦二人

041
未来
我が家は今の時期だと洗濯機は週に5~6回くらい回しますが、日常着は2日に1回です。 1日分:タオル約5枚(バスタオルなし)、夫婦の下着、ワイシャツ、スラックス、妻インナー、カットソー、靴下です。パジャマは夏以外2、3日に1回。 直接肌に触れる物以外は袖を通しても毎回洗濯しなくて平気な性格です。 シーツ、マット類は別洗いで1~2週に1回、日常着を洗わない日にしたり、休みの日にしたり。 子どもがいたらもっと増えますね。

2人暮らしです。洗濯量は少ないと思います。

🐱
NNN
1、1日おきです。子供ができたら強い汚れの物が多くなりそうだし、毎日になるでしょうね。 2、マットは頻繁に洗っていても匂いの元になるのでなし。床は汚れたら拭く。ただ、洗えるスリッパ、便座カバーは週1か週2で洗います。干す場合は外から見えない位置に干します。 3、1日1人バスタオル1本で過ごしています。洗ってすぐ乾き、よれてもすぐ交換できる薄手の安物です。薄手なのでタオル掛けにかけても次に使う時に乾くし、洗濯機でもあまりかさばりません。 4、外出用の服/デニム地の衣類/それ以外/トイレ物   それ以外は靴下パンツも一緒です。タオルなど、トピ主さんの感覚で言うと黒くなっているのかもしれませんが、3にあるように、よれたと思ったらすぐ交換なので気にならないレベルだと思っています。 洗濯のスタイルは人それぞれ。潔癖性度で違うと思います。 トピ主さんのスタイルで雨が続いて山積みになるのなら、室内干しも検討した方が良いと思います。 家ではいざという時、夏はエアコンの除湿モードで、冬は加湿器代わりにそのまま干しています。洗濯物に扇風機で風を当てると早く乾きます。早く乾けば匂いもでにくいです。

トピ主です

041
新米家事 トピ主
みなさま、ありがとうございます! まず洗濯機の大きさは、最大で62Lなので容量的には70Lとかだと思います。 洗濯機をぐるっと見たのですが、記載がみつからず曖昧ですみません。 二人暮らしの場合、やはりうちは多いようです・・・ だいたい2~3回はまわしますので(汗) スリッパは洗えるスリッパなのですが、乾燥機がないことが大きいと感じました。 おっしゃる通り、洗濯自体はピッポッパなので大変なものでもないのです。 ただ、乾くまで時間が必要なことと、私も働いているので、帰宅してから2~3回はしんどい時があります。 乾燥機…欲しいですが、置く場所も厳しい・・・(涙) バスタオル! 結婚してから主人が、体や顔拭いたらポイで「ええ!」と思ったのですが、結構みなさん2~3回使うというご意見あって安心しました。 私だけ、冬はそうしているのですが、友達にチラと聞いたら「毎日洗うよ~」とちょっと驚かれたので…よかった…

トピ主です。

041
新米家事 トピ主
洗濯機は全自動洗濯機なのですが、そういえば乾燥もついています。 何となく電気代もかかりそうだしエコじゃないしと敬遠する気持ちがあったのですが、もうちょっと気を抜いて天気が悪いときは使ってみようと思います。 また、夫がスーツじゃないのも影響あるように感じました。 だいたい、冬だと。 パンツ+下着2枚+靴下+ズボン下が毎日で、下着の上のトップスに上下が2日に1回(これがかさむ)があります。 が、仕方ないですしね~ でもなんだかそれ以外にも出てるように思うので、ちょっと着てぽいと洗濯に夫が出してることが多々あるように感じます。 トイレ関連は、マット廃止したいのですが、男性の仕方だと飛んだりしないのかがちょっと気になったりはします。 まめに拭けばいいのですが…上を歩くと思うと… 拝見させていただいて、なるほどと思ったり参考にさせていただけるので、まだ皆さんの洗濯事情を聞かせて頂けると嬉しいです。 ドラム型か乾燥機ほしーーー・・・・

2度目のレス。うちも夫はスーツなしです。

🐱
NNN
トピ主さん宅の洗濯物が多いのは、ご主人の生活習慣が大きそうですね。 共働きなら、自分の家事負担が大変なことと、たとえばご主人が少し習慣を替えれば楽になる改善案を早めに話し合うべきです。 とりあえず 1服をちょっと着たらポイしてないか、ポイしているのならその理由を聞く。 我が家では昔、夫が服のコーディネートが合わないからと着てポイしていたのですが、1日着終わった物とわからなくすることが多かったです。着たものは洗濯物かごへ、すぐ脱いだ物は所定の位置へ置く。までは夫との話し合いで直しました。すぐ脱いだ物はあとで私が元のようにクローゼットに戻します。着ていない物として戻さないときりないです。欲を言えば自分で戻してほしい…   2タオルも一度使ったらポイなら、バスタオルでなく薄手のフェイスタオルを大量に用意して積んでおくと良いと思います。(実家のやり方です。お風呂上がりも案外フェイスタオル1本でいけるものです) あと、トイレの男性のはねを気にしていますが、マットを敷いてもその上を歩くのは変わらないと思う… 万が一はねの上を歩いても、大丈夫なための洗えるスリッパだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧