本文へ

うつで退職。再就職へ一歩踏み出すには

レス3
(トピ主 0
041
ayuwuu
ヘルス
30代既婚、去年うつになり会社を退職したものです。
だいぶ回復したので再就職をし元の生活に戻ることが今の一番の希望です。
ですが、就職活動や再就職での再発が怖くてなかなか一歩を踏み出せません。
(ちなみに主治医はまだ休養するか再就職するかは私の気持ち次第ということです)

うつから再就職を成功させた方、どういうタイミングで再就職活動を開始されましたか?
再就職への自信はどの程度ありましたか?

他にも何か再就職へ向けてアドバイス等がありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

私も昔うつになりました。

🐱
ねこ
こんにちは、ねこです。 私も以前うつになり会社にいるのがとてもつらいときがありました。 再就職へのアドバイスになるかわかりませんが、書かせてください。 トピ主さんがうつになった原因はなんでしょうか? 一番良いのは原因を追究しなぜそのときにそのような状況、環境に なったかつきとめることです。 そして今後同じようになった時にも、うまくさける方法、または別に方向 転換できるように心の中でシミュレーションしていきましょう! 私は上記の事をおこないだんだんと本来の自分を取り戻していきました。 それに伴い自信もついてきました。 主治医さんが言うようにトピ主さんの気持ち次第ですよ! 本来の自分を取り戻してくださいね。 大丈夫です!応援しています。

そう思っている

🐧
ゆたろう
どっちか分からないのは無理と言う意味。何かこれをしたいから、やるんだって言う気持ちがないと。初めての就職と同じだと思う。

半日パートや、短期アルバイトから。

041
みんみん
「苦しいと思ったら、いつでも辞められる」 という安全弁を持っておいた方が、心は安まります。 多くの方は、 「もう大丈夫」「お金も稼がなくちゃ」という思いから、 すぐに正社員の仕事に就こうとしますが、 「ちょっと苦しいな」と思っても、休む事も出来ず、 休んだとしたら「やっぱり、自分は価値無い人間だ」と、 泥沼に逆戻りしがちです。 どんな人でも、最初から走り始めた訳ではありません。 寝返りやハイハイ、掴まり立ちの時期を通ってきています。 怪我や病気で筋力が衰えた時は、立たせても、歩けません。 リハビリをして、少しずつ歩行訓練をしてから、歩くのです。 本来なら、 パートやアルバイトの前に、 ボランティアなどに参加して、人と接する機会を持った方が良いのですが、 多くの人が、「社会復帰する限りは、稼ぎたい」と思うみたいなので、 ボランティアに関しては、トピ主の余裕があれば、是非どうぞ。 しかし、正社員でもパートでも、 「賃金と引き替えに、労働を提供する」という契約を交わした限りは、 無責任な働き方はしないように、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧