本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が私の人付き合いについて「寂しい人付きあいだね」と言います

夫が私の人付き合いについて「寂しい人付きあいだね」と言います

レス19
(トピ主 1
041
たんとん
ひと
30代後半の今月初めての出産を控える専業主婦です。

私はどちらかというと静かに読書したり絵を描いたり手芸で小物を作ったり、一人で趣味を楽しむのが好きな人間です。
友人は学生時代や絵の趣味で知り合った人が数人です。数ヶ月に一回お茶を飲みにいったりする程度です。メールや電話なども必要な時以外しません。

夫は時々そんな私に「人付き合いが少ない」「寂しい人付き合い」「もっと友達つくらないの」などいいます。
言われるたびに私が悪い事をしているような気分になってきて暗くなります。

これから子育てで意見の違いが出て来そうなのが悩みです。
知らない土地に引っ越して来たばかりです。
ママ友関係は積極的に作らず自然にまかせていこうと思っています。
母親学級の時に悪阻がひどくてあまり参加出来なかったのにも文句を言われたぐらいなので、そういう子育てする時の人間関係にさえも文句をいわれそうです。

夫は家族に来る年賀状が少ないだけでも「寂しい」と言うような人間です。
子供が物心つくようになっても、子供の前でそんな暗くなるような事を言われるのかと思うと悲しくなります。
夫にどう言ったらわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

枯れ木も山のにぎわい・・・

041
dede
本当に寂しい人はご主人のほうですね。 たくさんまわりにいないと安心しない、寂しさが埋められないなんて そのほうがよっぽどお気の毒。

何がうらやましくて暗くなるのか?

🐧
あらた
職場に人付き合いの幅が広く、友達たくさんな人がいますが。見ていて思う事は 「はー私なら疲れる」です 顔が広い=口が上手い 上手いと言っては失礼ですがやはり、みんなに好かれる、相手にされる話しをしますね。腹のなかでいらっと来てもいつもニコニコ、そうね、と相手に同調して、たまに私に「あの人あんな事言っててどうこう・・」と愚痴るんですが、私は同僚としてうんうんと聞くだけですが、本音は「あんたが良い顔するからだ。良い顔したいのはあなたの性格でしょ?なら不満言うなよ」と思ってます 誰かにランチに誘われれば、「行く行くー」と笑顔で答える。それが外からかかってきた電話でも、同僚でも、その日きちんとお弁当持参であっても、お弁当投げ捨てて行く。 断れないんですね。 本人も「私はお金を人付き合いに使いたい」と言いきってますからご自由に、とは思うけど毎度毎度「おかねないー」って言わないで。食費払う現金ないからカード切る、ってそこまでして人付き合いしたいか? まあ価値観の違いだよ。 寂しいと言われて何故暗くなるでしょう?私はあんたみたいなざわざわした付き合いのほうが嫌だ、と言えばいいだけですが。

私もそうでした

041
子育て卒業
私も偶然同じ時期に出産予定となった友達しかいませんでした。しかも電車で行かなければならない。知らないところで、習い事をしていましたが、殆ど一人でした。私はいまだに友達は数より中身と思っています。でも、一緒に出産した友達は子供が2歳の時にアメリカに行ってしまいました。息子は活発なのでよく一緒に散歩したり、公園に連れて行きました。他に誰もいないような時代で、公園デビューですか?そんな煩わしいこともありませんでした。 幼稚園で何となく気の合うお母さんが出来たりもしましたが、深くつきあう こともなく、子供同士が遊んでいました。私は明るいんです。夫の甥とかが 遊びにきて息子と遊ぶのにキャッキャやってました。読書が好きでも、絵が好きでも暗い性格ですか?明るければ大丈夫。ちゃんとやっていけます。 そういえば、母親学級は一度も出ませんでした。どうやらご主人が寂しがりやさんなのですね。先ずはお子さんと明るく接して下さい。今から心配することありませんよ。

友だちってなんだろう?

🐱
エンジン
ご主人にとっての友だちって、いったいなんなのでしょうか? できればお聞きしてみたいと思います。 「泣いた赤鬼」というお話、みなさんご存知かと思うのですが、 あれを読んで、よく思うのです。 赤鬼は、「人間」という、赤鬼を、表面(見かけ)でしか判断しない、 自分たちの価値観や都合でしかものを考えないその他大勢…… という友だちいっぱいを望んだために、 本当に赤鬼のことを考え、自分よりも大切に思ってくれていた 青鬼という大切な人を、永遠に失ってしまう。 私は、友だちなんて、青鬼みたいな人がたったひとりいてくれれば、 それでよいと思っています。 トピ主さんも、きっと自分のペースで、少数の友だちを大切にするタイプ なのではないでしょうか? でも、友だちの人数で、自分を飾り立てないといられない人が案外多いのかも。 大勢の友だちの、どこがそんなに大切なのか、本気で、私にはわかりません。 いろいろな価値観があるということ、 あなたの価値観は、ご主人と違うことを、じっくり伝えてみては?

価値観の相違。

🐶
もも
旦那さんに分かってもらえることはないと思います。 タイトル通り、価値観が違うとそうなってしまうんですね。 そういう旦那さんを選んだのはトピ主なので、、、。 価値観の違いを一生我慢するか、違う人生を歩むか、だと思います。

嫌な事は嫌と

🎶
cry
うちの主人は、新婚当時、私に友達とどんどん遊びに行って来なさいよとよく言いました。 数奇な運命の為、友人が少ない私はムカついて、『私に指図しないでよ!!!』と言い返しました。 それから、何も言わなくなりました。 今は3人家族で行動する事がほとんどです。 嫌な事は嫌とご主人と徹底的に話し合った方が良いと思います。 夫婦なんだから、お互いに思いやりを持って暮らしたほうが良いです。

つらい家庭生活

😨
おばさん
家庭は安らげる場所であって欲しいと思いますが 夫にそんな指摘されるのは嫌です。 私からみたら 充分友達いますよ~。 子共が友達、少なかったら主さんの せいにされそうですね。 気が休まりませんね。

ご主人に言葉でわからせるのは無理かもしれません

041
リミ
ご主人はちょっと俗物かなあと思います 年賀状の数とか友達の多さがそのまま人間性を反映してると思いこんでるタイプですよね しかし年賀状の多さを誇っていた人でも、社会情勢で仕事が傾き、羽振りが悪くなったとたんに潮を引くように 周囲の人が去っていったなんて話はよく聞きます その人自身の内面は全く変わってないにも関わらずなのにです しかし、ご主人にはいくら説明してもわからないと思います しかし何かがきっかけでご主人も自分が思ってきたことがいかに表面的だったかわかる時がくるかもしれません トピ主様は悠然と構えていたらいいと思いますよ トピ主様は何一つ間違ってないし 性格が悪かったり他人を差別したり気持ちを平気で傷つけたりしなければ、人間色んなタイプがあっていいと思いますし 知的で優しいトピ主様のようなタイプはとても素敵な女性なのにと思います

ご主人は寂しい男性ですね

041
kira
私は20代まではご主人のように感じていました。友達も遊びに出かける頻度も多かったです。 30代の今はトピ主さんのような感じです。 自分では成長したのだと解釈しています。つまりご主人は他人に遊んでもらわなければ孤独を紛らせることができない子供なんだと思います。 成長するにつれ、ただ人と会って食べたり飲んだり会話したりすることに疑問を持ちました。お金と時間を浪費して中身はあるのか?何が残るのか?と。 何かあったとき手を差し伸べてくれる人、自分を高めてくれる会話をしてくれる人、そういう大切な人との時間だけを残して、ただバカ騒ぎするだけや愚痴を言い合うだけのような虚しい人間関係は切りました。 そうしたことで、出費が抑えられ経済的に安定しました。予定でスケジュールが埋まっていないので家族含め大切な人たちとの時間をいつでも気楽に取れるようになりました。 たまにしか会わないので友人と会う日への喜び、会ってからの充実度も増しました。 ご主人は自分自身で喜びを生み出せない、他人に頼らなければ楽しめない人なのだと思います。こういう人は自身で1人の楽しみを体験するまで理解できないかも。

私もトピ主さんタイプ

💍
ももこ
私も夫もトピ主さんタイプです。 どちらかと言うと・・私は結婚してからトピ主さんタイプになったのかも。 主人に合わせていたらこんな感じになりました。 最初は夫に対して「淋しくないのかなこの人は~」と思っていたのですが、意外と自分が適応してくると毎日が平和で穏やかな気持ちに感じられるような気がします。 何というか、自分ひとりでも楽しめるお得な人生とでも云いましょうか。 昔は友達作りに必死で、嫌われない自分を演じて疲れていたような気がします。 正直に言うと、程よく距離をとろうとしてる今の方が、友人になりたいと人が寄って来る気がします。ガツガツしていないから?かも知れません。 どこから見ても静かで穏やかで優しくて、頭の良さそうな人(読書が趣味になったから?)と言われたりします。 ご主人には何と応えたら良いのでしょうかね・・ 友達を求めなくても、とても充実して幸せだという事が伝わればよいですよね。 でももう直ぐ、血の通った、一番のお友達が生まれて来るじゃないですか。 子供が大人になってからも良い関係を築ける親子になってください。 応援しています。

私も少ないですよ

041
りり
でも大事な友人で、とても尊敬出来る人ばかりで満足してます。 数だけの友人は欲しくありません。 旦那様に「友人が多い方がいいという人もいると思うけど、私は今の友人で満足だよ」と言ってみては? 友人が多くて楽しめればいいですが、そうでない人もいます。 貴方は貴方らしく人付き合いをすればいいと思いますよ。

友達は多けりゃいいってものじゃない

🙂
タヌキ
私はタイトルのように考えています。 ご主人には それはあなたの価値観でしょ。私には私のペースがあるの。あなたの価値観を押し付けないで欲しい くらい言ってもいいと思います。 もうじき赤ちゃんに会えるんですね。ご無事のご出産を願っています。

そんなことないですよー

041
ひまりん
私は逆なんですが、主人がそうです 数人と深く濃いつきあいをしてるというのもありますが、 あまり寂しさを強く感じない人みたいです 夫婦って逆のタイプが補完しあうことのメリットもあるので、 気にしないことにしました

夫にはハッキリいうといいですよ。

🙂
子育て中ママ
こんにちは。 私も友達少ないです。口下手だし、ワイワイ喋るの苦手で、頻繁には会いません。 それでも寂しくはありません。自分の好きなことをやれているので今の状況を楽しんでいます。 私の夫も「子供のために早くママ友作りなよ、」とか「もうママ友出来た?」とか心無いことを言ってきました。 でもハッキリ言いましたよ、「プレッシャーかけないで。そういう事言われると傷つく、私は私のやり方があるから黙ってて」と。 今は夫は何も言わなくなりました。 多ければいいというものでもないし、自分のペースで気の合う友達が現れればそれでいいですよ、 そういう女性は強いと思います。

周りの人から勉強する事がたくさんあります

041
焼きおにぎり
ご主人は社交的な人なのですね。 私は家で一人のんびり過ごすのも好きですが、外で友達、仲間と一緒にいるのも好きです。両方を使いこなすというか、 どちらのタイプも、よい面、悪い面もバランスよく解釈するようにしています。 私自身は、遊びの付き合いであれ、仕事の付き合いであれ、多くの人に出会って、いろんな事を一緒にする、 いろいろ話すことで、勉強し、自分が成長していると感じます。人に出会わなければ、話をしなければ、 新しい考えも発見も体験もない訳です。もちろん自分が体験しなくても家で一人で本を読む事によって、 疑似体験はできますし、知識にはなりますが、自分の五感、経験で得るものは貴重だと思います。 ご主人はその事を言いたいのではないでしょうか?自分が外の世界で得ていることが、 すばらしいから、あなたにもそういう体験、経験を持って成長してほしいと思っているのでは? それは「友達」という枠でなくてもいいとは思うのですが。 年賀状の数が人生の幸せ度とは思いませんが、たくさんの人と出会い色々な経験をする事は、 私も大事だと思うので、外の世界ももう少し広げたらいいかな、って思います。

私も言われましたー。

🐧
おバカ
以前私も言われました。私の友達と言えば年に数回会うか会わないかの2人だけ。 で主さんと同じようなこと言われました。友達いないよなー、とか寂しくないの?とか。 「親戚付き合いはしてるでしょ。あなたのお友達と会うときもちゃんと付き合ってるよね?人付き合いは充分してるけど、これもしなくていい?」と言いましたら黙りましたよ。 いくら夫婦とは言えよほどの事がない限り人間関係をとやかく言って欲しくないですね。

47

041
3児の母
うちの夫もそうです。年賀状どっさりで一見友達多くて幸せ、一方妻の私は年賀状も5枚足らずの友達少ない寂しい人と夫は思っているようです。 でもですね、うちの夫って相手にどんなに理不尽な事をされても言い返したりできない人なんです。なので友達、友達と言ってるけど私から見れば只の知り合い?そして私だったら二度とお付き合いしない人とでも夫は自分から断ち切れない性格なんです。だから10年以上付き合いのない人のアドレスさえも削除せずずっと大切にしています。他にもそう言う人っていっぱいいますよ。トピ主さんはそんなの気にせずわが道を行ってください。そういう旦那さんにそんな事言っても理解できないと思いますよ。子育て時期って交友範囲が狭まって、少し仲良くなって気があったりするともう一生の友達のような気がして相手との距離もわからなくなったりトラブルもあります。旦那さんに惑わされずマイペースでいいと思います。

無理して作るもんではない!

041
パン職人
ご主人に失礼ながら、いいたいですね! 友達は、無理して作るもんでない!と。どうして、沢山いないとダメなのか?聞いてみたい。私もトピ主タイプで一人の方が楽ですからね。

ありがとうございます

041
たんとん トピ主
書き込みありがとうございます。 夫が私の事をおもっての発言だとはわかっているので、それに応えてあげる事ができそうもないのがつらいです。 私としてはただ穏やかに静かに生きていきたいだけなのです。 私の妹が私とは正反対の社交的な性格でとてもいい人間なので、社交的な事の素晴らしさはわかってはいるつもりです。 ただ夫にはその反対の世界の素晴らしさもわかってくれたらな…と思います。 でもここで悩んでいた事を話せて気持ちが少し楽になりました。 おかげで出産に集中することができそうです! いろいろなご意見聞けてよかったです。 夫にもここでのご意見を参考に今度ゆっくり話してみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧